Биографы Махапрабху передали нам подробности этого путешествия. Сначала Он отправился в Курмакшетру, где совершил чудо исцеления прокаженного по имени Васудева. Он встретился с Раманандой Раем, правителем Видьянагара, на берегах Годавари, где беседовал с ним на тему према-бхакти. Он совершил еще одно чудо: коснувшись семи деревьев тала, заставил их немедленно исчезнуть. Рамачандра, сын Дашаратхи, прячась именно за этими деревьями, послал Свою стрелу и убил великого Бали Раджа.

Путешествуя, Махапрабху проповедовал вайшнавизм и нама-санкиртану. В Рангакшетре Он на четыре месяца остановился в доме некоего Вьенкаты Бхатты, чтобы переждать сезон дождей. Там Он обратил из Рамануджа-вайшнавизма в Кришна-бхакти всю семью Вьенкаты, в том числе сына Вьенкаты, десятилетнего мальчика по имени Гопал, который впоследствии пришел во Вриндаван и стал одним из шести Госвами , или пророков, служивших под руководством их лидера, Шри Кришны Чайтаньи. Обученный санскриту своим дядей Прабодханандой Сарасвати, Гопал написал несколько книг по вайшнавизму.

Шри Чайтанья посетил множество мест в Южной Индии, дошел до мыса Чоморин и спустя два года вернулся в Пури через Пандарпур на Бхиме. В этом последнем месте Он вдохновил Тукарама, который с той поры сам стал религиозным проповедником. Этот факт признается в абхангах последнего, собранных в книгу господином Сатьендранатхом Тагором из бомбейской администрации.

Во время Своего путешествия в некоторых местах Махапрабху вступал в дискуссии с буддистами, джайнами и майавади, обращая Своих оппонентов в вайшнавизм.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования