«Наследие Кришнадаса Кавираджа Госвами». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1982 год. Навадвипа Дхама, Индия. «Мгновения Прекрасной Реальности», часть 5.7



скачать (формат MP4, 31.04M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Наследие Кришнадаса Кавираджа Госвами

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 5.7)
(1982 год, Навадвипа Дхама, Индия)

 

«О преданные, моя смиренная молитва ко всем вам», — говорит Кавирадж Госвами.

#00:00:20#

[начало шлоки]

#00:00:39#

Преданные, святые, словно птицы, пьют нектар из этого озера. Как облака черпают воду в море, а затем изливают эту воду на землю дождем, так же и столь многие садху подобны облакам, они извлекают нектар из озера Гауранги. А затем, подобно дождю, они одаривают этим нектаром удачливые души.

#00:01:30#

[санскрит]

Такова концепция Кавираджа Госвами. Есть нечто большее, но я забыл. Это  вы найдете в «Чаритамрите». Очень чарующе и трогает сердце.

#00:02:07#

«Говинда-лиламритам» на санскрите... Эту книгу написал Кавирадж Госвами. Там описана аштакалия-лила. Двадцать четыре часа жизни гопи и Кришны. «Чайтанья-чаритамрита» написана на бенгали и санскрите, а «Говинда-лиламритам» исключительно на санскрите. Эти две книги бессмертны и занимают высочайшее положение.

#00:02:54#

Кавирадж Госвами. Так его зовут. Он жил в Катве возле Экачакры, где жил Нитьянанда. Там эта станция. Нужно проехать две мили на север от этой станции. Это место так и называется — место Кавираджа Госвами. Однажды я был там. Это место очень важное.

#00:03:55#

Прабхупад Гуру Махарадж говорил, что каждая буква «Чайтанья-чаритамриты» апракрита — состоит из высшей и лучшей субстанции. Ничто в этом писании не является менее ценным по сравнению с другими частями, все обладает одинаковой ценностью. В иных книгах есть нечто существенное, другое же призвано помочь раскрыть суть истории и так далее.

#00:04:53#

Даже в «Бхагаватам» для нас нет настоятельной необходимости во многих историях, но в «Чайтанья-чаритамрите» присутствует лишь изначальная линия мысли. Все, что есть там, обладает высочайшей ценностью, это не есть нечто невозможное. Вся «Чайтанья-чаритамрита» от начала до конца — это золотой храм.

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Хари!..

#00:06:16#

Благодаря «Чайтанья-чаритамрите» человек может обрести все. Для всего остального — «Бхагаватам» и других шастр — центр находится здесь. Человек благодаря «Чайтанья-чаритамрите» может обрести самую суть [всего], обрести ключ, который открывает врата в царство теологической мысли. В грубом или тонком смысле все концепции теологического мира были представлены в этом писании, в этом произведении — «Чайтанья-чаритамрите».

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Хари!..
Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас
Редактор: Традиш Дас

 



←  Радха дасьям. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге. 10 декабря 2008 года. ·• Архив новостей •· «Передача духовного потока Рупануга-сампрадаи». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 15 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования