«Воспоминания о Шриле Гурудеве». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 25 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Воспоминания о Шриле Гурудеве

(25 мая 2015 года, Томск)

 

Мадхусудан Махарадж (показывает фото на планшете): Это Гурудев. Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Здесь он выглядит довольно счастливым. И он сидит (в буквальном смысле) на том кресле, куда его поместил Шрила Гуру Махарадж. Это на веранде Шрилы Шридхара Махараджа, наверху. После того, как Гуру Махарадж ушел [из этой жизни], Гурудев не часто заходил туда. Но он заходил туда, чтобы дать инициации. Он шел туда, чтобы сидеть на том самом кресле, с тем самым ковриком, в память о Гуру Махарадже, и давать инициации преданным, памятуя о Гуру Махарадже.

#00:01:30#

(Показывает фото на планшете.) Это — Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвипе. Это Говинда-кунда в Навадвипе. Брат Гирираджа находится в этом храме на воде. И [здесь] еще один храм, где находится Сада-Шива, который держит Гангу на своей голове, — Гангадхар. Вот это здание трехэтажное; скорее всего, там вы останавливались, если были у нас в храме. На фотографии виден главный вход в наш храм и немножко позади (на фотографии не видно) находятся наши Божества в храме.

#00:02:47#

(Показывает еще фото.) Это один из самых оживленных дней. Тысячи людей здесь. Это Гаура-пурнима. Тысячи людей находятся на ступенях вокруг кунды.

#00:03:09#

Храм Гирираджа выглядит таким образом. Он снят немножко с другой точки. (Показывает еще фото.) Эта фотография Нитьянанды Прабху. Это снято на веранде Гурудева в Калькутте. (Следующее фото.) Это фотография Гуру Махараджа. (Следующее фото.) Это собственная веранда Гурудева. Его кресло, кровать, столик. (Следующее фото.) Вот еще пара фотографий. Шрила Сарасвати Тхакур. Гуру Махарадж. Гурудеву нравилось видеть книги, которые здесь выставлены. Кроме одной стены, которая находилась позади его кресла, все другие стены были с полками для книг. Гурудеву очень нравилось видеть эти обложки книг.

#00:04:46#

(Следующее фото.) Эта фотография была сделана в память о Шрипаде Бхакти Премике Сиддханти Махарадже. Он был здесь, в Томске?

Субхада Деви Даси: В 2005 году.

#00:05:07#

Мадхусудан Махарадж: И он ушел за месяц, может быть, плюс-минус, до ухода Гурудева. На самом деле мы думаем, что это была его благая удача. (Следующее фото.) Это большая фотография Гуру Махараджа — примерно полтора-два метра. Это [фото] на противоположной стороне от Гурудева — он сидел с этой стороны и смотрел на эту стену. И опять мы видим книги. Здесь (на фотографии не видно) — маленький офис.

#00:06:05#

(Следующее фото.) Это другая фотография. Перед тем, как вы войдете в комнату Гурудева, тоже стена, дверь и фотография наших учителей и Божеств. А это фотография Экачакры. (Следующее фото.) Опять постель Гурудева. (Следующее фото.) Это Шрила Гурудев в возвышенном стиле.

Харе Кришна!

#00:06:56#

(Следующее фото.) Это Гурудев в Лахте сам фотографирует. Фотоаппарат дал ему Джанардан Махарадж, и он фотографирует. (Следующее фото.) Это в Калифорнии, где сейчас находится Авадхут Махарадж, — Соквел Сева-ашрам. Ему [Шриле Гурудеву] не очень нравилось название Соквел, поэтому он называл Санта-Круз.

#00:07:55#

(Следующее фото.) Это когда-то давно, когда Гурудев сам проводил лекции в девять утра для западных преданных у самадхи-мандира Гуру Махараджа. Время от времени он приходил и сам читал лекции. Чтение писаний. Здесь тоже можно увидеть молодого Гурудева.

Харе Кришна!

#00:08:36#

(Следующее фото.) Здесь тоже относительно молодой Гурудев на этой фотографии. Возможно это Вьяса-пуджа Гуру Махараджа. День, посвященный Гуру Махараджу. (Показывает следующее фото, обращается к преданным.) Кто это? Шрила Говинда Махарадж находится рядом с нашим домом, который называется Пашчатья Севак-бхаван, «Дом служения западных преданных». Это другая тросточка, не та, о которой я говорил. (Следующее фото.) Это относительно недавняя фотография. Гурудев дает инициацию в Навадвипе. Это веранда в Навадвипе.

#00:10:08#

Относительно недавно снята фотография. Может быть за год-два до ухода Гурудева.

Харе Кришна!

Что за шлока написана — вы знаете?

#00:10:26#

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[1]

(Следующее фото.) Вот фотография Гурудева, достаточно давно снятая, когда он был относительно молод. Он просто сидит на ступенях этого дома для западных преданных. Босоногий, простой и счастливый. И там, в этом доме, книги продаются. Там есть комната, где эти книги выставлены. А это книжный столик, куда выставляются книги днем.

#00:11:40#

(Следующее фото.) Вот еще одна фотография с фестиваля. В нат-мандире в Навадвипе Гурудев дает лекцию, общается [с преданными]. Здесь вы видите у него триданду санньяси. Он ее обычно всегда носил в фестивальные дни. (Следующее фото.) Хм. Гири Махарадж, Аранья Махарадж, Парамадвейти Махарадж, Пури Махарадж. Хм. (Следующее фото.) Гурудев! кр̣па̄-бинду дийа̄[2]… Вы видите — здесь у него нет тросточки, и он только что спустился из своего дома, который называется Ачарья-бхаван.

#00:13:36#

(Следующее фото.) Кто это? Нитьянанда Прабху. Дхамешвар Нитьянанда Прабху. Тот, от Кого Шри Чайтанья Сарасват Матх проявился, благодаря Его благословению, данному Гуру Махараджу, благодаря милости которого мы находимся в этой линии сознания Кришны.

#00:14:12#

(Следующее фото.) Еще одна фотография Гурудева. Известная фотография. Это и есть его трость, которую он использовал в двадцати четырех мировых турах, которая стала короче сантиметров на пять. Он ее использовал не только в мировых турне, но и вообще просто когда прогуливался. Гурудев был очень добр и поэтому всегда, когда шел, он издавал громкие звуки тростью, предупреждая преданных о том, что он идет, чтобы они переставали заниматься ерундой и занимались делом. (Все смеются.) Он знал, что мы шаловливые ребята.

Харе Кришна!

#00:15:38#

Сейчас я покажу несколько фотографий. (Показывает фото.) Это веранда Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа. Это кресло, на котором сидел Шрила Говинда Махарадж, — на самом первом фото, которое мы видели.

#00:16:08#

Это кресло Шрила Гуру Махарадж даровал Шриле Говинде Махараджу. Выглядит так же, как в те времена, когда Гуру Махарадж был здесь, ничего не поменялось. На веранде [портреты] — Шрила Сарасвати Тхакур, Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж. Здесь развешены фотографии Шрилы Шридхара Махараджа с преданными. А это — очень старая фотография. Здесь также хранятся параферналии, одежда Шрилы Шридхара Махараджа. Это видно, как только вы входите на веранду. (Следующее фото.) Это тоже фотография с веранды. (Следующее фото.) Некоторая одежда хранится в этом месте. А эта дверь ведет на веранду Гуру Махараджа. (Следующее фото.) Это комната Гуру Махараджа. Очень личное помещение, куда крайне редко преданные заходили. Только для уборки и время от времени для личного служения — сделать массаж Махараджу или обмахивать его опахалом [во время жары]. Это его обувь, его шлепанцы. Все очень просто. И вы видите здесь камень. Это такое приспособление, сделанное из камня, — вы наливаете туда воду и муравьи не могут подняться по ножке кровати.

#00:19:22#

(Следующее фото.) Другая подобная фотография, но с более широкого ракурса. В этой комнате я получил Гаятри-мантру от Шрилы Гуру Махараджа. Это было прекрасно и очень просто. Гуру Махарадж сидел на полу, мы сидели друг напротив друга, и он дал мне Гаятри. Очень сладостные воспоминания. (Следующее фото.) Это веранда. Как только мы заходим туда, перед нами открывается такой вид. И это — те перила, о которых я вам говорил, которые использовал Гуру Махарадж, когда гулял. Они закреплены на очень высоком уровне.

#00:20:20#

Преданная: И знаменитое кресло...

Мадхусудан Махарадж: И знаменитое кресло с длинными ручками. В этом месте я получил Харинам, инициацию в Харинам. Гуру Махарадж восседал на этом кресле.

#00:21:02#

Если было немного преданных, то Гуру Махарадж сидел здесь, и мы сидели вокруг него. А когда было много преданных (Следующее фото.) Гуру Махарадж выходил немного с другой стороны. Гуру Махарадж сидел здесь и общался с преданными, которые сидели вокруг него. Святая веранда Шрилы Гуру Махараджа. (Следующее фото.) Это снова его комната.

Вишнуприя Деви Даси: И там вся мебель, не только кровать, стоит на каменных постаментах [для защиты] от насекомых?

#00:22:23#

Мадхусудан Махарадж: Мебель сделана из очень качественного, ценного дерева, которое имеет очень плотную структуру. Это его радио — он слушал новости. Очень простое маленькое радио. Я хотел что-то показать и нашел эти фотографии. Харе Кришна!

#00:23:08#

(Показывает следующее фото, обращается к преданным.) Где это? Лахта Дхам, Санкт-Петербург. Вы все были там? (Иронизирует.) Это просто, как выйти за ворота. Но Россия такая огромная, что просто выйти за ворота иногда трудновато. (Следующее фото.) Это фотография, на которой изображен храм, не покрытый снегом. Это просто была пустая местность, но очень быстро, благодаря особому видению Авадхута Махараджа и, в первую очередь, Виджая Рамана Прабху, этот прекрасный, неповторимый храм был возведен во славу и для Гурудева.

#00:24:40#

(Следующее фото.) Они строили, насколько это было возможно, сами и подключали преданных, с помощью энергии преданных.

Харе Кришна!

#00:25:00#

(Следующее фото.) Сейчас я служу во вриндаванском храме, и так он выглядит. Сегодня мы говорили о Сева-кундже. Центр центра. Наш храм [во Вриндаване] находится в самом центре центра [неподалеку от Сева-кунджи]. Это наш гостевой дом. Трехэтажное здание. (Следующее фото.) Это комната Гурудева и его веранда, когда он останавливался во Вриндаване. До сих пор за этой комнатой ухаживают преданные с особой любовью и преданностью, привязанностью.

Харе Кришна!

#00:25:57#

(На следующем фото — три гуся.) Это три моих друга. (Все смеются.) И еще есть один — его нет на этой фотографии. Один коричневый гусь. Они были очень привязаны [к людям]. У любой жизни есть сердце и у животных тоже есть сердце. Хорошо.

Харе Кришна!

#00:26:54#

Они всегда любили пообщаться со мной, и я брал их на руки и гладил. Когда они видели, что я иду вдоль кунджи, они всегда подплывали ко мне и следовали за мной. Хотя они делали это не для того, чтобы я их покормил, — я их не кормил вообще. Они [просто] любили ходить со мной вокруг кунды. Я шел и слышал эти их особые звуки. И Гурудев тоже был очень счастлив. Я держал этих гусей, а Гурудев их гладил.

#00:27:55#

(Следующее фото.) Это наш говардханский храм, который находится в часе медленной езды от Вриндавана. Там находится больший брат нашего Гирираджа, только с именем Ану Гирирадж, «маленький Гирирадж». Это было первое здание. В начале Гурудев построил ашрам для преданных. А в это время Ану Гирирадж находился в очень маленьком домике. Арати проходило, но все это было в очень маленьком храме. Преданные находились на улице. И в начале Гурудев построил гостевой дом для вайшнавов. Он считал, что в начале мы служим вайшнавам, потом — Вишну. И он отдал предпочтение строительству гостевого дома.

#00:29:21#

(Следующее фото.) Это то, как сейчас выглядит наш храм на Говардхане.

Харе Кришна!

Вишнуприя Деви Даси: И там висит колокол, привезенный из России?

Мадхусудан Махарадж: Да, там есть колокол. Его можно видеть на этой фотографии. Колокол из России, из какой-то очень старой церкви. Он внутри — не очень хорошо здесь видно.

#00:30:08#

Каждый день во время арати этот колокол звенит. Длинная веревка привязана к этому колоколу, и пуджари звонит… Сейчас с левой стороны [храма], в нескольких метрах от него, находится пушпа-самадхи Шрилы Гурудева. Там цветы, которые были привезены с его самадхи. Он расположен слева. Там есть мурти, его Божество. И мурти выглядит практически, как сам Гурудев. Это потрясающе — насколько скульптура похожа на Гурудева.

#00:31:20#

Гурудев очень хотел провести последние годы жизни на Говардхане. Он говорил: «Я уйду на пенсию и буду жить на Говардхане. Я буду свободен». В Навадвипе он всегда был очень занят и у него часто болела голова. «А там, — он говорил, — я смогу наконец-то начать писать».

Харе Кришна!

#00:31:55#

(Показывает следующее фото, обращается к преданным.) Где это снято? Санкт-Петербург. Харинама-санкиртана.

Харе Кришна!

(Следующее фото.) Авадхут Махарадж, Ачарья Махарадж, Ашрам Махарадж. А как зовут этого преданного?

Субхада Деви Даси и другие преданные: Парамахамса Махарадж.

Мадхусудан Махарадж: Нет. О, это Парамахамса Махарадж… Да, да! Я думал о другом преданном, который приезжал сюда [в Россию]. Санньяси. Как же его имя? Я помню его. Бхагават Махарадж! Извините, вы правы, это Парамахамса Махарадж.

#00:32:54#

(Следующее фото.) Это фотография, где видно Сиддханти Махараджа.

Преданная: О, Сахадев Прабху!

Мадхусудан Махарадж: И Сахадев выглядит очень счастливым.

Преданная: О, Ашрам Махарадж!

#00:33:14#

Мадхусудан Махарадж: Эти фотографии, которые мы сейчас смотрим, были в слайд-шоу, которое Гурудев часто смотрел. Это фотографии с его компьютера.

#00:33:44#

(Следующее фото.) Это фотография, где Гурудев общается с преданными, которые собрались в день установки Божеств в Бамунпаре. Это был прекрасный день. И раздача прасада была просто грандиозной. Здесь нет этой фотографии, но (показывает следующее фото) вы думаете, что вы готовите много прасада? Но вот фотография, которая показывает, что такое много прасада. Это озеро дала. А на другой стороне такой же объем риса.

Преданная: Как же они готовили все это?

Другая преданная: Я думаю, что они просто сливали туда готовое.

#00:34:46#

Мадхусудан Махарадж: Я думаю, тогда там было восемь тысяч человек. На фотографии не видно, но тогда там были ряды людей, которые принимают прасад.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама...

#00:35:16#

(Следующее фото.) А вот и Ану Гирирадж. Сложно сказать, насколько Он высок — около восьмидесяти сантиметров. Он стоит в храме на Говардхане. Один из советов Гурудева был таким — когда мы говорим о Божествах и Их размерах, мы складываем руки определенным образом. Потому что мы не можем ограничивать [Безграничное]… «Измерить» Безграничное мы можем только таким образом, примерно так (показывает). Это инструкции непосредственно от Гурудева — так показывать размер Божеств.

Харе Кришна!

Что ж, много фотографий, много всего.

Говинда! Говинда!

#00:36:47#

(Следующее фото.) Это наши вриндаванские Божества. Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Расабихари-джиу. Это наши Божества во Вриндаване. Они немножко постарше, но — братья и сестры наших лахтинских Божеств. И когда проявились эти Божества, Гурудев был так счастлив. Вот, что буквально он сказал: «Столь прекрасные Божества пришли в наш храм, и это невероятно!»

#00:37:48#

В том же месте, где эти вриндаванские Божества были изготовлены, Гурудев сказал Авадхуту Махараджу заказать Божества для храма в Лахте. Эти маленькие Божества — это изначальные Божества, Которые пришли к нам вместе с собственностью, когда Гурудев ее купил. Их зовут Радха-Расабихари. Им поклонялось несколько поколений. Им поклонялись в очень маленьком помещении, но Они были очень счастливы. Гурудев говорит об этих Божествах, что эти Божества разговаривают. У него есть [особый] слух, чтобы слышать Их разговоры.

#00:39:14#

Субхада Деви Даси: Я слышала историю, что когда прибыли большие Божества, Гурудев просил разрешения у маленьких Божеств установить большие, чтобы Они не обиделись, когда большие Божества будут установлены рядом с Ними.

Вишнуприя Деви Даси: И что сказали Божества?

Субхада Деви Даси: Большие Божества отвлекут на Себя все внимание и маленьким Божествам достанется меньше внимания. Гурудев не хотел, чтобы маленькие Божества обиделись.

Мадхусудан Махарадж: А что Они сказали?

Преданная: Они ему разрешили.

Субхада Деви Даси: Очевидно, да.

#00:41:05#

Мадхусудан Махарадж: На самом деле мы, конечно же, уделяем внимание с большой любовью и преданностью этим небольшим Божествам. И даже на наш несовершенный, материалистичный взгляд Они бесконечно прекрасны. И в начале, когда мы проводили арати, мы стояли очень близко от Божеств, так как проводили его на веранде, на первом этаже в маленьком помещении. И это была очень теплая обстановка.

#00:42:07#

Их зовут Радха-Расабихари. И когда пришли большие Божества, Гурудев назвал Их Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Расабихари. Немножко изменил Их имена. Гандхарва означает «танцующая Радхарани». Эти наши Божества известны во Вриндаване среди браджа-баси, и они всегда с особой радостью вспоминают о Них, знают наши Божества. Они говорят: «Такие прекрасные Божества».

Харе Кришна!

Преданные: Харе Кришна!

#00:43:32#

Мадхусудан Махарадж: Сегодня вечером, когда шла служба и Балаванта Прабху вел арати, преданные пели, я почувствовал себя будто во Вриндаване. Если не смотреть в окно, то — полное ощущение [частицы Вриндавана]…

Харе Кришна!

Балаванта Прабху (представляет преданного): Это муж Анджелы.

Мадхусудан Махарадж: Отлично! Очень рад с вами познакомиться. У вас есть имя?

Гость: Дмитрий.

Мадхусудан Махарадж: Митрий.

Вишнуприя Деви Даси: Дмитрий.

Дмитрий: Дима.

Мадхусудан Махарадж: О, Димитрий. Это [распространенное] русское имя. Я знаю. Очень приятно познакомиться. (По-русски.) Как дела?

Дмитрий: Хорошо.

Мадхусудан Махарадж (по-русски): Хорошо. Ок. Мы сейчас разговаривали об особых храмах и святых личностях из Индии.

Переводчик: Вишнуприя Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).

[2] Гурудев! кр̣па̄-бинду дийа̄ коро’ эи да̄се,тр̣н̣а̄пекш̣а̄ ати дӣна / сакала-сахане боло дийа̄ коро, ниджа-ма̄не спр̣ха̄-хӣна — «Гурудев, даруй мне, твоему слуге, хотя бы каплю своей милости. Я незначительнее травинки. Молю тебя, помоги мне и дай сил! Пусть я, подобно тебе, освобожусь от всех эгоистических желаний и устремлений» (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Гурудев», 1).

 

← Выходные с Vedalife в Харькове 6-7 июня 2015 года ·• Архив новостей •· Нама-хатта с участием Шрипада Б. Р. Мадхусудана Махараджа в г. Орске 31 мая 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования