«Золотой Вулкан божественной любви». Часть II. Шикшаштакам: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху. Жажда совершенства. Книга Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа в новой редакции 2016 года

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Золотой Вулкан божественной любви

Часть II. Шикшаштакам: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху

Жажда совершенства

 

найанам̇ галад-аш́ру-дха̄райа̄,
ваданам̇ гадгада-руддхайа̄ гира̄
пулакаир ничитам̇ вапух̣ када̄,
тава на̄ма грахан̣е бхавиш̣йати

Перевод:

«О Господь, когда же
из глаз моих заструятся слезы,
а голос задрожит в божественном экстазе?
Когда же волоски на моем теле
поднимутся при воспевании
Твоего Святого Имени?»

 

Истолкование

В этом стихе [показана ступень, на которой] мольба преданного услышана, и он обрел место в царстве Кришны. Теперь его стремление не знает границ. Хотя он утвердился в безопасном положении, он молится вновь о дальнейшем продвижении. Сначала он стремился лишь к незначительному положению пылинки в сени божественных стоп Кришны. Затем он получил то, к чему стремился. Святые стопы Кришны коснулись пылинки, и, как по мановению волшебной палочки, та преобразилась. Теперь само собой появилось более великое, более высокое требование.

Преданный думает: «Что это? Я молился лишь о том, чтобы стать пылинкой под Твоими стопами, но что теперь я чувствую внутри себя? Я прах земной, а Ты — Верховная Абсолютная Истина. Но лишь от одного прикосновения Твоих лотосоподобных стоп пылинка обратилась в столь великую и непостижимую сущность. Я изумлен: „Каким образом я настолько преобразился?“ Теперь я осознал, что нуждаюсь в большей близости. Поначалу я стремился к неволе, но теперь, благодаря философскому камню Твоих лотосоподобных стоп, прежняя надежда преобразилась в спонтанную привязанность (рага-маргу)».

Царь любви

Спонтанное влечение может быть направленным только на Кришну — не на Нараяну или Рамачандру. Кришна значит «Тот, Кому поклоняются божественной любовью и нежностью». Он царь нежности, средоточие нежности и любви. Благодаря соприкосновению с лотосоподобными стопами Кришны все представления преданного о преданности изменились, и он был удостоен потребности в большей близости; этот слуга удостоился больших любви и привязанности.

Он был возвышен до такого уровня самопредания, что его молитва изменилась. Он думает: «Что это? Я не могу сдержать слез. Они текут непрестанно, и когда, мой Господь, я пытаюсь воспевать Твое Имя, я чувствую, что теряю контроль над собой. Вмешательство из иной сферы воздействует на меня, нарушая нормальный ход мыслей и устремлений. Я чувствую, что оказался в центре какого-то иного измерения. Я нигде! Я перестал владеть собой — превратился в куклу в руках некой посторонней силы.

Лотосоподобные стопы — волшебная палочка

«Моя внутренняя жажда направляет меня к чему-то другому. Теперь я желаю не только лишь отдаленной связи с Тобой, положения слуги — благодаря прикосновению „волшебной палочки“ Твоих лотосоподобных стоп мои желания переменились. Я вижу, что столько преданных служат Тебе и воспевают Твое Имя, и, при виде этого, мои надежды возросли.

Я хочу, чтобы меня возвысили до этого положения. Издалека я могу отчетливо представить себе это положение, но теперь я горячо молю Тебя: возведи меня на этот уровень! Связь с Тобой даровала мне эту жажду. Я желаю, чтобы Ты распоряжался мной. Играй мной, как пожелаешь, как Тебе заблагорассудится. К такого рода отношениям с Тобой стремится мое сердце. Когда я с таким чувством воспеваю Твое Имя, то нахожу, что мои прежние представления изменились, и мое новое страстное желание обращено к уровню спонтанной любви. Молю Тебя, подними меня в это измерение Твоей божественной нежности и любви!»

(продолжение следует)

 

← «Любовь земная и любовь небесная». Сахадев Прабху. 7 октября 2016 года | Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Верьте в Гуру-Вайшнава, а не в себя. Бхакти Судхир Госвами (с переводом). 7 октября 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования