«Шрила Джива Госвами». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Выдержки из книг (на русском и английском языках)

Шрила Джива Госвами

 

«Шри Шри Прапанна-дживанамритам»

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

 

ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа-прапаттир эва йуга-дхармах̣

антах̣ кр̣ш̣н̣ам̇ бахир гаурам̇, дарш́ита̄н̇га̄ди-ваибхавам
калау сан̇кӣртана̄дйаих̣ сма, кр̣ш̣н̣а-чаитанйам а̄ш́рита̄х̣

Шри Дживападанам

Единственная чистая религия века Кали — преданность лотосоподобным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху:

Сопровождаемый святыми спутниками, Всевышний, Господь Шри Кришна Чайтанья, явился во всей Своей безупречной славе. Хотя внешне Он пришел как Свой преданный, внутренне Он Сам Шри Кришна. Вот почему мы, живущие в этот век Кали, принимаем прибежище Златого Господа, поклоняясь Ему санкиртаной — совместным воспеванием святых имен.

— Шри Джива Госвами

 

 

«Проповеди хранителя преданности», том 3

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

 

Преданный: Каков смысл этого названия?

Шрила Гуру Махарадж: Название «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» означает: прапаннанам, дживане, амрита-сварупам — «нектар в жизни предавшихся душ». То была моя концепция с самого начала — прапанна-дживанамрита — для людей, пришедших, чтобы принять это явление, почувствовать его, для них это явление будет подобно нектару. Для тех, кто предался, то будет нектар, но другие, обычные люди, могут не оценить это явление по достоинству.

То будет нектар в жизни людей, которые предались, которые обладают реальным адхикаром, подлинным стандартом веры, позволяющей это принять. Шрила Джива Госвами написал: «Люди, питающие веру в Веду, в „Шримад-Бхагаватам“ и подобные явления, должны читать эту книгу; в противном случае, я предостерегаю: люди, лишенные веры, не должны ее читать». Так написал Джива Госвами: «Вы, неверующие, не касайтесь моей книги. Неверующие, она не предназначена для вас! Она предназначена исключительно для тех, у кого есть вера в подобные реалии. Другим она запрещена. Обычные люди отвергнуты. Вы не должны касаться моей книги, поскольку вы ложно истолкуете ее смысл».

 

«Любовный поиск пропавшего слуги»

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

 

Таким образом, божественные деяния Кришны определяются исключительно Его сладостной волей: «Все права защищены». Мы хотим обнаружить некий закон, стоящий над Его сладостной волей, но это непоследовательно. В подобной попытке заключено внутреннее противоречие. С одной стороны, мы говорим, что Кришна действует по Своей сладостной воле, а с другой — пытаемся отыскать некий закон, определяющий Его волю. Это противоречие. Лила направляема сладостной волей. Когда мы говорим, что это лила, мы не можем придать этому явлению определенную форму. Мы можем сказать, что это явление было показано в определенном месте определенным образом. Но мы не можем быть уверены в том, что сегодня Его пути будут такими же.

Вот почему мы находим различия в объяснениях различных лил в разные эпохи. Джива Госвами объяснил, что причина существования разных описаний игр Господа в Пуранах такова: в одно время лила совершалась так, в другое — иначе. Таким образом, мы находим различия даже в объяснениях одной и той же игры.

Ученые могут бросить вызов: «Почему где-то в „Падма-пуране“ лила описывается так, а в „Бхагавата-пуране“ — иначе? Почему „Харивамша“ отличается от „Махабхараты“?» Мы говорим, что в разные кальпы, или эпохи, эти игры совершались по-разному. В этом мире определенная лила Господа может быть представлена по-разному, поскольку Он безграничен, независим и абсолютен. Поэтому, оставляя в стороне все сомнения и подозрения, мы должны быть в высшей степени открыты, свободны от всех предрассудков. Мы обратимся к Нему в таком духе и попытаемся избавиться от предрассудков прошлого опыта, записей нашего прошлого опыта.

 

«Проповеди хранителя преданности», том 2

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

 

Преданный: Я слышал, что некоторые ачарьи считали, что смарана, внутреннее памятование, обладает большей важностью в качестве преданного служения Господу, стоит даже выше киртана. Или смаранам второстепенно по отношению к киртанам?

Шрила Гуру Махарадж: Есть люди, придерживающиеся этого мнения, поскольку смарана исключительным образом связана с сознанием, с тонкой частью нашего существа; и это будет самая эффективная форма садханы, средства достижения цели. Но наш Гуру Махарадж, а также Шрила Джива Госвами и Кавирадж Госвами Прабху подчеркивали киртан — особенно для начинающих. В песне «Вайшнава ке?» («Кто есть вайшнав?») Гуру Махарадж говорит:

кӣртана-прабха̄ве, смаран̣а свабха̄ве,
се ка̄ле бхаджана-нирджана самбхава

«Внутреннее памятование возможно благодаря могуществу киртана, и лишь тогда достижимо уединенное служение». Нирджана-бхаджан или смарана, исключительная преданность в уединении, в отсутствии сознания внешнего мира, вовсе невозможна для начинающих. И Шрила Джива Госвами говорит («Бхакти-сандарбха», санкхья 273):

йадйапй анйа̄ бхактих̣ калау картавйа̄
тада̄ кӣртана̄кхйа-бхакти-сам̇йогенайва

«В эту Кали-югу из девяти основных форм практики преданности другие формы, помимо киртана, также следует практиковать, но киртан должен занимать первостепенное положение». Таков принцип проповеди Махапрабху. Киртан имеет свои особые характеристики, особенно в Кали-югу.

 

«Любовный поиск пропавшего слуги»

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

 

Если мы желаем понять эффект воспевания Святого Имени, то должны понять скрытый смысл. Иногда воспевание может иметь некий эффект, но не всегда. Тем не менее Джива Госвами приводит следующий пример, свидетельствующий о том, что Святое Имя может оказывать эффект, даже если человеку неизвестен Его полный смысл. Однажды одного мусульманина атаковал дикий вепрь, и тот закричал: «Харама! ХарамаХарама означает «эта ужасная свинья!» С другой стороны, Ха Рама означает «Господь», позволивший вепрю напасть на меня. Так или иначе, был призван Господь Рама, и Святое Имя оказало на мусульманина божественное воздействие: он достиг освобождения.

 

«Проповеди хранителя преданности», том 3

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

 

В то время, изучая книги Дживы Госвами, я прочитал, что, по его словам, люди, владеющие деньгами, но не тратящие их на Господа, совершают витта-сатхью. Аналогичным образом, люди, обладающие знанием и опытом бхакти, Кришны и преданных, но не желающие помогать другим, совершают гьяна-сатхью. С детства я помнил историю из Пуран, в которой рассказывается, как некий брахман был великим ученым, но никого ничему не учил. В результате в следующей жизни он обрел тело мангового дерева, которое принесло замечательные плоды, но птицы их не замечали. Однажды Анантадев заметил это дерево. На вопрос о нем Господь ответил: «Он был великим пандитом, но ни с кем не делился знаниями. Он был настолько скуп, что в следующей жизни оказался деревом».

 

«Любовный поиск пропавшего слуги»

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

 

В своей «Бхакти-сандарбхе» Джива Госвами объяснил смысл термина «Бхагаван». Он говорит: бхагава̄н бхаджанӣйа-сарва-сад-гун̣а виш́иш̣т̣а. Говоря о Бхагаване, он описывает этот аспект безграничного: бхаджанӣйа, объект поклонения. Когда мы соприкасаемся с Ним, мы желаем вручить себя ради Его удовлетворения — речь идет о безграничном такого типа. Безграничное может проявляться по-разному. Высочайшая концепция безграничного — это бхаджанӣйа гун̣а виш́иш̣т̣а: Он столь прекрасен и привлекателен, что побуждает всех предаться Ему. Ни одна другая концепция безграничного, будь то безграничное пространство, безграничное время или что-то еще, не может сравниться с этой высочайшей концепцией абсолютно привлекательного безграничного. Все иные аспекты безграничного — безграничное время, безграничное пространство, безграничное могущество — носят внешний характер. Но безграничная любовь, привлекающая любовь, и самопредание — это безграничное высшего типа. И это Кришна.

 

«Проповеди хранителя преданности», том 1

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

 

Шрила Джива Госвами Прабху дал прекрасное определение слову «Бхагаван»: бхаджанӣйа-сарва-сад-гун̣а виш́иш̣т̣а — «Верховный Господь, Бхагаван, обладает такой природой, что каждый, кто соприкасается с Ним, желает служить Ему и жертвовать собой ради Его удовлетворения». Это результат веры в ее развитой форме. Он столь благороден, что мы станем думать: если мы умрем в попытках удовлетворить Его, то цель нашей жизни будет достигнута. Его благородные качества таковы, что они вызывают дух самопожертвования. «Умереть, чтобы жить». Такова природа веры.

 

 

Srila Jiva Goswami

 

Sri Sri Prapanna-jivanamritam

by Srila B.R. Sridhar Maharaj

 

śrī-kṛṣṇa-caitanya-prapattir eva yuga-dharmmaḥ

antaḥ kṛṣṇaṁ bahir gauraṁ, darśitāṅgādi-vaibhavam
kalau saṅkīrttanādyaiḥ sma, kṛṣṇa-caitanyam āśritāḥ [20]

Sri-Jivapadanam

The only pure religion of the age: surrender unto the lotus feet of Sri Chaitanya Mahaprabhu—

Accompanied by His divine entourage, the Supreme Lord Sri Krishna Chaitanya has appeared in all His pristine glory. In this age of Kali, we now take shelter in Him by means of the characteristic method of devotional service based on sankirttana, congregational chanting of the holy names. Within, He is none other than Krishna Himself, and without, He is the Golden Lord Sri Krishna Chaitanya.

Sri Jiva Goswami

 

Sermons of the Guardian of Devotion, Volume 3

by Srila B.R. Sridhar Maharaj

 

Devotee: What is the meaning of its title?

Srila Guru Maharaj: The title Sri-Sri Prapanna-jivanamritam means, prapannanam, jivane, amrita-svarupam, “The nectar in the life of the surrendered souls.” This was my conception from the beginning—prapanna-jivanamrita—that those who have come to take this, to feel it, this will be like nectar to them. To those who have surrendered, it will be nectar to them, but others, the ordinary people, may not appreciate it.

It will be the nectar in the life of those who have surrendered, those who have the real adhikara, the proper qualified standard of faith to receive it. Srila Jiva Goswami wrote, “Those who have faith in the Veda, in Srimad-Bhagavatam and such things, they are to read this book; otherwise, I put a curse, that those who do not have such faith should not come to read my book.” Jiva Goswami has written in such a way: “You unbelievers won’t come to touch my book. You who are unbelievers, it is not meant for you! It is only for those who have faith in such things. Others are discarded. You, the ordinary public are discarded. You must not touch my book because you will misunderstand it.”

 

Loving Search for the Lost Servant

by Srila B.R. Sridhar Maharaj

 

So Krishna’s divine movements are kept in reserve by His sweet will: “All Rights Reserved.” We want to search for some law above His sweet will, but this is inconsistent. It is self-contradictory. On the one side we say that Krishna moves by His own sweet will, but on another side we try to find some law governing His movement. This is a contradiction. Lila moves by sweet will. When we say it is lila, then we can’t give any shape to that. We can say that it was shown in a particular place in a particular way. But we cannot be sure whether today the same course will be taken.

This is why we find differences in the explanations given about different lilas in different ages. Jiva Goswami has explained that the reason for different descriptions of the pastimes of the Lord in the Puranas is because at one time that lila was played in one way, and another time it was played in another way. So we find differences even in the explanations of the same pastime.

Scholars may challenge: “Why is it that somewhere in Padma Purana the lila is mentioned in this way, but the Bhagavata Purana reveals the description in another way? Why does Harivamsha differ from Mahabharata?” We say that in different kalpas, or ages, the pastimes are enacted in different ways. In infinite ways a particular lila of the Lord may be represented within this world, because He is infinite, independent, and absolute. So leaving aside all doubts and suspicions, we shall be most generous in approaching the absolute, free from all inhibitions. We shall approach Him with that spirit, and try more and more to leave aside our past prejudices and precedents, the records of our past experience.

 

Sermons of the Guardian of Devotion, Volume 2

by Srila B.R. Sridhar Maharaj

 

Devotee: I have heard that some Acharyas hold that smarana, internal remembrance is of prime importance as a devotional service to the Lord, above even kirtana or chanting; or is it subservient to kirtana?

Srila Guru Maharaj: There are some who are of that opinion because smarana is exclusively connected with consciousness, or more concerned with the subtle part of our existence; so that should be the most effective form of sadhana, or means to the end. But our Guru Maharaj, and Srila Jiva Goswami, and also Kaviraja Goswami Prabhu, laid stress on kirtana—especially for the beginners. Guru Maharaj says in his song Vaisnava ke? (‘Who is a Vaisnava?’):

kīrttana-prabhāve, smaraṇa svabhāve,
se kāle bhajana-nirjjana sambhava

“Internal remembrance can occur by the power of kirtana, and only then is solitary Service possible.” Nirjjana-bhajana or smarana, exclusive solitary devotion unconscious of the environment is not at all possible for beginners. And Srila Jiva Goswami says (Bhakti-sandarbha, sankhya 273):

yadyapy anyā bhaktiḥ kalau karttavyā,
tadā kīrtanākhya-bhakti-saṁyogenaiva

“In this Kali-yuga, of the nine basic forms of devotional practices, the forms other than kirtana certainly should be practiced, but they must be conducted subserviently to kirtana.” And this is the principle of Mahaprabhu’s preaching. Kirtana has its own special characteristic, particularly in Kali-yuga.

 

Loving Search for the Lost Servant

by Srila B.R. Sridhar Maharaj

 

If we are to understand the effect of someone’s chanting of the Holy Name, we must examine his underlying purpose. Sometimes his chanting may have some effect, but not always. Still, Jiva Goswami mentions the following example as evidence that the Holy Name may have some effect even if one is unaware of its full meaning. Once, a wild boar attacked a Mohammedan, and the Mohammedan cried, “Harama! Harama!” Harama means ‘that abominable hog!’ On the other hand, Ha Rama means ‘the Lord,’ who has allowed a hog to attack me. Somehow, Lord Rama was invoked, and the Holy Name had a divine influence on the Mohammedan, who attained liberation.

 

Sermons of the Guardian of Devotion, Volume 3

by Srila B.R. Sridhar Maharaj

 

At that time when going through the books of Jiva Goswami I found he had written that those who have money but do not spend it for the Lord, they commit vitta-sathya. Similarly those who have some knowledge and experience about bhakti, about Krishna and the devotees, but do not like to help others, they commit jnana-sathya. At the same time I had in my memory from my early days a story from the Puranas where it is mentioned that a particular brahmana was a big scholar but he gave no education or help to anyone. As a result, in his next life he received the body of a mango tree which bore many beautiful fruits, but not even a single bird would touch them. Then one day Anantadeva noticed the tree while on his way to see God. When he enquired about it, the Lord replied, “He was a great pandit but he did not instruct or give his share of learning to anybody. He was so miserly in his scholarship that in his next birth he was put in such a position as this tree.”

 

Loving Search for the Lost Servant

by Srila B.R. Sridhar Maharaj

 

Jiva Goswami has given the essential meaning of Bhagavan in his Bhakti-Sandarbha. He says, bhagavān bhajanīya-sarva-sad-gua viśiṣṭa. By Bhagavan, he describes this aspect of infinite: bhajaniya, worshipable. When we come in touch with Him, then we want to surrender ourselves for His satisfaction—that type of infinite. There are various types of infinite. The highest conception of the infinite is bhajanīya guṇa viśiṣṭa: He is so beautiful and attractive that He is attracting all to surrender to Him. No other conception of the infinite, neither infinite space, nor time, nor anything else can approach this highest conception of the infinite: the all-attractive infinite. All the other aspects of the infinite—infinite time, infinite space, infinite power—are external. But infinite love which attracts love and self-surrender is the highest type of infinite. And that is Krishna.

 

Sermons of the Guardian of Devotion, Volume 1

by Srila B.R. Sridhar Maharaj

 

Srila Jiva Goswami Prabhu has given a beautiful definition of the word ‘Bhagavan’: bhajanīya-sarva-sad-guṇa viśiṣṭa—“The Supreme Lord, Bhagavan is of such a nature that everyone who comes in contact with Him will want to serve Him and to sacrifice themselves for His satisfaction.” This is the result of faith in its developed form. He is so noble; we shall think that if we die to satisfy Him, our life’s objective will be fulfilled. His noble quality is such that it draws so much sacrificing spirit for Him; it draws everything towards Him. “Die to live.” Faith is such.

 

← «Почему в сознании Кришны много девушек?» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 2 января 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Капли нектара | Шикшаштака: освобождение от страданий». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования