«Изначальная форма души». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 12 июля 1998 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.1 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Изначальная форма души

(12 июля 1998 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:05:40#

Гири Махарадж: Наша духовная форма уже присутствует в нас или она проявится в будущем? Как это понимать?

#00:05:52#

Шрила Говинда Махарадж: Духовная форма присутствует в нас, но скрытым образом. В будущем она проявится. Существует безграничное духовное бытие и живое существо займет там вечное присущее ему положение.

#00:06:12#

Гири Махарадж: Мы происходим из татастха-шакти (пограничной энергии. Как это связано с нашей [духовной] формой?

#00:06:21#

Шрила Говинда Махарадж: Душе по природе присущи воля, мышление и чувства. В настоящее время они покрыты иллюзией, но в будущем эти вечно присущие дживе воля, мышление и чувства проявят себя.

#00:06:42#

Гири Махарадж: Скажем, кто-то следует линии Рамануджи, Вишнусвами и так далее. Существуют разные вайшнавские школы. Означает ли это, что люди, приходящие в эти вайшнавские миссии, изначально испытывают привязанность к той или иной группе преданных Господа?

#00:07:05#

Шрила Говинда Махарадж: Вхождение в группу как таковую происходит позднее. Вначале есть привязанность более общего характера. И уже позднее живое существо не просто вступает в обитель Всевышнего… Кто-то привязан к Нрисимхадеву, кто-то привязан к Лакшми-Нараяне, Господу Балараме, кто-то — к Кришне… Душа вступает уже в конкретную группу, группу внутри группы, маленькую группу внутри большой.

#00:07:45#

В мире Голоки Вриндавана есть два течения — мадхурья и аударья, то есть кришна-лила и гаура-лила. Кто-то может иметь большую склонность к кришна-лиле, кто-то может иметь склонность к гаура-лиле, кто-то может находиться посередине — принадлежать и к той, и к другой лиле. Непосредственно в кришна-лиле присутствуют также деления — Дварака, Матхура и Вриндаван.

Вопрос: Как возможно нахождение посередине?

#00:08:42#

Шрила Говинда Махарадж: Некоторые принадлежат и к той, и к другой лиле.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 

← Прямые эфиры 4 и 5 июля 2015 года. Шрила Авадхут Махарадж в Лахте ·• Архив новостей •· Шрипад Мадхусудан Махарадж на Украине. Расписание с 4 по 12 июля 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования