Адхокшаджа

page in English Adhoksaja

Адхокшаджа (Адхокш̣аджа) — одно из Имен Бога, означающее «Тот, кого невозможно постичь материальными чувствами»; запредельный, трансцендентный.

— Книга Шри Чайтанья Бхагавата / "Словарь имен и терминов" / А

Красивая ссылка на страницу Адхокшаджа

http://wiki.harekrishna.ru/Adhokshadzha

Пять уровней познания

Итак, существует пять уровней ученых-гьяни: пратьякша, парокша, апарокша, адхокшаджа и апракрита».

— Книга Наши Учителя / Часть 2. Ачарьи современности / Глава 3. Шрила Говинда Махарадж

С другой стороны, великий преданный-ученый Рамaнуджaчaрья, равно как и другие вайшнавские ачарьи, полагают, что выше этого существует еще одна, четвертая ступень. Этот уровень называется адхокшаджа, трансцендентный, или тот, который недосягаем для чувств, будь то грубых или тонких. Мы можем получить опыт этого мира только если он по собственной свободной воле низойдет на наш грубый уровень осознания. Если он устранится, то нам не на что надеяться, — нам его не найти. Нельзя заявить, что Абсолютная Истина находится под контролем нашего знания. Подобные оценки были бы вздорны. Она независима. Она может низойти по собственной свободной воле, и тогда мы получим опыт высшего царства, но стоит ей самоотстраниться, и мы теряем все — мы ничего уже не можем сделать. Мы можем плакать и молиться, но нам не войти туда силой, опираясь на собственные возможности. Таков четвертый уровень сознания, и он велик, всемогущ и всевдохновляющ. Мы можем получить опыт этого мира, известного как Вайкунтха — безграничная духовная область благоговейного трепета и мощи, только если он сам нам откроется.

Таков уровень адхокшаджа. Итак, существует пратьякша — непосредственное чувственное восприятие, затем парокша — познание через опыт других, затем апарокша — отрицательный уровень смутного сознания, и, наконец, четвертая ступень — адхокшаджа. Мы находимся как бы под землей. Истинное знание выше, на поверхности, вне нашего опыта. Если мы пробъемся сквозь толщу многочисленных завес, скрывающих от нас Реальность, то соприкоснемся с иным уровнем сознания — это и есть адхокшаджа. Aхокшаджaм индрийам̇ джн̃а̄нaм̇: aдхокшаджa означает высшее знание, способное силой ворваться в мир нашего чувственного опыта. Это трансцендентное, сверхразумное знание есть четвертая ступень знания. Этот уровень во всех отношениях отличен от нашего. Он никоим образом не похож на этот мир.

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Часть I. Жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху/ Трагедия разлуки


Речь Шукадевы

Шри Шукадева Госвами говорит Махарадже Парикшиту и всем собравшимся великим мудрецам: «Этот иллюзорный мир полон многообразия и движения, а за ним простирается Брахман, безличный аспект Абсолюта. Но Брахман не есть высшая ступень бытия: по другую его сторону начинается разнообразный многоликий мир, это мир адхокшаджа, недосягаемый для чувств. Там вершится Кришна-лила, не принадлежащая материальному миру. Все вы знаете, что этот мир смерти ничем меня не привлекает; мой ум очарован той высокой лилой, и сегодня я поведаю вам о ней».

— Книга Проповеди Хранителя Преданности / том 1 / Глава 8.

За пределами эмпирического восприятия

Я спросил Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду об этих, существующих между концепциями Рупы и Санатаны, несоответствиях. Он просто ответил: «Это адхокшаджа, это находится за пределами нашего понимания.

— Книга Любовный поиск потерянного слуги / Глава 5. / Брахма в иллюзии

Неуловимые летающие тарелки

Некоторое время назад появились сообщения о летающих тарелках. Там говорилось, что, скорее всего, это представители более высокой цивилизации прилетели на Землю на небольшом летательном аппарате и кружили над ней. Наземная авиация погналась за летающими тарелками, но они исчезли, и куда они делись, никто не знает. Преследователи вернулись ни с чем. Летающие тарелки могут спуститься сюда, на эту планету, авиация может какое-то время их преследовать, но потом они исчезают из ее поля зрения. Нечто подобное происходит и с адхокшаджа, трансцендентной сферой. Есть такая тончайшая сфера, которая может спуститься к нашему более грубому разуму и уму, мы же не способны ее достичь.

— Книга Наука чистой преданности / Глава 2.