«Радха-кунда | Холм Говардхан | Божество Гопала». Шруташрава Прабху | Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Чтение Шри Чайтанья-чаритамриты | Мадхья-лила, глава 18. 25 марта 2008 года | Лахта, Санкт-Петербург
«Шри Чайтанья Махапрабху путешествовал по всему Вриндавану и приносил радость всем живым существам — движущимся и неподвижным — Cвоими взглядами. Господь был очень счастлив, видя всех. Таким образом Господь Гауранга путешествовал по Вриндавану».
Итак, Шри Чайтанья Махапрабху усиливает счастье и радость всех живых существ — и подвижных, и неподвижных. Таким образом, путешествуя и даря радость другим, Он усиливает также и Свой собственный экстаз. Поскольку сознание Кришны — нечто божественное, то чем больше его раздают, тем больше его остается.
«Шри Чайтанья Махапрабху спросил местных жителей, где находится Радха-кунда. Никто не мог ответить Ему. Брахман, который сопровождал Его, также не знал».
«Тогда Господь понял, что святое место, которое называется Радха-кунда, скрыто. Но, будучи всезнающей Верховной Личностью Бога, Он раскрыл Радха-кунду и Шьяма-кунду на двух рисовых полях. Там было совсем немного воды, однако Он принял там омовение».
«Когда жители деревни увидели, что Шри Чайтанья Махапрабху принимает омовение в этих двух прудах посреди рисовых полей, они были ошеломлены. Затем Господь предложил Свои молитвы Шри Радха-кунде».
«Из всех гопи Радхарани наиболее дорога Кришне. Подобным образом озеро, известное как Радха-кунда, очень дорого Господу, поскольку оно очень дорого Шримати Радхарани».
«Шримати Радхарани наиболее дорога Господу Кришне, и Ее озеро, известное как Радха-кунда, очень дорого Ему. Из всех гопи Шримати Радхарани, несомненно, самая любимая».
«Воистину, Господь Кришна дарует упоительную любовь, подобную любви Шримати Радхарани, тому, кто примет омовение в этом озере хотя бы раз в своей жизни».
«Привлекательность Радха-кунды столь же сладостна, как и привлекательность Шримати Радхарани. Подобным же образом слава кунды (озера) столь же велика, как и слава Шримати Радхарани».
«Благодаря своим удивительным трансцендентным качествам Радха-кунда столь же дорога Кришне, как Шримати Радхарани. Именно в этом озере обладающий всеми достояниями Господь Шри Кришна совершал Свои игры со Шримати Радхарани с великой радостью и в трансцендентном блаженстве. Любой, кто омоется лишь однажды в Радха-кунде, обретет ту же любовную привязанность, какую испытывает Шримати Радхарани к Кришне. Кто в этом мире в состоянии описать славу и сладость Шри Радха-кунды?»
«Шри Чайтанья Махапрабху предложил молитвы Радха-кунде. Будучи переполненным упоительной любовью, Он танцевал на берегу, вспоминая игры Господа Кришны, который совершал их на берегах Радха-кунды».
«Когда Господь увидел холм Говардхан, Он немедленно предложил Свои поклоны, упав на землю, как прут. Он обнял один камень с холма Говардхан и обезумел».
«Обезумевший от экстатической любви Господь пришел в деревню, известную как Говардхана. Именно там Он увидел Божество Харидева и предложил Ему Свои поклоны».
«Обезумевший от экстатической любви Шри Чайтанья Махапрабху начал танцевать перед Божеством Харидева. Услышав об удивительных деяниях Господа, увидеть Его пришли все местные жители».
«Люди были поражены, увидев экстатическую любовь и красоту Шри Чайтаньи Махапрабху. Священники, которые служили Божеству Харидева, также оказали Господу хороший прием».
«Низойдя с холма Говардхан, Господь Гопал даровал Свой даршан Господу Шри Чайтанье Махапрабху, Который не желал восходить на холм, считая Себя преданным Господа Кришны».
«„Убегайте из этой деревни сегодня же ночью, чтобы ни один человек не оставался здесь. Возьмите Божество с собой и уходите, поскольку мусульманские солдаты придут уже завтра“».
«Из страха перед мусульманами Божество Гопала перемещали из одного места в другое снова и снова. Так, оставив Свой храм, Господь Гопал иногда жил в лесу, а иногда менял одну деревню на другую».
«Из всех преданных этот холм Говардхан самый лучший. О мои подруги, этот холм обеспечивает Кришну и Балараму, а также Их телят, коров и друзей-пастушков всем, что необходимо: водой для питья, очень мягкой травой, пещерами, плодами, цветами и овощами. Таким образом холм выражает свое почтение Господу. Поскольку к нему прикасаются лотосные стопы Кришны и Баларамы, холм Говардхан выглядит очень счастливым».
«Затем Шри Чайтанья Махапрабху принял омовение в озере Говинда-кунда. Там Он услышал, что Божество Гопала отправилось в Гантхули-грам».
Мы видим, сколь осторожен был Шри Чайтанья Махапрабху, когда странствовал по Вриндавану. Например, здесь мы видим, что Он не позволял Себе ступить на холм Говардхан. Также Махапрабху не оставался долго на Радха-кунде.
#00:15:10#
Однажды мы со Шрилой Гурудевом были на Говардхане, ехали на машине. Там была развилка: налево дорога вела на Радха-кунду, а направо — дорога назад и на Говинда-кунду. Сандип Прабху, водитель Гурудева, спросил его: «Какой дорогой ехать?» Шрила Гурудев сказал ему: «Поворачивай направо, потому что я недостоин того, чтобы оказаться на Радха-кунде». Нам следует быть очень осторожными в таких священных местах, особенно во Враджа-мандале. В Гаура-мандале все пронизано настроением прощения, но во Враджа-мандале это настроение не столь проявлено, хотя, несомненно, также присутствует.
#00:16:44#
Шрила Гурудев рассказывал, что когда он был впервые на Говардхане в 1947 году, было невозможно найти расагулы или какие-либо еще сладости, сделанные на основе свернутого молока, поскольку браджабаси считали оскорбительным допускать, чтобы молоко, полученное от местных коров, свернулось. Но сейчас, когда туда приезжает так много западных людей, в этих местах процветает бизнес, торговля, в особенности во Вриндаване. Именно поэтому наш Шрила Гурудев предпочитает бывать на Говардхане.
#00:17:44#
Говардхану свойственна определенного рода медитация. Эта медитация такова: находясь на Говардхане, нам надлежит думать, что мы недостойны быть на Радха-кунде. Это — место моего Гуру, он может там находиться. Я же могу приходить туда только днем, чтобы послужить, затем я должен возвращаться назад на Говардхан. Находясь здесь со всеми вами по благословению Гурудева и в обществе Гуру-Гауранги Радхи-Мадхавы, у меня есть возможность помнить об этих вещах. В то же самое время, даже если бы я был на Говардхане, то, скорее всего, я не помнил бы об этих вещах, если бы только Шрила Гурудев сам не говорил об этом. Нам следует быть очень, очень осторожными, когда мы имеем дело со столь возвышенными субстанциями, такими как Говардхан, Радха-кунда и так далее.
#00:19:29#
Может быть, раз в нашей жизни для, так сказать, упражнения глаз, чтобы просто увидеть, мы можем туда отправиться — это не проблема. Я очень удачлив, поскольку мне довелось побывать в Индии еще в очень юном возрасте, и тогда я исполнил все свои пожелания в отношении упражнения глаз. Сейчас я опасаюсь, боюсь, что Шрила Гурудев может отправить меня в какие-либо из этих сокровенных мест для какого-либо служения: если Гурудева там нет, у меня нет желания отправляться в эти места.
«Затем Шри Чайтанья Махапрабху отправился в деревню Гантхули-грам и увидел Божество Господа Гопала. Исполненный экстатической любви, Он начал петь и танцевать».
Слышите ли вы здесь, в этом описании, чтобы Махапрабху обсуждал некие тонкие философские моменты? Кто-нибудь услышал в «Чайтанья-чаритамрите» что-либо подобное? Ха̄се, ка̄нде, на̄че, га̄йа[3] — Махапрабху лишь поет, танцует, катается в экстазе. Такова программа Махапрабху. Когда-нибудь и мы также будем это делать (я надеюсь, что не внешне, но внутренне).
«Как только Господь увидел красоту Божества Гопала, Его немедленно переполнили чувства упоительной любви. Он прочитал следующий стих, после которого пел и танцевал до конца дня».
«Шри Чайтанья Махапрабху сказал: „Пусть же левая рука Шри Кришны, чьи глаза подобны лепесткам цветка лотоса, всегда защищает вас. Своей левой рукой Он поднял холм Говардхан словно игрушку“».
«Затем Божество Гопала вернулось в Свой храм. Шри Чайтанья Махапрабху остался у подножия холма. Так все желания Шри Чайтаньи Махапрабху были удовлетворены Божеством Гопала».
#00:23:44#
Итак, Кришна полностью удовлетворил все желания Махапрабху. Все, что делает Кришна, направлено только на это. Он не прячется и не наблюдает за греховными поступками незначительных существ, ничего подобного. Если Он где и прячется, то только в лесах, подглядывая за гопи Вриндавана. Гопи — Его величайшие преданные, поэтому Он делает все, чтобы удовлетворить гопи и всех обитателей Вриндавана: Своих родителей, пастушков, слуг, всех коров и телят.
«Шри Чайтанья Махапрабху очень хотел видеть Гопала, однако Он не хотел заходить на холм Говардхан. Поэтому, благодаря хитрости, Божество Гопала лично снизошло».
«Посетив места игр Кришны в Камьяване, Шри Чайтанья Махапрабху направился в Нандишвару. Находясь там, Он был преисполнен упоительной любви».
Сколь много блага несет наш Гурудев! Участок в Раса-стхали (рядом с этим местом) был отдан ему. Намного позже место самого Кришнадаса Кавираджа Госвами, автора «Шри Чайтанья-чаритамриты», которую мы сейчас читаем, было вручено нашему Шриле Гурудеву. Нам следует задуматься: что за Гурудев у нас? Ведь это не шутка: естественным образом само место Шрилы Рупы Госвами приходит к нему в руки! Подобное место во Вриндаване заполучить практически невозможно.
#00:31:34#
Шрила Гурудев много раз рассказывал эту историю. Однажды телефон не работал, линия была оборвана, однако Гурудев взял телефонную трубку в руку, чтобы проверить, не наладили ли его. В ту же самую секунду на другом конце провода он услышал голос своего друга, звонившего из Вриндавана. Он сказал, что можно получить эту землю. За день до того, как я отправился в Россию, Гурудеву в Навадвипе пришел работник, чтобы починить телефонную линию. Я сказал Гурудеву: «Может быть, еще одно место во Вриндаване к вам придет?»
#00:32:51#
После ухода А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады на протяжении многих лет я не был во Вриндаване. Также график мой был построен таким образом, что, как правило, я приезжал в Индию ко дню явления Шрилы Гурудева. В это время обычно он уже возвращался из Вриндавана. Однажды, когда Шрила Гурудев приехал из Вриндавана, а я приехал в Индию, он рассказывал мне о своем опыте во Вриндаване — очень, очень удивительные переживания. Я воскликнул: «Гурудев, так давайте же вернемся во Вриндаван прямо сейчас!» Но это было невозможно, поэтому я решил, что в следующем году я приеду раньше и увижусь с Гурудевом во Вриндаване. Я так и сделал. Выяснилось, что в это время также открывали наш храм во Вриндаване и устанавливали Божества Шри Шри Раса-бихари.
#00:34:53#
Однажды я говорил Гурудеву о том, насколько удивителен, прекрасен Вриндаван. Мы ходили со Шрипадом Сиддханти Махараджем во Вриндаване по многим местам. Я говорил Гурудеву, как удивительно: здесь везде написано «Харе Кришна», даже рикши, вместо того чтобы гудеть в сирены, кричат «Джай Радхе!». На самом деле у нас были удивительнейшие прогулки со Шрипадом Сиддханти Махараджем. Мы ходили на другую сторону Ямуны в маленькие деревеньки, в которых жизнь, должно быть, мало изменилась за много лет, была простой и непринужденной.
#00:34:53#
Так или иначе, когда я выразил ту мысль Шриле Гурудеву, он не произнес в ответ ни слова, однако посмотрел на меня с выражением, которое говорило: «Ты — глупец». Затем, несколько недель спустя, когда мы уезжали в Дели на машине, Шрила Гурудев объяснил мне, почему я глупец. В «Шримад-Бхагаватам» Шрила Шукадев Госвами ни разу не упомянул имени Шри Радхи. Насколько же нам тогда следует быть осторожными в том, чтобы призывать имя Шри Радхи? Мы, как правило, не задумываемся над этим.
#00:37:08#
У Шукадева Госвами не было никакой связи с материальным миром. Когда он странствовал повсюду, полностью обнаженный, он проходил возле озера, где принимали омовение юные девушки. Девушки даже не чувствовали желания прикрыть свою наготу в его обществе. Но когда по тем же местам шел сам Ведавьяса, шакти-авеша аватара Кришны, отец Шукадева Госвами, то те же самые девушки при его виде старались прикрыться. Итак, этот самый Шри Шукадев Госвами не смел произнести имени Шри Радхи. Мы должны быть чрезвычайно осторожны, когда имеем дело с подобными вещами.
На диске Шрилы Шридхара Махараджа, который распространяется русской миссией, есть место, где он произносит эти слова. Он говорит, что таково послание Бхактисиддханты Сарасвати, бхактисиддханта-вани. Пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге — мы крайне осторожно будем иметь дело с этими вещами, но при этом не как-то сухо.
#00:39:34#
Именно поэтому сказано: су-медхасах — сознание Кришны предназначено для очень разумных людей. Разумеется, все это не связано с мирским интеллектом. Вы не должны выиграть в викторине, чтобы стать достойным. Соприкоснувшись с сознанием Кришны, вы должны использовать свой разум, продвигаясь вперед крайне осторожно. Обычно мы склоняемся либо налево, либо направо, но насколько сложно выбрать этот срединный путь! Обычно мы либо излишне строги, либо излишне расслаблены: или излишне строго пытаемся следовать всем правилам, или не следуем никаким правилам вообще. Очень сложно найти золотую середину на пути сознания Кришны.
[1] «Я почтительно склоняюсь перед Шри Чайтаньей Махапрабху и Шри Нитьянандой Прабху. Их руки достигают колен, а кожа отливает золотом. Они положили начало санкиртане, совместному воспеванию святых имен Бога. Их глаза подобны лепесткам лотоса. Они заботятся обо всех живых существах; Они — лучшие из брахманов и защитники религии этого века. Они — высшие благодетели вселенной и самые милостивые из всех воплощений Бога» («Шри Чайтанья Бхагавата», Ади-кханда, 1.1).
[2] Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 18.1. Далее стихи идут по порядку.
[4] «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу, с глубочайшим почтением, всегда совершая киртан в обществе истинных преданных» (Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур).
«Шри Чайтанья Махапрабху путешествовал по всему Вриндавану и приносил радость всем живым существам — движущимся и неподвижным — Cвоими взглядами. Господь был очень счастлив, видя всех. Таким образом Господь Гауранга путешествовал по Вриндавану».
Итак, Шри Чайтанья Махапрабху усиливает счастье и радость всех живых существ — и подвижных, и неподвижных. Таким образом, путешествуя и даря радость другим, Он усиливает также и Свой собственный экстаз. Поскольку сознание Кришны — нечто божественное, то чем больше его раздают, тем больше его остается.
«Шри Чайтанья Махапрабху спросил местных жителей, где находится Радха-кунда. Никто не мог ответить Ему. Брахман, который сопровождал Его, также не знал».
«Тогда Господь понял, что святое место, которое называется Радха-кунда, скрыто. Но, будучи всезнающей Верховной Личностью Бога, Он раскрыл Радха-кунду и Шьяма-кунду на двух рисовых полях. Там было совсем немного воды, однако Он принял там омовение».
«Когда жители деревни увидели, что Шри Чайтанья Махапрабху принимает омовение в этих двух прудах посреди рисовых полей, они были ошеломлены. Затем Господь предложил Свои молитвы Шри Радха-кунде».
«Из всех гопи Радхарани наиболее дорога Кришне. Подобным образом озеро, известное как Радха-кунда, очень дорого Господу, поскольку оно очень дорого Шримати Радхарани».
«Шримати Радхарани наиболее дорога Господу Кришне, и Ее озеро, известное как Радха-кунда, очень дорого Ему. Из всех гопи Шримати Радхарани, несомненно, самая любимая».
«Воистину, Господь Кришна дарует упоительную любовь, подобную любви Шримати Радхарани, тому, кто примет омовение в этом озере хотя бы раз в своей жизни».
«Привлекательность Радха-кунды столь же сладостна, как и привлекательность Шримати Радхарани. Подобным же образом слава кунды (озера) столь же велика, как и слава Шримати Радхарани».
«Благодаря своим удивительным трансцендентным качествам Радха-кунда столь же дорога Кришне, как Шримати Радхарани. Именно в этом озере обладающий всеми достояниями Господь Шри Кришна совершал Свои игры со Шримати Радхарани с великой радостью и в трансцендентном блаженстве. Любой, кто омоется лишь однажды в Радха-кунде, обретет ту же любовную привязанность, какую испытывает Шримати Радхарани к Кришне. Кто в этом мире в состоянии описать славу и сладость Шри Радха-кунды?»
«Шри Чайтанья Махапрабху предложил молитвы Радха-кунде. Будучи переполненным упоительной любовью, Он танцевал на берегу, вспоминая игры Господа Кришны, который совершал их на берегах Радха-кунды».
«Когда Господь увидел холм Говардхан, Он немедленно предложил Свои поклоны, упав на землю, как прут. Он обнял один камень с холма Говардхан и обезумел».
«Обезумевший от экстатической любви Господь пришел в деревню, известную как Говардхана. Именно там Он увидел Божество Харидева и предложил Ему Свои поклоны».
«Обезумевший от экстатической любви Шри Чайтанья Махапрабху начал танцевать перед Божеством Харидева. Услышав об удивительных деяниях Господа, увидеть Его пришли все местные жители».
«Люди были поражены, увидев экстатическую любовь и красоту Шри Чайтаньи Махапрабху. Священники, которые служили Божеству Харидева, также оказали Господу хороший прием».
«Низойдя с холма Говардхан, Господь Гопал даровал Свой даршан Господу Шри Чайтанье Махапрабху, Который не желал восходить на холм, считая Себя преданным Господа Кришны».
«„Убегайте из этой деревни сегодня же ночью, чтобы ни один человек не оставался здесь. Возьмите Божество с собой и уходите, поскольку мусульманские солдаты придут уже завтра“».
«Из страха перед мусульманами Божество Гопала перемещали из одного места в другое снова и снова. Так, оставив Свой храм, Господь Гопал иногда жил в лесу, а иногда менял одну деревню на другую».
«Из всех преданных этот холм Говардхан самый лучший. О мои подруги, этот холм обеспечивает Кришну и Балараму, а также Их телят, коров и друзей-пастушков всем, что необходимо: водой для питья, очень мягкой травой, пещерами, плодами, цветами и овощами. Таким образом холм выражает свое почтение Господу. Поскольку к нему прикасаются лотосные стопы Кришны и Баларамы, холм Говардхан выглядит очень счастливым».
«Затем Шри Чайтанья Махапрабху принял омовение в озере Говинда-кунда. Там Он услышал, что Божество Гопала отправилось в Гантхули-грам».
Мы видим, сколь осторожен был Шри Чайтанья Махапрабху, когда странствовал по Вриндавану. Например, здесь мы видим, что Он не позволял Себе ступить на холм Говардхан. Также Махапрабху не оставался долго на Радха-кунде.
#00:15:10#
Однажды мы со Шрилой Гурудевом были на Говардхане, ехали на машине. Там была развилка: налево дорога вела на Радха-кунду, а направо — дорога назад и на Говинда-кунду. Сандип Прабху, водитель Гурудева, спросил его: «Какой дорогой ехать?» Шрила Гурудев сказал ему: «Поворачивай направо, потому что я недостоин того, чтобы оказаться на Радха-кунде». Нам следует быть очень осторожными в таких священных местах, особенно во Враджа-мандале. В Гаура-мандале все пронизано настроением прощения, но во Враджа-мандале это настроение не столь проявлено, хотя, несомненно, также присутствует.
#00:16:44#
Шрила Гурудев рассказывал, что когда он был впервые на Говардхане в 1947 году, было невозможно найти расагулы или какие-либо еще сладости, сделанные на основе свернутого молока, поскольку браджабаси считали оскорбительным допускать, чтобы молоко, полученное от местных коров, свернулось. Но сейчас, когда туда приезжает так много западных людей, в этих местах процветает бизнес, торговля, в особенности во Вриндаване. Именно поэтому наш Шрила Гурудев предпочитает бывать на Говардхане.
#00:17:44#
Говардхану свойственна определенного рода медитация. Эта медитация такова: находясь на Говардхане, нам надлежит думать, что мы недостойны быть на Радха-кунде. Это — место моего Гуру, он может там находиться. Я же могу приходить туда только днем, чтобы послужить, затем я должен возвращаться назад на Говардхан. Находясь здесь со всеми вами по благословению Гурудева и в обществе Гуру-Гауранги Радхи-Мадхавы, у меня есть возможность помнить об этих вещах. В то же самое время, даже если бы я был на Говардхане, то, скорее всего, я не помнил бы об этих вещах, если бы только Шрила Гурудев сам не говорил об этом. Нам следует быть очень, очень осторожными, когда мы имеем дело со столь возвышенными субстанциями, такими как Говардхан, Радха-кунда и так далее.
#00:19:29#
Может быть, раз в нашей жизни для, так сказать, упражнения глаз, чтобы просто увидеть, мы можем туда отправиться — это не проблема. Я очень удачлив, поскольку мне довелось побывать в Индии еще в очень юном возрасте, и тогда я исполнил все свои пожелания в отношении упражнения глаз. Сейчас я опасаюсь, боюсь, что Шрила Гурудев может отправить меня в какие-либо из этих сокровенных мест для какого-либо служения: если Гурудева там нет, у меня нет желания отправляться в эти места.
«Затем Шри Чайтанья Махапрабху отправился в деревню Гантхули-грам и увидел Божество Господа Гопала. Исполненный экстатической любви, Он начал петь и танцевать».
Слышите ли вы здесь, в этом описании, чтобы Махапрабху обсуждал некие тонкие философские моменты? Кто-нибудь услышал в «Чайтанья-чаритамрите» что-либо подобное? Ха̄се, ка̄нде, на̄че, га̄йа[3] — Махапрабху лишь поет, танцует, катается в экстазе. Такова программа Махапрабху. Когда-нибудь и мы также будем это делать (я надеюсь, что не внешне, но внутренне).
«Как только Господь увидел красоту Божества Гопала, Его немедленно переполнили чувства упоительной любви. Он прочитал следующий стих, после которого пел и танцевал до конца дня».
«Шри Чайтанья Махапрабху сказал: „Пусть же левая рука Шри Кришны, чьи глаза подобны лепесткам цветка лотоса, всегда защищает вас. Своей левой рукой Он поднял холм Говардхан словно игрушку“».
«Затем Божество Гопала вернулось в Свой храм. Шри Чайтанья Махапрабху остался у подножия холма. Так все желания Шри Чайтаньи Махапрабху были удовлетворены Божеством Гопала».
#00:23:44#
Итак, Кришна полностью удовлетворил все желания Махапрабху. Все, что делает Кришна, направлено только на это. Он не прячется и не наблюдает за греховными поступками незначительных существ, ничего подобного. Если Он где и прячется, то только в лесах, подглядывая за гопи Вриндавана. Гопи — Его величайшие преданные, поэтому Он делает все, чтобы удовлетворить гопи и всех обитателей Вриндавана: Своих родителей, пастушков, слуг, всех коров и телят.
«Шри Чайтанья Махапрабху очень хотел видеть Гопала, однако Он не хотел заходить на холм Говардхан. Поэтому, благодаря хитрости, Божество Гопала лично снизошло».
«Посетив места игр Кришны в Камьяване, Шри Чайтанья Махапрабху направился в Нандишвару. Находясь там, Он был преисполнен упоительной любви».
Сколь много блага несет наш Гурудев! Участок в Раса-стхали (рядом с этим местом) был отдан ему. Намного позже место самого Кришнадаса Кавираджа Госвами, автора «Шри Чайтанья-чаритамриты», которую мы сейчас читаем, было вручено нашему Шриле Гурудеву. Нам следует задуматься: что за Гурудев у нас? Ведь это не шутка: естественным образом само место Шрилы Рупы Госвами приходит к нему в руки! Подобное место во Вриндаване заполучить практически невозможно.
#00:31:34#
Шрила Гурудев много раз рассказывал эту историю. Однажды телефон не работал, линия была оборвана, однако Гурудев взял телефонную трубку в руку, чтобы проверить, не наладили ли его. В ту же самую секунду на другом конце провода он услышал голос своего друга, звонившего из Вриндавана. Он сказал, что можно получить эту землю. За день до того, как я отправился в Россию, Гурудеву в Навадвипе пришел работник, чтобы починить телефонную линию. Я сказал Гурудеву: «Может быть, еще одно место во Вриндаване к вам придет?»
#00:32:51#
После ухода А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады на протяжении многих лет я не был во Вриндаване. Также график мой был построен таким образом, что, как правило, я приезжал в Индию ко дню явления Шрилы Гурудева. В это время обычно он уже возвращался из Вриндавана. Однажды, когда Шрила Гурудев приехал из Вриндавана, а я приехал в Индию, он рассказывал мне о своем опыте во Вриндаване — очень, очень удивительные переживания. Я воскликнул: «Гурудев, так давайте же вернемся во Вриндаван прямо сейчас!» Но это было невозможно, поэтому я решил, что в следующем году я приеду раньше и увижусь с Гурудевом во Вриндаване. Я так и сделал. Выяснилось, что в это время также открывали наш храм во Вриндаване и устанавливали Божества Шри Шри Раса-бихари.
#00:34:53#
Однажды я говорил Гурудеву о том, насколько удивителен, прекрасен Вриндаван. Мы ходили со Шрипадом Сиддханти Махараджем во Вриндаване по многим местам. Я говорил Гурудеву, как удивительно: здесь везде написано «Харе Кришна», даже рикши, вместо того чтобы гудеть в сирены, кричат «Джай Радхе!». На самом деле у нас были удивительнейшие прогулки со Шрипадом Сиддханти Махараджем. Мы ходили на другую сторону Ямуны в маленькие деревеньки, в которых жизнь, должно быть, мало изменилась за много лет, была простой и непринужденной.
#00:34:53#
Так или иначе, когда я выразил ту мысль Шриле Гурудеву, он не произнес в ответ ни слова, однако посмотрел на меня с выражением, которое говорило: «Ты — глупец». Затем, несколько недель спустя, когда мы уезжали в Дели на машине, Шрила Гурудев объяснил мне, почему я глупец. В «Шримад-Бхагаватам» Шрила Шукадев Госвами ни разу не упомянул имени Шри Радхи. Насколько же нам тогда следует быть осторожными в том, чтобы призывать имя Шри Радхи? Мы, как правило, не задумываемся над этим.
#00:37:08#
У Шукадева Госвами не было никакой связи с материальным миром. Когда он странствовал повсюду, полностью обнаженный, он проходил возле озера, где принимали омовение юные девушки. Девушки даже не чувствовали желания прикрыть свою наготу в его обществе. Но когда по тем же местам шел сам Ведавьяса, шакти-авеша аватара Кришны, отец Шукадева Госвами, то те же самые девушки при его виде старались прикрыться. Итак, этот самый Шри Шукадев Госвами не смел произнести имени Шри Радхи. Мы должны быть чрезвычайно осторожны, когда имеем дело с подобными вещами.
На диске Шрилы Шридхара Махараджа, который распространяется русской миссией, есть место, где он произносит эти слова. Он говорит, что таково послание Бхактисиддханты Сарасвати, бхактисиддханта-вани. Пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге — мы крайне осторожно будем иметь дело с этими вещами, но при этом не как-то сухо.
#00:39:34#
Именно поэтому сказано: су-медхасах — сознание Кришны предназначено для очень разумных людей. Разумеется, все это не связано с мирским интеллектом. Вы не должны выиграть в викторине, чтобы стать достойным. Соприкоснувшись с сознанием Кришны, вы должны использовать свой разум, продвигаясь вперед крайне осторожно. Обычно мы склоняемся либо налево, либо направо, но насколько сложно выбрать этот срединный путь! Обычно мы либо излишне строги, либо излишне расслаблены: или излишне строго пытаемся следовать всем правилам, или не следуем никаким правилам вообще. Очень сложно найти золотую середину на пути сознания Кришны.
[1] «Я почтительно склоняюсь перед Шри Чайтаньей Махапрабху и Шри Нитьянандой Прабху. Их руки достигают колен, а кожа отливает золотом. Они положили начало санкиртане, совместному воспеванию святых имен Бога. Их глаза подобны лепесткам лотоса. Они заботятся обо всех живых существах; Они — лучшие из брахманов и защитники религии этого века. Они — высшие благодетели вселенной и самые милостивые из всех воплощений Бога» («Шри Чайтанья Бхагавата», Ади-кханда, 1.1).
[2] Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 18.1. Далее стихи идут по порядку.
[4] «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу, с глубочайшим почтением, всегда совершая киртан в обществе истинных преданных» (Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур).