«История Шримати Ганги Маты Госвамини». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Январь 2006 года. Джаганнатха Пури, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 13.2 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

История Шримати Ганги Маты Госвамини

(январь 2006 года, Джаганнатха Пури, Индия)



Истории Джаганнатха Пури связаны со многими святыми людьми. Например, одна из них, известная Ганга Мата Госвамини в молодости была принцессой Шачи. Она была дочерью одного из мусульманских правителей. Ее отец захватил много богатств, в том числе и Божества. Принцесса обнаружила в сокровищнице царя Божество Кришны и настолько привлеклась этой прекрасной скульптурой, что потратила всю жизнь, чтобы обрести Господа. Отцу не понравились духовные поиски дочки, и он запер ее во дворце, тогда Шачи сбежала во Вриндаван.

Она пришла во Вриндаван, место великих святых, тысяч храмов, и сказала, что хочет предаться Господу и остаться здесь навсегда. Местные вайшнавы, увидев дочку аристократа, принцессу, сказали: «Вряд ли ты сможешь жить жизнью отреченной монахини». Шачи доказала обратное: она обрила голову, приняла [вместо царской одежды] лохмотья, стала жить на подаяние, и тем самым завоевала сердца великих святых того времени. Она получила духовное посвящение у Харидаса Пандита и наставление идти в Джаганнатха Пури и проповедовать там славу «Шримад-Бхагаватам».

Таким образом, Шачи пришла в Пури и стала известной проповедницей «Шримад-Бхагаватам». Она поселилась недалеко от одного удивительного озера. Это озеро в честь нее назвали Мата Ганга Госвамини или Сейту Ганга, «скрытая Ганга». Сама священная река Ганга, по милости Господа Джаганнатха, ради удовлетворения своего чистого преданного явилась здесь, в этом месте.

Итак, Шачи стала великой проповедницей священных писаний, но всегда мечтала посетить Гангу. Однажды во сне ей явился Господь Джаганнатх и сказал: «Не беспокойся, Я сделаю так, что Ганга придет сюда сама. В назначенное время ты придешь на это озеро и увидишь Гангу». В полночь назначенного дня Шачи пришла и вошла в священные воды озера. С ней произошло чудо: озеро превратилось в огромный океан, ее подхватили потоки воды, раскрылись стены, и она увидела храм Джаганнатха – тысячи мудрецов, небожителей, великих йогов, риши, муни с высших планет занимались здесь поклонением Господу Джаганнатху. Сама богиня Ганга взяла ее за руку и повела в храм: стены раздвинулись, и она увидела, как Господу Джаганнатху поклоняются великие йоги, мудрецы, небожители и другие высшие живые существа. Она поклонялась вместе с ними, но в это время стражники храма услышали громкий шум воды, подошли к дверям, с опаской открыли их и увидели женщину, которая сидела на полу храма и прославляла Господа. Стражники подумали, что Шачи хочет украсть драгоценности Господа Джаганнатха и бросили ее за решетку.

В это время царю приснился сон. Господь Джаганнатх пришел к нему и сказал: «Ты заключил в темницу Мою великую преданную и должен немедленно ее освободить». Царь лично отправился в тюрьму, увидел Шачи, пообщался с ней и понял, что это действительно великая святая. Он не только отпустил ее, но и стал ее учеником, приняв у нее духовное посвящение.

С этого дня ее звали Ганга Мата Госвамини. Таким образом, благодаря этой смелой девушке, принцессе, которая стала подвижницей, Ганга пришла сюда по милости Господа Джаганнатха.

Транскрипцию выполнила: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← «Путь преданности». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Мировой проповеднический тур. Австралия, 1996 год. ·• Архив новостей •· «Джая Радха-Мадхава». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Мировой проповеднический тур. Австралия, 1996 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования