«Доверие и преданность - основа гармоничных взаимоотношений». Лекция Шрипада Бхакти Бимала Авадхута Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 4 мая 2009 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 17.6 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Доверие и преданность –
основа гармоничных взаимоотношений

(Санкт-Петербург, Лахта, 4 мая 2009 года)



Стать совершенными слугами

Какова наша цель? Мне один преданный сказал: «У меня нет цели», но это неправильно. Наша цель – это как минимум научиться выполнять свои обязанности, а как максимум – стать совершенными слугами. Мы должны понять, что такое совершенный слуга. Совершенный слуга – это самая высокооплачиваемая в мире профессия. В самых дорогих фирменных заведениях самое высшее – это сервис, и за сервис люди платят огромные деньги. Даже дизайн и обстановка не столь важны, сколь важны сервис и атмосфера. А каково положение идеального слуги? Он незаметен, но он всегда начеку. Ты только достал сигару, как откуда-то появилась зажигалка. Его задача не просто видеть тебя как клиента, задача совершенного слуги – предугадать твое желание.

Почему Говинда Махарадж – совершенный слуга Шрилы Шридхара Махараджа? Потому что он был именно таким слугой, он не просто наблюдал за своим гуру и ждал.

К примеру: «Какое дело для меня придумает Авадхут Махарадж?» Авадхут Махарадж сидит и думает, что бы придумать для Махапрабху (преданного). «Так, ладно, Махапрабху, вот тебе два ведра с водой, залезай по лестнице вверх, затем спускайся вниз, вверх-вниз, потому что сейчас я не могу ничего для тебя придумать».

Когда мы думаем, как вайшнавы нас задействуют, мы уже отчасти понимаем, что каждый из нас обладает определенным потенциалом. Например, я умею очень хорошо чистить картошку или умею совершенным образом делать что-то другое. Наша задача – не просто ждать, чтобы вайшнавы сидели и думали, чем нас занять, а прийти в вайшнавизм и задействовать весь свой потенциал. Не важно, будь я музыкант, фотограф или просто преданный. А как задействовать этот потенциал? Самый лучший слуга – это сознательный слуга. У Кришны огромное количество слуг, которые совершают служение на интуитивном плане сознания – настолько глубоко они уже связаны с этой идеей трансцендентного мира!


Гармония в служении

Каждый цветок находится в определенной высшей гармонии. Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Это музыкальный термин – “гармония”. Все музыкальные инструменты играют ради какой-то высшей цели». Не важно, чем ты занят в сознании Кришны, абсолютно не важно. В оркестре есть человек, который в литавры один раз ударит, или, может быть, два раза ударит за все время концерта, но он должен это сделать вовремя. Если он сделает это не в нужный момент, то он испортит всю музыку. Потому что музыка – это некая гармония.

Идея Шридхара Махараджа абсолютной гармонии в духовном мире показывает, что мы движимы частными интересами и лишены определенной веры, доверия друг к другу. С духовной точки зрения причина этого – наше ложное эго. Если убрать ложное эго, мы обретем совершенно гармоничное состояние, но это то, чего очень тяжело достичь в материальном мире.


Один в поле – не воин

Самураи пишут, что пятьсот сплоченных самураев способны победить десятитысячную армию. Почему? Потому что они действуют в одной команде, как и спартанцы, которые воевали плечом к плечу. Спартанцы не воевали каждый сам за себя, но каждый защищал другого. Каждый понимал, что его спина защищена в любом случае. Это принцип команды.

Небольшая горстка спартанцев [300 человек] во главе с лидером загородила узкий проход [Фермопил] и порубила тысячи персов. Когда персы, наконец, их окружили, то даже не стали нападать на них, тысячи лучников их просто расстреляли. После того, как они были сражены, персы отдали им дань уважения, потому что спартанцы были могучими воинами, действующими как единое целое, как единая команда.

Наш храм – это попытка создать такую единую команду. Как бы трудно нам ни было всем, мы должны стать единой командой. От меня очень многое зависит, как от лидера, и я вижу, что есть проблемы, но успех зависит также и от каждого из вас: нужно стать согласованным оркестром. И если мы станем таким оркестром, то сможем реализовать любые планы, любые проекты.

транскрипция: Анамика Деви Даси
редактор: Традиш дас

 

← «Проповедь концепции Махапрабху». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Москва, Вешняки. 1998 год. ·• Архив новостей •· Нрисимха-чатурдаши в лахтинском храме →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования