«Секреты успеха на духовном пути». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 11 июля 2014 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 35.37M )

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Секреты успеха на духовном пути

(11 июля 2014 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Он очень мощно дает защиту и прибежище всем, и поэтому естественным образом мы можем чувствовать себя очень уютно в его обществе. У него огромное щедрое сердце, в котором каждый может найти место. Завтра день явления Шрилы Авадхута Махараджа, и мы можем вспоминать его удивительные качества и прославлять их, прославлять его. Я думаю, что некоторые из вас, присутствующих здесь, ученики Шрилы Авадхута Махараджа. И здесь сидит будущая его ученица, которая завтра присоединится к нашей миссии. Для ученика это особенно важный день (Вьяса-пуджа учителя), день, исполненный надежд. Завтра вы будете праздновать вместе со всеми и старайтесь праздновать вместе с преданными каждый год.

#00:02:18#

Обычно мы пишем подношения на день явления учителя или же делаем какие-то другие вещи, например, видеоролики. Каким-то особым образом мы запечатлеваем наше отношение к нему, нашу благодарность. Так что завтра где-то с пяти вечера мы начнем праздновать здесь.

Также ожидается, что на наш вайшнавский фестиваль приедет очень много возвышенных вайшнавов. Как обычно, Шрила Авадхут Махарадж привозит Шрилу Госвами Махараджа, и впервые в Россию приезжает Шрипад Мадхусудан Махарадж. Махайоги [Прабху] — вы его также встретите. Он особенная душа, он олицетворение принципа любовного поиска потерянного слуги. Он возвратился в таком ключе, как Господь нашел Своего потерянного слугу, и этот поиск был любящим.

#00:04:20#

Он был главным редактором книги «Любовный поиск потерянного слуги», и он также в свое время стал потерянным слугой, который вернулся. В 80-е годы он поддерживал близкое общение со Шрилой Шридхаром Махараджем. Вместе со Шрилой Госвами Махараджем они издавали в «Gaudiya Devotion Press» такие книги, как «Любовный поиск потерянного слуги», «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности» и многие другие. В то время он находился в Сан Хосе, днем и ночью он вместе с Госвами Махараджем работал над книгами.

#00:05:38#

Как обычно, после ухода великих Гуру случается хаос, точно такой же хаос произошел после ухода Шрилы Шридхара Махараджа. Постепенно он отошел от этого хаоса, отстранился и поселился в Мексике. В последний год Госвами Махарадж стал заниматься поисками Махайоги Махараджа. Он стал искать в Youtube.com его ролики, еще что-то смотреть. В конце концов нашел его и написал ему послание. Махайоги не сразу ответил. Он не знал, что ответить. Госвами Махарадж начал «бомбить» его письмами, посылая одно письмо за другим. В конечном итоге Махайоги ответил: «Да, да, я здесь». Госвами Махарадж тут же начал с ним общаться, пригласил навестить его в Чиангмае и задействовал его в служении.

Это было очень удивительное воссоединение. Он приехал к нам в Чиангмай и танцевал в своем ключе, позади храма. Мы встретили его в процессе санкиртаны на дороге, он вышел из машины и стал танцевать. Он танцевал по пути в храм какой-то свой танец. Очень счастливое воссоединение было.

Он очень необычный, потрясающий человек, очень обаятельный. Вы все будете вдохновлены встречей с ним, он всех вас тоже очарует. Он еще изучает русский язык и даже поет некоторые русские песни.

#00:09:25#

У нас впереди большой сезон фестивалей. Это огромное преимущество, привилегия — быть частью этого фестиваля. Фестиваль может быть очень захватывающим, поскольку происходит постоянное движение от одного места к другому, череда непрекращающихся событий. И так каждый день, день за днем. Это замечательная возможность находиться в интенсивном общении с вайшнавами. В очень концентрированном виде к нам придет хари-катха, общение с вайшнавами, произойдет встреча с великими душами, садху-санга. Поэтому постарайтесь не упустить эту удивительную возможность провести какое-то время с Госвами Махараджем, с Мадхусуданом Махараджем. Конечно, нам придется встретиться с определенными трудностями, с определенными неудобствами в связи с тем, что будет много народу, будет постоянно шумно.

#00:12:00#

Есть ли у кого-то какие-то вопросы?

Замечательно вернуться в Питер и встретиться с вами снова. Очень чувствуется, что я снова дома. Я не чувствую себя здесь чужой. Так или иначе, я думаю, что всех увижу одного за другим. Завтра придет очень много людей. Думаю, что увижу много преданных. Наше общество, наша группа растет, наша семья развивается, и мы видим, что все больше и больше преданных присоединяется [к миссии].

Каждый раз, когда я приезжаю в храм, он становится все прекраснее, чем в предыдущий раз: это замечательная работа, которая проведена, — эти чудесные колонны, лепнина. Самое замечательное, что все это сделано руками преданных, сделано с любовью. Совершенно очевидно, что это не работа одного часа, что преданные затратили много времени и сил, труда для того, чтобы это все создать. Я думаю, что Гурудев был бы очень впечатлен. Он уже был впечатлен, посещая этот храм, видя этих прекрасных Божеств и преданных. Но год за годом этот храм становится еще более великим и прекрасным.

[Притху Прабху задает вопрос Бхакти Лалите Деви Даси об имени Шридхара Махараджа до принятия санньясы, данное ему Сарасвати Тхакуром в связи с открытием места беседы между Раманандой Раем и Махапрабху, но Бхакти Лалита Деви Даси просит переадресовать этот вопрос Госвами Махараджу.]

#00:17:40#

Вопрос: Что такое искренность, и как быть, когда мы теряем веру, прежде всего, веру в преданных, когда мы видим их духовную и материальную составляющие? Видя материальную составляющую, мы все меньше привлекаемся их духовной стороной. Вопрос в том, как превозмочь это и как снова явить эту веру, как снова поверить в вайшнавов?

Бхакти Лалита Деви Даси: Парам Гуру, Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, дал очень замечательный совет на эту тему. Он говорил: «Мы всегда должны замечать в вайшнаве только яркую сторону, его вдохновенную часть, его вклад в служение, его вайшнавские качества». Шрила Гуру Махарадж говорит, что мы должны обращать внимание только на это в личности вайшнава. «Необходимо игнорировать, не замечать его негативную сторону, некоторые его ошибки, может быть какие-то неточности, несовершенства, его материалистичные проявления, какие-то склонности. Это мы не должны замечать, — говорит Гуру Махарадж, — поскольку в каждом из нас присутствуют несовершенства, какие-то пороки. Но по милости Гуру и Кришны они постепенно оставят нас». Такие явления носят временный характер, и не стоит на них обращать внимание, поскольку по милости Гуру и Кришны все наносное, все материальное постепенно оставит нас.

#00:21:07#

Если мы желаем духовного прогресса, благословения, то мы должны видеть в других только хорошее, только позитивное. Мы не будем искать теневых сторон в личности кого бы то ни было, дабы избежать критики и выискивания пороков в нем. Таким образом мы будем защищены, спасены от того, что негативные реакции придут к нам, если мы будем критиковать вайшнавов.

Традиция Шрилы Сарасвати Тхакура была такова, что он проводил для преданных ишта-гоштхи. Он собирал преданных и, если между кем-то из преданных были какие-то недопонимания или конфликт, побуждал их прославлять друг друга. Так он предотвращал дальнейшее развитие этого конфликта, и преданные, прославляя друг друга, проникались этой славой, и, как правило, конфликты исчерпывались.

#00:23:32#

Необходимо сосредоточиться на позитивной стороне, замечать только это и фокусироваться только на этом. Таков совет Шрилы Шридхара Махараджа. И он поможет нам развить нашу веру. Если мы видим в вайшнаве только хорошее и пытаемся смотреть только на эту сторону вайшнава, то естественным образом мы не будем замечать его негативные качества и будем духовно расти. Такова идея, концепция Сарасвати Тхакура. Это пришло к нам из бесед Шрилы Шридхара Махараджа. Мы можем только себе представить: замечай яркую сторону, живи на яркой стороне. Яркая сторона есть у каждого.

#00:25:32#

Даже когда Рамачандра сразил Равану (Равана лежал, умирая на поле битвы), Рамачандра послал Лакшмана для того, чтобы спросить его об успехе, о том, как достичь успеха в жизни. Надо отметить, что Равана был одним из величайших демонов, он породил хаос тем, что похитил прекрасную Ситу и создал очень много беспокойств для Господа и Его преданных. Но также он был очень успешным управителем. Он очень тщательно, очень мудро управлял Ланкой. На этом острове, в его царстве, все было организовано наилучшим образом. Было очевидно, что у него очень хорошие качества.

#00:27:15#

Смертельно сразив Равану, Рамачандра послал Лакшмана узнать, как Равана стал столь успешным. Равана объяснил Лакшману, как он стал столь успешен. Равана объяснил. Это очень известное выражение. Он сказал: «Если тебе встречается что-то благоприятное, делай это немедленно, не жди. Но если [предстоит] что-то неблагоприятное, оттягивай как можно дольше, сто раз подумай прежде, чем сделать». Таков был секрет успеха, которым он поделился с Лакшманом.

Таким образом Рамачандра смог увидеть яркую, светлую сторону в таком великом демоне, как Равана. И все, кто так или иначе сталкивался с индуизмом, с Ведами, с ведическими трактовками текстов, узко говоря, с вайшнавизмом, все они так или иначе слышали и знакомы с этим замечательным советом Раваны.

#00:29:27#

Наш Гурудев также жил в согласии с этим принципом. На всех дверях повсеместно висела эта шлока: «Жди и смотри». Он практиковал это и был очень успешным. Мы видели, как он применяет это на практике. Если что-то благоприятное приходит, не медли, сделай это прямо сейчас. Но если что-то негативное, какое-то беспокойство, решение каких-то проблем, которые невозможно решить прямо сейчас, где лучше не горячиться, то лучше отложить, подождать, это может решиться само, каким-то образом придет мудрое решение. Лучше подождать и остыть. Жди и смотри, как меняется окружение, как поменяются обстоятельства. Все зависит от дальнейших событий. Поэтому не надо торопиться с решением негативных вопросов.

#00:31:55#

Например, если кто-нибудь приходил к Гурудеву с какой-то проблемой, которая сама по себе была не очень благоприятной, Гурудев не отвечал сразу, он ждал. Если кто-то обращался к нему непосредственно или через переписку, он не отвечал сразу. Многое решалось само по себе, нужно было просто немножко подождать. Такое случалось часто. Мы часто говорим: «не пытайся ускорить вопросы». Мы видели, что это был не только секрет успеха Раваны, но это также был секрет успеха нашего Гурудева. Мы также должны помнить об этом принципе, проживая жизнь, стараясь применить его и в нашей жизни. Мы видим, как жил Гурудев, как он практиковал, как он проповедовал своим примером, и мы можем следовать этому.

#00:34:00#

Это буквально и означает: ачарья — это тот, кто учит своим примером. Они проповедуют речами, но также проповедуют своим примером. И, возможно, мы не самые квалифицированные в этом, но также можем попытаться жить в согласии с этим принципом, можем пытаться проповедовать своим примером, не только словами. Если мы попытаемся углубиться в суть вещей и увидеть хорошее, доброе, светлое в других, то будем благословлены. И это будет тем, что углубит, усилит нашу веру, и мы поселимся на уровне веры.

#00:35:33#

Мы с вами проведем еще какое-то время вместе, я буду с вами еще несколько недель до отъезда на украинский фестиваль. Обычно у меня утром больше сил, утром я более активна. Я могу лучше говорить, общаться с преданными, так что старайтесь поймать меня утром. Завтра у нас большой фестиваль, мы уже сегодня начинаем украшение и во всеоружии готовимся встретить его завтра. Итак, давайте перейдем к нашей заключительной части, споем песню и почтим прасад.

Джай сапарикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!

Шри Шри Гирирадж-Говардхан ки джай!

Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада ки джай!

Рупануга Гуру-варга ки джай!

Джай Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!

Джай Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх ачарья-вринда ки джай!

Намачарья Шрила Харидас Тхакур ки джай!

Джай Туласи Махарани ки джай!

Ганга-Ямунаджи ки джай!

Ом Вишнупад Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада ки джай!

Ананта-коти вайшнава-вринда ки джай!

Гаура-бхакта-вринда ки джай!

Кхол-каратал ки джай!

Харинам-санкиртана ки джай!

Нитай-Гаура премананде Харибол!

Притху Прабху Брахмачари: Шримати Бхакти Лалита Деви ки джай!

Джай Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж адхивас титхи ки джай!

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас

 



←  Нама-хатта у Умы Диди с Бхакти Лалитой Деви 15 июля 2014 года ·• Архив новостей •· Йога-уикенд в Хабаровске со Шрилой Авадхутом Махараджем 29 июня 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования