Гьяна-ягья

(перенаправлено с «Gyana-yagya»)

Гьяна-ягья (Джнана-ягья) — 1. Изучение священных писаний (Бхагавад-гита, 4.28; 18.70).

2. В шлоке Бхагавад-гиты (4.33), предшествующей стиху о необходимости принятия духовного учителя (4.34), выражение «гьяна-ягья» обладает более глубоким, сокровенным смыслом — «вручение души Господу». Вручение сердца Господу (гьяна-ягья) более значимо, чем совершение религиозных действий на внешнем плане без должной преданности и самопосвящения (дравья-ягья). Это объяснение перекликается с одним из высказываний Шрилы Шридхара Махараджа: «Все [дравья-ягья] принадлежит Кришне и мы [гьяна-ягья] принадлежим Кришне». Слово «знание» в стихе 4.33 Бхагавад-гиты можно перевести как «сознание».

Шрила Шридхар Махарадж объясняет: «Бхакти — это внутренняя жизнь, жизнь души. Достоинства или недостатки человека, связанные с миром эксплуатации и заблуждений (сагуна) не являются основополагающим фактором для духовной жизни. Главным образом ценится квалификация в позитивном измерении (ниргуна). Положение, власть или их отсутствие, связанные с бренным миром, не обладают подлинной значимостью. Какова сила нашей жертвенности и самопосвящения? Каков прогресс в измерении ниргуны, предания себя Абсолюту? Вот что действительно важно.

До некоторой степени мы можем использовать в служении Господу временное положение, занимаемое нами в материальном мире. Кр̣ш̣н̣е карма̄рпан̣а — сарва-са̄дхйа-са̄ра [„Шри Чайтанья-чаритамрита“, Мадхья-лила, 8.59]. „Что бы ни приходило ко мне, я подношу это Кришне“ [Бхагавад-гита, 9.27; 18.46]. Однако это низшая ступень духовной жизни. Ш́рейа̄н дравйамайа̄д йаджн̃а̄дж, джн̃а̄на-йаджн̃ах̣ парантапа [Бхагавад-гита, 4.33].
Вручение сердца, внутреннее отдание себя обладает большей значимостью. Подношение материальных предметов также обладает известной ценностью, это лучше, чем отсутствие преданности: жертвовать чем-то внешним. Но истинное существо, которое следует отдать Господу, — это мы сами, это душа. Следует пожертвовать не только собственность, но и собственника. То, что мы считаем своей собственностью, в действительности, не принадлежит нам. На нее заявлены ложные права. Тот, кто предъявляет ложные права на собственность государства или отказывается заботиться о ней — преступник.

Ягья означает «жертва». Пожертвуйте своими индивидуальными интересами ради интересов Центра — это путь, ведущий к истинной жизни. Поскольку мы придаем материальным реалиям большое значение, они должны быть принесены в жертву ради Центрального Явления (дравья-ягья). Затем отсутствие привязанности к материальным явлениям, ментальное жертвоприношение (гьяна-ягья) — внутренняя жертва. Жертва в сознании более эффективна, нежели жертвоприношение с материальными ингредиентами. Отречение от материи приведет нас на границу духовного и материального миров, к Брахмалоке, но жертва более высокого типа вновь будет необходима. Лишь тогда мы будем приняты в качестве вечных друзей Кришны, нам будет позволено вступить выше, в позитивное царство, где каждая частица по природе своей жертвенна. Это понимание есть становой хребет, а все остальные сиддханты, заключения, должны быть построены на этом фундаменте. Бхога, тьяга и сева. Три измерения жизни: наслаждение (бхога), отстраненность от наслаждения, мукти, спасение, освобождение (тьяга) и затем высочайшее измерение — служение, жертвенность, преданность (сева). Внутренний человек — вот самый важный фактор. Он враг или он равнодушен, или он верен Отчизне».

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: Г

Красивая ссылка на страницу Гьяна-ягья

http://wiki.harekrishna.ru/Gyana-yagya