«Выдержки из лекций» (на английском и русском языках). Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж

Ом̇ Виш̣н̣упа̄д
Ш́рӣла Бхакти Нирмал Āча̄рйа Маха̄ра̄дж

Выдержки из лекций

(http://scsmathinternational.com/guidance/2015/SAchM-150401-OddsAndEnds.php, http://scsmathinternational.com/guidance/2015/150802-OddsAndEnds.php)

 

Когда вы совершаете служение, счастье и удовлетворение наполняют вас, вы не чувствуете усталости. Но когда вы на службе у майи, приходит усталость. Когда вы служите Господу, вы не устаете.

* * *

Однажды мы ехали через Вриндаван и застряли в пробке. Все в машине занимались своими делами, а я стал прислушиваться к лекции — в одном из храмов проходила лекция по «Бхагаватам». Все расположились под большим пандалом и человек, дававший лекцию, сказал: «Я хранитель этого „Бхагаватам“, а все вы — помещики, потому что вы используете землю под собой».

Затем он начал задавать аудитории вопросы:

— Кто ваш гуру?

Один человек ответил:

— Моя жена — это мой гуру.

— Да, верно! Потому что вы всегда делаете то, что велит вам жена.

Кто-то другой ответил:

— Мой гуру — это телевизор.

— Да, это тоже правильный ответ! Потому что вы всегда смотрите телевизор.

Затем он дал пояснения: «Я для вас гуру всего лишь на один час — вы будете меня слушать этот час, а после отправитесь домой и забудете обо всем. Вы включите телевизор, возьмете пульт и начнете переключать каналы. Затем вас начнет пилить жена, будет говорить, чем вам надо заняться. Поэтому все верно: ваш гуру — это телевизор и жена».

Мне очень понравилось услышанное. Он объяснил, насколько майя окутывает нас…

* * *

…вся эта роскошь не является подлинной. Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур приводил такой пример. Случилось дорожное происшествие, и осколки разбитого стекла остались лежать на дороге. Солнце, отражаясь в этих осколках, играло лучами, переливалось, и один человек пришел в возбуждение от увиденного: «О, я нашел драгоценности!», — и он поранил себе руки. Суть этого примера такова: многие носят шафран, и, если мы думаем, что все они достойны, можно устремиться к кому-то из этих людей, но есть вероятность ошибиться, пораниться, как в приведенном примере, оказаться в трудном положении…

* * *

Один преданный сказал мне вчера: «Махарадж, мне кажется, если бы я приносил вам сто тысяч рупий каждый месяц, вы были бы счастливы…»

Я ответил ему: «Почему ты так думаешь? Даже если бы ты давал мне миллион, десять миллионов или даже больше, это не стало бы причиной моего счастья. Сейчас ты брахмачари, а если позднее ты примешь санньясу и станешь проповедовать, это будет счастьем для меня».

Ему кажется, что мы собираем в качестве пожертвования рис, берем понемногу в каждом месте риса или денег с той целью, чтобы раздобыть средства на проживание и пропитание. Ему невдомек, как много блага мы раздаем другим…

* * *

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что мы можем отчитывать кого-либо в любое время, за исключением времени приема прасада. В это время мы должны быть подобны любящей матери, но мы столь ущербны, что не способны на это. Мы думаем: «Да это же я кормлю тебя!» — подобный эгоизм проявляется в нас, когда мы раздаем прасад. Это очень дурно. Это сева-апарадха, и это служение уйдет от нас. В служении на кухне мы [ведем себя] не как любящая мать, а как мачеха. Вот в чем проблема…

* * *

Иногда мы приходим в какой-то дом, где нас просят: «О, Махарадж, а вы можете спеть эту песню и объяснить ее смысл?» На это уходит полчаса. Или иногда во время парикрамы мы идем от дома к дому и кто-то просит: «О, пожалуйста, спойте нам».

Анйа-абхилаша чхади… — отбрось все свои эгоистичные желания!

В 1989 году, когда Гурудев принял пост ачарьи, условия в храме были не столь хороши. Тогда было немного преданных и немного пожертвований. И вот однажды Гурудев отправился в один из домов в Калькутте. В тот день у него была высокая температура — 39,5 ̊С! Хозяйка дома хотела пожертвовать сто тысяч рупий (значительная сумма по тем временам), но она пожелала, чтобы Гурудев спел одну песню, и Гурудев понял тогда, что если он не споет песню, она не сделает пожертвование. Гурудев подумал: «У меня жар, я даже не могу говорить, меня всего знобит, но меня просят спеть песню. Что мне остается? Я должен спеть…»

Иногда, когда мы ходим от дома к дому, собирая пожертвования, это длится весь день, и кто-то просит: «Махарадж, зайдите и в наш дом». Я захожу, и меня просят спеть песню. Я уже валюсь от усталости, но они не понимают этого, и мы вынуждены порадовать их. Использовать гуру — таково их почтение.

* * *

Вопрос: Является ли уборка служением?

Ачарья Махарадж: Конечно. Почему же нет?

Реплика: Я от кого-то слышал, что уборка — это не служение…

Ачарья Махарадж: Не служение? Уборка — это лучшее служение! Это лучшее и важнейшее служение — благодаря этому служению очищается наше сердце. Уборка туалетов, душевых, храма… Чайтанья Махапрабху Сам показал пример этого служения, когда Он убирал храм во время Гундича-марджаны.

* * *

Брихат свартха паите хаиле, кшудра свартха тйага корте хабе: если вы стремитесь к чему-то большему, вы должны оставить низменное. Это слова Шрилы Гуру Махараджа. Нечто важное ожидает нас, но в эпоху Кали вокруг столь много не заслуживающего внимания — ссоры, баталии и так далее. Масса подобных явлений настигает нас, но мы должны игнорировать их.

* * *

Мы должны совершать служение вместе, совместно. Не нужно создавать никаких группировок, нужно уважать других — это будет правильно. Будьте смиренными, терпеливыми и почтительными ко всем — вот о чем я прошу.

Не следует думать: «Я ученик А. Ч. Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады», или: «Я ученик Шрилы Шридхара Махараджа». «Я слуга!», а не «ученик такого-то или такого-то». «Я стремлюсь быть слугой вайшнавов. Пусть это будет моим достоянием. Даже если я не таков, я все равно хочу стать слугой преданных». Так нам стоит размышлять.

* * *

Вы можете совершать служение и у себя дома, это не проблема. Гурудев говорил о том, что, где бы мы ни находились, мы должны поддерживать свою духовную жизнь. Будь мы в поезде, машине или где-то еще  — даже если мы оказались в лесу, мы должны поддерживать свою духовную жизнь. Это первостепенно.

* * *

…Кришна благословляет ее и дает ей эту жизнь для служения. Мы живем для служения. Вы задумывались об этом? Мы не хотим смерти, мы хотим жить ради совершения служения. Жить здесь и сейчас, чтобы совершать больше служения. Когда наше служение будет выполнено, тогда Кришна может забрать нас, это не проблема. Но если здесь больше нет служения, — нет более необходимости оставаться здесь, в этом мире; тогда пора умирать…

* * *

Я никогда, даже в мыслях, не говорил: «Я хочу всегда быть рядом с Гурудевом». Гурудев говорил мне: «Если кто-то совершает служение на расстоянии, если они следуют лишь мне, они обретут меня». Гурудев говорил это, и я всегда следовал этим словам. Когда он звал меня, я приходил и всегда старался исполнить его желание, сделать то, чего он хочет… Нужно понять это.

* * *

Вопрос: Иногда, когда я выполняю какое-то служение, окружающие злятся на меня или разочаровываются мною…

Ачарья Махарадж: Ты не должен осчастливить всех — ты должен удовлетворять своего Гуру. Ты должен выполнять служение для своего Гуру и этого достаточно.

Переводчик: Кришна Чайтанья Дас
Редакторы: Аннапурна Деви Даси, Традиш Дас


 

Oṁ Viṣṇupа̄d
Śrīla Bhakti Nirmal Āchārya Mahārāj

Odds and Ends

(From: http://scsmathinternational.com/guidance/2015/SAchM-150401-OddsAndEnds.php
and http://scsmathinternational.com/guidance/2015/150802-OddsAndEnds.php)

 

When you do service, happiness and satisfaction always come, no tiredness comes; but when you go to serve maya, that time tiredness comes. When you serve the Lord, you do not become tired.

* * *

Once I was driving through Vrindavan and our car stopped in a traffic jam. Everyone in the car was busy, but I heard a lecture—there was a Bhagavatam class going on in one of the temples. Everyone was sitting on the ground in a big pandal, and the man giving the class said, “I am the chaukidar (security) of this Bhagavatam, and you are all the landlords because you are using the ‘land’.” Then he asked the audience, one by one, “Who is your guru?

Somebody said, “My wife is my guru.”

“Yes! Of course, because you are always following what your wife says. It is correct.”

Somebody else said,

“My guru is television.”

“Yes, it is correct! Because you are always watching television.”

Then he explained, “I am a Guru for one hour only—you will listen to my lecture for an hour, after that you will go home and forget everything. You will put on the TV, take the remote and start flipping through the channels. Then, your wife will squeeze your ear and tell you what to do. So, yes, the television is your guru, the wife is your guru.”

I was very happy to hear this—very nice. He was telling how much maya there is...

* * *

All that glitters is not gold. Srila Prabhupad Bhakti Siddhanta Saraswati Thakur gave one example. There was a car accident and some glass broke and fell on the ground. The sun light fell on the glass and somebody got excited, “Oh, I have found pearls!” and cut their hand... This example means that you may see many wearing saffron colour and, thinking everybody is equal, you go to somebody, but you may lose something in this way—some ‘accident’, or problem can come...

* * *

** asked me yesterday, “Maharaj, I am thinking if I give you one lakh rupees every month, you will be happier...”

I told him, “How do you think that? Even if you give me 10 lakhs, 100 lakhs, or even one crore, I will not be happy. Now you are a brahmachari, and if you take sannyas later and preach, that will be happiness for me.”

He sees we go for rice collection and collect a little at each place and thinks we collect for money and food. He does not understand how much benefit we give to others...

* * *

Bhakti Siddhanta Saraswati Thakur told that you can chastise somebody at any other time but not to chastise, not to use bad language when taking prasadam. At the time of prasadam you must be a mother, but our fortune is very bad because we are not getting a good mother. “We are feeding you!” this type of ego comes to those who are serving prasadam. It is very bad, very unfortunate. It is a seva-aparadh, and the service will go away from them. We do not have a real mother in the kitchen—all are stepmothers. That is the problem...

* * *

Sometimes we go to some house and people ask, “Oh, Maharaj, can you sing this one song and explain its meaning?” Half an hour is gone. Or sometimes we go on a parikrama house to house and somebody asks us, “Oh, please sing a song.”

Anya-abhilasa chhadi...—give up all your selfish desires”...

In 1989, when Gurudev just took charge, the temple condition was not so good—there were not so many devotees and not so much donation. So, once Gurudev went to a house in Kolkata. That day he had a fever, 102–103 F0. The lady at the house promised to give one lakh rupees (at that time one lakh had a good value), but she requested Gurudev to sing one song, and Gurudev understood that if he refused she might not give the donation. Gurudev thought, “Oh, so much fever, I cannot even talk, I am shivering so much, but they are asking me to sing a song... but what can I do? I have to sing...”

Sometimes also when we go house to house for preaching, the programme goes on the whole day, and then somebody says, “Maharaj, can you go to that house?” I go there, and they tell me, “Oh, please sing one song.” I am so tired, but they do not understand it, and we have to make them happy. They use their guru—this is their worship.

* * *

Question: Is cleaning a service?

Acharya Maharaj: Of course! Why is it not service?

Replica: I heard somebody say once that cleaning is not service...

Acharya Maharaj: Cleaning is not service? Cleaning is the best service! Cleaning is the best and the primary service—through cleaning the heart becomes clean. Cleaning the toilet, the bathroom, the drain, the temple... Chaitanya Mahaprabhu Himself showed this service when He was cleaning the temple during Gundicha-marjan.

* * *

Brihat svartha paite haile, ksudra svartha tyaga korte habe”: if you want to get super things, you must reject small matter. It is Srila Guru Maharaj’s words. Great things are waiting for you, but in this Age of Kali there is so much small matter—so many quarrels, so much fighting, so many little things. All this small matter will come, but you must avoid it.

* * *

Everybody should do service together, jointly. Do not make any groups, give respect to each other—that is good. Be humble, tolerant, and give honour, give respect to each other. That is my request.

Do not think, “I am a disciple of A.C. Bhaktivedanta Swami Maharaj Prabhupad”, or “I am a disciple of Srila Sridhar Maharaj”—“I am a servant.” Not “I am a disciple of such and such,” but “I am an aspiring servant of the Vaishnavs. That is my quality. Even if I am not that, but I want to be a servant of the devotees.” It is necessary to think in this way.

* * *

You can serve from your house too, no problem. Gurudev said: wherever you stay, maintain your spiritual life. If you are on the train, in a bus or in a car, that is not a problem—even if you are in a forest you must still maintain your spiritual life. That is the main thing.

* * *

Krishna bless her and give her life so that she does more service. We live for service. Do you know that? We do not want to die; we want to live for more service. We want to live in this life, in this world to do more service. When our service finishes, then Krishna can take us, no problem—if there is no service, then it is not necessary for us stay here in this world, then we can die...

* * *

I have never, not even in my mind, said, “I want to be always near Gurudev.” Gurudev told me, “If somebody does service from far, if they only follow me, then they will get me.” Gurudev said it, and I always follow these words. When he calls me, I come, and I always try to follow his desire, always try to do what he wants... It is necessary to understand this.

* * *

Question: Sometimes when I do my service, others get angry or disappointed...

Acharya Maharaj: You do not have to make everybody happy. You must make your Guru happy. You must do service to your Guru, that is sufficient.

 

← Йоги в дороге. Южный тур. Ялта. 9 октября 2015 года ·• Архив новостей •· «Гопи, „Бхагаватам“, Гаятри и мантра Ом призывают к поиску Шри Кришны». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 31 августа 1981 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования