«Преданность садху». Статья Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, вошедшая в «Гаудия Даршан» № 9

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Преданность садху


Наша проповедь не в том, чтобы поучать других, но в том, чтобы поначалу самим научиться следовать собственным принципам. Если мы советуем другим делать то, чему не следуем сами, это не благоприятно для нашей практики. Общество вайшнавов – садху, гуру и преданных Кришны – всегда дарует духовное благо. В их обществе у нас не будет никаких потерь. В общении с преданными растет все самое лучшее и прекрасное.

Природа преданных в том, чтобы стараться 24 часа в сутки посвящать себя служению Господу Шри Кришне. Для этого они всегда заняты в разных видах служения. Все следует отдавать Кришне, но мы не можем сделать этого сами, служить Ему напрямую, потому что у нас нет необходимых качеств.

Мы принимаем помощь от садху, гуру и вайшнавов. Когда мы предлагаем им служение, они направляют его к Шри Кришне. Они словно линзы телескопа, которые приближают к нашему взору далекую реальность. В телескопе множество линз, и эти линзы позволяют увидеть недоступные планеты. Мы можем предложить Господу Шри Кришне любое служение, каким бы незначительным оно ни казалось, но все это нужно совершать для Его удовольствия. В материальном мире нас подстерегает множество трудностей. Мы страдаем от бесчисленных тревог. На духовном пути эти беспокойства даются нам для проверки наших качеств. Нужно быть терпеливыми, скромными, относиться с уважением к каждому, и тогда все эти тревоги не будут затрагивать нас.

Мы обретаем благоприятное общение через служение садху. В таком общении наше настроение преданности будет расти. Тем не менее, нам следует помнить, что есть разные категории смешанной преданности. В писаниях мы читаем: «карма мишра бхакти»; бывает преданность с примесями кармы или гьяны, либо йоги. Мы стараемся следовать шуддха-бхакти, настроению чистой преданности, которая может прийти только от чистого преданного Господа Кришны.

Махапрабху говорил Рупе Госвами Прабху:

брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр
̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151)1

Рупа Госвами Прабху дает такое объяснение: чистая преданность – это служение только для удовлетворения Кришны и Его преданного. Этот вид ни с чем не смешанного, полностью бескорыстного настроения преданности называется чистой преданностью. Служения чистому преданному очень сложно достичь. Когда мы облачены в это материальное тело и полны плотских желаний, умствования и планов обладать множеством материальных вещей, мы не можем правильно следовать линии чистой преданности. Живя в обществе садху, гуру и вайшнавов, мы находимся в безопасности от соприкосновения с чем-либо материальным. Они всегда стараются удовлетворить Кришну, и я вручаю всю свою деятельность в служении им, тогда мое служение направляется прямо к Кришне.

Рупа Госвами говорил:

анйа̄бхила̄шита̄ ш́ӯнйам̇, джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там
а̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣анушӣланам̇ бхактир уттама̄

(«Бхакти-расамрита-синдху», Пурва-вибхага, 1.9)2

Анукулйена кришнанушиланам. Что подходит для удовлетворения преданного, то мы и будем делать, – мы не будем действовать как карми или гьяни, но исполнены решимости следовать только линии преданности. В традиции преданности главное понятие – это самопредание. Когда самопредание приходит к нам, мы должны стараться приносить пользу:

’са̄дху-сан̇га’, ’са̄дху-сан̇га’, – сарва-ш́а̄стре кайа
лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54)3

«Лава-матра» означает «даже миг в общении с преданным». Даже такое краткое мгновение может принести нам высшее совершенство жизни. Общество святого приносит высшее благо в нашей духовной жизни. Этот мир – театр смерти. Мы не должны от него зависеть. Но мы можем пользоваться всем, если у нас нет корыстных мотивов, если мы не используем предметы этого мира для своего удовольствия и достижения собственных целей. Все предназначено только для наслаждения Кришны. Мы не можем существовать, не используя материи, потому что у нас есть тело, ум и чувства. Бхуми (кити), апа, ваю, анала, кхам (земля, вода, огонь, воздух, эфир) – тело сотворено из этих пяти первоэлементов.

Таким образом, мы в этом мире находимся в зависимом, рабском положении. Поэтому, если я использую этот мир в своих собственных целях, меня накроет волна материализма. Но если мы посвящаем нашу деятельность Господу, то где бы мы ни были, что бы мы не делали, наш счет оплачивает Господь.

Кришна Сам говорит в Шримад Бхагавад-гите (18.66):

сарвва-дхармма̄н паритйаджйа
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа

«Предайся Мне. Все, что ты знаешь как хорошее или плохое, как свои потери и приобретения, отдай Мне, предайся, Я позабочусь о тебе. Я возьму на себя ответственность за все, что будет приходить к тебе. Ничто не побеспокоит тебя в твоей духовной жизни. Если к тебе придут какие-либо беспокойства, Я исправлю это, и ты не должен будешь отвечать за последствия своих действий».

Преданные практикуют сознание Кришны в таком умонастроении. Они извлекают пользу из того, что полезно для служения Господу Кришне, и избегают того, что приносит беспокойства в духовной жизни. Многие ситуации в этом материальном мире создают трудности преданным, но преданные терпят их, потому что знают, что это не вечно. Я ответственен за Кришну, я ответственен за выполнение Его желаний. Поэтому, что бы ни происходило вокруг меня, я должен терпеть и продолжать. Солнце заходит и солнце восходит, наступает ночь и снова приходит день. Не бывает вечной ночи или вечного дня. Какая бы иллюзия не появилась в нашем сердце, Кришна проявит Себя и прогонит иллюзию. Такая вера легко достигается в общении с вайшнавами. Преданные – словно солнце, они всегда поклоняются своему Господу, Радхе-Кришне, воспевая Их имена. В эту эпоху Кали-юги эти имена приходят в виде маха-мантры: манана-трайате. Принимая эту мантру, каждый обретет духовную силу, если будет повторять без оскорблений. Общество преданного дарует повторение без оскорблений. Смиренное умонастроение также очень важно, иначе мы ничего не получим. Мы должны быть преданы Господу и смиренны перед Его преданными. Тогда все придет к нам очень легко, и темп нашей практики будет ускоряться. Шаг за шагом мы будем продвигаться выше.

ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ виш̣н̣ох̣
смаран̣ам̇ па̄да-севанам
арчанам̇ ванданам̇ да̄сйам̇
сакхйам а̄тма-ниведанам

(«Шримад-Бхагаватам», 7.5.23)4

Все виды духовной практики будут легко приходить к нам, и мы постараемся получить от этого пользу. Когда садху просит: «Практикуйте арчанам, шраванам, киртанам», если я буду делать это с любовью и привязанностью, моя духовная жизнь будет развиваться. Такая возможность придет через общество садху, гуру и вайшнавов.

Махапрабху говорит:

’са̄дху-сан̇га’, ’са̄дху-сан̇га’, – сарва-ш́а̄стре кайа
лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54)

Без служения Господу мы лишены знания, но через служение мы должны разделить друг с другом божественную милость и воспевать вместе Имя Господа, которое пребывает в каждом из нас и повсюду.

Если с любовью и преданностью мы постараемся поступать так, мы обретем высшее благо.

 


1 «Согласно своей карме все живые существа блуждают по вселенной. Одни из них поднимаются до высших планетных систем, другие опускаются на низшие. Из многих миллионов блуждающих живых существ, тот, кто очень удачлив, получает по милости Кришны возможность общаться с подлинным духовным учителем. По милости Кришны и духовного учителя он обретает семя преданного служения».

2 «Наивысшая преданность удовлетворяет трансцендентные желания Господа Кришны и свободна от внешних покровов каких бы то ни было устремлений, основанных на деятельности или знании».

3 «Все явленные писания заключают, что даже миг общения с чистым преданным [Господа] способен сделать жизнь успешной».

4 «[Махараджа Прахлада сказал:] Слушать трансцендентное Святое Имя Господа Вишну и описания Его облика, качеств, окружения и деяний, рассказывать и помнить о них, служить лотосоподобным стопам Господа, поклоняться Ему, возносить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдавать Господу [то есть служить Ему телом, умом и речью] – таковы девять методов чистого преданного служения».

← «Значение санньясы в линии Рупануга-гуру-варги». Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 19 октября 2006 года. ·• Архив новостей •· Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж с командой бхакт в Запорожье 13-14 июня 2009 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования