йад йад а̄чарати ш́решт̣хас тат тад еветаро джанах̣
са йат прама̄н̇ам̇ куруте локас тад анувартате

«Обычные люди подражают великой личности; они следуют всему, что он принимает как эталон».

Этот хорошо известный стих, пропетый Шри Кришной в «Шри Гите» был воспет Прабхупадой Ом Вишнупадом Аштоттара-шата-шри Шримад Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами Махараджем, когда его возлюбленный ученик и близкий спутник, Ом Вишнупад Аштоттара-шата-шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж приблизился к его лотосным стопам, дабы принять трансцендентное посвящение от него и присоединиться к его святой миссии Шри Гаудия Матх Шрила Прабхупада выразил свою божественную радость и уверенность в том, что появление в его миссии такой личности как Шрила Шридхар Дев-Госвами Махарадж — наш Гуру Махарадж, который происходил из высокой брахманической линии и уже был щедро наполнен знанием писаний и святыми качествами, — послужит причиной прихода множества возвышенных личностей в паству Шри Гаурангадева.

Как уникальный триданди-санньяси Шри Гаудия-сампрадаи, Шрила Гуру Махарадж был сияющим примером на протяжении всего пребывания в этом мире и даже после своего ухода. Он проповедовал в огромных масштабах по всей Индии и принял выдающееся участие в основании и организации многих Гаудия Матхов Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Госвами. За его высокое знание писаний и их чистое изложение однажды Шрила Прабхупада обратился к нему как шастра-нипуна Шридхар Махарадж (гений в изложении священных писаний), и в заключение он был избран Шрилой Прабхупадой спеть «Шри-Рупа-манджари-пада» для него в последние дни его (Шрилы Прабхупады) проявленных игр в этом мире.

Нектарный поток сочинений и комментариев в преданности на санскрите и бенгали изливался из под пера Шрилы Гуру Махараджа, включая его «Шри Гита чатур-шлоки» и комментарий на «Брахма-Гаятри», уникальные во всей сампрадае по своему совершенному теистическому изложению. Прекрасная коллекция монументальных трудов на английском вышла в свет для ученых и всех ищущих во всем мире, и бесконечные волны новых публикаций продолжают исходить из записей бесед милостью хранителя преданности Ом Вишнупада Аштоттара-шата-шри Шримад Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа.

Сегодня 62-я годовщина со дня святого явления Ом Вишнупада Аштоттара-шата-шри Шримад Бхакти Сундара Говинды Махараджа. В этот самый святой из всех святых дней я предлагаю свои почтительные поклоны его лотосным стопам, лотосным стопам его выдающегося Шри Гурудева и всех их спутников. Всем хорошо известно, что Шрила Говинда Махарадж был избран Шрилой Гуру Махараджем задолго до своего ухода как его преемник-ачарья-президент его Шри Чайтанья Сарасват Матха в Навадвипе, Надии, Восточной Бенгалии и филиалах во всем мире. После этого он счастливо удалился, передав все свои обязанности и свой возвышенный божественный стул Шриле Говинде Махараджу. Затем, согласно наставлению Шрилы Гуру Махараджа, следующая шлока, прославляющая Шрилу Говинду Махараджа, стала проявлена ради нашего высшего блага. Сейчас я дам некоторое объяснение этой шлоки со всем своим почтением, в надежде привлечь его беспричинную милость.

гурвабхӣшт̣а—супӯракам̇ гуру-ган̣аир а̄ш́ӣша-самбхӯшитам̇
чинтйа̄чинтйа-самаста-веда-нипун̣ам̇ ш́рӣ-рӯпа-пантха̄нугам̇
говинда̄бхидхам уджвалам̇ вара-танум̇ бхактй анвитам̇ сундарам̇
ванде виш́ва-гурун̃ ча дивйа-бхагават-премн̣о хи бӣджа-прадам̇

Гурвабхӣшт̣а-супӯракам̇ — он исполняет сокровенные желания своего Гурудева.

В Брахманапуре, округ Бурдвар, лишь в шести милях от Шрипат Хапании 17 декабря 1929 года ачарьядев Шрила Шри Бхакти Сундар Говинда Махарадж совершил свое славное явление в этот мир лишь для того, чтобы исполнить сокровенные желания сердца своего Шрилы Гуру Махараджа: внешне — дабы распространить беспримесную милость Шри Чайтаньядева в каждый уголок вселенной, и внутренне — для того чтобы поддержать непоколебимый стандарт исключительной преданности Шри Гурудеву. Шрила Гуру Махарадж учил нас, что тот, кто обладает высшим видением, будет видеть своего Шри Гурудева как проявление самой дорогой служанки Господа, которая в наивысшем положении — Шримати Радхарани.

В соответствии со своим положением, ученик совершает киртан своему Гурудеву, воспевая его славу. Но в некоторых особых случаях мы видим, как Гурудев совершает киртан своему ученику. В 1985 году Шрила Шридхар Дев-Госвами Махарадж даровал санньясу Шриле Говинде Махараджу. На следующий день, который был его собственным днем явления, Шрила Гуру Махарадж начал утро с того, что радостно сформулировал бесконечную славу своего возлюбленного ученика, Шрилы Говинды Махараджа, перед присутствовавшими удачливыми преданными. Он говорил по меньшей мере три часа. Среди множества различных качеств Шрила Гуру Махарадж подчеркнул научное изложение писаний Шрилы Говинды Махараджа, его умение вовремя находить под рукой все, что необходимо, его мистическую природу преданного, и необычайную строгость и принципиальность во всех своих поступках. Лишь только удачливая и искренняя душа может видеть, как чистый преданный слуга непрестанно исполняет сокровенные желания своего Гурудева бесчисленными путями.

Гуру-ган̣аир а̄ш́ӣша-самбхӯшитам̇ — он полностью украшен благословениями всех своих гуру, своей гуру-варги.

Мировой проповедник и представитель Кришна-сознания, Ом Вишнупад Аштоттара-шата-шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада объявил на публичном собрании, на открытии своего Шри Майяпур Чандродая Мандира: «Я считаю Шри Говинду Махараджа своим самым дорогим сыном, а его Гурудева, Ом Вишнупада Шрилу Шридхара Махараджа, своим шикша-гуру».

В своем «Заявлении о духовной преемственности» 1986 года Шрила Гуру Махарадж обратился ко всем присутствовавшим преданным, назвав Шрилу Говинду Махараджа своим преемником. «Все мои братья в Боге очень любят его, и они счастливы, что он получит это положение».

Когда в 1947 году Шрила Говинда Махарадж приблизился к лотосным стопам своего Гурудева Шрилы Шридхара Дев-Госвами Махараджа, Шрила Гуру Махарадж был окружен четырнадцатью или даже более брахмачари, включая и своих братьев в Боге. Таким образом, с семнадцати лет Шрила Говинда Махарадж общался с ними и наслаждался их чистосердечными благословениями и любовью.

В 1989 году обращаясь к преданным, присутствовавшим в Шри Чайтанья Сарасват Матхе на день явления Шрилы Гуру Махараджа, поглощенный разлукой с ним, Шрила Бхакти Канкана Тапасви Махарадж объявил: «Шрила Шридхар Махарадж был предводителем последователей нашего Гурудева Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджа, и он ясно провозгласил, что он избрал Шрипада Говинду Махарадж как своего преемника. Поэтому, мои дорогие преданные, прошу вас, примите его как преемника Шрилы Шридхара Махараджа, а иначе вы падете в своей духовной жизни».

Это был не кто иной, как Шрила Тапасви Махарадж, который рекомендовал Шрилу Бхактиведанту Свами Махараджа Шриле Прабхупаде Бхактисиддханте Сарасвати Госвами Махараджу для принятия обеих инициаций в один день (Харинам и Гаятри), на что Шрила Прабхупада согласился. Также, во время присутствия Шрилы Гуру Махараджа и после его ухода, многие его братья в Боге, такие как Их Божественные Милости Шрипад Б. В. Джаджавар Махарадж, Шрипад Б. Д. Мадхав Махарадж, Шрипад Кришнадас Бабаджи Махарадж, Шрипад Б. П. Пури Махарадж, Шрипад Б. К. Шанта Махарадж, Шрипад Сатпрасангананда Прабху и другие дали свои счастливые благословения Шриле Говинде Махараджу различным образом и выразили свою радость.

Чинтйа̄чинтйа-самаста-веда-нипун̣ам̇ — он прекрасно сведущ как в постижимых, так и в непостижимых заключениях всех религиозных писаний.

Однажды Шрила Гуру Махарадж обещал присутствовать на собрании в доме Шри Саткари Банерджи по случаю обряда на уход его отца Шри Хари Прасад Банерджи, открыв собрание лекцией по «Шримад-Бхагаватам». Шри Саткари Банерджи жил в Калькутте и был выдающимся и почтенным предпринимателем того времени. Внезапно Шрила Гуру Махарадж испытал очень сильный приступ головной боли, и поэтому он отправил вместо себя на эту встречу Шрилу Говинду Махараджа. На этом собрании присутствовало много уважаемых и ученых гостей. В то время Шриле Говинде Махараджу был всего лишь двадцать один год. Вначале Шри Саткари Банерджи подумал: «Я пригласил множество квалифицированных личностей; как же этот юноша сможет говорить в их присутствии о „Шримад-Бхагаватам“?» Но после того как Шрила Говинда Махарадж начал говорить, все были в высшей степени удовлетворены его изложением. Было задано много вопросов, и все были поражены и удовлетворены ответами, которые дал Шрила Говинда Махарадж. На следующий день Шри Саткари Банерджи сказал Шриле Гуру Махараджу: «Я не мог себе представить, что этот юноша способен раскрыть такие возвышенные идеи в своей лекции по „Бхагаватам“». И это был тот мистер Банерджи, который оплатил покупку Божеств Шри Чайтанья Сарасват Матха в Навадвипе.

Обладая глубочайшими познаниями и природным талантом в санскрите и бенгали, главных языках гаудия-вайшнавской мысли, Шрила Говинда Махарадж дал нам множество божественных молитв и песен, преисполненных как постижимым, так и не постижимым смыслом Вед.

Шрӣ-рӯпа-пантха̄нугам̇ — он строго следует пути Шрилы Рупы Госвами. Шрила Шридхар Махарадж, который был избран Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами Махараджем петь святую молитву божественной преемственности Шрилы Рупы Госвами, избрал как своего преемника Шрилу Говинду Махараджа. Точно так же, как выбор Шрилы Прабхупады естественно пал на самого возвышенного вайшнава, каким был Шридхар Махарадж, так и выбор Шрилы Гуру Махараджа ясно указал нам великую надежду на светлое будущее божественной преемственности Шри Рупы, ибо Шрила Гуру Махарадж вложил все свои божественные качества в Шрилу Бхакти Сундара Говинду Махараджа. Искренние последователи Шрилы Гуру Махараджа не могут не чувствовать истинную безопасность под прибежищем будущего хранителя, которого он избрал для них, и поэтому предлагают Шриле Говинде Махараджу такое же почтение и служение, как они оказывали самому Шриле Гуру Махараджу.

Говинда̄бхидхам уджвалам̇ вара-танум̇ бхактй анвитам̇ сундарам̇ — он известен как Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж и обладает прекрасной и излучающей сияние духовной формой, вкушая нектар чистой преданности Верховному Господу Шри Кришне.

Хотя мы можем подумать, что небеса Гаудии погрузились во тьму после того, как Шрила Гуру Махарадж, которого сравнивают с полной луной, скрылся от нашего взора, но у самого Шрилы Гуру Махараджа не было намерения позволить такой тьме войти в его сампрадаю. Он избрал такую возвышенную, прекрасную и преданную личность, как Шрила Говинда Махарадж, который может удовлетворить все наши божественные устремления. Видя его сияющий облик, раскрывающий сокровище Хари-катхи (рассказов о Всевышнем) паломникам со всего света, мы понимаем, что Шрила Гуру Махарадж не покинул нас. Во всей своей божественной славе он блистательно присутствует в Шриле Говинде Махарадже.

Виш́ва-гурун̃ ча дивйа-бхагават-премн̣о хи бӣджа-прадам̇ — благодаря благословениям своего Гуру Махараджа и свои собственным возвышенным качествам сейчас мы видим, что он проявил себя как вишва-гурун, гуру вселенной, и дарует семя божественной любви к Верховному Господу Хари.

Флаг Шри Чайтанья Сарасват Матха реет высоко, возвещая его славу по всему миру. И удачливые души со всего света приходят услышать нектарную реку Хари-катхи от чистого преданного Шри Гаурангадева, Ом Вишнупада Аштоттара-шата-шри Шримад Бхакти Сундара Говинды Махараджа. Его безупречная раздача милости вселяет божественную веру в сердца всех и сажает семя трансцендентной любви.

Ванде (‘хам̇) — я предлагаю свои смиренные поклоны его святым лотосным стопам.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования