«Мой преданный никогда не погибнет». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте, Санкт-Петербург, 23 сентября 2007 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.0 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Мой преданный никогда не погибнет

(23 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:36#

Следует помнить, что этот мир, в котором мы живем, временен. До начала существования этого мира вечно существовал божественный мир Кришны. И после того как этот мир закончит существование, божественный мир не перестанет существовать.

Когда Кришна дает обещания, Он не говорит о мире смерти. Преданный не заинтересован оставаться в мире материи. В этом поиске, стремлении к сознанию Кришны тот, кто обладает преданностью, достигнет результатов, обретет успех. Этот мир не способен остановить тебя в твоем движении к заветной цели. В этом мире нет никакой ценности. Не только преданные, но и многие философы поняли, что этот мир ничтожен.

#00:02:09#

Все говорят о том, что Фидель Кастро вот-вот должен закончить свой земной путь, но сам Фидель Кастро говорит: «Это все ерунда, эта земная жизнь ничего не стоит». Это начальная основа духовного мировоззрения. О чем мы сейчас пытаемся говорить? О том, что Кришна пытается продлить чью-то физическую жизнь в материальном теле?

#00:03:05#

джанма карма ча ме дивйам,
эвам̇ йо ветти таттватах̣
тйактва̄ дехам̇ пунар джанма,
наити ма̄м эти со ‘рджуна

(Бхагавад-гита, 4.9)

Кришна говорит: «Стоит тебе постигнуть Меня, Мой мир, Мое рождение, Мое окружение, тогда ты перестанешь быть объектом этого мира, тогда твое мирское существование закончится».

Однажды Парам-Гурудеву задали вопрос: «А что вы думаете об атомной войне?» Он ответил: «Это постоянно будет происходить. Нас это не волнует». Он сказал, что в своем мышлении нам не следует полагаться на некие материальные начала или конец этого материального мира. Он говорит: «Уповайте всегда на Божественное, на бессмертный мир».

#00:04:20#

В завершение своей легендарной беседы с Махараджем Парикшитом Шукадев Госвами изложил умирающему царю все истины. Он сказал ему: «Царь, лишь одна мысль в момент смерти о себе как о бренном теле — животное состояние».

#00:05:07#

Сократ, которого так любил упоминать Гуру Махарадж, был арестован из-за своих верований. Сократ выпил яд, потому что понимал, что это тело ничего не значит, но сознание бессмертно, душа бессмертна. «Ничто в этом мире не сможет помешать духовному прогрессу Моего преданного» — об этом говорит Кришна.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипция: Нанда Гехини Деви Даси
Редактор: Традиш дас


← «Чему действительно должно служить знание». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 19 октября 2006 года. ·• Архив новостей •· «Гаура-лила и Кришна-лила». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Москва, Вешняки. 1998 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования