«Веды и Пураны в трудах Дживы Госвами». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 января 1982 года. Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 2.05M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Веды и Пураны в трудах Дживы Госвами

(7 января 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Существует восемнадцать Пуран. Две характеристики Пуран Джива Госвами Прабху упоминает в своей «Бхагавата-сандарбхе». Эти произведения носят дополнительный, вспомогательный характер по отношению к Ведам, дополняют Веды — такова природа Пуран. То, что не выражено в Ведах ясно и недвусмысленно, Пураны [объясняют], содержа дополнительное или вспомогательное знание. [Санскрит.] Также знание, которое отсутствует в Ведах, присутствует в Пуранах. Пурана означает «древний». Веды содержат определенные истины, и Пураны подтверждают их.

#00:01:04#

После окончательного растворения, когда вновь начинается творение, знания нисходят от Нараяны к Брахме. Авторами Пуран являются многочисленные видящие (риши), способные собрать и сохранить информацию о событиях, которые имели место быть в прошлом творении (то, что происходило до полного растворения мира, в прошлой истории мира). События прошлой истории мира описаны в Пуранах, но не описаны в Ведах, поэтому Пуранами не следует пренебрегать, как это делают брахма-самадж, ария-самадж. Но Джива Госвами Прабху поставил Пураны очень высоко. «Бхагаватам» также является Пураной.

#00:02:12#

Пуранами не следует пренебрегать. Это не означает, что Пураны обладают тем же достоинством, тем же рангом, что и Веды, но все же в Пуранах записаны события, которые не упоминаются даже в Ведах. Существую восемнадцать Пуран, и они классифицируются следующим образом: саттвика, раджасика, тамасика. «Падма-пурана» есть саттвика-пурана. Эта Пурана стоит на защите интересов школы преданности. Саттвика-пураны главным образом имеют дело с Нараяной.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 



←  Вайшнавский фестиваль в Абхазии. 14 сентября 2018 года. Сухум ·• Архив новостей •· Вайшнавский фестиваль в Абхазии. 17 сентября 2018 года. Посвящение в Харинам. Сухум →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования