«Совершать служение, уповая на милость Господа». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 10 июля 1998 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 13.2 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Совершать служение,
уповая на милость Господа

(10 июля 1998 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Я слышал, что по милости Гуру душа обретает Кришну, а по милости Кришны — обретает Гуру. И, одновременно с этим, что-то зависит еще и от души. Что именно зависит от души?

[Сагар Махарадж, Джанардан Махарадж и Сатья Сундар Прабху обсуждают тему и поясняют вопрос.]

#00:02:48#

Шрила Говинда Махарадж: Мы должны искать такого духовного учителя, который обладает достоинствами, качествами.

#00:04:39#

То, что требуется от нас, — это искать такого духовного учителя. Но в то же время определяющим фактором является сукрити. Наше сукрити приводит нас к истинному духовному учителю, оно дает нам возможность общаться со многими духовными личностями — это то, что называется садху-сангой. И в этой садху-санге мы находим нашего наставника, который приводит нас к нашей высшей цели.

#00:05:16#

Вопрос: Можно еще уточнить? Мы можем совершать наше служение несовершенно, совершать оскорбления и пасть. Милость Кришны есть, духовный учитель есть, но мы можем совершить оскорбление и упасть. Как его не совершить? Значит — не только по милости…

[Джанардан Махарадж перефразирует вопрос.]

#00:08:00#

Шрила Говинда Махарадж: Это очень просто — от нас требуется служение. Например, вы поступили в первый класс школы. От вас требуется открыть учебник, читать его, делать домашние задания и так далее. Тогда вас переведут в следующий класс. Такое поступление в школу — это посвящение. Дальнейшие стадии духовной жизни подобны переходам из класса в класс, начиная от начальных стадий и заканчивая самыми высокими.

#00:08:30#

Вопрос: Если совершишь оскорбление — падешь. Милость дана, но мы несовершенны и можем совершить оскорбление, тогда эта милость сводится на нет.

#00:09:45#

Шрила Говинда Махарадж: На самом деле это не вопрос.

Вопрос: Как не совершить оскорблений? Все зависит от Кришны. Достижение Кришны происходит по милости Кришны или от нас что-то зависит?

Сатья Сундар Прабху: На самом деле вы уже это спрашивали.

#00:12:07#

Шрила Говинда Махарадж: Если у нас есть сознание того, что мы зависим лишь от милости Кришны, то это очень хорошее сознание, потому что мы несовершенны. И даже если мы пытаемся делать что-то совершенным образом, выкладываемся, стараемся изо всех сил, совершенных результатов мы не получаем. Но мы служим, мы не оставляем наших усилий, наших стараний в служении и в то же время уповаем на Его милость как на решающий фактор.

#00:12:59#

Если я трезво оцениваю свою нынешнюю ситуацию, мое нынешнее положение, то я не могу не пытаться изо всех сил достичь совершенства. Но в то же время я так же изо всех сил буду пытаться обрести милость Кришны, уповать на Его милость.

#00:13:50#

Если я пытаюсь добыть воду, роя колодец, то я, конечно, могу добыть какую-то воду рано или поздно, но сколько будет той воды? Но если пройдет дождь, ливень, то потоки воды обрушатся на землю. Милость подобна этому дождю, этому ливню. Когда приходит милость — это наводнение, которое затопляет все, и благодаря этой милости мы получаем неизмеримо больше.

#00:15:10#

Джанардан Махарадж: Есть два понимания, что такое самопредание. Есть «предание кошки» и «предание обезьяны». Маленькая обезьянка цепляется за свою маму-обезьяну, и та ее несет куда-то. Здесь требуются усилия с ее стороны — она вцепилась в маму, и та ее несет. И есть «предание кошки». Кошка берет своих котят и несет куда-то. Так же в самопредании — возможно упование на милость свыше, абсолютное упование только не нее, либо совершение каких-то действий с нашей стороны.

#00:16:02#

Шрила Говинда Махарадж: В нашем понимании учитываются оба подхода. Мы как уповаем на милость свыше, так и совершаем собственные усилия.

[Джанардан Махарадж спрашивает задававшего вопросы, удовлетворен ли он ответами.]

Вопрос: То есть поступая таким образом, мы не совершим оскорблений?

#00:16:57#

Шрила Говинда Махарадж: Необходимо и уповать на милость свыше и совершать усилия самому. Иначе зачем бы все священные писания появились в этом мире?

#00:17:20#

Пример с водой. Я могу получить эту «воду» благодаря тому, что буду культивировать мою преданность, практиковать — я буду получать от этого благо.

#00:17:51#

Но в то же время я буду уповать на милость свыше, на этот «ливень». Например, мы посадили что-то и можем сами добывать где-то воду и поливать эти растения. Или ожидать ливня. Когда придет ливень, эти растения быстро дадут всходы, и мы получим богатый урожай.

#00:18:17#

Благодаря милости я получу эту «воду», которая мне так необходима. Но я не прекращу практику.

Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас

 

← «Путеводитель по Бхагавад-гите» (избранные статьи из «Словаря имен и терминов») ·• Архив новостей •· Встреча в Дальневосточном Центре «Радхика» 17 мая 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования