«Практика и проповедь | Practice and Preaching». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 17 декабря 2013 года. Гупта Говардхан

«Благотворительность начинается дома». Это дом внутри нас. Сначала помоги себе стать сознающим Кришну, а потом уж другим. Мы не можем быть нищими, которые идут на улицы и раздают всем деньги. У нас самих должно быть что-то. И это придет через практику и общение.

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.2 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Практика и проповедь

(17 декабря 2013 года, Гупта Говардхан)

 

Вопрос: Гурудев сказал Госвами Махараджу взять от него что-то и раздать это другим. Как мы можем делиться с другими людьми — тем, чему мы учимся в ашраме?

#00:00:29#

Бхакти Лалита Деви Даси: Есть очень много разных путей делиться с другими. Это должно быть в соответствии с тем, что мы можем, с нашим положением, с нашими возможностями, нашими умениями, нашей квалификацией. Есть очень много способов, как можно делиться с другими: через [личный] пример, через проповедь, через фестивали, через нагар-санкиртану, раздачу приглашений, разговор с теми, кого мы встречаем, о Кришне, проведение семинаров, лекций, распространение книг.

#00:01:29#

Нужно найти то, что для тебя естественно, к чему у нас есть склонность. На поле проповеди это будет лучшим вариантом. Мы не можем быть кем-то, кем мы не являемся, и пытаться делать то, что делают они [другие люди]. Как Госвами Махарадж: мы не можем даже подражать ему, тому, как он говорит и как он проповедует.

#00:01:58#

Мы должны быть собой и знать то, что у нас есть, и стараться именно этим делиться с другими: тем, что нам нравится и что мы ценим в духовной жизни, чему мы научились в ашраме. Мы можем просто рассказывать об этом другим людям. Это будет самым естественным способом поделиться с другими людьми. «Это для меня дорого, и я хочу поделиться с тобой этим». Именно это трогает сердце других людей.

#00:02:37#

Поэтому нужно обращать внимание на то, кто находится в поле нашей проповеди, что это за люди. Если они хотят слушать, если у них есть вера, искренность, тогда нужно делиться, но не с теми, конечно, кто не хочет слушать, у кого нет веры, нет желания слушать. Не нужно преследовать их. Это будет оскорбительно.

#00:03:14#

Одно из оскорблений Святого Имени — проповедовать неверующим. Не нужно этого делать.

#00:03:26#

Делитесь с тем, кто спрашивает, кто выражает некий интерес. Тогда можно узнать у человека: кто он такой, откуда пришел, чего хочет. И в соответствии с этим дать ему что-то, какую-то грань истины. Потому что мы имеем дело с многомерным знанием, у которого много граней, много уровней, много углов зрения. Это не какая-то ограниченная истина, которую можно проповедовать одним способом.

#00:04:09#

Нужно смотреть, что за человек перед вами, какой его уровень сознания, менталитет. Что вызовет у них ответную реакцию? Мы стараемся поделиться с ними определенной гранью сознания Кришны, определенным аспектом. И это может найти ответ, отклик в их сердце. Поэтому всегда необходимо помнить о том, кто ты такой, что у тебя есть, и что ты можешь дать этому человеку, который перед тобой, кто этот человек.

#00:04:53#

Вопрос: Что мы можем сделать, когда выходим во внешний мир и пытаемся проповедовать, и кажется, что этот внешний мир затягивает нас?

#00:05:10#

Бхакти Лалита Деви Даси: Гурудев говорил: добровольная помощь начинается с твоего дома, сначала сам стань сознающим Кришну.

#00:05:24#

Мы можем понять это в том смысле, что мы должны иметь некий фундамент в своей духовной жизни, у нас должно быть что-то, что мы можем дать. Практиковать то, о чем мы говорим, не быть лицемерами.

#00:05:45#

Мы получаем некое знание и стараемся применять его в жизни. Именно об этом следует рассказывать. Но нужно быть уверенным, что у нас самих что-то есть. И для этого нужно совершать некие усилия, чтобы практиковать, чтобы слушать преданных, изучать философию, применять это в практическом служении, повторять имена Кришны — мантру. Все это приведет нас в соприкосновение с сознанием Кришны и позволит нам делиться этим с другими, делиться тем, что у нас есть, что мы получили.

#00:06:34#

Милосердие начинается с собственного дома. Добровольная помощь. Сначала помоги самому себе. Попробуй это на собственном опыте и только затем ты сможешь порекомендовать это другим.

#00:06:54#

Мы не можем быть банкротами, которые идут на улицу и раздают деньги, потому что у нас самих ничего нет. У нас должно быть что-то, с чем мы можем работать. И это что-то придет к нам через общение с вайшнавами, повторение Святого Имени, духовную практику. У нас появится что-то, что мы сможем дать. Поэтому нам нужно практиковать и проповедовать.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил Ананда Сундар Дас

 

← «Сила самопредания» (на английском и русском языках). Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 14 декабря 2010 года ·• Архив новостей •· Субботняя программа в Лахте 3 января 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования