«Некнижные наставления Шрилы Гурудева». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 14 июля 2016 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 6.06M )

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Некнижные наставления Шрилы Гурудева

(14 июля 2016 года, Лахта, С-Петербург)

 

#00:00:28#

Шрипад Мадхусудан Махарадж: У меня есть вопрос. Вы так долго пробыли с Гурудевом. Что вы можете сказать нам? Но, пожалуйста, не прочитанное из книг, а то, что вы пережили, что-то от сердца. Что вы можете сказать?

#00:00:56#

Бхакти Лалита Деви Даси: У Шрилы Гурудева были свои предпочтения — что-то он любил, а что-то ему не нравилось. Мы уже говорили, одна из вещей, которые ему категорически не нравилась, — это расслабленное состояние. Он говорил: «В расслабленном состоянии вы не сможете обрести Кришну». Необходимо отчаянное, страстное желание, лаульям. Когда его спрашивали, что бы он мог порекомендовать своим ученикам, он всегда отвечал: «Я рекомендую полностью погрузиться в севу — до конца и без остатка». Может быть, кто-то из вас живет жизнью грихастхи, и вы это делаете, стараясь поставить Кришну в центр вашей жизни и тратить на это все силы, — это прекрасно и замечательно. Но он никогда не делал акцент просто на теории, изучении книг. Он, наоборот, призывал стать брахмачари, санньяси и полностью отдать себя служению миссии. Ему нравились западные преданные, потому что, как он говорил, по сравнению с индийскими преданными у них больше отречения, меньше привязанности к материальному миру. Потому что типичная психология среднего индийца — это еще и в следующей жизни жить семейной жизнью, завести жену, детей.

#00:04:08#

Но западные преданные были более отрешенными, и Гурудеву это очень нравилось. Иногда семьи приходили, и жена отдавала своего мужа, говорила: «Возьмите моего супруга». Они предлагали своих супругов в качестве пожертвований. [Смех.] Он очень радовался этому настроению: «Я отрекаюсь от всего мирского для того, чтобы Кришна полностью занял мой ум и мое сердце». Может быть, это не для всех возможно сейчас, прямо сию минуту, но нужно стремиться к этому, очень стремиться. Даже если есть маленькие дети, даже если много разных жизненных обстоятельств — нужно стремиться к полному самопреданию, к полному, безраздельному служению. А если кто-то еще в сомнениях, то не сомневайтесь — сделайте правильный выбор максимально посвятить себя служению Кришне, максимально отдать себя преданному служению. Прямо сейчас.

#00:06:30#

Ему очень нравилось, когда кто-то действительно отдавал себя, действительно отдавал душу и сердце этому служению, отдавал этому все свои силы, без остатка. Нам нужно стараться делать это изо всех своих сил. И он, конечно, поможет нам, если увидит, как мы стараемся. Он пребывает в сердцах всех учеников, всех последователей, всех своих друзей. Если мы будем следовать его наставлениям, стремиться исполнить его желание и искренне посвятим этому всю свою жизнь — он будет очень доволен. Вот, что я хотела бы сказать. Махарадж попросил меня рассказать о некоем некнижном знании, и вот, что я слышала от Гурудева, и вот, о чем я хотела рассказать вам. Когда вы находитесь в близком общении с духовным учителем, ежедневно проводите с ним день за днем, вы понимаете некую очень глубокую сторону его жизни, видите очень много всего, и вы обретаете определенный опыт, понимание.

Переводчик: Шрипад Б. А. Данди Махарадж
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас

 



←  «Вечная любовь | Рождение и смерть». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном» ·• Архив новостей •· «Жажда сердца | Вопросы и ответы». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 26 июня 2016 года | VEDALIFE | Москва, МДХ →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования