«Гуру подобны системе линз». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 5 октября 1985 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.4 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Гуру подобны системе линз

(5 октября 1985 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Ученик: Гуру Махарадж, в книге «Шри Гуру и его милость» вы говорите, что, совершая служение, преданный контактирует с деньгами, пратиштхой и тому подобными вещами. Не могли бы вы объяснить, как эти явления могут быть использованы в служении Кришне?

#00:00:31#

Шрила Шридхар Махарадж: Мы не можем понять, что значит непосредственно удовлетворять Кришну, но через писания, через Его преданных мы можем понять это.

#00:00:55#

Каково Его желание? Мы должны следовать Ему, и в целом мы не можем непосредственно соприкасаться с Ним, да это и нежелательно, и практически невозможно, поэтому мы можем установить с Ним связь, опираясь на писания, Его слова. Через Его посредников, Его спутников мы можем понять это. Мы можем совершать служение через них, прямое служение невозможно для нас.

#00:01:39#

Этот момент в высшей степени важен, настолько важен, что высшие авторитеты этого ведомства говорят: «Мы хотим быть связанными со слугой слуги слуги». Таким образом. Не прямая связь с Ним и даже не связь с Его непосредственным слугой, но связь со слугой слуги слуги Его слуг.

#00:02:12#

Наше положение настолько отличается от положения Кришны, нашего Владыки, что прямое обращение невозможно. Мы думаем в нашем низшем состоянии, что должны иметь некую непосредственную связь с Ним. Почему возникают преграды между Господом и мной? Но это теоретическое представление. Практическим же образом мы обретаем связь с Ним через слуг слуг Его слуг. Это будет более реальным и сладостным для нас. Это нечто особенное.

#00:02:54#

Глупцы рвутся туда, где ангелы ступить не смеют. В целом, на низшей стадии мы думаем: «Он всемогущий, Он всеведущ, Он вездесущ. Почему бы нам не иметь прямую связь с Ним? Зачем нужны многочисленные преграды между мной и моим Владыкой?» Так мы можем думать в низшем состоянии, но когда мы приближаемся к реальности, то обретаем связь с Ним только через Его посредников. И эти посредники подобны линзам, они усиливают наше зрение, [упрочивают] наше положение.

#00:03:58#

Если я обращаюсь напрямую, меня ждет провал, но если взаимодействие происходит через посредника, то это нечто реальное. Таким образом мы получим больше. Мы не можем видеть невооруженным взглядом, но с помощью очков мы можем видеть. Нечто в этом роде. Они все доброжелатели. И все они помогают нам, они лучшее для новичка.

Харе Кришна! Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас

← Празднование трехлетия установки Шри Гирирадж-Говардхана в Томске ·• Архив новостей •· «Шри Нагара Киртана» (песнь 8). «Шри Нама» (из книги «Гитавали»). Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования