«Скрытая суть религии». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 12 июля 1998 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 3.39M )

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Скрытая суть религии

(12 июля 1998 года)

 

веда̄х̣ вибхинна̄ гун̣а̄йо…

веда̄х̣ вибхинна̄ мунайо вибхинна̄х̣…

смр̣тайо вибхинна̄х̣…[1]

…на̄са̄в р̣ш̣ир йасйа матам̇ на бхиннам
дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇,
маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣[2]

#00:01:15#

Смысл этих слов писаний [такова], что суть религии является чем-то очень сокровенным, скрытым. И найти эту саму суть религии очень непросто.

#00:01:35#

Такие слова, конечно, отчасти лишают нас надежды — настолько это трудно. Но уже следующая строчка дает надежду:

#00:01:50#

…маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣

Говорится, что если ты следуешь подлинному садху, то ты достигнешь цели, ты обретешь эту суть религии. Эти садху, эти возвышенные личности, знают, где скрыто богатство религиозной жизни. Говорится, что если ты будешь стараться идти за ними, следовать им, то ты очень легко получишь это богатство, это сокровище.

#00:02:59#

Сагар Махарадж: [санскрит].

#00:04:03#

Шрила Говинда Махарадж: Когда в этом стихе говорится, что само богатство религиозной жизни, сама суть, само сокровище духа скрыто где-то глубоко, имеется в виду — в глубинах писаний. В мире есть огромное количество священных писаний (ш́рутайо вибхинна̄), но где-то, неведомо где, скрыта самая суть.

[Реплики Сагара Махараджа и Джанардана Махараджа]

#00:04:32#

Но я не хочу говорить о том, что отнимает надежду, потому что знаю, что с моей стороны это безнадежно. Для меня нет никакой надежды, для самого себя. Но если я предаюсь, то с той стороны [со стороны Господа] это [милость] приходит ко мне. Потому что это трансцендентно.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] Веда̄х̣ вибхинна̄ смр̣тайо вибхинна̄х̣, на̄сау р̣шир йасйа матам на бхиннам / дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣.

[2] Тарко ’пратиш̣т̣хах̣ ш́рутайо вибхинна̄, на̄са̄в р̣ш̣ир йасйа матам̇ на бхиннам / дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣ — «Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: „Сухая логика не приводит к окончательному выводу. Тот, кто не имеет своей, отличной от других точки зрения, не может считаться великим мудрецом. В Ведах много разделов, и, просто изучая их, невозможно найти истинный путь, приводящий к пониманию принципов религии. Подлинный смысл религиозных заповедей скрыт в сердце безгрешного святого, постигшего природу духа. Поэтому шастры гласят, что необходимо избрать тот путь совершенствования, который указывают махаджаны“» («Махабхарата», Вана-парва, 313.117; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 17.186; 25.57).

 



←  «Йога души». Встреча с Бхакти Ранджаном Мадхусуданом Махараджем в "Буквоеде" 18 июня 2015 года ·• Архив новостей •· Бхакти-йога в Риге. 20 июня 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования