Воспоминания о Дхакураме Прабху. Прия Кришна Деви Даси. 28 декабря 2018 года. Вриндаван Дхама, Индия


Его практически никто никогда не замечал… Ну или, скажем так, я не замечала. Знала его четыре года и даже не помню, когда наконец узнала, что его зовут Дхакурам.

Не замечали, наверное, не из-за чего-то плохого, а из-за занятости собой и прочими делами. А он сам никогда ничего не просил и, казалось, даже оскорблялся, когда предлагали ему стул или стелили коврик под вечно босые ноги.

Старенький такой дедушка, но всегда сам себя во всем обслуживал, не принимал никакой помощи.

Я мало его знала. А сколько мог бы рассказать такой человек, если только понять его язык. Все наше общение сводилось только к тому, что мы кланялись друг другу и улыбались.

У него было совсем плохое зрение. Я помню, как-то на Говардхане из огромного горшка-лотоса, в котором росла Туласи, ее перенесли куда-то в другое место, а горшок остался. Старичок каждое утро продолжал ходить вокруг лотоса и предлагать благовония. Кое-кто называл его старым идиотом за это… а сейчас я уже понимаю, что Туласи там была, потому что он верил, и она была в его сердце.

Он всегда приходил на бхаджаны по утрам, ему нравилось нас слушать и бить в гонг. Однажды нас там было всего четверо: Мадхусудан Махарадж, Дхакурам Прабху, Кешавананда Прабху и я. Махарадж предложил Дхакураму спеть «хари харая», тот стал отнекиваться: «Мол, глаза у меня не видят, куда мне…»

Тогда Махарадж открыл текст на бенгали на своем планшете и увеличил так, что дедушка смог читать его и петь. Он радовался, как ребенок, даже немного плакал, а мы все пели и смеялись от радости.

Сейчас он ушел и все поменялось. Никто не дергает неизменный колокол в алтарной перед арати, на арати теперь другие бьют в гонг, он больше не сидит на солнышке у храма с палкой, прогоняя обезьян. Теперь, кажется, это делают все по очереди. Убрали его неизменную канистру из-под масла, на которой он любил сидеть, и больше не приходит он за своим молоком с чапати.

Его отсутствие так остро заметно. Как будто не стало какой-то невероятно красивой детали, украшавшей храм.

Мне все хотелось в последние дни хоть что-то для него сделать — не принял.

Ушел на двадаши, тихо и славно, совершив все свои утренние обязательные ритуалы… И тело его сгорело быстро, как будто он весь был из бумаги. И знаете, вот уже две недели прошло, а каждый день нет-нет да и слышишь его имя. Все вспоминают, все любят...

Прия Кришна Деви Даси
28 декабря 2018 года
Вриндаван Дхама, Индия





←  «Обладатель концепции Рупы Госвами». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 30 марта 2007 года. Навадвипа Дхама, Индия ·• Архив новостей •· Празднование Вьяса-пуджи Шрилы Бхакти Сундара Говинды Махараджа. 24 декабря 2018 года. Сухум, Абхазия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования