Антардвип

Остров, лежащий при слиянии рек Ямуны и Ганги, Веды называют именем «Антардвипа». Именно здесь находится священное место, избранное Шри Чайтаньей для Своего явления в мир.

— Книга Навадвипа-Дхама-махатмья / Глава третья - Паломничество в святую дхаму

Красивая ссылка на страницу Антардвипа

http://wiki.harekrishna.ru/Antardvip

В центре Антардвипы находится город Майяпура, и в пределах его расположена вечная сфера проявления высших, духовных сил, известная как Йога-питхасвященное место рождения Шри Чайтаньи и вечная сцена Его исполненных радости игр.

— Книга Навадвипа-Дхама-махатмья / Глава пятая - Антардвипа

Когда Шри Джива Госвами спросил: «О мой Господь, почему местность эту зовут Антардвипа?», Нитьянанда Прабху произнес в ответ: «Некогда, в конце Двапара-юги, Господь Брахма предавался здесь суровым подвижничествам и аскезам, и тем снискал милость Чайтаньи. Задолго до того, прибегнув к своей сверхъестественной силе, он похитил у Шри Кришны пастушков и телят, но был побежден Тем властелином всех обладателей чудодейственных сил. Осознав совершенное им великое оскорбление, Господь Брахма погрузился в глубокую скорбь. Предложив владыке Вриндаваны множество прекрасных молитв, он, наконец, заслужил прощение Господа.

— Книга Навадвипа-Дхама-махатмья / Глава пятая - Антардвипа

куда уйдут Господь Шива и его энергия, его супруга Праудха-майя, когда Майяпура скроется под водами Ганги
Нитьянанда отвечал: «О Джива, внимательно прислушайся к Моим словам: взгляни туда, на западный берег Ганги! Та высокая песчаная коса известна как Параданга, и там живет община брахманов. К северу от нее, на берегу, находится Чхинна Данга. Там, в селении, что появится здесь в будущем, и проживут какое-то время Шива и его супруга-энергия.
Кто сможет достойно поведать о славе той местности на берегу реки Ганги? Оно — место танца раса. И хотя обычный глаз заметит там лишь песчаную полоску земли, в действительности это место — священнейшее из всех святых мест; оно украшено нематериальными драгоценными камнями и служит сценой постоянных священных игр. Майяпура неотлична от великого леса Махавана в Гокула Вриндаване, а Параданга — это Сат Тика, раса-мандала Вриндаваны.

— Книга Навадвипа-Дхама-махатмья / Глава пятая - Антардвипа

Нитьянанда продолжал: «В шести метрах от места священных омовений, известного как Вриддха Шива Гхата, ты видишь место омовений Самого Шри Чайтаньи. В детские годы Он играл в этих водах и совершил здесь немало проказ. Некогда, видя счастье реки Ямуны, в воде которой играл юный Кришна, дочь Гималаев, Гангадеви, совершала подвижничество, стремясь достичь такой же близости к Господу. Наконец, Кришна даровал Гангадеви Свою милость. Представ перед ней, Он обещал: «Совсем, совсем скоро, в золотом облике Шри Чайтаньи Махапрабху, Я буду смеяться и весело играть в твоих водах». Эти-то игры и были явлены здесь владыкой трех миров — Шри Чайтаньей Махапрабху». Увидев святое место, известное как Гауранга Гхата — место, где совершал Свои священные омовения Господь, Джива Госвами обрел великую радость.
Нитьянанда продолжал: «В сотне метров к северу находится место омовений, известное как Мадхай Гхата, а еще десятью метрами севернее расположена прекрасная гхата, любимая всеми горожанами. Это исключительно красивое место омовений называют «Баракона Гхата». Когда-то, по велению Шри Кришны, оно было создано самим Вишвакармой. В этом месте ты увидишь пять храмов Шивы с Шива-лингами, сверкающими и сияющими собственным светом. Все эти четыре гхаты — собственная гхата Чайтаньи Махапрабху, Вриддха Шива Гхата, Гхата Мадхай и Баракона Гхата — еще более усиливают и возвышают красоту Шридхамы Майяпуры. Омовение в любой из этих четырех священных гхат уносит прочь все мирские страдания.

— Книга Навадвипа-Дхама-махатмья / Глава пятая - Антардвипа