«Кришна-лила и Чайтанья-лила». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 5.6. Навадвип Дхам, Индия, 1982 год


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 23.0 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Кришна-лила и Чайтанья-лила

(«Мгновения Прекрасной реальности», часть 5.6)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

#00:01:04#

Понимание этих высших реалий станет ясным и доступным для нас и приведет нас к высочайшей цели жизни. Мы поймем, что предназначены для этого. Привести, приблизить Гаурангу к нам — значит обрести гарантию нашего достижения кришна-лилы. Для нас, падших душ, более полезно культивировать знание о Шри Гауранге, Который сможет даровать нам исполненность жизни в наиболее полной и совершенной форме. Тогда то, что придет, не будет ложным представлением, но подлинной Кришна-концепцией. Подлинное сознание Кришны придет при помощи сознания Гауры.

#00:03:18#

Тогда мы также сможем почувствовать, что подлинное Гаура-сознание пребывает в Кришна-сознании. Гаура-сознание — это то же самое сознание Кришны, плюс элемент или начало Его распространения. Кавирадж Госвами говорит об этом:

#00:03:50#

кр̣ш̣н̣а-лӣла̄ амр̣та-са̄ра, та̄ра ш́ата ш́ата дха̄ра,
даш́а-дике вахе йа̄ха̄ хаите
се чаитанйа-лӣла̄ хайа, саровара акш̣айа
мано-хам̇са ча̄раха’ та̄ха̄те1 

#00:04:14#

Кавирадж Госвами — тот, кто написал «Чайтанья-чаритамриту» — самое ценное произведение, дающее свет. Кр̣ш̣н̣а-лӣла̄ амр̣та-са̄ра. «Что такое кришна-лила? — спрашивает он [и отвечает]. — Это сама суть нектара, сладости, счастья, экстаза. Кр̣ш̣н̣а-лӣла̄ амр̣та-са̄ра. Сладкое из всего сладкого, которое только можно себе представить. Самое сладостное. Сладость в своей высочайшей степени. Это кришна-лила. А что такое чайтанья-лила? Это сладостный поток кришна-лилы, который разносится повсюду в сотнях направлений». «Это источник кришна-лилы, — говорит он, — откуда во всех направлениях потоки сладостной кришна-лилы текут, как река во время наводнения. Сладость кришна-лилы и источник этой сладости, которая растекается во всех направлениях». Кр̣ш̣н̣а-лӣла̄ амр̣та-са̄ра, та̄ра ш́ата ш́ата дха̄ра. «Источником этого является гаура-лила».

#00:06:30#

кр̣ш̣н̣а-лӣла̄ амр̣та-са̄ра, та̄ра ш́ата ш́ата дха̄ра,
даш́а-дике вахе йа̄ха̄ хаите
се чаитанйа-лӣла̄ хайа…

#00:06:42#

«Постарайтесь понять, что такое чайтанья-лила как источник». Лила вечна. Кришна был в этом мире в Двапару, прошлую эпоху, но лила вечна. Се чаитанйа-лӣла̄ хайа, саровара акш̣айа И это даже не столько пруд, сколько озеро. «Озеро, которое разливается в десяти направлениях, — буквально говорит Кришнадас Кавирадж, — одаривает этой сладостью мир».

#00:07:39#

кр̣ш̣н̣а-лӣла̄ амр̣та-са̄ра, та̄ра ш́ата ш́ата дха̄ра,
даш́а-дике вахе йа̄ха̄ хаите
се чаитанйа-лӣла̄ хайа, саровара акш̣айа
мано-хам̇са ча̄раха’ та̄ха̄те

«О преданные, — говорит он, — придите!» Он сравнивает их с птицами. Он говорит: столь многие птицы пьют воду этого озера сладости кришна-лилы. Он говорит: приходите и живите в этом озере. Лебедя вашего ума просят принять прибежище в этой сароваре. Ум сравнивают с лебедем, хамсой. А лебедь может плавать в этом нектарном озере гаура-лилы, откуда в десяти направлениях сотни потоков нектара кришна-лилы растекаются повсюду.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас

 


1 «Деяния Господа Кришны — квинтэссенция всего нектара, что струится в сотнях рек во всех направлениях. Деяния же Шри Чайтаньи Махапрабху — вечное озеро. Нашему уму дается такой совет: позволить ему плавать, словно лебедю, по водам этого трансцендентного озера» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 25.271).

← Преданность, свободная от знания. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге. 10 декабря 2008 года. ·• Архив новостей •· «Милость Шри Гуру». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 15 октября 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования