Чарвак считает, что с растворением, уничтожением тела ничего не остается. Это атеизм низшего типа. Или высшего типа — можно сказать и так. Буддисты — это умеренные материалисты. Они говорят: «Благодаря тонкой комбинации различных элементов возникает ум. И согласно карме, влечениям, намерениям, ум получает физическое тело». Они верят в перерождение ума. Ум получает множество тел в физическом мире согласно карме. А с растворением тела существование продолжается, ментальная система остается. Чарвак же считает, что грубое тело — это все и вся: с уничтожением грубого тела всему приходит конец.

#00:16:36#

Сократ учил тому, что душа бессмертна. Но эти люди считают, что душа смертна. Одни считают, что с уничтожением физического тела ничего не остается, а буддисты считают, что с уничтожением ментального тела ничего не остается.

А Шанкара сделал шаг дальше. Шанкара говорит: «Существует свет. Но этот свет кажется здесь, в этом мире, душой, подобно тому, как в зеркале отражается Солнце или Луна. Луна присутствует, она отражается в зеркале. Если убрать зеркало, то никакой Луны нет. Все дживы — это одна джива. Не различные дживы — но лишь одна душа, подобно Луне в небе, которая отражается во множестве зеркал. Возникает множество отражений. Это теория Шанкары.

#00:17:40#

А буддисты говорят: «Нет. Нет Луны, нет души. Когда ум растворяется, то индивидуальности приходит конец» А Чарвак — атеист низшего типа — говорит: «С уничтожением физического тела ничего не остается».

Таким образом, существует три класса, три категории атеистов. Они не верят в бессмертие души. Но душа бессмертна. Об этом идет речь. И среди тех, кто верит в бессмертие души, также существует градация. Существуют различия: христианство, ислам — они верят в вечное существование души, существование Бога. Но их концепция Бога и души другого рода, другого типа.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования