«Сокровенные явления Махапрабху». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. 2001 год. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.3 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Сокровенные явления Махапрабху

(2001 год, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:52#

В некоторых шастрах говорится (например, в «Чайтанья-мангале»), что еще до Своего «рождения» на Земле Махапрабху являлся некоторым из Своих близких спутников, таким преданным, как Нарада Муни. Также Он являлся Господу Шиве. Он делал это с тем, чтобы показать им, объявить им истину, что в будущем Он явится на Земле и будет являть Свою Гаура-лилу. Он делал это, поскольку их связывают близкие отношения.

#00:01:34#

В Навадвипе есть место, один из островов Навадвипа, которое называется Дева-пали или Нрисимха-пали. Там есть Божество Господа Нрисимхи, о котором говорят, что оно там стоит в этом месте со времен Сатья-юги. Это место также именуется Дева-пали, потому что там, на разных холмах этого места, установлены Божества, о которых говорится, что в незапамятные времена, миллионы лет назад, все боги, девы, собрались в этом месте, чтобы поклоняться Господу Нрисимхадеву. Когда Нрисимхадев убил Хираньякашипу и омыл Свои руки, Он отправился обратно в Свою обитель. Когда Он пролетал над Навадвипой, Он понял, что в этом месте Махапрабху явится в Кали-югу. И Он остался там как паломник.

#00:03:11

С одной стороны Нрисимхадев является воплощением Махапрабху, а с другой стороны, Он является поклоняющимся Махапрабху, Его преданным. И все боги собираются, чтобы поклоняться Ему самому.

#00:03:46#

Бхактивинод Тхакур говорил о том, что он, будучи в Годрума-двипе, видел по утрам, как Нрисимхадев отправляется в Йога-питх — место явления Махапрабху, чтобы принять там участие в мангала-арати. Эти игры Господа безграничны и непостижимы.

#00:04:30#

Иногда Своим близким преданным Господь открывает определенные стороны Своего «Я». Это зависит от их преданности и Его высшей воли.

#00:04:52#

Вопрос: Вы можете назвать таких преданных, кому Господь открыл Себя?

Шрила Госвами Махарадж: Этих преданных очень много. Он явил Свою шадбхуджу1 Сарвабхауме Бхаттачарье. Он явил Себя как — ‘раса-ра̄джа’, ‘маха̄бха̄ва’ дуи эка рӯпа2 — объединенных Радху и Кришну Рамананде Раю.

#00:05:32#

Рамананда Рай в это время совершал Хари-катху вместе с Махапрабху. Махапрабху был в образе санньяси. В определенный момент Рамананда Рай посмотрел на Него и уже не увидел санньяси. Он увидел тот облик, который называется шьяма-гопа-рупа. Он увидел перед собой образ Пастушка, который был цвета шьяма, цвета грозового облака. А рядом с этим Мальчиком-пастушком он увидел золотую куклу — Девочку. И Она обнимала всем Своим существом Мальчика-пастушка. Он увидел Расараджа и Махабхаву, то есть Шри Кришну и Шримати Радхарани. Он сказал Махапрабху:

— Что это такое? Я сейчас вижу Радху и Кришну.

На что Махапрабху ответил:

— Ты столь возвышенный преданный, что куда бы ты ни бросил взгляд, повсюду ты видишь Радху и Кришну.

— Ах, мой Господин, — сказал на это Рамананда Рай, — пожалуйста, не играй со мной в эти игры.

Тогда Махапрабху провозгласил:

— Да, Я не способен скрыться, спрятаться от твоего любящего взора. Сейчас ты знаешь, кто Я такой на самом деле — Расараджа-Махабхава, объединенные воплощенный Экстаз и Та, которая способна извлечь максимум этого экстаза.

Рамананда Рай лишился чувств, он потерял сознание и упал на землю. А когда он очнулся, пришел в себя, он вновь увидел санньяси.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Джахнави Прия Деви Даси
Редактор: Традиш Дас 

 

1 Шадбхуджа — шестирукая форма, в которой объединились Господь Рамачандра, Господь Кришна и Господь Шри Чайтанья Mахапрабху.

2 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 8.282.

← «Основа основ». Статья Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, вошедшая в «Гаудия Даршан» № 9 ·• Архив новостей •· «Путь преданности». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Мировой проповеднический тур. Австралия, 1996 год. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования