Сарвабхаума был великим пандитом тех дней. Его познания не знали границ. Он был лучшим ньяиком (логиком) своего времени и был известен как самый эрудированный знаток философии Веданты школы Шанкарачарьи . Он родился в Надии (Видьянагаре). Там, в своей толе, он обучил философии ньяи несчетное множество учеников. Незадолго до рождения Нимая Пандита он ушел в Пури.

Гопинатх Мишра, его зять, представил нашего нового санньяси Сарвабхауме Бхаттачарье, который, пораженный Его красотой, выразил опасение, что молодому человеку будет трудно на протяжении всей Своей жизни придерживаться санньяса-дхармы. Гопинатх, знавший Махапрабху еще с Надии, испытывал к Нему великое почтение и сказал всем, что этот санньяси — не обычный человек. По этому поводу Гопинатх и Сарвабхаума затеяли горячий спор. Затем Сарвабхаума попросил Махапрабху выслушать его декламацию «Веданта-сутр», на что Тот ответил молчаливым согласием. Шри Чайтанья, не произнося ни слова, слушал важную речь великого Сарвабхаумы в течение семи дней, по истечении которых последний сказал: «Кришна Чайтанья! Я думаю, Ты не понимаешь Веданты, поскольку, выслушав мою речь и объяснения, Ты ничего не говоришь». На что Шри Чайтанья ответил, что Он прекрасно понял сутры, однако не смог уяснить, что Шанкарачарья хотел сказать своими комментариями. Пораженный услышанным, Сарвабхаума спросил: «Как это возможно, что Ты понял значение сутр, но не смог понять объясняющие сутры комментарии? Ну, хорошо! Если Ты понимаешь сутры, пожалуйста, дай мне Свое толкование».

Тогда Махапрабху объяснил сутры, как понимал их, не прибегая к пантеистическому комментарию Шанкара. Благодаря проницательному разуму Сарвабхаума узрел истинность, красоту и гармоничность доводов в объяснениях Шри Чайтаньи и был вынужден признать, что впервые встретил Того, кто смог объяснить «Брахма-сутры» столь простым образом. Также он заключил, что комментарии Шанкары никогда не предлагали столь естественных объяснений «Веданта-сутр», какие он получил от Махапрабху. Затем он объявил себя Его сторонником и последователем. Впоследствии Сарвабхаума стал одним из лучших вайшнавов того времени. Об этом пошел слух. Вся Орисса запела хвалу Кришне Чайтанье, сотни и сотни людей приходили к Нему и становились Его последователями. Тогда же Махапрабху стал помышлять о посещении Южной Индии, куда и отправился в путешествие с одним брахманом по имени Кришнадас.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования