«Какой должна быть молитва?» Фрагмент лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанной в Лахте 12 июля 1998 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.7 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Какой должна быть молитва?

(12 июля 1998 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: В процессе служения у нас будут возникать какие-то потребности в помощи. Как молиться, к кому обращаться — к своему Гуру или непосредственно к Кришне?

#00:01:52#

Шрила Говинда Махарадж: Молитва обращена к Кришне, но через Гурудева естественным образом. Гурудев и Кришна — оба они близки к преданному. Но Гурудев сидит сейчас перед нами, совсем рядом. В то время как положение Кришны для нас туманно, оно скрыто от нас. Явным образом мы не видим Его присутствия. Хотя мы можем чувствовать Его присутствие, находясь рядом с Гурудевом.

#00:02:34#

Молитва обращена к Кришне, но сначала мы обращаемся к Гурудеву. То есть сперва мы вспоминаем Гурудева, затем — Кришну. Так же, как в присутствии Гурудева мы можем помнить о Кришне более… Он скрыт от нас некой завесой, но в присутствии Гурудева эта завеса может быть устранена.

#00:04:52#

Гири Махарадж: Какой должна быть молитва? О чем мы должны просить? Если мы испытываем трудности, то как мы можем беспокоить Гурудева и Кришну какими-то своими проблемами?

#00:05:05#

Шрила Говинда Махарадж: Это естественно, поскольку таково отношение преданного: для него во время испытаний и трудностей единственное прибежище — это Кришна. Но молитва… (Шрила Говинда Махарадж процитировал стихи на английском, их смысл таков:) «Хлеб насущный дай нам, дай нам свою любящую заботу и дай нам все, что делает этот мир столь прекрасным». Не такого рода молитва должна быть. Единственной целью молитвы должна быть просьба о любящей преданности Кришне. Но если мы испытываем большие трудности, то обращаться к Кришне так же естественно. Но просьба, исходящая от преданного, это, в первую очередь, просьба о преданности.

#00:06:25#

Гири Махарадж: Иногда нам необходимо что-то в нашем служении. Можем ли мы просить Гурудева об этом?

#00:06:33#

Шрила Говинда Махарадж: Если это служение, то, конечно, мы можем, мы просим Гурудева послать нам необходимое [для служения].

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас

 

← «Философия вайшнавской литературы». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 29 июня 2015 года. Томск, Гирирадж ашрам ·• Архив новостей •· Новости за период с 22 июня по 5 июля 2015 года в Ижевском центре йоги →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования