«Наследие Кришнадаса Кавираджа Госвами». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 5.7. 1982 год. Навадвип Дхам, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 19.0 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Наследие Кришнадаса Кавираджа Госвами

(из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности», часть 5.7)
(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

«О преданные, моя смиренная молитва ко всем вам», — говорит Кавирадж Госвами.

#00:00:20#

[начало шлоки]

#00:00:39#

Преданные, святые, словно птицы, пьют нектар из этого озера. Как облака черпают воду в море, а затем изливают эту воду на землю дождем, так же и столь многие садху подобны облакам, они извлекают нектар из озера Гауранги. А затем, подобно дождю, они одаривают этим нектаром удачливые души.

#00:01:30#

[санскрит]

Такова концепция Кавираджа Госвами. Есть нечто большее, но я забыл. Это  вы найдете в «Чаритамрите». Очень чарующе и трогает сердце.

#00:02:07#

«Говинда-лиламритам» на санскрите... Эту книгу написал Кавирадж Госвами. Там описана аштакалия-лила. Двадцать четыре часа жизни гопи и Кришны. «Чайтанья-чаритамрита» написана на бенгали и санскрите, а «Говинда-лиламритам» исключительно на санскрите. Эти две книги бессмертны и занимают высочайшее положение.

#00:02:54#

Кавирадж Госвами. Так его зовут. Он жил в Катве возле Экачакры, где жил Нитьянанда. Там эта станция. Нужно проехать две мили на север от этой станции. Это место так и называется — место Кавираджа Госвами. Однажды я был там. Это место очень важное.

#00:03:55#

Прабхупад Гуру Махарадж говорил, что каждая буква «Чайтанья-чаритамриты» апракрита — состоит из высшей и лучшей субстанции. Ничто в этом писании не является менее ценным по сравнению с другими частями, все обладает одинаковой ценностью. В иных книгах есть нечто существенное, другое же призвано помочь раскрыть суть истории и так далее.

#00:04:53#

Даже в «Бхагаватам» для нас нет настоятельной необходимости во многих историях, но в «Чайтанья-чаритамрите» присутствует лишь изначальная линия мысли. Все, что есть там, обладает высочайшей ценностью, это не есть нечто невозможное. Вся «Чайтанья-чаритамрита» от начала до конца — это золотой храм.

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Хари!..

#00:06:16#

Благодаря «Чайтанья-чаритамрите» человек может обрести все. Для всего остального — «Бхагаватам» и других шастр — центр находится здесь. Человек благодаря «Чайтанья-чаритамрите» может обрести самую суть [всего], обрести ключ, который открывает врата в царство теологической мысли. В грубом или тонком смысле все концепции теологического мира были представлены в этом писании, в этом произведении — «Чайтанья-чаритамрите».

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Хари!..
Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас
Редактор: Традиш Дас

 

← Радха дасьям. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге. 10 декабря 2008 года. ·• Архив новостей •· «Передача духовного потока Рупануга-сампрадаи». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 15 октября 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования