Дхрува Махарадж

Дхрува Махарадж был сыном царя. У царя было несколько жен, и мать Дхрувы Махараджа не была любимой женой. Однажды Дхрува Махарадж забрался на колени к своему отцу. Но любимая жена, у которой тоже был ребенок, сказала: «Ты не имеешь права сидеть на коленях отца, уходи прочь! Ты не имеешь права сидеть на коленях отца, потому что ты не из моего чрева, не я твоя мать».

  1. 00:05:06#

И, поскольку царь был немного смущен такими словами, он никак не прокомментировал это, он ничего не сказал в ответ. Кшатрии — люди слова, люди чести, люди долга. Дхрува Махарадж сильно разгневался и пришел к своей матери разъяснить эти моменты. Тогда мать сказала:

— Что я могу поделать? Такова ситуация. Я ничего не могу поделать. Я не могу винить царя.

Тогда Дхрува спросил:

— А кто может помочь мне?

Мать ответила:

— Только Господь Вишну, только Он может помочь тебе.

— Но как мне найти найти Вишну?

Мать ответила:

— Я слышала, что мудрецы медитируют в лесу и таким образом обретают Его.

  1. 00:06:35#

Несмотря на то, что Дхрува был всего лишь маленьким мальчиком, он в одиночку отправился в лес. В лесу он стал предаваться суровым аскезам — он либо постился, либо питался одними листьями и кореньями. В то время его желанием было обрести царство и богатство гораздо большее, чем должен был унаследовать сын любимой жены царя.

  1. 00:07:33#

И хотя он был всего лишь маленьким мальчиком, из-за его суровых аскез вся земля начала испытывать определенные беспокойства. Даже Нарада Муни лично приходил к Дхруве Махараджу для того, чтобы поговорить с ним. Он обратился к Дхруве Махараджу, желая проверить его:

— О дорогой мальчик! Ты же такой маленький! Что ты делаешь здесь один в этом лесу, кишащем опасными животными?

Дхрува чистосердечно ответил ему:

— Я пришел для того, чтобы встретиться с Господом Вишну.

Тогда Нарада Муни сказал:

— Но ты очень маленький. Отправляйся домой, хорошо питайся, расти и потом, в положенное время, придешь и начнешь медитацию.

  1. 00:08:59#

Однако Дхрува Махарадж был очень решителен и неприступен. Он сказал: «Если ты можешь помочь мне, помогай, если нет — мне такие советы не нужны. Пожалуйста, ступай прочь». Тогда Нарада Муни начал наставлять Дхруву Махараджа. И Дхрува Махарадж стал медитировать на форму локализованного аспекта Бога, Параматму, в своем сердце.

  1. 00:09:41#

Однажды, когда он медитировал, сам Господь лично явился перед ним. В тот же момент Дхрува узрел форму Господа внутри себя. Она явилась в его сердце, но внезапно исчезла. Он открыл глаза и спросил:

— Что произошло?

Господь Вишну обратился к нему:

— Я знаю, что ты пришел искать Меня, имея определенное желание. Какое желание у тебя?

  1. 00:10:46#

Первоначальная цель Дхрувы Махараджа была обрести царство, гораздо превосходящее по богатству то, которое унаследует его брат, но вместо этого, встретившись лицом к лицу с Господом Вишну, очистившись, он обрел совершенно другой мотив. Он сказал: «О мой Господь, сначала я искал стекляшки, битое стекло в песке, но сейчас я нашел бриллиант, сокровище. Я обрел этот бриллиант, о Господь, и это — Ты, и я не хочу ничего, кроме служения Твоим лотосоподобным стопам».

  1. 00:11:56#

Как раз эти слова Дхрувы Махараджа проводят границу между ширпотребом, тем, что легкодоступно, и чем-то подлинным. Например, мы видим вокруг множество определенных так называемых духовных процессов, которые призывают людей к простому поклонению, к тому, чего легко достичь, потому что они особо не заботятся о практикующем. Если кто-то присоединится и начнет практиковать подобный духовный путь, ему не нужно особо менять свою жизнь. Получается, что те, кто встает на этот путь, остаются с теми же материалистичными желаниями, с теми же интересами, в тех же жизненных обстоятельствах, но они просто теперь называются «инициированными» и получают духовные имена…

— Лекция «Принципы вайшнавизма». Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. 14 сентября 2007 года. Санкт-Петербург, нама-хатта