«Капли нектара | Одобрение сердца | Вера выше расчета». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Одобрение сердца | Вера выше расчета

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:31#

Вера в большей степени заслуживает доверия, нежели наша способность судить и оценивать, измерять. Вера может привести нас в это высшее царство [духовный мир], где наши расчеты, способность рассчитывать, полностью бесполезны. Насколько мы способны оценить, рассчитать? Как я могу измерить расстояние до Солнца, звезд? Моя нынешняя «шкала» бесполезна здесь, измерения производятся в световых годах. Подобная высокая скорость, скорость света, уместна здесь.

#00:01:49#

Вера. Только благодаря вере можно до известной степени пережить и оценить это явление. Вера, шраддха. «Да, это возможно, — говорит она. — Да». Одобрение сердца. Сердце внутри одобряет, а не внешнее знание. Знание может быть эффективным в этой ограниченной области бытия, но не там. Знание скажет: «Здесь я бессильно», но сердце откликнется: «Да, я чувствую, что это мой дом».

#00:03:02#

Это некая родная для меня, близкая субстанция. Я должен рискнуть и отправиться домой. Звук сладостного дома дорог моему сердцу. Одобрение сердца. Я чувствую, что хочу вернуться домой. С таким представлением я готов рискнуть и начать путь домой.

#00:03:33#

джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва,
джӣванти...
1

Нет возможности потери. Это вести из моего родного дома, сладостного дома, и мы принимаем эту истину. Услышав эти вести… Шраддха, сукрити.

#00:04:09#

…кр̣ш̣н̣е бхакти каиле сарва-карма кр̣та хайа2

Если я кладу пищу в желудок, то все тело получает питание; если я поливаю корень [дерева], то все дерево получает питание, энергию. Это источник воодушевления, мужества. Если я служу Центру, тогда все части [Целого] обретут благо. Это очень воодушевляющий, вдохновляющий принцип, поэтому мне нечего бояться. Мне нечего бояться.

#00:04:46#

Сладость, красота выше силы и могущества. Милость выше справедливости. Все эти вещи мы должны услышать. Милость выше справедливости. Нежность, любовь выше наказания. Красота, сладость выше силы, власти, могущества. Это истина, которая привлекательна для сердца, вкусна для него. Таким образом.

Гаурасундар! Гаурасундар! Гаурасундар! Гаурасундар! Гаура Хари, Нитай! Гаура Хари!..

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


1 Джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м / стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир, йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м — «Те, кто полностью прекращают собственные попытки понять Высшую Истину интеллектом, и, не меняя внешнего уклада жизни, начинают слушать трансцендентные повествования о Тебе из уст Твоих чистых преданных, посвятив служению Тебе все свое тело, ум и слова, несомненно, покоряют Тебя, Непобедимого во всей вселенной» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.3; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.67).

2 ‘Ш́раддха̄’-шабде — виш́ва̄са кахе судр̣д̣ха ниш́чайа / кр̣ш̣н̣е бхакти каиле сарва-карма кр̣та хайа — «Шраддха — это твердая, глубокая убежденность в том, что трансцендентное любовное служение Кришне уже включает в себя всю остальную деятельность. Такая вера необходима для того, чтобы человек мог преданно служить Господу» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.62).

← Хришикеш Махарадж в Сочи:) ·• Архив новостей •· «Кришна ожидает полного самопосвящения». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 12 января 1982 года, Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования