«Оказывать почтение всем и каждому». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1998 год. Москва, Вешняки


Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж 

Оказывать почтение всем и каждому

(1998 год. Москва, Вешняки)

 

#00:00:14#

Здесь говорится, что когда никто не способен судить их [преданных], их судит сам Господь. Когда ты видишь некие изъяны, недостатки в жизни преданного, старайся не обращать на них внимания. Не общайся с этим человеком, но и не оскорбляй его. Ты выдаешь им своего рода «сертификат», даже не сертификат, а ты чувствуешь, осознаешь, что не можешь судить этого преданного, не можешь оскорблять его. Золотой слиток может упасть в грязное место, но мы должны ценить золото в качестве золота. В том, что место грязно, нет сомнений, но тот, кто знает ценность золота, должен извлечь его из грязного места. Он не отнесется к этому золоту с пренебрежением. Таково указание Господа.

#00:01:45#

Поступки этого человека, его поведение могут быть постыдными в наших глазах, но мы не можем пренебрегать ценностью «золота» в этой личности. В любой момент вы можете поднять кусок золота из грязи, и на рынке его примут как золото, а не как что-то грязное. Таково указание в этой шлоке [Бхагавад-гита, 9.30]. Са̄дхур эва са мантавйах̣ — когда вы судите об этом человеке, ваши суждения, ваши замечания должны быть крайне осторожными. Подумайте как следует, прежде чем что-либо говорить. На это указывает слово «мантавйах̣». Такое предостережение нам дается здесь. Это факт.

#00:03:05#

Следующая шлока также подтверждает эту истину: кш̣ипрам̇ бхавати дхарма̄тма̄ [Бхагавад-гита, 9.31]. Золото находится в грязном месте, но когда его извлекают оттуда, оно становится чистым. Так мы должны думать. Ради нашей безопасности мы не будем оскорблять кого бы то ни было.

Совершив долгий путь, придя с дороги, человек сначала омывается, меняет одежды, а уже потом заходит в храмовую комнату, в комнату Божеств. Когда он заходит в комнату Божеств, внешне он должен быть чист. Для этого он меняет одежду, для этого он совершает омовение. Нечто в этом роде.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Нава Гопи Деви Даси
Редактор: Традиш Дас





←  «Почему происходит искажение Истины?» Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 19 октября 2006 года. ·• Архив новостей •· «Чему действительно должно служить знание». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 19 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования