Именно после этого случая некоторые из завистливых брахманов Кулии, движимые низменными побуждениями, стали искать поводы для ссоры с Махапрабху и собрали группу, чтобы противостоять Ему. Нимай Пандит был по природе мягкосердечной Личностью, однако Он был тверд в следовании Своим принципам. Он провозгласил, что дух партийности и сектантство — два великих врага прогресса; и до тех пор, пока Он будет оставаться жителем Надии, принадлежащим к определенной семье, Его миссия не сможет достичь полного успеха. Затем Он решил стать гражданином мира, разорвав связь со Своей семьей, кастой и вероисповеданием. Исполненный решимости, на двадцать четвертом году Своей жизни Он принял положение санньяси в Катве под руководством жившего в этом городе Кешавы Бхарати. Его мать и супруга горько оплакивали разлуку с Ним, но наш герой при всей мягкости Своего сердца строго придерживался Своих принципов. Он оставил маленький мир Своего дома, чтобы разделить со всем человечеством безграничный духовный мир Кришны.

После принятия санньясы Его убедили посетить дом Шри Адвайты Прабху в Шантипуре. Шри Адвайта пригласил всех Его друзей и почитателей из Надии и доставил Шачи Деви, чтобы та увидела своего сына. Когда она увидела Его в одеянии санньяси, радость и скорбь овладели ее сердцем. На Шри Кришне Чайтанье, так как Он был санньяси, не было ничего, кроме каупины (набедренной повязки) и бахирвасы (накидки на верхней части тела). На голове Его не было волос, в Его руках были данда (посох) и камандала (отшельнический кувшин для воды). Святой сын бросился к стопам Своей любимой матери со словами: «Мать! Это тело принадлежит тебе, Я должен повиноваться твоим указаниям. Позволь Мне отправиться во Вриндаван ради обретения духовных знаний». Посоветовавшись со Шри Адвайтой и другими, мать попросила сына избрать местом проживания Пури (город Господа Джаганнатха), чтобы она могла время от времени получать о Нем сведения. Махапрабху согласился с этим предложением и через несколько дней ушел из Шантипура в Ориссу.

Биографы Шри Кришны Чайтаньи (такое имя Он получил после принятия санньясы) весьма подробно описали Его путешествие из Шантипура в Пури.

Он шел вдоль берега Бхагиратхи до Чхаттрабхоги, ныне расположенной в Тхана Матхурапуре, Алмазной гавани, 24 Паргане. Там Он взял лодку и доплыл до Прайяга Гхата в районе Миднапура. Оттуда Он отправился пешком в Пури через Баласор и Куттак, посетив по пути храм Бхуванешвары. Прибыв в Пури, Он увидел в храме Господа Джаганнатха и по просьбе Сарвабхаума Бхаттачарьи остановился в доме последнего.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования