Шанкарачарья

(перенаправлено с «Shankaracharya»)

page in English Sankar Acharya


Шанкарачарья (Ш́ан̇кара̄ча̄рйа) – великий духовный учитель, проповедовавший философию монизма (адвайта-ваду)— учение о том, что Господь не имеет определенного облика. Считается проявлением Шивы.

— Книга Шри Чайтанья Бхагавата / "Словарь имен и терминов" / Ш

Красивая ссылка на страницу Шанкарачарья

http://wiki.harekrishna.ru/Shankaracharya

философия Шанкарачарьи. Она незначительно отличается от буддизма. Буддисты утверждают, что индивидуальной души нет, т. е. отвергается сама идея существования неизменного индивидуума. Шанкарачарья тоже отрицает существование неизменной индивидуальной души, но признает существование Брахмана — сознательного начала, которое он называет высшей реальностью. Согласно Шанкаре, само по себе сознание реально, но сознание отдельного существа — иллюзия. На его взгляд, индивидуальная душа — лишь отражение сознательного начала, которое и есть высшая реальность. С разрушением психического тела исчезает сознание души как нечто индивидуальное: оно не существует на высшем уровне реальности.

— Книга Субъективная эволюция сознания / Дрейфующий мир чувственного опыта

Сократ учил тому, что душа бессмертна. Но эти люди считают, что душа смертна. Одни считают, что с уничтожением физического тела ничего не остается, а буддисты считают, что с уничтожением ментального тела ничего не остается. А Шанкара сделал шаг дальше. Шанкара говорит: «Существует свет. Но этот свет кажется здесь, в этом мире, душой, подобно тому, как в зеркале отражается Солнце или Луна. Луна присутствует, она отражается в зеркале. Если убрать зеркало, то никакой Луны нет. Все дживы — это одна джива. Не различные дживы — но лишь одна душа, подобно Луне в небе, которая отражается во множестве зеркал. Возникает множество отражений. Это теория Шанкары.

— Аудио Жемчужины духовной мудрости / Три класса атеистов: Чарвак, Будда, Шанкара

В Пури жил знаменитый пандит по имени Бхагаван Ачарья. Он был предан Шри Чайтанье и был сердечным другом Сварупы. Его брату Гопалу Бхаттачарье довелось изучать в Бенаресе веданту. Бхагаван представил Гопала Шри Чайтанье, но Господь ощутил недовольство, поскольку не увидел в Гопале преданности Кришне. Бхагаван попросил Сварупу устроить так, чтобы преданные могли приходить слушать, как Гопал толкует веданту, но Сварупа сказал с чувством любящего возмущения, что, вероятно, Бхагаван Ачарья немного повредился рассудком, а сам он не горит желанием слушать комментарии Шанкары. «Тот, кто слушает их, — продолжал он, — разрушает отношения Господина и слуги, которые существуют между Кришной и Его преданным, и начинает принимать себя за Бога».

«Эти комментарии, — оправдывался Бхагаван, — не могут разрушить нашу глубоко укоренившуюся веру в Кришну». «Однако, — возразил Сварупа, — если ты слушаешь доктрины иллюзии, то просто слушаешь, что Брахман — это Истина, а все остальное иллюзорно, и джива лишь плод галлюцинации; Брахман очаровывается иллюзией и проявляет Себя в качестве этого бренного мира. Такие богохульные утверждения сильно ранят сердце преданного». Бхагаван Ачарья был так пристыжен, что отправил прочь своего брата.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Автор «Шри Чайтанья-чаритамриты» (часть 6)