Новогоднее обращение Шрилы Авадхута Махараджа. Гупта Говардхан

 

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.4 МБ)

Мы будем молить Гурудева и Господа, чтобы в этом году все материальные трудности дали нам духовную глубину и сделали нас по-настоящему сильнее и дружнее. Потому что времена будут тяжёлые, не нужно обольщаться, – но в эти тяжёлые времена мы должны сплотиться и поддержать друг друга, мы должны поделиться всем, что у нас есть.

Но главное, чем мы должны поделиться – это душевным общением. Санкиртана – воспевание Святых Имён, обсуждение деяний Господа. Пускай этот новый год будет годом более углублённой духовной практики. Прошлый год был крайне интенсивным, и множество прекрасных людей вступили в нашу миссию. Мы должны заметить их. Мы не можем не замечать друг друга, мы не можем просто быть эгоистами в своей духовной жизни, в своей садхане, в своей практике. Мы должны научиться замечать новых людей, общаться и проповедовать им – и через это мы сами обретём благословение наших Учителей и поймём, насколько ценное сокровище – сознание Кришны – нам дали наши Учителя.

Сейчас Хришикеш Махарадж, Вардхан Прабху, Сахадев Прабху и Традиш Прабху активно проповедуют по всей нашей стране и поддерживают наши ятры. Мы очень хотели бы, чтобы вы приглашали наших проповедников к себе в гости. У нас сейчас в Белоруссии программы стали проходить, прекрасные программы в Крыму проходят, очень отзывчивые духовные люди. Удивительные программы проходят на Украине, замечательные программы проходят в центральной России, на Дальнем Востоке, в Хабаровске, в Томске. Подрастают уже ученики, так сказать, наши тоже: Мадху Гопал и киевская команда – прекрасная команда преданных, они уже могут самостоятельно вести серьёзные программы, и Ашутош Прабху прекрасно поддерживает преданных – и по скайпу, и лично. Махайоги приезжал недавно в Петербург, Москву, в Киев.

Идет очень активный, на самом деле, обмен: обмен эмоциями, переживаниями, духовным знанием. Никогда ещё у человечества не было столь удивительных возможностей обмена духовной информацией. Информацией в целом и духовной информацией. Поэтому мы объявляем эпоху цифровой санкиртаны. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сейчас бы сидел в фейсбуке, вконтакте, и мы создаём контент здесь. Брихад-мриданга, издательство – его идея, потому что в интернете ты можешь получить контент, как свежий пирожок, в тот же момент. Так вот, дорогие друзья: прошу вас в этом году очень хорошенько подумать, как вы можете общаться больше и проповедовать с помощью современных средств: интернета, блогов, пересылок видео, каких-то постов, красивых картинок. Это очень важно. Мы должны жить, мы не можем вариться только в себе, в собственном соку. Мы должны обмениваться друг с другом информацией, приглашать друг друга делать фестивали, делать события.

Преданные, которые являются нашими лидерами – у нас много замечательных лидеров в миссии – очень прошу вас: проявляйте активность. Активность – это не значит просто беспокоить людей. Активность лидерская говорит о том, что вы должны заботиться о ятрах, о их духовном состоянии, о духовном благополучии. И не надо заботиться о себе, о том, «как меня воспринимают». Любой человек, который трудится, труженик – он естественным образом получает респект, уважение. Любой человек, который пытается использовать какое-то религиозное пространство для самовозвеличивания, для, так сказать, обособления – он в результате будет закрыт «Великой китайской стеной» своего эго. Поэтому, отбросив своё эго, мы должны научиться сотрудничать. Шрила Гурудев говорил перед уходом: «Сотрудничайте с теми, кто идёт на сотрудничество».

Всё будет происходить по Высшему плану, поэтому давайте не будем обольщаться или расстраиваться. Я верю в то, что Россия, Украина, Америка, Индия, Таиланд, где бы ни было сознание Кришны – там всегда будет процветание. Я не верю, что преданные будут обездолены. Я не верю, что у преданных не будет способности, возможности жить духовной жизнью. Это самое ценное. Я верю, что Господь даст нам условия и даст нам все возможности для духовного процветания. Я вижу это своими глазами. Всё, что мы хотели – всё у нас получилось. Но необходимо прикладывать усилия.

Стать вайшнавом не так легко, но служить вайшнавам – это шанс стать вайшнавом. Поэтому мы будем продолжать наше служение вайшнавам на тех фронтах, на которых мы находимся. А фронтов у нас много разных: кто-то занимается какой-то коммерческой деятельностью, чтобы обеспечить миссию средствами, кто-то жертвует средства, кто-то принимает пожертвования, чтобы сделать какие-то проекты... Но так или иначе каждый должен радоваться своему маленькому служению и гордиться тем, что он участвует в жизни нашего Матха.

Наш Матх находится на небесах, поэтому нам не везде нужна официальная авторизация или регистрация – мы зарегистрированы в духовном мире в линии Рупы Манджари. Поэтому мы должны сохранять честь и честность. Есть множество других прекрасных вайшнавских миссий, есть множество удивительных учителей, проповедников – мы в этом не сомневаемся. Но мы – особое подразделение, возглавляемое Шрилой Шридхаром Махараджем и Шрилой Говиндой Махараджем и их полководцами, их ачарьями. Мы всегда будем помнить об этом. Чего только стоит один Сахадев Прабху, который провёл колоссальную работу над Бхагавад-гитой! Один такой преданный может перелопатить огромный поток информации, но, опять же, в спецназе есть генерал, есть снайпер, есть сапёр, есть повар. Может быть, приготовить пир в храме – это не менее важно, чем рассказать хорошую лекцию, потому что в конечном итоге люди могут сказать: «Дайте попробовать ваше сознание Кришны! Как оно на вкус?»

Мы не говорим о том, что все у нас должны носить очки, все должны знать санскрит, все должны быть теологами и богословами, все должны быть такими, как Госвами Махарадж, Бхакти Лалита, Сахадев, Притху или Хришикеш Махарадж. Нет, у нас есть и, скажем так, хариджаны: они могут не всегда следовать принципам внешней чистоты. Но Гурудев всегда говорил: «Гораздо важнее соблюдать внутреннюю чистоту». А внутренняя чистота – это чистота наших помыслов, чистота наших идей, ради чего мы живём.

Если у нас есть возможность отдать себя, принести себя в жертву вайшнавам – то это величайшая, величайшая удача. «Шримад-Бхагаватам» говорит о том, что человек предназначен для величайшей жертвы. Нет выше жертвы, чем знание. Но ещё нет выше жертвы, чем любовь. Знание, любовь выше, чем физическое тело, или богатство, или деньги. За деньги невозможно купить любовь и знания. За физическое богатство и физическое здоровье невозможно обрести мудрость. Поэтому та жертва, о которой говорят священные писания, – это жертва любви, гармонии, это не физическая смерть.

Поэтому мы должны пожертвовать самым главным, что у нас есть. А самое главное, что у нас есть – это свобода совершать ошибки. Ибо свободу Господь нам даровал, чтобы не совершать ошибки, а обрести высшее благословение. Свободу обрести высшее божественное благословение мы должны использовать, а свободу совершать ошибки – делать неправильное, или не хотеть делать – мы должны стараться эту свободу негативную пожертвовать. Как говорил Бхактивинод Тхакур: «Принимать всё благоприятное, отвергать всё неблагоприятное». Оценить, что такое вайшнавизм.

Давайте сделаем так, чтобы в этом году мы научились ценить друг друга, были внимательнее друг к другу, были более заботливы друг к другу, научились терпеть какие-то, может быть, укоры от наших преданных. Иногда нам не хватает терпения, иногда нам не хватает смирения. Когда Гурудева спрашивали: «Почему вы терпите?», он говорил: «Потому что по-другому никак». У нас большая миссия, мы должны быть терпеливы.

Семьи, бизнес, работа, учёба... Не забывайте о том, что те люди, которые окружают вас, – может быть, они не разделяют с вами духовное мировоззрение до конца, или частично, или вообще находятся с вами в антагонизме, – но это ваши близкие. Отношения с близкими всегда очень болезненны в силу того, что мы обладаем гордыней и не всегда можем друг друга просто услышать или просто поддержать. Поэтому постарайтесь своим вайшнавским смирением заразить сердца людей, в которых теплится искренность. Когда вайшнав проявляет смирение, то искренность окружающих разгорается, как костёр. Когда вайшнав не проявляет смирения, то тогда Господь его наказывает, потому что Господь сам смиренен, и Он терпит нас всех.

 

Мои поздравления вам с Новым годом, пускай богиня Удача присутствует в том месте, где вы поклоняетесь духовному Учителю и Господу, и она всегда бросит милостивый взгляд на вас. Пускай все боги, которые даже некоторые завидуют преданным, будут благосклонны, они, кстати, тоже вайшнавы. Пускай все преданные помнят о том, что нет непреданных в этом мире: сегодня человек не предался Господу – завтра он может прийти и стать великим, пребывая в смирении. Пускай наши храмы будут полны прихожан, пускай наши преданные, которые живут в храмах, помнят и заботятся о каждом прихожанине. Пускай Божества, которым мы служим, даруют нам свои благословения, и пускай наша миссия расширяется на благо всех живых существ и исполняет ту самую прекрасную миссию, которую дал нам Шри Чайтанья Махапрабху: самым падшим душам достичь самой великолепной, прекрасной любви к Господу.

Харе Кришна!

транскрипцию выполнила Екатерина Третьякова

 

← «Шри Намаштакам 8». Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· Дальневосточный ведический Центр поздравляет →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования