«Реинкарнация и духовный путь в Бхагавад-гите». Сахадев Прабху. 16 декабря 2014 года. Томск



скачать (формат MP3, 199.33M)

Russian

Сахадев Прабху

Реинкарнация и духовный путь в Бхагавад-гите

(16 декабря 2014 года. Томск)

 

Сахадев Прабху: Мы приближаемся к моменту гибели, поэтому сегодня как раз будет тема о ведическом отношении к моменту смерти и прочих радостях. Насколько я понимаю, тема, — если я сам не пользуюсь собственной рекламкой, — тема: «Духовный путь на протяжении множества воплощений. Посмертный путь души», и так далее. В прошлой серии мы наконец-таки разобрались с мирами богов и с адом, поэтому возвращаться к этим сложным космологическим темам не будем. На самом деле поговорим о вещах более серьезных, важных и в принципе хороших, духовных наконец-таки в этот раз перед Новым годом.

#00:00:46#

Соответственно, если мы говорим о Бхагавад-гите, то какие главы Бхагавад-гиты содержат в себе учение о пути души, о постижении Всевышнего, о связи перевоплощений [души] с духовным опытом? Это седьмая глава. Ну, шестая глава Бхагавад-гиты, которая посвящена в основном медитативной йоге, но в конце говорит важные вещи: дхьяна-йога. Это седьмая глава, которая [называется] «Гьяна-вигьяна-йога», «Постижение Абсолюта и Его энергий». Это восьмая глава, которая называется «Тарака-брахма-йога», «Достижение высшей реальности».

#00:01:26#

Соответственно, я думаю, начать даже имеет смысл не с шестой главы, а с седьмой главы: «Гьяна-вигьяна-йога», «Постижение Абсолюта и Его энергий», которая является очень значимой, которая говорит о том, как души приходят к поиску Бога, которая говорит об основной идее постижения Абсолюта, и которая, что меня особо радует, противостоит определенным стереотипам, которые «гуляют» в очень современных так называемых духовных тусовках.

#00:02:08#

Основной пафос, который вообще можно слышать в связи с любыми новыми религиями, новыми [духовными] течениями, новыми духовными системами, — все подают так: вот есть некие традиционные формулы богопознания, какая-то духовность, ну, скажем, вот христианство или «Йога-сутры» Патанджали. И вот там все это долго, сложно. А почему? Потому что они не знают, что надо все это [выполнять как следует]: произносить правильно мантры и делать вот так.

#00:02:40#

Так как им это не открылось, у них все было сложно, трудно, немногие этого [духовного совершенства] достигали. А вот то ли дело йога, допустим, Ивана Петрова. Иван Петров совершил путешествие в Гималаи, там встретил древнего жреца, который сказал: «Пришло время для йоги нового времени. Чтобы все мантры действовали в пять раз эффективнее, надо делать вот так». И все, теперь йога Ивана Петрова [на] несколько тысячелетий вперед, собственно, отменяет христианство, «Йога-сутры» Патанджали, потому что все это [следование этой новой йоге] быстро, радостно, эффективно.

#00:03:14#

Это пафос практически любой новой системы, которая приходит, что-то раскрывает, что до этого было как-то медленно, мучительно, сложно, получалось у единиц, а вот сейчас просто как грибы после дождя, как клюква на болотах, просто попрет вообще духовная реализация. Почему? Потому что, допустим, в христианстве читают молитвы, а мы будем читать мантры. О, мы будем читать мантры? Все будет по-другому.

#00:03:45#

Какие-то такие идеи, что все должно быть немножечко повеселее, по-другому и так далее. Что можно сказать на эти темы? Можно сказать, — я это часто повторяю, но это мало повторять не будет, — что в действительности ситуация другая: в общем-то все авторитетные древние практики, начиная с буддизма, заканчивая йогой, продолжая христианством, во всех этих практиках, когда мы говорим о них, мы можем увидеть определенную пирамиду.

#00:04:21#

На вершине этой пирамиды стоят святые, стоят какие-то личности, которые уже родились, и у них уже был обычно какой-то мистический опыт, мистические откровения, они с детства интересовались какими-то глубокими вещами.

#00:04:37#

И в общем-то они являются олицетворением той или иной системы. Если мы изучим их биографию, мы поймем, что так мы не живем, что эти люди живут по какой-то другой совершенно системе ценностей. Если, допустим, вы изучите [биографию] Франциска Ассизского: помните, когда его ослепляли, у него были проблемы со зрением, и ему там нашли какой-то самый мучительный способ лечения: прижигание и так полуслепых глаз. Он сказал: «Брат огонь, ну извини, что так у нас сложилось». Но если бы нас так попробовали лечить, мы бы сказали не «брат огонь», а просто: «Сволочи, пытают».

#00:05:16#

Или если почитать биографии Серафима Саровского, Сергия Радонежского, мы понимаем, что эти люди сразу рождались на других частотах, что они совершенно видели мир по-другому. Если Шридхар Махарадж говорит: «В детстве я чувствовал, что этот мир, вся материальная реальность подобна сливкам, а внизу, под этими сливками, существует гигантский океан высшего сознания».

#00:05:45#

Точно так же, как сказать, допустим, — немножко лирическое отступление, но это действует не только в сфере духовности, да и, допустим, в сфере единоборств. Есть легендарный монастырь Шаолинь. Тем более это чайная обитель, вполне можно здесь о единоборствах упомянуть. Там есть стела настоятеля Фуйой. Когда монголы разгромили Шаолинь, фактически он пришел в упадок. И пришла личность, которая вообще отстроила, так сказать, и возродила йоговские практики единоборств в Шаолине, придумала массу разделений, допустим, типов систем: системы поддержания здоровья, системы по типам людей и так далее.

#00:06:33#

А вот Фуйой — его биография какая? Это был очень талантливый мальчик по имени Джан, в тринадцатилетнем возрасте он мог запоминать [прочитанное с первого раза]. Если он видел какую-то книгу, он запоминал практически с первого раза все, что он читал в этой книге на китайском. Собственно, все пророчили ему карьеру чиновника, потому что Китай, конфуцианство. Сами понимаете, что такие данные — прекрасный чиновник.

#00:06:59#

Вместо этого он говорит: «Шаолинь в запустении, монахи разбежались, я хочу принять монашество, странствовать по деревням, собирать эти практики и возродить этот монастырь». Естественно, что родители теряют дар речи, но, тем не менее, так он прожил свою жизнь.

#00:07:16#

Мы видим, что в самых разных сферах есть гении, которые, — даже если мы разобьемся, размажемся, — которые совершенно живут по другим системам ценностей, видят мир под другим углом. Они олицетворяют системы — от единоборств и заканчивая духовным мировоззрением.

#00:07:33#

Далее следующий уровень (если можно сказать, [что на первом уровне] святые), следующий уровень — это те, кого, используя современный слэнг, можно назвать, скажем, мастерами той или иной традиции. Мастера — ученики святых, которые, может быть, не обладают таким же мистическим прозрением, которые могут по каким-то уровням глубины недобирать, но, по крайней мере, это люди, которые соприкоснулись со святыми. Допустим, Иисус и апостолы. Нельзя сказать, что апостолы такие же, как Христос, но очевидно, что мы не равны апостолам Христа.

#00:08:11#

Они соприкоснулись с учением, с [возвышенной] личностью, и эта личность настолько глубоко их всколыхнула, что фактически мастера способны оценить духовность другого человека. Как говорил Говинда Махарадж, мой духовный учитель: «Достаточно было услышать одно слово моего духовного учителя, чтобы посвятить ему жизнь до конца». Он в восемнадцать лет ушел из дома и так далее.

#00:08:37#

Или, если возвращаться к христианству: Петр, мы знаем, три раза предает Христа. Он говорит: «Учитель, я тебя не предам». Христос говорит: «Три раза за одну ночь». Так и происходит. Тем не менее Петр живет с этим в течение всей жизни и к концу жизни принимает мученическую смерть. Да, он все-таки заканчивает жизнь почти на таком же духовном уровне, как Христос.

#00:09:01#

Поэтому мы видим, что есть святые, которые основывают традиции или дают очень яркие импульсы развитию христианства, ведических концепций, йоговских практик, которые являются продвинутыми мистиками. У них есть ученики, которые очень впечатлены их примером, которые, может быть, не находятся на том же уровне, но также являются духовными учителями.

#00:09:22#

Наконец, существует уровень, который можно назвать: обычные практикующие, люди, у которых есть некая вера, некое вдохновение, просто они пытаются что-то делать, определенные чувства у них есть, но при этом, естественно, есть и сектор обычный жизни. Они обычно являются либо прихожанами, либо людьми, которые регулярно участвуют в жизни тех или иных миссий, и так далее. У них есть вера, у них есть принятие.

#00:09:51#

Наконец-таки, самый нижний кластер — это люди, которые постоянно во всем сомневаются: «Я не знаю, меня вообще ничто не привлекает». Они живут по принципу: «Я ничего не делаю, ничего не получилось, не работает». Какая существует фундаментальная подмена? Берутся просто люди из разных кластеров вот этой пирамиды и за счет этого начинают судить об эффективности той или иной духовной системы.

#00:10:23#

Допустим, ты хочешь снять хорошее интервью о мистической йоге. Ты подходишь к какому-нибудь Гуру, который с пятнадцати лет ушел в пещеру, и говоришь: «А работает медитативная [йога]?» Он говорит: «Да, я в пятнадцать лет ушел в пещеры, в тридцать шесть чувствовал себя комфортно, дышал [по особой технике], пару раз был опыт левитации. Мне это нравится. Это классно».

#00:10:44#

А мы хотим, допустим, поругать медитативную йогу, мы идем с камерой к какому-нибудь ученику, который вывихнул ногу, какой-нибудь неопытной домохозяйке, она говорит: «Страшные люди посадили меня в странную позу, ноги болели, потом в конце концов я одну вывихнула, дышать так пыталась — не получилось. Теперь я знаю, что это полная ерунда, вообще морочат людям голову. Тьфу, тьфу, тьфу, не ходите туда, люди». И так можно.

#00:11:11#

Понимаете? Или мастера единоборств взять, или человека, которого били как грушу, — оба они будут искренни. Об этом зачастую забывают, потому что не анализируется, какого уровня реализации берется человек, а просто надеются [что это истинное утверждение]. Вот Федор говорит, что сознание Кришны не работает или христианство — не истина. Кто такой Федор, возникает вопрос?

#00:11:44#

Можно сказать, что если какие-то духовные практики, какие-то пути [самопознания], какие-то йоговские системы на протяжении многих веков, а то и тысячелетий, принимаются людьми, [и] в них регулярно, хотя бы раз в столетие, появляются яркие представители, продвинутые учителя, глубокие люди, то, возможно, большего от них и нельзя ждать.

#00:12:09#

Возникает вопрос: «Неужели ничего нельзя сделать, чтобы достичь стадной духовности, стадного просветления?» Допустим, загоняют нас в спортивный зал, там мы поем правильную мантру или дышим, что-то такое делаем и сразу же дружно потом выходим наконец-таки преодолевшими гравитацию материи, уверовавшими, просветленными.

#00:12:34#

Смысл в том, что можно совместно практиковать духовность, безусловно, так и происходит в любом случае, но как птицы летят на юг: есть вожак клина, есть фланги клина, есть хвост клина. Недавно на лыжах катались. Нельзя сказать, что я не дошел до конца дистанции. На лыжах я кататься не умею, но я был уверенным «хвостом». Нельзя сказать, что я не ехал на лыжах, что я шел в середине, в начале, позиция «хвоста» часто это тоже позиция. Не сел посередине, не упал, не заплакал, это в принципе определенный уровень.

#00:13:15#

Поэтому, соответственно, зачастую где-то [процветают] в полусектанской подаче идеи йоги, духовности, просветления, в том числе чтение мантр, служение Господу, Господу Яхве, Господу Кришне. Вот то же самое мы можем увидеть: «Давайте, братья, „качнем“ и за десять лет полностью достигнем совершенства». Это в принципе возможно, безусловно, никто не говорит, что это невозможно. Но смысл такой, что в общем-то Бхагавад-гита не описывает этот сценарий как наиболее частотный, а тот сценарий, который она описывает, совсем другой.

#00:13:57#

Теперь мы подходим к седьмой главе Бхагавад-гиты, «Гьяна-вигьяна-йога», «Постижение Абсолюта и Его энергий». И что же говорит Бхагавад-гита? Она содержит две шлоки, два стиха на эту тему. Первый гласит:

#00:14:11#

мануш̣йа̄н̣а̄м̇ сахасреш̣у,
каш́чид йатати сиддхайе
йатата̄м апи сиддха̄на̄м̇,
каш́чин ма̄м̇ ветти таттватах̣[1]

«Из многих тысяч людей, — говорит Кришна, — едва ли один стремится к какому-то просветлению, ну хотя бы начинает пытаться прийти к какому-то духовному совершенству».

#00:14:33#

…йатата̄м апи сиддха̄на̄м̇,
каш́чин ма̄м̇ ветти таттватах̣

«Но даже из многих тысяч тех, кто достиг глубокого духовного опыта, и возможно которого уже не интересует мир материи, — говорит Кришна, — едва ли один знает Меня, даже из многих тысяч просветленных». Это полностью опровергает идею того, что каждый второй лектор на Ютубе знает, что хочет от вас Бог, знает вообще, как Он [живет]. Нет, скорее всего любой приличный лектор пересказывает опыт тех самых святых, которые [одни] из многих тысяч рассказывают.

#00:15:13#

Эта шлока полностью опровергает идею того, что мы взяли какую-то группу, повезли ее в Гималаи, вся эта группа практикует в ашраме пятнадцать лет и после этого вся группа выходит с уверенным опытом богопознания. Уверенный опыт богопознания. Нет, конечно.

#00:15:32#

Другая шлока, которая содержится в этой главе, где Кришна говорит:

бахӯна̄м̇ джанмана̄м анте
джн̃а̄нава̄н ма̄м̇ прападйате
ва̄судевах̣ сарвам ити
са маха̄тма̄ судурлабхах̣[2]

«Только после многих-многих жизней человек, который достиг определенного зрелого мышления, предается Мне, глубоко постигает реальность и вручает себя Мне». Он [Кришна] говорит: ва̄судевах̣ сарвам ити — тот, кто на глубоком мистическом уровне осознал Бога, — са маха̄тма̄, такая великая душа, судурлабха, очень редка.

#00:16:11#

От мадам Блавацкой многие знают слово «махатма», но Кришна говорит: са маха̄тма̄ судурлабхах̣ — «Подлинная махатма очень редка». Это говорит о том, что скорее всего в этом мире по большей части не находятся [представители] уровня экстра, скажем, духовной реализации. Возникает вопрос: почему? А почему, допустим, в больнице все люди больные, почему в больнице так мало здоровых людей? Возникает вопрос: почему в тюрьме все люди какие-то недобрые? Потому что вы в тюрьме. Почему в психиатрической больнице психи?

#00:16:49#

Объясняется, почему такая ситуация [складывается]. Потому что в целом в мир материи люди приходят для того, чтобы жить без Бога, чтобы [Он] их не беспокоил, и никто не отвлекал [их] от их занятий. Скорее, любая духовность для этого мира — это аномалия. Возникает следующий вопрос: почему тогда все-таки не устроить мини-апокалипсис и людей все-таки немножко не просветить? Допустим, легко же нафантазировать какую-то схему: гаснут телевизоры во всех домах, как в фильме «Газонокосильщик», потом появляется импозантное бородатое лицо с подписью «Я есть Бог» и дальше говорит: «Среди религий только христианство, а в христианстве — только православие». Вот и все разобрались, да?

#00:17:38#

Но это не может происходить, потому что мир высшего сознания, мир духовности так же очень объемен. Мы думаем, что это какой-то ручеек, но это как океан разных форм надмирного сознания. Там есть последователи Будды, Шанкары, Христа, Иеговы, Нараяны. Это очень богатая реальность. Высший мир не будет сводить себя к одной ноте, это определенный оркестр.

#00:18:08#

Духовный опыт разных цивилизаций многообразен на самом деле. Поэтому также возникает вопрос: а почему святых так мало здесь? Например, в Японии есть храм, посвященный, если я правильно помню, богине Тэнна, богине сострадания, и там тысячи статуй, тысяч Бодхисаттв стоят, и сказано, что по первому зову Будды эти Бодхисаттвы готовы прийти в этот мир и стать Христами, Магометами, апостолами и спасать души.

#00:18:42#

Возникает вопрос: «А чего эту армию все не посылают?» А потому что потребности нет. На самом деле нет дефицита в духовном знании абсолютно никакого. В принципе в этот мир пришло даже большее количество святых, чем требуется. Нет интереса к их личностям, к их учению. Больше, чем одного Сократа, одного Диогена, больше, чем одного Христа, в целом не надо. Одного Христа на большое количество тысяч лет достаточно. Одного Чайтаньи на ближайшие пять тысяч лет — вполне нормально. Кришна рассказывал Бхагавад-гиту пять тысяч лет назад, мы до сих пор разбираемся, и нельзя сказать, что мы все поняли. Правда же?

#00:19:26#

Скорее всего [речь] идет о потребности. Духовного знания же очень много в этом мире. Особенно с появлением интернета — пожалуйста. Практика показала то, что чем легче добывать информацию, тем, наоборот, ленивее стали люди. Наоборот, теперь уже нажатие кнопки… у меня даже у самого, если я включаю какой-нибудь видеоролик, который мне надо посмотреть, естественно, духовного содержания, но там надо ввести пароль идентификации для Фейсбука, если мне не прямо [можно войти], какой-то Ютуб на меня смотрит, я говорю: «Ой, ну нет, тут какой-то пароль надо вводить».

#00:20:04#

Если мне сказали, что я зайду и сразу мне сто долларов [дадут], даже двести рублей, я скажу: «Боже мой. Десять раз давайте. Я вообще заходил бы часто, слушал бы регулярно». Всегда [возникает] вопрос мотивации. Бхагавад-гита говорит, что мотивация — основа деятельности. Наша мотивация в основном понятна: либо эрос, камини, противоположный пол, либо канак и пратиштха, деньги и слава. Вот это мотивирует вообще очень мощно.

#00:20:34#

А какая-то там духовность, это еще надо понять, на что мотивируемся, есть ли она. И так далее, и тому подобное. Бхагавад-гита описывает ситуацию, надо понять почему. В принципе пришло достаточное количество святых в этот мир. Более того, некоторые из них ушли разочарованными. Например, Сарасвати Тхакур говорил, некоторые из них говорили: «Мы принесли сокровенные идеи, но мы видим, что люди в действительности не готовы их понять, принять, следовать этому».

#00:21:04#

Вот приходит талантливый музыкант в пространство, где у людей почти нет музыкального слуха, либо вообще нет. Понятно, что некоторая разочарованность будет. Вот такие вот ситуации Бхагавад-гита описывает. Но, тем не менее, Бхагавад-гита описывает, что, несмотря на то, что святых единицы, большое количество людей может участвовать в той или иной степени: приходить к духовности.

#00:21:32#

В этой главе, седьмой главе, «Постижение Абсолюта и Его энергий», описаны четыре вида людей, которые обычно не интересуются духовным знанием, и четыре типа людей, которые принимают путь богопознания. Достаточно известные шлоки. О тех людях, которые обычно не интересуются [духовным], сказано:

#00:22:07#

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄…

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄…

Где Кришна говорит:

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄…

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄…

…прападйанте нара̄дхама̄х̣
ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄,
а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣[3]

Он говорит, что такие типы людей не принимают [духовное знание]. Каждая из категорий в богатых комментариях на Бхагавад-гиту подробно объясняется. Он говорит: аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄. Мудхи — люди, которые являются в принципе материалистами, которые верят в то, что видят, являются достаточно простыми людьми, которые живут в основном на инстинктах. Мудха зачастую означает «глупый человек», «недальновидный».

#00:22:54#

Это описывает, что материалисты [это люди], которые погружены в тяжелый труд, которые постоянно погружены в выживание. Какой Бог, когда у нас кризис, надо работать на трех работах, у меня трое детей, еще один скоро появится, а вы со своими лезете Ведами? Понимаете? С Ведами лезьте в Европу, где у них решили вопрос [с социальным обеспечением], а у нас здесь очень сложно вообще.

#00:23:21#

Вот такая ситуация описывается: если человек очень много берет на себя нагрузок, у него нет веры во что-то метафизическое, то он фактически ослеплен этим постоянным надрывным трудом. Мы понимаем, мы видим, что зачастую духовные люди не настолько стремятся заниматься домом, семьей, работой, но определенный материалистический кодекс: как можно скорее нарожать как можно большее количество детей, как можно больше быть мужиком, реально вкалывать, реально строиться и так далее. Вот на таком разрыве ты проживаешь какое-то время, потом тихо начинает «сдыхать» здоровье, борешься со стрессом понятном чем. Помер быстро, но реально мужиком.

#00:24:15#

С другой стороны, мы видим, что духовенство зачастую такое, как сказать… сейчас уже поколение, которое нас всех исправит, поколение пепси — уже совершенно не духовенство, но и никуда не торопится. Как бы такое духовенство получилось. Мудхи — это люди, которые полностью уходят в такой вот быт, причем для них этот быт — абсолютный смысл.

#00:24:43#

Но это не самая с точки зрения Гиты испорченная категория [людей]. Дальше сказано: нара̄дхама̄х̣. Нара̄дхама̄х̣ — это худшие из людей. Если до этого были просто недальновидные, то это худшие из людей. Худшие из людей — другая категория, это уже продвинутые материалисты, это люди, зачастую обладающие какими-то талантами, хорошей кармой, они могу быть философами, они могут быть поэтами, они могут быть крупными политическими деятелями, и так далее.

#00:25:17#

При этом их абсолютно не интересует духовность. Их интересует либо свой утонченный мир, наслаждения, либо сугубо [желание] жить творчеством, развивать общество. Считается, что это одаренные люди, наделенные талантами, но которые во всех этих талантах абсолютно не уделяют место Божественному. Только вот: «Я крутой художник, у меня выставка, давайте насладимся моими картинами, аплодируйте мне», и так далее. «А я крутой социолог, а я там…» Если до этого это были просто несчастные люди, у которых особых талантов нет, у них размножаться — одна из немногих радостей, постоянно плодятся дети, на них надо работать, вот такой какой-то образ, то тут уже люди часто творческие, глубокие, одаренные, которые обладают серьезным влиянием на общество, на мир, деньгами, то есть влиятельные люди, но при этом для них идея Бога — это идея нуля.

#00:26:25#

Допустим, даже Дали говорил: «Я верю в Бога, но очень слабо». Эйнштейн в какой-то степени принимал [идею Бога], значительное [же] количество физиков говорят: «Идея Божественного — это стереотип, старый взгляд». Поэтому их называют худшими из людей. Если с предыдущей категории [людей] спрос небольшой, то в данном случае [это] люди, одаренные влиянием, талантами, которые могли бы очень многое сделать для продвижения духовных идей, сами могли бы пройти в принципе определенный интересный путь, но им это неинтересно.

#00:27:03#

Поэтому в ведической литературе человек, который наделен талантами, способностями, разумом, харизмой (а здесь разум, талант, харизма, способности используются исключительно для удовлетворения амбиций, вожделения, для [укрепления] собственной важности, для наслаждений), такой человек сравнивается со змеей, которая украшена драгоценным камнем. Поэтому [одаренные, но материалистически или богоборчески настроенные] люди еще хуже, чем простые труженики, материалисты, потому что они более глубоко понимают мир, но все со знаком минус. Поэтому они нара̄дхама̄х̣ — худшие из людей.

#00:27:39#

Ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄: дальше [идут] философы и интеллектуалы, знание которых скрыто майей. Существует множество интеллектуалов, это целый сектор, хотя, как мне кажется, все-таки в XXI веке по сравнению с XX-м интереса к философии стало гораздо меньше, но, тем не менее, существует целый сектор людей, которые создают авторские мировоззрения, авторские системы, любят теоретизировать, но тоже, собственно, во всех этих концепциях они либо пытаются создать свой образ Абсолюта, то есть «Абсолют — как я вижу», либо пытаются просто утвердить свою версию устроения мира без Бога на основании законов природы, и так далее.

#00:28:40#

Эти ученые, мыслители также составляют определенный [слой общества], фактически они как брахманы ведического общества. Но если у брахманов цель была познакомить людей с духовной практикой, то в данном случае ученые, философы, которые являются безбожниками, просто теоретизируют или создают абстрактные схемы, которые не являются [истинными], далеки от реальности, либо частично описывают [ее], но, тем не менее, мы знаем, что, допустим, Ницше [оказывал] огромное влияние на человека, Гегель — пожалуйста. Что общего между Ницше и Гегелем при всем при том, что собственно Бог их интересовал очень слабо?

#00:29:18#

У них были свои философии, поэтому интеллектуальный сектор в определенной интеллектуальной среде считает дурным тоном следовать любой традиционной религии, мировоззрению, типа «это все старое». «Я Вася, звезда какого-нибудь Саратова или Томска, меня знает на кафедре пятьдесят человек, они все говорят: „Вася, ты наша звезда“. И вот я написал собственную книгу о мироздании, [о своем] видении».

#00:29:47#

Мы видим, что все эти Васи, Пети, какие-то там ученые, их книги забывают очень быстро, их какие-то труды. А если мы говорим о звездах, которые были метафизиками: Сократ, Платон, Христос, почему-то это человечество сохраняет. Человечество тоже не является такими простыми людьми. Есть пена, а есть глубина, но это интеллектуальная «пена» называется ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄, мыслители, так называемые современные философы, главная идея [которых] — какую-то свою философию создать. Это интересно, но это не является в принципе глубоким или самым сущностным. Такова идея.

#00:30:31#

Ну и наконец: а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣. А̄сурам̇-бха̄вам: асур означает «демон» или «безбожник». Объясняется, что к этой категории относятся два типа людей, которые либо не принимают существование Абсолюта как личности, — буддисты или шанкариты: «Я Бог, Бог ты, все мы Бог», «Встретишь Будду, убей Будду» и так далее (про буддизм и шанкаризм можно отдельную лекцию читать), которые либо считают, что все есть Бог, и Бог не является личностью, либо которые просто в принципе не считают [что есть что-то высшее]: «Верю глазам. Нет ничего, кроме меня. Религия — только для народа, и надо вообще заменить ее чем-то более прогрессивным, какой-то своей идеологией».

#00:31:16#

[Эти два типа людей — это] либо те, кто откровенно воинствующие безбожники, либо те, кто склонен к безличным представлениям об Абсолюте, такие как буддисты, например. Это называется а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣: те, кому в принципе неприятна идея личностного Абсолюта. Поэтому вот вкратце эти четыре категории.

#00:31:36#

Аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄ — материалисты, тяжело трудящиеся ради каких-то своих задач; прападйанте нара̄дхама̄х̣ — худшие из людей, которые заняты социальным развитием общества, но которых не интересует духовность; ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄ — ученые, интеллектуалы, философы, которые создают какие-то собственные взгляды, которым не интересны откровения святых, мистиков; и, наконец, а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣ — воинствующие безбожники, либо последователи каких-то философий, где Бога как такового нет, — буддизм, Шанкара.

#00:32:09#

Кришна говорит: «Этим категориям людей Я неинтересен. Скорее всего, в этой жизни, в этом положении они не будут искать Меня. Если встречаете таких людей, скорее всего, они будут настолько очарованы своей деятельностью, что зачем им Я?» В принципе такая идея.

#00:32:25#

Но также Кришна говорит: «Есть четыре категории людей, которые в тех или контекстах будут искать Меня». Они перечислены в следующей шлоке, в той же седьмой главе:

#00:32:35#

чатур-виддха̄ бхаджанте ма̄м̇,
джана̄х̣ сукр̣тино ’рджуна
а̄рто джиджн̃а̄сур артха̄ртхӣ,
джн̃а̄нӣ ча бхаратарш̣абха[4]

Кришна говорит: «Четыре типа удачливых душ приходят к поклонению Мне: те, кто в беде; те, кто желают выгоды; любознательные и, собственно, стремящиеся к постижению Абсолюта».

#00:32:55#

Причем, как показывает практика, если мы хотим быть оптимистами, мы скажем: «Какая должна быть самая большая категория? Ну, конечно, те, кто стремятся к постижению Абсолюта. Это также благородно — ходить и просить Абсолют. Кому нафиг нужен Абсолют зимой в Сибири? Никому Он вообще не нужен». Ты задумываешься: «Есть хочется, холодно. Что Лена думает обо мне? Какой там Абсолют? Вы чего? Вообще непонятно».

#00:33:22#

Поэтому другая ситуация: конечно, самая частотная категория — [это] понятно, те, кто в беде. Поставили какой-то диагноз. Бросила любимая девушка. Как жить вообще? Смысл жизни был только вот-вот: где он теперь — совершенно непонятно. В окоп тебя засунули, в окопах, как оказывается, нет атеистов, в окопах сразу все чего-то иконки [достали], ладанки. Посмотрел на «фарш», оставшийся от комбата, задумался, вообще все пересмотрел. И так далее.

#00:33:53#

На самом деле, это очень глобальная идея, образ этой ситуации — это Будда, например. Будда, царевич Сиддхартха, Гаутама, который живет во дворце. Мы знаем, что родители прячут от него зло, все страшные моменты этого мира. Его окружают только красивые люди, его окружают только вкусные яства, его окружают только изысканные зрелища, все улыбаются, все добрые. Ему говорят: «Не выходи за территорию дворца, не надо выходить, лишнего смотреть».

#00:34:33#

Вот когда он выходит, нарушает этот запрет, то [сталкивается с реальностью этого мира]. Существуют во всех буддистских фресках четыре великие встречи — или как это называется? И вот он видит больного, прокаженного, видит мертвеца, он видит монаха, какие-то такие картины, я точно не помню[5]. И что он понимает? Он понимает, что на самом деле этот мир — это страшное место. Этот мир полон страданий. Оказывается то, что казалось чем-то идеальным, в действительности это что-то страшное в определенной своей изнанке.

#00:35:06#

Собственно, с этого начинается его духовный путь. Образ Будды символичен. В Бхагавад-гите есть очень схожая шлока в тринадцатой главе, где сказано, что такое подлинное знание. Перечисляются разные характеристики, и одна из знаменитых фраз, которая очень перекликается с биографией Будды, звучит так:

#00:35:25#

…джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи-дух̣кха-дош̣а̄нударш́анам[6]

Подлинным знанием является осознание того, что мир, где есть рождение, болезни, старость и страдания, никогда не сможет принести истинного счастья душе. Он никогда не может быть признан высшей реальностью.

#00:35:44#

Но здесь мы видим, что основное это все-таки не поиск Абсолюта, это страшная изнанка мира, какие-то страдания, какой-то кризис и так далее. По-хорошему, [это представляют] все-таки не такое большое количество людей. Но, к счастью, это не единственный вариант.

#00:36:01#

Второй вариант — это выгода, поиск выгоды. Это, знаете, менее развитая категория в России. Постоянно же идет волна, что Бог дает. Определенная часть священников, есть такое направление в проповеди, это больше у американских [протестантских] пасторов: «Моя жена Гея была больна, и мы сказали: „Иисус, мы с Геей так любим тебя, мы с Геей так верим в тебя“. Гея исцелилась». «Я не мог найти хорошую работу, но ты очень милостив, поэтому у меня теперь есть автомобиль, этот автомобиль есть у меня благодаря Иисусу».

#00:36:42#

У нас это, к счастью, как мне кажется, не очень развито, но есть такая тема. Как у Пелевина, помните? «Солидный Господь для солидных господ». Дружба с Богом, сотрудничество с Богом. Смысл какой? Что есть некий источник, человек мистически может чувствовать, что все-таки есть некий источник, у которого все ресурсы, у которого все-таки что-то есть. И давайте мы как-то… ну, раз уж Он источник, раз у Него там какие-то потоки, давайте мы как-то будем договариваться, чтобы нам что-то «отслюнилось».

#00:37:20#

В принципе, как ни странно, Кришна говорит: «У этих ребят есть шанс. По крайней мере, они принимают Мое существование. Они пытаются „подмаслить“ Меня, торговаться, что-то у Меня просить, [люди] не очень большого ума, но в целом — вариант». По крайней мере, уже какие-то отношения. [Это] этот вариант, про который мы скажем: «Ой, фу, материализм!» [Но] он гораздо более духовный, чем, скажем, занятия какой-то ультрапродвинутой философией». Лучше клянчить у Бога денег, чем жить философией декаданса. С точки зрения Бхагавад-гиты сказано, что ребята, конечно, немножко…

#00:37:58#

Это как у Шридхара Махараджа есть очень интересный фрагмент в архиве, где говорят: «А может Харе Кришна исполнять материальные желания?» Он так искренне пытается понять какое-то время, что же такое у него спрашивают, а потом говорит: «Ну, может конечно, но это только если вы неправильно эту мантру воспеваете». Потому что для нас прочитать мантры «исполнить мои желания» — это центр как бы реальности вообще.

#00:38:25#

В общем-то продвинутые духовные писания говорят, что Всевышний все-таки исполняет не все желания человека, — если человек все-таки искренен в духовном пути, — а только те, которые ему помогают [на духовном пути]. Допустим, поклонение богам материального мира, лидером из которых является Господь Шива. Именно Шива — это Ашутош, тот, кого легко удовлетворить и легко разгневать. Оно [это поклонение] как раз предполагает, что зачастую боги могут исполнять какие-то желания, которые даже не идут на благо человека, но просто если хочется, то очень можно.

#00:38:57#

К счастью, люди не очень информированы о всех этих ведических технологиях, и в общем-то это неплохо, потому что вы понимаете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Тем не менее такое направление Бог дает: «Бог помогает. Мы праведные, поэтому у нас в семье все классно, дети здоровы», но это до первого заболевшего ребенка. Ребенок заболевает, люди сразу завязывают со всей этой темой: «Ну его на фиг, будем искать прибежище не в Боге, а в медицине», ну и так далее.

#00:39:26#

Значит, [первая категория людей:] те, кто страдают, [вторая категория:] те, кто ищут выгоды. [Третья категория:] джиджн̃а̄са — любознательные. Любознательность: в какой-то степени я себя к этой категории отношу. Меня интересовала единая культура, древние цивилизации, устройство мироздания, космология, [высшее] измерение и так далее. [Люди этой категории — это] люди, которым интересно не просто, как выжить. Допустим, ты учишься в школе, и в школе твой набор вопросов очень простой, связан сугубо с выживанием. Как быть, как считать, если ты пошел потом в университет на какого-нибудь инженера, как ремонтировать какие-нибудь станки, как программировать какую-нибудь задачу.

#00:40:20#

На глобальные вопросы: «Кто я? Куда я иду? В чем смысл моего существования? Как устроено мироздание? Откуда все возникло? В чем смысл [существования] человечества?» — на это совершенно образование не хочет отвечать. На эти вопросы уже отвечает религия, философия. Эти вопросы совершенно другого уровня. Поэтому любознательные люди — [это] подлинно [те], которые ищут. Меня, допустим, сравнительная мифология всегда интересовала. Любознательные люди, которые стремятся глубже постичь мир, природу, также могут приходить постепенно к идее ведического знания, духовности и так далее через любознательность.

#00:41:06#

Для этого любознательность должна быть серьезная, не просто: «Вот там вроде чего-то пишут во вКонтакте. Времени нету, потому что у меня любовно-романтическая переписка. А это необходимо „копать“, мучаться». И так далее.

#00:41:20#

Соответственно, в [российской] ведической тусовке XX–XXI века были два главных лектора, которые олицетворяли [собой] две этих категории: доктор Торсунов, у которого идея такая, что ведическое знание — очень полезно. Ведическое знание — это что такое? Это у тебя здоровье становится лучше, [прибавляются] силы, радость, счастье, ты начинаешь вовремя ложиться, в общем спасать [себя], это все жутко полезно. Ты начинаешь грамотно пить молоко. И вот доктор Торсунов, вот в чем [его] идея: это что Веды, вегетарианство, сознание Кришны, возможно, — это все жутко полезно, это все будет для тебя полезно, аж страшно подумать, как полезно. И вот он как раз охватывает эти категории [ищущих]: те, кто страдают, и в какой-то степени те, кто желает выгоды, — сплошная польза с этого.

#00:42:15#

С другой стороны, Лакшми-Нараяна Дас, Леонид Тугутов. Торсунов — это Аудхарья Дас. Леонид Тугутов, который совершенно бесполезное знание [распространяет]: ведическая космология, древние цивилизации, сила звука. Ну, тоже там какие-то были витки в сторону семейных отношений, но в целом наиболее популярные лекции Лакшми-Нараяна Даса — это все-таки бесполезное знание: космология, цивилизация, духовность, ведическое знание.

#00:42:46#

Вот такие две группировки были. Я, допустим, в свое время относился все-таки к людям, которым хотелось больше бесполезного, интересного, чем полезного. Тем не менее мы видим, что все эти лекторы «укладываются» вот в эти категории, которые упоминаются в Бхагавад-гите.

#00:43:04#

Ну и, наконец, самая элита, которая, наверно, где-то существует, — это те, кто желают сугубо [знать]: «Каков Он Абсолют? Я хочу знать о Боге». Конечно, у нас это все немножко профанируется. Знаете, в большей степени, стук в дверь, открываешь, а там свидетели Иеговы: «Здравствуйте. А вы слышали что-нибудь о Боге?»

#00:43:28#

Тем не менее, вообще в целом, это очень глубокий вопрос. Дети зачастую задают этот вопрос. У меня знакомый, когда [его] бабушка молилась, он [ее спрашивал]: «Бабушка, а что ты делаешь?», она [отвечала]: «Я молюсь». Он: «А почему ты это делаешь?» И так далее.

#00:43:44#

У меня, честно говоря, такие вопросы не возникали, хотя бабушка усердно молилась. Мне как-то было поперечнополосато, я больше через любознательность пришел. Но вообще такие люди [есть], которым [интересен Абсолют сам по Себе], им достаточно что-то услышать об Абсолюте, им Абсолют интересен. Такие люди есть. Считается, что этот [духовный] вкус тонкий, но редкий.

#00:44:06#

Вообще такие люди потом становятся наиболее идейными монахами и так далее, потому что их сразу интересует Абсолют. Те, у кого [вкус к духовному приходит] через пользу: польза прекращается, они сваливают. Те, кто любознательные, [им со временем] становится скучно, тоже как бы не очень интересно. Вот у меня, допустим, это бич: пока мы снимаем фильмы, [изучаем] древние цивилизации, интересный интеллектуальный контент, я, типа, «цвету», «пахну», «лепестки расправлены». А когда: «Давай-ка теперь, парень, возьми четочки, сиди, служи, храм», в ортодоксальной храмовой системе я, конечно, начинаю чувствовать, что немножко начинаю изнемогать.

#00:44:46#

Но самые крутые монахи все, вот им именно сразу [необходимо понять]: «Вот Бог. Как мне умереть для Него?» Такие люди есть, но их мало. Конечно, на них держатся все храмы, все подобные заведения, но эта категория [людей, ищущих духовное] все-таки редкая, тонкая, далеко не каждый [на подобное способен], [это] тоже определенное призвание. Плюс они любят немножко сужать свой кругозор: «Это я не читаю. Это мне нельзя, туда нельзя. Здесь материализм. В этом фильме не сказано ни слова о Боге, я не буду смотреть». То есть они такие немножко сфокусированные. Но, тем не менее, это наиболее сокровенная категория.

#00:45:26#

Бхагавад-гита говорит, что эти категории [искателей] принимают духовный путь. И тут-то мы думаем: «Ну все, духовный путь». Дальше [есть] следующий стереотип, который почему-то существует: если ты хороший мальчик или хорошая девочка, ты читаешь правильную мантру, дышишь правильно, делаешь правильную медитацию, просто все делаешь правильно, то сто процентов ты стремительно прогрессируешь, обязательно всю жизнь проведешь в духовной практике и, собственно, достигнешь совершенства.

#00:46:01#

Откуда берут эту оптимистичную идею, не совсем понятно, честно говоря. На практике нет никакой гарантии, что человек, собственно, будет: а) на протяжении всей жизни погружен в какую-то духовную практику, потому что надо улавливать волну, а эта волна далеко не всегда так легко улавливается; б) нет никакой гарантии, что он достигнет совершенства. Ряд стихов Бхагавад-гиты говорят не о том, [что] скорее [всего] всю жизнь он должен в этом [духовном поиске] провести, а о том, что, какую бы часть жизни человек ни провел в этом, он хоть какую-то часть своей жизни потратит не даром, он обретет что-то, какой-то вечный результат.

#00:46:43#

Вот вторая глава Бхагавад-гиты, в ней сказано:

неха̄бхикрама-на̄ш́о ’сти пратйава̄йо на видйате
св-алпам апй асйа дхармасйа тра̄йате махато бхайа̄т[7]

Сказано, что ни одно начинание на этом [духовном] пути не остается незамеченным, ни одно усилие не пропадает даром, и даже незначительное продвижение по пути дхармы, по пути духовности (сказано: тра̄йате махато бхайа̄т), избавляет от ужаса пребывания в материальном мире, потому что человек начинает по-другому осознавать вообще то, где он находится, а также определенная часть негативной кармы уходит. Поэтому даже небольшое продвижение по этому пути избавляет от великого страха пребывания в мире материи. Это [негативное влияние материи] уменьшается.

#00:47:27#

Соответственно, что еще говорит Бхагавад-гита? Она описывает путь души во многих воплощениях. Ослику понятно, что если хороший человек сидел хорошо, у него все хорошо. Но определенные истории из Пуран рассказывают немножко другие ситуации. Наверное, мы немножко попозже историю Джады Бхараты вспомним.

#00:47:58#

Допустим, Бхагавад-гита, шестая глава, «Медитативная йога»: Арджуна выслушивает наставления Кришны о йоге и задает достаточно важный вопрос. Он говорит: «Кришна, а что будет, если я пройду какую-то часть [духовного пути], займусь йогой, а потом оставлю этот путь, потому что мой ум будет сильнее меня? Не окажусь ли я [пропавшим], подобно разорванному облаку, не обретя ничего ни в этом мире, ни в высшем?»[8] И Кришна читает пламенный монолог, в котором одной из центральных шлок является следующая:

#00:48:41#

…на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид…

па̄ртха наивеха на̄мутра,
вина̄ш́ас тасйа видйате
на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид,
дургатим̇ та̄та гаччхати[9]

«Знай, что предавшаяся Мне душа не встретит злой удел ни в этом, ни в следующем [рождении]. Тот, кто искренен в поиске истины, тот всегда обретет нечто подлинное».

#00:49:14#

Тем не менее вот эта оптимистичная шлока: сказав, что не бойся, Кришна начинает говорить следующее. Он говорит в конце шестой главы, что даже не достигший совершенства йог, оставивший практику, после этого [ухода из жизни] какое-то время проводит в мирах богов и мудрецов, он проводит [жизнь] на более высоких планетах, чем наша Земля (такой отпуск, судя по всему, чтобы немножко выйти из стресса), и потом воплощается на этой земле и снова продолжает духовный путь[10]. Причем на санскрите там [в шестой главе Бхагавад-гиты] есть интересная шлока, в которой говорится следующее: «Родившись на этой земле, просто интересуясь учением йоги, которое находится за пределами мира материи, он уже превосходит людей, которые поклоняются различным богам, чтобы достичь каких-то мирских результатов»[11].

#00:50:09#

Так как у нас не ведическая культура, для нас это не так актуально, но для Индии это достаточно актуальная шлока. Дальше Кришна говорит простую вещь. Он говорит, что существуют два уровня искателей, которые прошли некий путь. Он говорит, что если человек прошел средний путь, он воплощается в семьях, которые называются словом «ш́рӣмата̄м̇». Шри означает «там, где есть определенный достаток, определенное богатство». Также [существует] другая категория семей, [в которых воплощается такая ищущая душа] (не помню, как на санскрите), обладающих добродетелями, честные, культурные семьи[12].

#00:50:47#

В переводе этой шлоки очень часто [используют] такой вариант, переводят так: он воплощается или в семье праведных людей, или в семье богатых. Это [встречается] в девяноста процентах переводов Бхагавад-гиты. Получается, что Кришна тотально разделяет: [у] вас либо родители обеспеченные, но какие-то отморозки, сволочи вообще, либо культурные, но бедные. На практике мы все-таки знаем, что, к счастью, не все обеспеченные люди бескультурные негодяи. Есть дворянство, аристократия, масса вообще явлений.

#00:51:23#

На самом деле там нет союза «и» и так далее. На санскрите там просто идут друг за другом два этих слова. Поэтому в нашем переводе Бхагавад-гиты мы перевели следующим образом: «Не достигший совершенства йог затем воплощается в семьях, где следуют добродетельным нравам и обычаям, либо в обеспеченных семьях, либо в семье, обладающей обоими этими достоинствами». Потому что так тотально разделять нравственность [и обеспеченность нельзя], и в санскрите этого нету. На санскрите строчка, они [оба этих слова] идут вместе, что [неудачливый йог рождается] в семьях с такими-то качествами.

#00:52:02#

Это первый уровень. Просто вы не будете голодать, у вас будет некоторое образование и так далее. Плоды будут такими, какой-то «корм» и так далее. Следующая категория еще более продвинутая. Сказано, что они рождаются в семьях йогов, мудрецов, где с детства они уже много слышат о духовном пути, о духовной практике[13]. Что интересно, если мы посмотрим на биографии обычных практикующих, которые заинтересовались йогой или сознанием Кришны, скажем, биографии [духовных] учителей, очень часто [такие] учителя рождались действительно либо в религиозных семьях, либо где родители уже были наставниками йоги, либо где родители были возвышенными преданными Господа, либо где были брахманами.

#00:52:59#

Значительная часть учителей, именно ведических, на самом деле, если изучить их биографии, рождались в семьях брахманических или йоговских. Шрила Шридхар Махарадж, [Шрила А. Ч.] Бхактиведанта Свами [Прабхупада]: действительно, их родители были очень глубоко погружены в какие-то истины. Вот такие два сценария описываются.

#00:53:20#

Но что интересно, при этом нигде в Бхагавад-гите не сказано, что есть какая-то гарантия, что человек за одну жизнь достигнет этого [желаемого духовного блага] и не оставит этот путь, а просто сказано, что если вы сделаете все, что в ваших силах, и даже оставите [духовный путь], то [в пределах вечности] это временное состояние. Рано или поздно вы к этому вернетесь, потому что с ведической точки зрения есть две характеристики души — это карма и сукрити.

#00:53:46#

Карма — это наши материалистические аспекты, хорошие или плохие, но они связаны с миром материи, радостная жизнь, грустная жизнь. А есть сукрити, собственно стремление выйти за пределы мира материи, стремление к богопознанию. Это как две волны: иногда карма выше сукрити, иногда сукрити выше кармы.

#00:54:06#

Когда сукрити выше кармы, хороший или плохой человек в любых обстоятельствах следует той или иной духовной практике, общается с той [или иной] духовной средой, для него там интересно. Когда карма выше сукрити, он говорит: «Извините, я какое-то время был духовным человеком, но вы знаете, я это, собственно, все оставил, у меня теперь другие интересы, я отдыхаю от этого всего». Это тоже ситуация, как сказать, не экстраординарная.

#00:54:36#

Ну и в качестве примера можно рассказать о Билвамангале Тхакуре, святом, биография которого известна.

[перерыв на чаепитие]

#00:55:49#

Вообще чувствуется, что биография святых — это хорошая, непроработанная тема. Годами чувствуешь, что надо сделать хороший цикл, все никак не могу.

[перерыв на чаепитие]

#00:56:54#

Я, конечно, понимаю, что Гита такая [серьезная книга], такие [важные] темы, что в общем-то два часа даже и не чувствуешь, что [прошли]. Сначала, кажется, что вроде тема [выбранная достаточно узкая], но если это как-то иллюстрировать, то, действительно, два часа или полтора так [и прошли]. Как раз нам осталось смягчить историю.

Субхада Диди: Сейчас жесткач будет?

Сахадев Прабху: Это же все-таки не фильм ужасов.

#00:57:53#

Соответственно, Билвамангал рождается в интеллигентной брахманской семье, его юность проходит в изучении священных писаний, но в какой-то момент он влюбляется в одну прекрасную куртизанку (не помню точно [ее] имя, допустим, ее зовут Пингала), немножко начинает тратить все свои деньги и средства, собственно, на объект любви. Есть описание того, как он хоронит своего отца и на похоронах постоянно думает о Пингале.

Субхада Диди: Чинтамани.

Сахадев Прабху: А, Чинтамани ее зовут. Собственно, [он] о Чинтамани даже на похоронах думает: «Когда же все это закончится?» Собственно, сокровенного мы не дождались.

#00:58:43#

Следующий эпизод, который упоминается там: разражается буря, непогода. [Мы] знаем, что Индия — страна, склонная к наводнениям. Начинается фактически наводнение, но страсти настолько толкают Билвамангала к посещению объекта страсти, что [он] отправляется к Чинтамани, невзирая на абсолютную непогоду. Фактически Ганга (или какая другая река, где он жил) очень разливается, он хватает первое, что попалось под руку, переплывает Гангу, потом пересекает забор, взбирается в окошко возлюбленной, почти в традициях менестрелей, и бьется о стекло (стекло или что-то было в доме) и говорит: «Извини за опоздание, но я пришел».

#00:59:38#

Она запускает его, обнаруживает, что он абсолютно в невменяемом состоянии, и говорит: «А как ты добрался? Там же наводнение», а он: «А я на чем-то переплыл». Она говорит: «Судя по тому, как от тебя смердит, ты Гангу переплыл на трупе собственно». Он: «Ну может и был труп, я не заметил, страсть вела меня». Она говорит: «Как ты забрался? У нас тут змеи ядовитые, питоны», а он: «А я как-то сквозь них пробрался, все было хорошо».

#01:00:06#

Они начинают общаться. Чинтамани (ничего не поделаешь, надо отрабатывать смену) в какой-то момент говорит: «Знаешь, если бы ты так же любил Кришну, как меня, ты бы уже стал святым. Ты очень энергичный молодой человек, с брахманическим образованием, но мне кажется, что вся твоя энергия уходит не туда, на меня». Билвамангала, так как он был очень продвинутой душой, это зацепило. Он какое-то время болел этой мыслью, затем страсть схлынула, и он принимает решение принять санньясу, монашество, отправиться в странствие. Так он становится монахом. Принимает духовный путь — и, соответственно, какова практика санньясы? Они [санньяси] приходят в какой-то дом, просят пожертвования, общаются, проповедуют какое-то время, идут дальше.

#01:01:01#

Вот он пришел в дом одного домохозяина. Естественно, стали говорить о Кришне, о духовности, о Ведах, о вечном. И тут он увидел, как вышла дочка домохозяина или супруга, я не помню, жена, которая очень напоминала Чинтамани. И тут, видимо, какая-то пауза возникла в духовных беседах, было видно, какой взгляд он устремил на жену. Домохозяин был, собственно, опытным человеком, который понимал, что есть теория духовной жизни, практика духовной жизни, не всегда это сходится.

#01:01:40#

Уже [дело было] ближе к вечеру: он [Билвамангал Тхакур] остался ночевать там на ночь, потому что [санньяси] ночевали тоже в домах домохозяев. Он [хозяин дома] подошел и сказал: «Ну, я понимаю, что ты парень молодой. Санньяса — дело хорошее. Я понимаю, что и кризисы духовные бывают. В общем, мы видим, что ты очень искренен, я перехватил твой взгляд. Короче, супруга не против, я не против, зайди-ка ты к ней. Видно, что ты парень хороший, от нас не убудет».

#01:02:11#

Так как аналитика была совершенно правильной, он зашел. Но во всем этом он чувствовал, что все это глубоко неправильно, это не духовный путь. Супруга этого домохозяина сказал: «Что я могу сделать для вас? Чем я могу вам помочь? Что вы хотите?»

#01:02:34#

Тогда Билвамангал, у которого было определенное мистическое откровение, сказал: «Единственное, что я хочу от вас: дайте мне, пожалуйста, две шпильки из вашей прически. У вас такие красивые волосы, хочу посмотреть на них в распущенном виде». Женщина дала ему две шпильки, он сказал: «Мне этого достаточно», и вышел прямо в ночь. Когда он вышел, он настолько прочувствовал: «Эти чувства тянут меня в сторону от Бога. Эти глаза всегда будут повелевать мной». И он просто взял две эти шпильки и воткнул себе в глаза. Фактически он себе выколол глаза.

#01:03:11#

После этого уже в качестве слепого нищего, странника он отправился во Вриндаван. Он жил во Вриндаване, в обители Кришны, собирал пожертвования. В какой-то момент времени появляется мальчик, который становится его поводырем. Этот мальчик расспрашивает о его жизни, Билвамангал очень привязывается к нему, он заводит беседы с ним на духовные темы. И [постепенно] Билвамангал чувствует, что вся его жизнь [заключена] в этом ребенке, хотя он даже не видит его.

#01:03:45#

Они общаются, они живут [рядом], но в какой-то момент ребенок исчезает. В абсолютном безумии Билвамангал думает о нем, он пытается понять, что же происходит. Тогда уже другие жители подходят, начинают общаться с ним: «Кто это? Как это?» В какой-то момент местные жители объясняют ему, что никакого такого мальчика здесь, собственно, не было. И тогда Билвамангал понимает, что это был сам Кришна.

#01:04:10#

В великой разлуке с Ним он пишет удивительной красоты поэму на санскрите, которую записывает слово в слово, она называется «Кришна-карнамрита», молитва в разлуке с Кришной. Очень красивый санскрит:

#01:04:23#

…мадхурам̇ мадхурам̇ мадхурам̇ мадхурам[14]

Шри Чайтанья Махапрабху приходит многими веками позже, Радха и Кришна в одном лице, сам Кришна, который воспевает собственное святое имя. Считается, что из Своих путешествий по Южной Индии Он приносит две книги: «Брахма-самхиту» и «Кришна-карнамриту» Билвамангала. Сам Шри Чайтанья, сам Кришна в другом образе, читал строки «Карнамриты» и плакал над ними.

#01:04:52#

Но что показывает эта история? [То,] что духовный путь — путь определенных кризисов. Это не путь гордой победы [над собой] в один этап. Он предполагает в себе ряд очень волевых рывков, на которые способны очень волевые личности.

#01:05:14#

Считается, что в биографиях святых есть два компонента: вапу и вани, то есть их наставления и их поступки. Считается, что принимать наставления святых благоприятно, но имитировать их поступки не стоит.

#01:05:27#

Это не значит, что всем заходит человек со шпильками, всем, кто серьезно относится к духовности. В качестве примера приводится пример Шивы, который выпил яд, но кто, кроме Шивы, может выпить яд?[15] Все остальные «склеятся». Поэтому подобные истории… идея не в том, что надо браться за шпильки. Что такое духовность? Это очень сложные витки.

#01:06:06#

Духовный путь, как мы видим даже в одной жизни, — это такие вот виражи. Вроде как бы стал монахом (кризисы бывают в материализме, кризисы бывают в монашестве), серьезная духовность — это в любом случае кризис.

#01:06:20#

Другое дело, что [есть] просто кризис дураков, у дураков все кризис, а вот кризис серьезных людей — разные типы кризисов. Кризис искусственный, неправильный дает только еще больший кризис, кризис подлинный приводит к просветлению. Искусственно себе кризис не надо устраивать. Все подлинное приходит своим путем. Такова идея.

#01:06:49#

Поэтому Бхагавад-гита говорит, что духовный путь — это то восприятие, которое душа накапливает за множество жизней, к чему приходят люди [постепенно]. Насильно нельзя никого пробудить, это все очень непростой процесс. Шридхар Махарадж говорил о глазах души, что у кого-то глаза души закрыты, у кого-то глаза души приоткрыты, у кого-то широко смотрят. Есть кубриковский [фильм] «С широко закрытыми глазами», но здесь уже другая ситуация: душа с широко открытыми глазами.

#01:07:22#

Уровень погружения в духовность должен соответствовать вере, силе воли человека. Если пытаться выйти за собственные пределы, будет скорее обратный эффект. Кто-то просто может верить абстрактно, кто-то пытается что-то делать, кто-то сам примет монашество, и все эти вещи не за одну жизнь достигаются.

#01:07:44#

Так или иначе, мы прожили какую-то жизнь, более или менее хорошую, более или менее плохую, вот наступает момент смерти. Мы что-то пытались делать, что-то мы сделали, что-то не сделали, наконец-таки надо помирать, потому что больше ста пятидесяти никто не протянет, это очевидно в нашу эпоху.

#01:08:05#

На всем Востоке однозначно объясняется, что момент смерти также является очень важным, что сознание в момент смерти [очень важно]: то, о чем будет думать человек, с точки зрения восточного мировоззрения определяет его следующее рождение. Допустим, в учении Бхагавад-гиты или в ведическом [учении] не очень об этом известно, достаточно популярна «Бардо Тодол», «Тибетская книга мертвых»: там описаны разные виды видений, свечений.

#01:08:35#

Допустим, сказано, что если душа [во время оставления физического тела] видит красный свет, скорее всего она воплотится в низших демоничных мирах; синий — в мирах богов; зеленое свечение — в мирах людей. Собственно, такой посмертный опыт или околопосмертный. Так или иначе, существуют те, кто отправятся в нирвану и так далее.

#01:08:57#

Бхагавад-гита также делает достаточно важный акцент на этой идее и говорит, это уже восьмая глава, которая называется «Тарака-брахма-йога», «Достижение высшей реальности». Вся восьмая глава содержит учение о памятовании о Боге, о памятовании об Абсолюте.

#01:09:19#

Об этом можно отдельную лекцию читать, сейчас я не буду погружать [вас в это], но, так или иначе, главный стих этой главы Бхагавад-гиты говорит:

#01:09:29#

йам̇ йам̇ ва̄пи смаран бха̄вам̇ тйаджатй анте калеварам
там̇ там эваити каунтейа сада̄ тад-бха̄ва-бха̄витах̣[16]

«В каком бы состоянии сознания человек ни был в момент смерти, он непременно достигнет того состояния [в следующей жизни]». Касательно этой шлоки, скажем сразу, огромное количество спекуляций существует. Какого плана? О том, что можно жить [беззаботно], заниматься своими делами, в конце жизни можно поставить фотографию улыбающегося Кришны или подмигивающего веселого четырехрукого Вишну, допустим: «Моя любимая картина-иконка „Веселый Вишну“».

#01:10:12#

Соответственно, помираешь правильно, просто думаешь о картинке [в момент смерти], и сразу [попадаешь в] духовный мир. Зачем мучаться, собственно говоря, в течение жизни? Главное — правильно помереть, идея такая. Определенные комментаторы разбирают эту идею, насколько она является верной. Вроде поддерживается такая концепция. Комментарии на Гиту Мадхвачарьи и Рамануджи — наиболее хороший разнос этой идеи. [Они] говорят, что в этом стихе, в этой шлоке упоминается слово «бхава». Бхава. Дело в том, что в санскрите, даже в той же Бхагавад-гите, слова, связанные с идеей сознания, мышления: разум — это буддхи, мышление — это манас, четана, читта. То есть все, что связано с идеей ума, разума, сознания, мыслей, — это в основном выражается словом «четана», «читта», и так далее. Сознание.

#01:11:20#

Там [в стихе 8.6 Бхагавад-гиты] употребляется другое слово — бхава, то, в какой бхаве пребывает человек в момент смерти. Слово «бхава»: наиболее частотное его значение на санскрите — это «чувства». То, каково чувство в сердце человека, — в то измерение он отправляется. Комментируя этот стих, Мадхвачарья и Рамануджа говорят, что дело не в какой-то картинке, которая всплывет в уме и разуме в момент смерти, или какой-то интеллектуальной идее.

#01:11:48#

Дело в том, к чему «прикипело» сердце, какие самскары, какие «дорожки» в сердце накопились за всю его предыдущую жизнь. Поэтому никакое, даже минимально глубокое чувство в отношении Божественного, без жизни, проведенной до этого в серьезной духовной практике, или даже многие жизни, невозможно. Более того, Мадхвачарья еще, чтобы «дожать» полностью, начинает цитировать замечательную шлоку «Сканда-пураны», которая, я не помню [ее] на санскрите, говорит так: «Когда вы будете на самом деле умирать, вряд ли вы будете думать вообще о чем-то, вам будет очень плохо, поэтому скорее всего вы, если думаете, что сможете о чем-то грамотно думать, глубоко ошибаетесь».

#01:12:32#

Также существует знаменитая молитва Кулашекхары: кр̣ш̣н̣а твадӣйа-пада-пан̇каджа-пан̃джара̄нтам, где он говорит: «Я хочу прямо сейчас узнать Тебя, о Господь, потому что в момент смерти, когда слизь, желчь и прочее будут сдавливать мое горло, когда у меня будут приступы удушья, я вряд ли смогу думать о Тебе, поэтому я хочу осознать Тебя сейчас, [а] ни в какой не в момент смерти»[17].

#01:12:58#

Все эти комментарии, собственно, опровергают наивную идею о том, что можно жить как угодно, главное — как помереть, чтобы сидели [в момент моей смерти] какие-то жрецы нанятые, пели мантры, «картиночка стояла», а до этого я — «развернись душа индийская», развернись, повеселись. Нет, конечно. Но, с другой стороны, конечно, это важно, насколько можно: если человек повторяет мантру умирая, он думает о чем-то, насколько возможно, духовном, в целом это, конечно, очень хорошо.

#01:13:35#

Синтезом двух этих идей, еще одной «знойной» историей о духовном пути, классической, является история Джады Бхараты, которая описана в «Шримад-Бхагаватам». Причем она содержит определенный «слом» шаблонов о духовном пути, о том, что «принял духовный путь, точно будет все хорошо». Ага, сейчас.

#01:13:57#

Кто такой Джада Бхарата? Джада Бхарата — праведный ведический царь [по имени Махараджа Бхарата], интересуется духовностью, изучает Веды. И он принимает в какой-то момент решение оставить царство, уйти в лес и погрузиться целиком в духовную практику. Сейчас это не очень модно, но мы знаем, что в древневедические времена жизнь в пещерах [практиковалась]. Существуют такие книги араньяки — «лесные книги». Это считается [руководством] именно для медитации, жизни в лесу. Или, допустим, ванапрастха: многие, даже семейные люди, уходили в лес в ведические времена, носили одежды из коры, то есть они осознанно уходили в лес, чтобы уменьшить привязанность к дому и так далее.

#01:14:45#

Для нас вообще эта модель [отшельнической жизни неприемлема]. Вы представляете: ты живешь спокойно, у тебя социальная страховка, дети, кто-то может утку из-под тебя [вытаскивать], приносить, уносить; когда все станет совсем плохо, памперс заменить. Тут ты говоришь: «Что-то я к вам сильно привязан, ребята, давайте-ка [я уйду], пора мне в лес». Для нас это скорее больше, знаете, дорога — как помните, в японском фильме, где стариков увозили, у нас скорее такие ассоциации.

#01:15:13#

Тем не менее это исторический факт, что в ведической цивилизации был целый ашрам [под названием] ванапрастха, когда человек сам уходил из дому в лес, причем в своем уме. Это не шутка, это исторические факты. Тот, кто считает, что мы понимаем, что такое ведическая культура, [ошибается]; мы понимаем, что такое развращенные детки XXI века. Ведическая культура — харизматичные мужики, не девушки типа Савитри, а [люди] которые [были способны на большее, чем мы]: там вообще не тот уровень, на котором мы находимся.

#01:15:44#

Так или иначе, царь [Бхарата, впоследствии ставший известным как] Джада Бхарата оставляет царство, начинает жить в лесу, медитировать. Но дело в том, что, как сказать, «одиночество в сети», лес лесом, а это не так просто жить только Господом и так далее. В общем-то царь чувствует себя при том при всем довольно-таки одиноким, так как в лесу девушек и друзей нет, а только лес и молитва, лес и медитация. Вот он встречает олененка. Естественно, это такой Бэмби, ведический Бэмби. Царь, которого то ли бросили родители, то ли не выкормили, начинает, естественно, заботиться об этом олененке, очень быстро олененок становится для него центром жизни.

#01:16:27#

Естественно, как нормальное животное, олененок вырастает и куда-то убегает. Но для Джады Бхараты это потеря любимого друга. «Бхагаватам» описывает молитвы [Махараджи] Бхараты к олененку: «Твои дивные копытца украшали этот лес». Это вызывает такой стресс, что, собственно, оставив царство, посвятив много лет духовной практике, уже стареющий царь умирает в размышлениях об олененке. Вот итог духовного пути. Глубоко? Глубоко.

#01:16:56#

А дальше возвращаемся к шлоке Бхагавад-гиты: его бхава, его сердце, действительно, у стоп олененка. Сказано, что в следующей жизни он воплощается оленем. Вот ведическая духовная практика. Человек оставил царство, изо всех сил старался достичь просветления, медитировал, бросил все, родился оленем. Хорошо? Вот как бы духовный путь.

#01:17:19#

Но дальше начинается оптимистическая часть истории. Сказано, что этот олень [перевоплотившийся царь Махараджа Бхарата], так как до этого он был продвинутым мудрецом, помнил, что в прошлой жизни он был человеком, он держался в стороне от прочих [оленей], и в следующей жизни он уже рождается мудрецом, Джадой Бхаратой, который в принципе известен как продвинутый мудрец[18].

#01:17:39#

Но что показывает вся эта история? Что наше представление о духовной практике необоснованно оптимистично, что надо [якобы] быть хорошим парнем, надо держаться [духовного пути], тогда все будет сто процентов хорошо. Гарантии духовности — это вообще не та сфера в целом. Многие писания говорят: далеко не так, что, даже несмотря на серьезные попытки, человек за одну жизнь преодолеет свою природу, негативную или материалистичную.

#01:18:13#

Поэтому в целом можно сказать, что люди современной России, которые вроде заинтересовываются восточной духовностью, восточным мировоззрением, они все равно мыслят абсолютно по-христиански. Христианское мышление — это: у тебя одна жизнь, ты либо заканчиваешь ее с Христом, либо заканчиваешь не с Христом, идешь в ад, все.

#01:18:37#

Все равно в категориях множества [жизней на бесконечном пути] мы не мыслим. Мы мыслим: «Вот эта жизнь, надо поднажать, и вот это надо поднажать, это — тоже». Как сказать: «Если я Кришне пятьсот рублей пожертвую, конечно, я не достигну духовного совершенства, не обрету любовь к Нему. А если квартиру отдам, то вот Он мне точно должен любовь». Нет, конечно.

#01:19:02#

Сектантство вырастает откуда? Что хотят волевым решением постичь Абсолют: «Я крутой мужик, понимаете? Если я главный инженер завода, что я, что ли, Кришну за десять лет не полюблю? Да вы чего? Если ко мне весь завод обращается: Павел Витальевич». Поэтому Павел Витальевич «зарубается», он начинает «сидеть» только на молоке, читать мантры, избивать детей, если они отказываются быть вегетарианцами, Павел Витальевич уверовал, Павел Витальевич все деньги несет в храм, Павел Витальевич чего-то там вообще.

#01:19:41#

Через десять лет что-то понял Павел Витальевич, но все равно любовь к Богу не пришла, и Павел Витальевич: «Ах, обманули, козлы! Я Павел Витальевич. Чего я? Где любовь?..» «Где вы такое прочитали, Павел Витальевич?» «Ну вот, Бхагавад-гита, вот „Шримад-Бхагаватам“». «Вы считаете, что вы более [духовно продвинуты, чем] люди [которые] вообще царство оставили [ради постижения Бога]? А вы оставили часть своей зарплаты, которую могли бы потратить на курорт всем известным образом в отсутствие жены. Какова ваша жертва? Христа распяли, а что случилось с вами за эти десять лет?»

#01:20:15#

Поэтому, на мой взгляд, где мы хотя бы [и] говорим о ведическом мировоззрении, люди все равно ждут какого-то христианства. Все равно [сохраняется] святая вера, что если может быть за первый год ко мне не пришло просветление, мистический опыт, озарение, то уж за пять лет он просто обязан [снизойти]. Пять лет четки, молоко и так далее.

#01:20:43#

Что говорят Веды на эту тему? Что каждый человек будет обманут в той степени, в которой он хочет быть обманут. Бхактивинод Тхакур, выдающийся вайшнавский святой, создает на эту тему прекрасные стихотворения. Строка: [бенгали] — «Тот, кто не желает лезть высоко на дерево, тот будет вынужден довольствоваться падалицей». Что такое падалица? Падалица — это воображаемый или поверхностный духовный опыт.

#01:21:17#

Наше время практически выходит. Вкратце можно сказать, что так же, как и лекции, под конец надо рассказать очень важное учение о двух видах глюков, о двух видах галлюцинаций. Очень помогает. Скажем так, вот человек, допустим, с друзьями добыл какие-то сушеные грибы. [Они] поехали в домик, у Василия был домик, принесли грибы, домик был на плато, чтобы из него не хотелось гордо чайкой выпрыгнуть и пронестись над обрывом. Домик правильный, прыгать некуда. Там все съели грибы, и вот под грибами к нам пришли Вишну, Шива, Брахма, Христос, мы общались. Назавтра часть народа отходит от «трипа», все понимают, что это были глюки, это были галлюцинации, никто в трезвом уме не будет писать: «Это был мой опыт богообщения». Все понимают, что грибы были задиристые, «в целом давно хотел поговорить чуть-чуть с Вишну», в целом ничего страшного.

#01:22:29#

А вот теперь представьте другую ситуацию. Вас везут в Гималаи, вам говорят, что в Гималаях надо поститься пять или десять дней, потом мы приезжаем в древнюю пещеру на берегу Гималайского каньона, где медитировали тысячелетиями мудрецы, и вот здесь уже можно немножко выпить чаю, немножко поесть и читать, медитировать. Все довольные там, чай-сахар, начинают просто «колбасить», особо есть все равно нечего, читают мантру и вдруг — ночь. Три часа ночи, Гималаи, пещера мудрецов, туча озаряется, выходят Вишну, Шива, Брахма [и] говорят: «Федор, ты классный».

#01:23:18#

Понимаете, объяснить человеку, что это был глюк, а не его опыт богообщения [сложно]. Или: он в медитации, он дышал, все делают пранаяму, все дышат, понятно, дыхание еще задержали, где немного кислорода и было, там вообще все придут: хочешь — Христос, хочешь — Заратустра, по интересам. Можно даже по интересам разделиться.

#01:23:41#

В данном случае человек уверенно скажет: «Нет, это мой духовный опыт». «А вы не думаете, что…» «Нет, вот это мой духовный опыт, сакральный, внутренний и мистический». Более того, кто-то из наиболее упертых может организовать свою духовную организацию, написать книгу про это, научиться входить в это состояние регулярно, и так далее, пошел процесс.

#01:24:02#

Смысл такой: Бхагавад-гита говорит, что подлинных святых единицы. С Богом говорят в целом две категории людей: либо святые, либо шизофреники. Святых очень мало, вряд ли мы относимся к этой категории. Поэтому гораздо более опасная категория, чем просто глюки, это йоговские глюки, потому что человек, который научился галлюцинировать, следуя нечестному приему [употребления] тех или иных веществ [это одно], а «вот это моя медитация» — он просто немножко псих. Но попробуй убедить его, что это не что-то сокровенное.

#01:24:36#

Выясняется [подлинность] по образу жизни. Если человек ведет себя, как [ведут себя] простые смертные, что бы он там ни видел, это малоинтересно. Святые не по принципу галлюцинирования отбираются. По принципу галлюцинирования отбираются психи и так далее. Такова идея.

#01:24:54#

Можно сказать, что скорее обычные люди получают определенные знаки на пути. Один мой знакомый сказал: «Вот я медитировал, я пытался что-то делать, я ходил в церковь, я молился, пытался постичь Бога. И это было подобно тому, что вот я взял трубку телефона, набрал номер, а мне не ответили».

#01:25:23#

Я говорю: «Хорошо, а скажи мне… Не ответили, потому что ты не святой. Но скажи, положа руку на сердце, а в трубку хотя бы дышали?» Он: «Ну, что-то такое было». Я: «Вот это и есть наш опыт богопознания».

#01:25:37#

Это сугубо амбиции, которые связаны с христианским мышлением, что если начинаешь читать какую-то правильную мантру, увешал себя правильными символами веры, то все [получишь желаемое]. В христианстве Бог открывается медленно единицам, здесь [в восточной духовной практике] он тебе должен открыться через десять лет, потому что ты Его этой мантрой «затрещетишь».

#01:26:01#

Нет, скорее говорим о том, что существует долгий путь. В чем тогда смысл? Писания говорят, что само движение к истине наполняет душу радостью, что [этот духовный путь] не вопрос достижения, а вопрос поиска Шри Кришны, вопрос движения к надмирной красоте, он сам по себе очень важен.

#01:26:23#

В данном случае спасает то, что не... Точно так же, как человек, который играет в футбол: «Либо я играю в олимпийской сборной, либо я вообще не играю в футбол». Он просто будет играть. Вот томский хоккей. Играют в хоккей? Играют в хоккей. То же самое духовность: это не вопрос достижения, а вопрос участия.

#01:26:44#

Писания говорят, что, может быть, мы этого достигнем через множество жизней, может быть, через миллионы жизней, но сам поиск истины, само движение к истине приносит пробужденной душе определенный вид счастья, определенное удовлетворение, которого она не обретет ни в каких других процессах, в процессах мира рождения и смерти.

Транскрипцию выполнил: СРД
Редактор: Традиш Дас




1  Шри Кришна говорит Арджуне: «Среди великого множества людей лишь немногие стремятся к духовному совершенствованию. Но даже среди тех, кто достиг просветления на духовном пути, лишь единицы способны постичь Меня» (Бхагавад-гита, 7.3).

2  Шри Кришна говорит Арджуне: «После многих рождений душа, постигшая сокровенное знание, осознает, что все обладает природой Васудевы, и вручает себя Мне. Такая великая душа встречается крайне редко» (Бхагавад-гита, 7.19).

3  Сахадев Прабху цитирует начало одной шлоки, а завершает цитату другой, которую он и пытается вспомнить.

Первая из них: аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄, ма̄нуш̣ӣм̇ танум а̄ш́ритам / парам̇ бха̄вам аджа̄нанто, мама бхӯта-махеш́варам — «Глупцы пренебрегают Мной, когда Я нисхожу в этот мир в образе, подобном человеческому. Они не ведают о Моей надмирной природе и положении верховного повелителя» (Бхагавад-гита, 9.11).

Вторая: на ма̄м̇ душ̣кр̣тино мӯд̣ха̄х̣, прападйанте нара̄дхама̄х̣ / ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄, а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣ — «Существуют четыре вида неудачливых душ, не способных предаться Мне: недальновидные обыватели, поглощенные тяжелым трудом ради мирских достижений; порочные материалисты, занятые социальным и экономическим развитием общества, но отвергающие путь служения Всевышнему; заблуждающиеся мыслители, дающие превратные толкования священных писаний; безбожники и люди, склонные к безличным представлениям об Абсолюте» (Бхагавад-гита, 7.15).

4  «Великий потомок Бхараты! Четыре типа удачливых людей приходят к поклонению Мне: те, кто в беде, любознательные, желающие выгоды и стремящиеся к постижению абсолютной истины» (Бхагавад‑гита, 7.16).

5  Четыре встречи, или четыре зрелища, — это четыре события в жизни принца Сиддхартхи, ставшего впоследствии Гаутамой Буддой, в результате которых он пришел к осознанию непостоянства и конечности человеческого существования, исполненного страданий. Когда Сиддхартха впервые покинул дворец, он встретил старика, благодаря чему царевич увидел последствия старения и осознал, что со всеми происходят подобные изменения. Затем произошла встреча с больным человеком, так принц узнал, что все так или иначе страдают от боли. Затем Сиддхартха увидел мертвое тело, благодаря чему он осознал конечность человеческой жизни. Наконец, он увидел отшельника, аскета, который посвятил свою жизнь поиску причины страданий в жизни человека и поиску способа избавления от этих страданий. Так принц Сиддхартха обрел надежду.

6  Индрийа̄ртхеш̣у ваира̄гйам, анахан̇ка̄ра эва ча / джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи-дух̣кха-дош̣а̄нударш́анам — «Отрешенность от чувственных наслаждений, отсутствие эгоизма, осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни — источник страданий» [провозглашается Шри Кришной подлинным знанием] (Бхагавад-гита, 13.9).

7  «Те, кто идет по этому пути, не знают потерь, ни одно их усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по нему спасает от всепоглощающего страха материального существования» (Бхагавад-гита, 2.40).

8  Арджуна сказал, обращаясь к Господу Кришне: айатих̣ ш́раддхайопето, йога̄ч чалита-ма̄насах̣ / апра̄пйа йога-сам̇сиддхим̇, ка̄м̇ гатим̇ кр̣ш̣н̣а гаччхати — «О Кришна! Что ждет человека, который с верой начал следовать практике йоги, но из-за необузданного ума оставил этот путь, так и не достигнув совершенства?» (Бхагавад-гита, 6.37); каччин нобхайа-вибхраш̣т̣аш́, чхинна̄бхрам ива наш́йати / апратиш̣т̣хо маха̄-ба̄хо, вимӯд̣хо брахман̣ах̣ патхи — «О сильнорукий Кришна! Не пропадает ли человек, павший жертвой иллюзии и оставивший путь йоги, подобно разорванному облаку, не обретя прибежища ни в этом, ни в высшем мире?» (Бхагавад-гита, 6.38).

9  Господь сказал: «Партха! Не достигший совершенства йог ничего не теряет ни в материальном, ни в духовном мире. Того, кто искренен в поиске истины, никогда не постигнет злой удел» (Бхагавад-гита, 6.40).

10  Пра̄пйа пун̣йа-кр̣та̄м̇ лока̄н, уш̣итва̄ ш́а̄ш́ватӣх̣ сама̄х̣ / ш́учӣна̄м̇ ш́рӣмата̄м̇ гехе, йога-бхраш̣т̣о ’бхиджа̄йате — «После долгих лет жизни на райских планетах материального мира, доступных лишь для тех, кто совершает благие дела, он рождается в семье праведных или богатых людей, либо в семье, обладающей обоими достоинствами» (Бхагавад-гита, 6.41).

11  Пӯрва̄бхйа̄сена тенаива, хрийате хй аваш́о ’пи сах̣ / джиджн̃а̄сур апи йогасйа, ш́абда-брахма̄тивартате — «В нем естественным образом проявляется склонность к духовной практике, развитая в прошлых жизнях. Лишь интересуясь истиной за пределами рождения и смерти, являющейся предметом йоги, он превосходит последователей ритуалов Вед, которые стремятся обрести мирские блага» (Бхагавад-гита, 6.44).

12  Пра̄пйа пун̣йа-кр̣та̄м̇ лока̄н, уш̣итва̄ ш́а̄ш́ватӣх̣ сама̄х̣ / ш́учӣна̄м̇ ш́рӣмата̄м̇ гехе, йога-бхраш̣т̣о ’бхиджа̄йате — «После долгих лет жизни на райских планетах материального мира, доступных лишь для тех, кто совершает благие дела, он рождается в семье праведных или богатых людей, либо в семье, обладающей обоими достоинствами» (Бхагавад-гита, 6.41).

13  Атхава̄ йогина̄м эва, куле бхавати дхӣмата̄м / этаддхи дурлабхатарам̇, локе джанма йад ӣдр̣ш́ам — «Также он может родиться в семье йогов, погруженных в осознание духовных истин. Такое рождение в этом мире чрезвычайно редко достижимо» (Бхагавад-гита, 6.42).

14  Мадхурам̇ мадхурам̇ вапур асйа вибхор, мадхурам̇ мадхурам̇ ваданам̇ мадхурам / мадху гандхи мр̣ду смитам этад ахо, мадхурам̇ мадхурам̇ мадхурам̇ мадхурам — «Трансцендентный облик Кришны сладостен, сладостен, но лицо Его еще более сладостно. Однако еще более сладостна Его нежная улыбка, сладостью подобная медовому аромату» (Шрила Билвамангал Тхакур. «Кришна-карнамрита», 92).

15  Наитат сама̄чаредж джа̄ту, манаса̄пи хй анӣш́варах̣ / винаш́йатй а̄чаран мауд̣хйа̄д, йатха̄рудро ’бдхи-джам̇ виш̣ам — «Воистину, тот, кто не является верховным Господом, не должен никогда, даже в уме, подражать деяниям Кришны в раса‑лиле. Если же по своему невежеству человек совершит подобное, это погубит его, подобно тому, как если бы он, не будучи Господом Шивой, выпил океан яда» («Шримад-Бхагаватам», 10.33.30).

16  «На каком бы плане бытия ни было сосредоточено сознание человека в момент смерти, он непременно достигнет его» (Бхагавад-гита, 8.6).

17  Кр̣ш̣н̣а твадӣйа-пада-пан̇каджа-пан̃джара̄нтам, адйаива ме виш́ату ма̄наса-ра̄джа-хам̇сах̣ / пра̄н̣а-прайа̄н̣а-самайе капха-ва̄та-питтаих̣, кан̣т̣ха̄вародхана-видхау смаран̣ам̇ кутас те — «О Господь Кришна, в этот момент пусть царственный лебедь моего ума запутается в стеблях лотосов Твоих стоп. Как я смогу помнить о Тебе в момент смерти, когда мое горло будет забито слизью, желчью и воздухом?» («Мукунда-мала-стотра», 33).

18  Деяния Махараджи Бхараты описаны в седьмой главе пятой песни «Шримад-Бхагаватам». История о том, как Махараджа Бхарата в следующей жизни стал оленем, приводится в восьмой главе пятой песни «Шримад-Бхагаватам». О его величии можно прочитать в девятой главе пятой песни. О том, как Джада Бхарата встречается (в следующей после воплощения в теле оленя жизни) с Махараджей Рахуганой, рассказывается в десятой главе пятой песни «Шримад-Бхагаватам». Джада Бхарата дает наставления Махарадже Рахугане — одиннадцатая глава пятой песни. Беседа Джады Бхараты с Махараджей Рахуганой приведена в двенадцатой и тринадцатой главах «Шримад-Бхагаватам».




←  «Бхагавад-гита». Манас Кришна Прабху. 21 сентября 2012 года. Томск ·• Архив новостей •· «Сияние Бхагавад-гиты». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 28 августа 2000 года. Лахта, Санкт-Петербург  →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 209.0 МБ)

Russian

Сахадев Прабху

Реинкарнация и духовный путь в Бхагавад-гите

(16 декабря 2014 года. Томск)

 

Сахадев Прабху: Мы приближаемся к моменту гибели, поэтому сегодня как раз будет тема о ведическом отношении к моменту смерти и прочих радостях. Насколько я понимаю, тема, — если я сам не пользуюсь собственной рекламкой, — тема: «Духовный путь на протяжении множества воплощений. Посмертный путь души», и так далее. В прошлой серии мы наконец-таки разобрались с мирами богов и с адом, поэтому возвращаться к этим сложным космологическим темам не будем. На самом деле поговорим о вещах более серьезных, важных и в принципе хороших, духовных наконец-таки в этот раз перед Новым годом.

#00:00:46#

Соответственно, если мы говорим о Бхагавад-гите, то какие главы Бхагавад-гиты содержат в себе учение о пути души, о постижении Всевышнего, о связи перевоплощений [души] с духовным опытом? Это седьмая глава. Ну, шестая глава Бхагавад-гиты, которая посвящена в основном медитативной йоге, но в конце говорит важные вещи: дхьяна-йога. Это седьмая глава, которая [называется] «Гьяна-вигьяна-йога», «Постижение Абсолюта и Его энергий». Это восьмая глава, которая называется «Тарака-брахма-йога», «Достижение высшей реальности».

#00:01:26#

Соответственно, я думаю, начать даже имеет смысл не с шестой главы, а с седьмой главы: «Гьяна-вигьяна-йога», «Постижение Абсолюта и Его энергий», которая является очень значимой, которая говорит о том, как души приходят к поиску Бога, которая говорит об основной идее постижения Абсолюта, и которая, что меня особо радует, противостоит определенным стереотипам, которые «гуляют» в очень современных так называемых духовных тусовках.

#00:02:08#

Основной пафос, который вообще можно слышать в связи с любыми новыми религиями, новыми [духовными] течениями, новыми духовными системами, — все подают так: вот есть некие традиционные формулы богопознания, какая-то духовность, ну, скажем, вот христианство или «Йога-сутры» Патанджали. И вот там все это долго, сложно. А почему? Потому что они не знают, что надо все это [выполнять как следует]: произносить правильно мантры и делать вот так.

#00:02:40#

Так как им это не открылось, у них все было сложно, трудно, немногие этого [духовного совершенства] достигали. А вот то ли дело йога, допустим, Ивана Петрова. Иван Петров совершил путешествие в Гималаи, там встретил древнего жреца, который сказал: «Пришло время для йоги нового времени. Чтобы все мантры действовали в пять раз эффективнее, надо делать вот так». И все, теперь йога Ивана Петрова [на] несколько тысячелетий вперед, собственно, отменяет христианство, «Йога-сутры» Патанджали, потому что все это [следование этой новой йоге] быстро, радостно, эффективно.

#00:03:14#

Это пафос практически любой новой системы, которая приходит, что-то раскрывает, что до этого было как-то медленно, мучительно, сложно, получалось у единиц, а вот сейчас просто как грибы после дождя, как клюква на болотах, просто попрет вообще духовная реализация. Почему? Потому что, допустим, в христианстве читают молитвы, а мы будем читать мантры. О, мы будем читать мантры? Все будет по-другому.

#00:03:45#

Какие-то такие идеи, что все должно быть немножечко повеселее, по-другому и так далее. Что можно сказать на эти темы? Можно сказать, — я это часто повторяю, но это мало повторять не будет, — что в действительности ситуация другая: в общем-то все авторитетные древние практики, начиная с буддизма, заканчивая йогой, продолжая христианством, во всех этих практиках, когда мы говорим о них, мы можем увидеть определенную пирамиду.

#00:04:21#

На вершине этой пирамиды стоят святые, стоят какие-то личности, которые уже родились, и у них уже был обычно какой-то мистический опыт, мистические откровения, они с детства интересовались какими-то глубокими вещами.

#00:04:37#

И в общем-то они являются олицетворением той или иной системы. Если мы изучим их биографию, мы поймем, что так мы не живем, что эти люди живут по какой-то другой совершенно системе ценностей. Если, допустим, вы изучите [биографию] Франциска Ассизского: помните, когда его ослепляли, у него были проблемы со зрением, и ему там нашли какой-то самый мучительный способ лечения: прижигание и так полуслепых глаз. Он сказал: «Брат огонь, ну извини, что так у нас сложилось». Но если бы нас так попробовали лечить, мы бы сказали не «брат огонь», а просто: «Сволочи, пытают».

#00:05:16#

Или если почитать биографии Серафима Саровского, Сергия Радонежского, мы понимаем, что эти люди сразу рождались на других частотах, что они совершенно видели мир по-другому. Если Шридхар Махарадж говорит: «В детстве я чувствовал, что этот мир, вся материальная реальность подобна сливкам, а внизу, под этими сливками, существует гигантский океан высшего сознания».

#00:05:45#

Точно так же, как сказать, допустим, — немножко лирическое отступление, но это действует не только в сфере духовности, да и, допустим, в сфере единоборств. Есть легендарный монастырь Шаолинь. Тем более это чайная обитель, вполне можно здесь о единоборствах упомянуть. Там есть стела настоятеля Фуйой. Когда монголы разгромили Шаолинь, фактически он пришел в упадок. И пришла личность, которая вообще отстроила, так сказать, и возродила йоговские практики единоборств в Шаолине, придумала массу разделений, допустим, типов систем: системы поддержания здоровья, системы по типам людей и так далее.

#00:06:33#

А вот Фуйой — его биография какая? Это был очень талантливый мальчик по имени Джан, в тринадцатилетнем возрасте он мог запоминать [прочитанное с первого раза]. Если он видел какую-то книгу, он запоминал практически с первого раза все, что он читал в этой книге на китайском. Собственно, все пророчили ему карьеру чиновника, потому что Китай, конфуцианство. Сами понимаете, что такие данные — прекрасный чиновник.

#00:06:59#

Вместо этого он говорит: «Шаолинь в запустении, монахи разбежались, я хочу принять монашество, странствовать по деревням, собирать эти практики и возродить этот монастырь». Естественно, что родители теряют дар речи, но, тем не менее, так он прожил свою жизнь.

#00:07:16#

Мы видим, что в самых разных сферах есть гении, которые, — даже если мы разобьемся, размажемся, — которые совершенно живут по другим системам ценностей, видят мир под другим углом. Они олицетворяют системы — от единоборств и заканчивая духовным мировоззрением.

#00:07:33#

Далее следующий уровень (если можно сказать, [что на первом уровне] святые), следующий уровень — это те, кого, используя современный слэнг, можно назвать, скажем, мастерами той или иной традиции. Мастера — ученики святых, которые, может быть, не обладают таким же мистическим прозрением, которые могут по каким-то уровням глубины недобирать, но, по крайней мере, это люди, которые соприкоснулись со святыми. Допустим, Иисус и апостолы. Нельзя сказать, что апостолы такие же, как Христос, но очевидно, что мы не равны апостолам Христа.

#00:08:11#

Они соприкоснулись с учением, с [возвышенной] личностью, и эта личность настолько глубоко их всколыхнула, что фактически мастера способны оценить духовность другого человека. Как говорил Говинда Махарадж, мой духовный учитель: «Достаточно было услышать одно слово моего духовного учителя, чтобы посвятить ему жизнь до конца». Он в восемнадцать лет ушел из дома и так далее.

#00:08:37#

Или, если возвращаться к христианству: Петр, мы знаем, три раза предает Христа. Он говорит: «Учитель, я тебя не предам». Христос говорит: «Три раза за одну ночь». Так и происходит. Тем не менее Петр живет с этим в течение всей жизни и к концу жизни принимает мученическую смерть. Да, он все-таки заканчивает жизнь почти на таком же духовном уровне, как Христос.

#00:09:01#

Поэтому мы видим, что есть святые, которые основывают традиции или дают очень яркие импульсы развитию христианства, ведических концепций, йоговских практик, которые являются продвинутыми мистиками. У них есть ученики, которые очень впечатлены их примером, которые, может быть, не находятся на том же уровне, но также являются духовными учителями.

#00:09:22#

Наконец, существует уровень, который можно назвать: обычные практикующие, люди, у которых есть некая вера, некое вдохновение, просто они пытаются что-то делать, определенные чувства у них есть, но при этом, естественно, есть и сектор обычный жизни. Они обычно являются либо прихожанами, либо людьми, которые регулярно участвуют в жизни тех или иных миссий, и так далее. У них есть вера, у них есть принятие.

#00:09:51#

Наконец-таки, самый нижний кластер — это люди, которые постоянно во всем сомневаются: «Я не знаю, меня вообще ничто не привлекает». Они живут по принципу: «Я ничего не делаю, ничего не получилось, не работает». Какая существует фундаментальная подмена? Берутся просто люди из разных кластеров вот этой пирамиды и за счет этого начинают судить об эффективности той или иной духовной системы.

#00:10:23#

Допустим, ты хочешь снять хорошее интервью о мистической йоге. Ты подходишь к какому-нибудь Гуру, который с пятнадцати лет ушел в пещеру, и говоришь: «А работает медитативная [йога]?» Он говорит: «Да, я в пятнадцать лет ушел в пещеры, в тридцать шесть чувствовал себя комфортно, дышал [по особой технике], пару раз был опыт левитации. Мне это нравится. Это классно».

#00:10:44#

А мы хотим, допустим, поругать медитативную йогу, мы идем с камерой к какому-нибудь ученику, который вывихнул ногу, какой-нибудь неопытной домохозяйке, она говорит: «Страшные люди посадили меня в странную позу, ноги болели, потом в конце концов я одну вывихнула, дышать так пыталась — не получилось. Теперь я знаю, что это полная ерунда, вообще морочат людям голову. Тьфу, тьфу, тьфу, не ходите туда, люди». И так можно.

#00:11:11#

Понимаете? Или мастера единоборств взять, или человека, которого били как грушу, — оба они будут искренни. Об этом зачастую забывают, потому что не анализируется, какого уровня реализации берется человек, а просто надеются [что это истинное утверждение]. Вот Федор говорит, что сознание Кришны не работает или христианство — не истина. Кто такой Федор, возникает вопрос?

#00:11:44#

Можно сказать, что если какие-то духовные практики, какие-то пути [самопознания], какие-то йоговские системы на протяжении многих веков, а то и тысячелетий, принимаются людьми, [и] в них регулярно, хотя бы раз в столетие, появляются яркие представители, продвинутые учителя, глубокие люди, то, возможно, большего от них и нельзя ждать.

#00:12:09#

Возникает вопрос: «Неужели ничего нельзя сделать, чтобы достичь стадной духовности, стадного просветления?» Допустим, загоняют нас в спортивный зал, там мы поем правильную мантру или дышим, что-то такое делаем и сразу же дружно потом выходим наконец-таки преодолевшими гравитацию материи, уверовавшими, просветленными.

#00:12:34#

Смысл в том, что можно совместно практиковать духовность, безусловно, так и происходит в любом случае, но как птицы летят на юг: есть вожак клина, есть фланги клина, есть хвост клина. Недавно на лыжах катались. Нельзя сказать, что я не дошел до конца дистанции. На лыжах я кататься не умею, но я был уверенным «хвостом». Нельзя сказать, что я не ехал на лыжах, что я шел в середине, в начале, позиция «хвоста» часто это тоже позиция. Не сел посередине, не упал, не заплакал, это в принципе определенный уровень.

#00:13:15#

Поэтому, соответственно, зачастую где-то [процветают] в полусектанской подаче идеи йоги, духовности, просветления, в том числе чтение мантр, служение Господу, Господу Яхве, Господу Кришне. Вот то же самое мы можем увидеть: «Давайте, братья, „качнем“ и за десять лет полностью достигнем совершенства». Это в принципе возможно, безусловно, никто не говорит, что это невозможно. Но смысл такой, что в общем-то Бхагавад-гита не описывает этот сценарий как наиболее частотный, а тот сценарий, который она описывает, совсем другой.

#00:13:57#

Теперь мы подходим к седьмой главе Бхагавад-гиты, «Гьяна-вигьяна-йога», «Постижение Абсолюта и Его энергий». И что же говорит Бхагавад-гита? Она содержит две шлоки, два стиха на эту тему. Первый гласит:

#00:14:11#

мануш̣йа̄н̣а̄м̇ сахасреш̣у,
каш́чид йатати сиддхайе
йатата̄м апи сиддха̄на̄м̇,
каш́чин ма̄м̇ ветти таттватах̣[1]

«Из многих тысяч людей, — говорит Кришна, — едва ли один стремится к какому-то просветлению, ну хотя бы начинает пытаться прийти к какому-то духовному совершенству».

#00:14:33#

…йатата̄м апи сиддха̄на̄м̇,
каш́чин ма̄м̇ ветти таттватах̣

«Но даже из многих тысяч тех, кто достиг глубокого духовного опыта, и возможно которого уже не интересует мир материи, — говорит Кришна, — едва ли один знает Меня, даже из многих тысяч просветленных». Это полностью опровергает идею того, что каждый второй лектор на Ютубе знает, что хочет от вас Бог, знает вообще, как Он [живет]. Нет, скорее всего любой приличный лектор пересказывает опыт тех самых святых, которые [одни] из многих тысяч рассказывают.

#00:15:13#

Эта шлока полностью опровергает идею того, что мы взяли какую-то группу, повезли ее в Гималаи, вся эта группа практикует в ашраме пятнадцать лет и после этого вся группа выходит с уверенным опытом богопознания. Уверенный опыт богопознания. Нет, конечно.

#00:15:32#

Другая шлока, которая содержится в этой главе, где Кришна говорит:

бахӯна̄м̇ джанмана̄м анте
джн̃а̄нава̄н ма̄м̇ прападйате
ва̄судевах̣ сарвам ити
са маха̄тма̄ судурлабхах̣[2]

«Только после многих-многих жизней человек, который достиг определенного зрелого мышления, предается Мне, глубоко постигает реальность и вручает себя Мне». Он [Кришна] говорит: ва̄судевах̣ сарвам ити — тот, кто на глубоком мистическом уровне осознал Бога, — са маха̄тма̄, такая великая душа, судурлабха, очень редка.

#00:16:11#

От мадам Блавацкой многие знают слово «махатма», но Кришна говорит: са маха̄тма̄ судурлабхах̣ — «Подлинная махатма очень редка». Это говорит о том, что скорее всего в этом мире по большей части не находятся [представители] уровня экстра, скажем, духовной реализации. Возникает вопрос: почему? А почему, допустим, в больнице все люди больные, почему в больнице так мало здоровых людей? Возникает вопрос: почему в тюрьме все люди какие-то недобрые? Потому что вы в тюрьме. Почему в психиатрической больнице психи?

#00:16:49#

Объясняется, почему такая ситуация [складывается]. Потому что в целом в мир материи люди приходят для того, чтобы жить без Бога, чтобы [Он] их не беспокоил, и никто не отвлекал [их] от их занятий. Скорее, любая духовность для этого мира — это аномалия. Возникает следующий вопрос: почему тогда все-таки не устроить мини-апокалипсис и людей все-таки немножко не просветить? Допустим, легко же нафантазировать какую-то схему: гаснут телевизоры во всех домах, как в фильме «Газонокосильщик», потом появляется импозантное бородатое лицо с подписью «Я есть Бог» и дальше говорит: «Среди религий только христианство, а в христианстве — только православие». Вот и все разобрались, да?

#00:17:38#

Но это не может происходить, потому что мир высшего сознания, мир духовности так же очень объемен. Мы думаем, что это какой-то ручеек, но это как океан разных форм надмирного сознания. Там есть последователи Будды, Шанкары, Христа, Иеговы, Нараяны. Это очень богатая реальность. Высший мир не будет сводить себя к одной ноте, это определенный оркестр.

#00:18:08#

Духовный опыт разных цивилизаций многообразен на самом деле. Поэтому также возникает вопрос: а почему святых так мало здесь? Например, в Японии есть храм, посвященный, если я правильно помню, богине Тэнна, богине сострадания, и там тысячи статуй, тысяч Бодхисаттв стоят, и сказано, что по первому зову Будды эти Бодхисаттвы готовы прийти в этот мир и стать Христами, Магометами, апостолами и спасать души.

#00:18:42#

Возникает вопрос: «А чего эту армию все не посылают?» А потому что потребности нет. На самом деле нет дефицита в духовном знании абсолютно никакого. В принципе в этот мир пришло даже большее количество святых, чем требуется. Нет интереса к их личностям, к их учению. Больше, чем одного Сократа, одного Диогена, больше, чем одного Христа, в целом не надо. Одного Христа на большое количество тысяч лет достаточно. Одного Чайтаньи на ближайшие пять тысяч лет — вполне нормально. Кришна рассказывал Бхагавад-гиту пять тысяч лет назад, мы до сих пор разбираемся, и нельзя сказать, что мы все поняли. Правда же?

#00:19:26#

Скорее всего [речь] идет о потребности. Духовного знания же очень много в этом мире. Особенно с появлением интернета — пожалуйста. Практика показала то, что чем легче добывать информацию, тем, наоборот, ленивее стали люди. Наоборот, теперь уже нажатие кнопки… у меня даже у самого, если я включаю какой-нибудь видеоролик, который мне надо посмотреть, естественно, духовного содержания, но там надо ввести пароль идентификации для Фейсбука, если мне не прямо [можно войти], какой-то Ютуб на меня смотрит, я говорю: «Ой, ну нет, тут какой-то пароль надо вводить».

#00:20:04#

Если мне сказали, что я зайду и сразу мне сто долларов [дадут], даже двести рублей, я скажу: «Боже мой. Десять раз давайте. Я вообще заходил бы часто, слушал бы регулярно». Всегда [возникает] вопрос мотивации. Бхагавад-гита говорит, что мотивация — основа деятельности. Наша мотивация в основном понятна: либо эрос, камини, противоположный пол, либо канак и пратиштха, деньги и слава. Вот это мотивирует вообще очень мощно.

#00:20:34#

А какая-то там духовность, это еще надо понять, на что мотивируемся, есть ли она. И так далее, и тому подобное. Бхагавад-гита описывает ситуацию, надо понять почему. В принципе пришло достаточное количество святых в этот мир. Более того, некоторые из них ушли разочарованными. Например, Сарасвати Тхакур говорил, некоторые из них говорили: «Мы принесли сокровенные идеи, но мы видим, что люди в действительности не готовы их понять, принять, следовать этому».

#00:21:04#

Вот приходит талантливый музыкант в пространство, где у людей почти нет музыкального слуха, либо вообще нет. Понятно, что некоторая разочарованность будет. Вот такие вот ситуации Бхагавад-гита описывает. Но, тем не менее, Бхагавад-гита описывает, что, несмотря на то, что святых единицы, большое количество людей может участвовать в той или иной степени: приходить к духовности.

#00:21:32#

В этой главе, седьмой главе, «Постижение Абсолюта и Его энергий», описаны четыре вида людей, которые обычно не интересуются духовным знанием, и четыре типа людей, которые принимают путь богопознания. Достаточно известные шлоки. О тех людях, которые обычно не интересуются [духовным], сказано:

#00:22:07#

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄…

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄…

Где Кришна говорит:

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄…

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄…

…прападйанте нара̄дхама̄х̣
ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄,
а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣[3]

Он говорит, что такие типы людей не принимают [духовное знание]. Каждая из категорий в богатых комментариях на Бхагавад-гиту подробно объясняется. Он говорит: аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄. Мудхи — люди, которые являются в принципе материалистами, которые верят в то, что видят, являются достаточно простыми людьми, которые живут в основном на инстинктах. Мудха зачастую означает «глупый человек», «недальновидный».

#00:22:54#

Это описывает, что материалисты [это люди], которые погружены в тяжелый труд, которые постоянно погружены в выживание. Какой Бог, когда у нас кризис, надо работать на трех работах, у меня трое детей, еще один скоро появится, а вы со своими лезете Ведами? Понимаете? С Ведами лезьте в Европу, где у них решили вопрос [с социальным обеспечением], а у нас здесь очень сложно вообще.

#00:23:21#

Вот такая ситуация описывается: если человек очень много берет на себя нагрузок, у него нет веры во что-то метафизическое, то он фактически ослеплен этим постоянным надрывным трудом. Мы понимаем, мы видим, что зачастую духовные люди не настолько стремятся заниматься домом, семьей, работой, но определенный материалистический кодекс: как можно скорее нарожать как можно большее количество детей, как можно больше быть мужиком, реально вкалывать, реально строиться и так далее. Вот на таком разрыве ты проживаешь какое-то время, потом тихо начинает «сдыхать» здоровье, борешься со стрессом понятном чем. Помер быстро, но реально мужиком.

#00:24:15#

С другой стороны, мы видим, что духовенство зачастую такое, как сказать… сейчас уже поколение, которое нас всех исправит, поколение пепси — уже совершенно не духовенство, но и никуда не торопится. Как бы такое духовенство получилось. Мудхи — это люди, которые полностью уходят в такой вот быт, причем для них этот быт — абсолютный смысл.

#00:24:43#

Но это не самая с точки зрения Гиты испорченная категория [людей]. Дальше сказано: нара̄дхама̄х̣. Нара̄дхама̄х̣ — это худшие из людей. Если до этого были просто недальновидные, то это худшие из людей. Худшие из людей — другая категория, это уже продвинутые материалисты, это люди, зачастую обладающие какими-то талантами, хорошей кармой, они могу быть философами, они могут быть поэтами, они могут быть крупными политическими деятелями, и так далее.

#00:25:17#

При этом их абсолютно не интересует духовность. Их интересует либо свой утонченный мир, наслаждения, либо сугубо [желание] жить творчеством, развивать общество. Считается, что это одаренные люди, наделенные талантами, но которые во всех этих талантах абсолютно не уделяют место Божественному. Только вот: «Я крутой художник, у меня выставка, давайте насладимся моими картинами, аплодируйте мне», и так далее. «А я крутой социолог, а я там…» Если до этого это были просто несчастные люди, у которых особых талантов нет, у них размножаться — одна из немногих радостей, постоянно плодятся дети, на них надо работать, вот такой какой-то образ, то тут уже люди часто творческие, глубокие, одаренные, которые обладают серьезным влиянием на общество, на мир, деньгами, то есть влиятельные люди, но при этом для них идея Бога — это идея нуля.

#00:26:25#

Допустим, даже Дали говорил: «Я верю в Бога, но очень слабо». Эйнштейн в какой-то степени принимал [идею Бога], значительное [же] количество физиков говорят: «Идея Божественного — это стереотип, старый взгляд». Поэтому их называют худшими из людей. Если с предыдущей категории [людей] спрос небольшой, то в данном случае [это] люди, одаренные влиянием, талантами, которые могли бы очень многое сделать для продвижения духовных идей, сами могли бы пройти в принципе определенный интересный путь, но им это неинтересно.

#00:27:03#

Поэтому в ведической литературе человек, который наделен талантами, способностями, разумом, харизмой (а здесь разум, талант, харизма, способности используются исключительно для удовлетворения амбиций, вожделения, для [укрепления] собственной важности, для наслаждений), такой человек сравнивается со змеей, которая украшена драгоценным камнем. Поэтому [одаренные, но материалистически или богоборчески настроенные] люди еще хуже, чем простые труженики, материалисты, потому что они более глубоко понимают мир, но все со знаком минус. Поэтому они нара̄дхама̄х̣ — худшие из людей.

#00:27:39#

Ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄: дальше [идут] философы и интеллектуалы, знание которых скрыто майей. Существует множество интеллектуалов, это целый сектор, хотя, как мне кажется, все-таки в XXI веке по сравнению с XX-м интереса к философии стало гораздо меньше, но, тем не менее, существует целый сектор людей, которые создают авторские мировоззрения, авторские системы, любят теоретизировать, но тоже, собственно, во всех этих концепциях они либо пытаются создать свой образ Абсолюта, то есть «Абсолют — как я вижу», либо пытаются просто утвердить свою версию устроения мира без Бога на основании законов природы, и так далее.

#00:28:40#

Эти ученые, мыслители также составляют определенный [слой общества], фактически они как брахманы ведического общества. Но если у брахманов цель была познакомить людей с духовной практикой, то в данном случае ученые, философы, которые являются безбожниками, просто теоретизируют или создают абстрактные схемы, которые не являются [истинными], далеки от реальности, либо частично описывают [ее], но, тем не менее, мы знаем, что, допустим, Ницше [оказывал] огромное влияние на человека, Гегель — пожалуйста. Что общего между Ницше и Гегелем при всем при том, что собственно Бог их интересовал очень слабо?

#00:29:18#

У них были свои философии, поэтому интеллектуальный сектор в определенной интеллектуальной среде считает дурным тоном следовать любой традиционной религии, мировоззрению, типа «это все старое». «Я Вася, звезда какого-нибудь Саратова или Томска, меня знает на кафедре пятьдесят человек, они все говорят: „Вася, ты наша звезда“. И вот я написал собственную книгу о мироздании, [о своем] видении».

#00:29:47#

Мы видим, что все эти Васи, Пети, какие-то там ученые, их книги забывают очень быстро, их какие-то труды. А если мы говорим о звездах, которые были метафизиками: Сократ, Платон, Христос, почему-то это человечество сохраняет. Человечество тоже не является такими простыми людьми. Есть пена, а есть глубина, но это интеллектуальная «пена» называется ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄, мыслители, так называемые современные философы, главная идея [которых] — какую-то свою философию создать. Это интересно, но это не является в принципе глубоким или самым сущностным. Такова идея.

#00:30:31#

Ну и наконец: а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣. А̄сурам̇-бха̄вам: асур означает «демон» или «безбожник». Объясняется, что к этой категории относятся два типа людей, которые либо не принимают существование Абсолюта как личности, — буддисты или шанкариты: «Я Бог, Бог ты, все мы Бог», «Встретишь Будду, убей Будду» и так далее (про буддизм и шанкаризм можно отдельную лекцию читать), которые либо считают, что все есть Бог, и Бог не является личностью, либо которые просто в принципе не считают [что есть что-то высшее]: «Верю глазам. Нет ничего, кроме меня. Религия — только для народа, и надо вообще заменить ее чем-то более прогрессивным, какой-то своей идеологией».

#00:31:16#

[Эти два типа людей — это] либо те, кто откровенно воинствующие безбожники, либо те, кто склонен к безличным представлениям об Абсолюте, такие как буддисты, например. Это называется а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣: те, кому в принципе неприятна идея личностного Абсолюта. Поэтому вот вкратце эти четыре категории.

#00:31:36#

Аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄ — материалисты, тяжело трудящиеся ради каких-то своих задач; прападйанте нара̄дхама̄х̣ — худшие из людей, которые заняты социальным развитием общества, но которых не интересует духовность; ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄ — ученые, интеллектуалы, философы, которые создают какие-то собственные взгляды, которым не интересны откровения святых, мистиков; и, наконец, а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣ — воинствующие безбожники, либо последователи каких-то философий, где Бога как такового нет, — буддизм, Шанкара.

#00:32:09#

Кришна говорит: «Этим категориям людей Я неинтересен. Скорее всего, в этой жизни, в этом положении они не будут искать Меня. Если встречаете таких людей, скорее всего, они будут настолько очарованы своей деятельностью, что зачем им Я?» В принципе такая идея.

#00:32:25#

Но также Кришна говорит: «Есть четыре категории людей, которые в тех или контекстах будут искать Меня». Они перечислены в следующей шлоке, в той же седьмой главе:

#00:32:35#

чатур-виддха̄ бхаджанте ма̄м̇,
джана̄х̣ сукр̣тино ’рджуна
а̄рто джиджн̃а̄сур артха̄ртхӣ,
джн̃а̄нӣ ча бхаратарш̣абха[4]

Кришна говорит: «Четыре типа удачливых душ приходят к поклонению Мне: те, кто в беде; те, кто желают выгоды; любознательные и, собственно, стремящиеся к постижению Абсолюта».

#00:32:55#

Причем, как показывает практика, если мы хотим быть оптимистами, мы скажем: «Какая должна быть самая большая категория? Ну, конечно, те, кто стремятся к постижению Абсолюта. Это также благородно — ходить и просить Абсолют. Кому нафиг нужен Абсолют зимой в Сибири? Никому Он вообще не нужен». Ты задумываешься: «Есть хочется, холодно. Что Лена думает обо мне? Какой там Абсолют? Вы чего? Вообще непонятно».

#00:33:22#

Поэтому другая ситуация: конечно, самая частотная категория — [это] понятно, те, кто в беде. Поставили какой-то диагноз. Бросила любимая девушка. Как жить вообще? Смысл жизни был только вот-вот: где он теперь — совершенно непонятно. В окоп тебя засунули, в окопах, как оказывается, нет атеистов, в окопах сразу все чего-то иконки [достали], ладанки. Посмотрел на «фарш», оставшийся от комбата, задумался, вообще все пересмотрел. И так далее.

#00:33:53#

На самом деле, это очень глобальная идея, образ этой ситуации — это Будда, например. Будда, царевич Сиддхартха, Гаутама, который живет во дворце. Мы знаем, что родители прячут от него зло, все страшные моменты этого мира. Его окружают только красивые люди, его окружают только вкусные яства, его окружают только изысканные зрелища, все улыбаются, все добрые. Ему говорят: «Не выходи за территорию дворца, не надо выходить, лишнего смотреть».

#00:34:33#

Вот когда он выходит, нарушает этот запрет, то [сталкивается с реальностью этого мира]. Существуют во всех буддистских фресках четыре великие встречи — или как это называется? И вот он видит больного, прокаженного, видит мертвеца, он видит монаха, какие-то такие картины, я точно не помню[5]. И что он понимает? Он понимает, что на самом деле этот мир — это страшное место. Этот мир полон страданий. Оказывается то, что казалось чем-то идеальным, в действительности это что-то страшное в определенной своей изнанке.

#00:35:06#

Собственно, с этого начинается его духовный путь. Образ Будды символичен. В Бхагавад-гите есть очень схожая шлока в тринадцатой главе, где сказано, что такое подлинное знание. Перечисляются разные характеристики, и одна из знаменитых фраз, которая очень перекликается с биографией Будды, звучит так:

#00:35:25#

…джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи-дух̣кха-дош̣а̄нударш́анам[6]

Подлинным знанием является осознание того, что мир, где есть рождение, болезни, старость и страдания, никогда не сможет принести истинного счастья душе. Он никогда не может быть признан высшей реальностью.

#00:35:44#

Но здесь мы видим, что основное это все-таки не поиск Абсолюта, это страшная изнанка мира, какие-то страдания, какой-то кризис и так далее. По-хорошему, [это представляют] все-таки не такое большое количество людей. Но, к счастью, это не единственный вариант.

#00:36:01#

Второй вариант — это выгода, поиск выгоды. Это, знаете, менее развитая категория в России. Постоянно же идет волна, что Бог дает. Определенная часть священников, есть такое направление в проповеди, это больше у американских [протестантских] пасторов: «Моя жена Гея была больна, и мы сказали: „Иисус, мы с Геей так любим тебя, мы с Геей так верим в тебя“. Гея исцелилась». «Я не мог найти хорошую работу, но ты очень милостив, поэтому у меня теперь есть автомобиль, этот автомобиль есть у меня благодаря Иисусу».

#00:36:42#

У нас это, к счастью, как мне кажется, не очень развито, но есть такая тема. Как у Пелевина, помните? «Солидный Господь для солидных господ». Дружба с Богом, сотрудничество с Богом. Смысл какой? Что есть некий источник, человек мистически может чувствовать, что все-таки есть некий источник, у которого все ресурсы, у которого все-таки что-то есть. И давайте мы как-то… ну, раз уж Он источник, раз у Него там какие-то потоки, давайте мы как-то будем договариваться, чтобы нам что-то «отслюнилось».

#00:37:20#

В принципе, как ни странно, Кришна говорит: «У этих ребят есть шанс. По крайней мере, они принимают Мое существование. Они пытаются „подмаслить“ Меня, торговаться, что-то у Меня просить, [люди] не очень большого ума, но в целом — вариант». По крайней мере, уже какие-то отношения. [Это] этот вариант, про который мы скажем: «Ой, фу, материализм!» [Но] он гораздо более духовный, чем, скажем, занятия какой-то ультрапродвинутой философией». Лучше клянчить у Бога денег, чем жить философией декаданса. С точки зрения Бхагавад-гиты сказано, что ребята, конечно, немножко…

#00:37:58#

Это как у Шридхара Махараджа есть очень интересный фрагмент в архиве, где говорят: «А может Харе Кришна исполнять материальные желания?» Он так искренне пытается понять какое-то время, что же такое у него спрашивают, а потом говорит: «Ну, может конечно, но это только если вы неправильно эту мантру воспеваете». Потому что для нас прочитать мантры «исполнить мои желания» — это центр как бы реальности вообще.

#00:38:25#

В общем-то продвинутые духовные писания говорят, что Всевышний все-таки исполняет не все желания человека, — если человек все-таки искренен в духовном пути, — а только те, которые ему помогают [на духовном пути]. Допустим, поклонение богам материального мира, лидером из которых является Господь Шива. Именно Шива — это Ашутош, тот, кого легко удовлетворить и легко разгневать. Оно [это поклонение] как раз предполагает, что зачастую боги могут исполнять какие-то желания, которые даже не идут на благо человека, но просто если хочется, то очень можно.

#00:38:57#

К счастью, люди не очень информированы о всех этих ведических технологиях, и в общем-то это неплохо, потому что вы понимаете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Тем не менее такое направление Бог дает: «Бог помогает. Мы праведные, поэтому у нас в семье все классно, дети здоровы», но это до первого заболевшего ребенка. Ребенок заболевает, люди сразу завязывают со всей этой темой: «Ну его на фиг, будем искать прибежище не в Боге, а в медицине», ну и так далее.

#00:39:26#

Значит, [первая категория людей:] те, кто страдают, [вторая категория:] те, кто ищут выгоды. [Третья категория:] джиджн̃а̄са — любознательные. Любознательность: в какой-то степени я себя к этой категории отношу. Меня интересовала единая культура, древние цивилизации, устройство мироздания, космология, [высшее] измерение и так далее. [Люди этой категории — это] люди, которым интересно не просто, как выжить. Допустим, ты учишься в школе, и в школе твой набор вопросов очень простой, связан сугубо с выживанием. Как быть, как считать, если ты пошел потом в университет на какого-нибудь инженера, как ремонтировать какие-нибудь станки, как программировать какую-нибудь задачу.

#00:40:20#

На глобальные вопросы: «Кто я? Куда я иду? В чем смысл моего существования? Как устроено мироздание? Откуда все возникло? В чем смысл [существования] человечества?» — на это совершенно образование не хочет отвечать. На эти вопросы уже отвечает религия, философия. Эти вопросы совершенно другого уровня. Поэтому любознательные люди — [это] подлинно [те], которые ищут. Меня, допустим, сравнительная мифология всегда интересовала. Любознательные люди, которые стремятся глубже постичь мир, природу, также могут приходить постепенно к идее ведического знания, духовности и так далее через любознательность.

#00:41:06#

Для этого любознательность должна быть серьезная, не просто: «Вот там вроде чего-то пишут во вКонтакте. Времени нету, потому что у меня любовно-романтическая переписка. А это необходимо „копать“, мучаться». И так далее.

#00:41:20#

Соответственно, в [российской] ведической тусовке XX–XXI века были два главных лектора, которые олицетворяли [собой] две этих категории: доктор Торсунов, у которого идея такая, что ведическое знание — очень полезно. Ведическое знание — это что такое? Это у тебя здоровье становится лучше, [прибавляются] силы, радость, счастье, ты начинаешь вовремя ложиться, в общем спасать [себя], это все жутко полезно. Ты начинаешь грамотно пить молоко. И вот доктор Торсунов, вот в чем [его] идея: это что Веды, вегетарианство, сознание Кришны, возможно, — это все жутко полезно, это все будет для тебя полезно, аж страшно подумать, как полезно. И вот он как раз охватывает эти категории [ищущих]: те, кто страдают, и в какой-то степени те, кто желает выгоды, — сплошная польза с этого.

#00:42:15#

С другой стороны, Лакшми-Нараяна Дас, Леонид Тугутов. Торсунов — это Аудхарья Дас. Леонид Тугутов, который совершенно бесполезное знание [распространяет]: ведическая космология, древние цивилизации, сила звука. Ну, тоже там какие-то были витки в сторону семейных отношений, но в целом наиболее популярные лекции Лакшми-Нараяна Даса — это все-таки бесполезное знание: космология, цивилизация, духовность, ведическое знание.

#00:42:46#

Вот такие две группировки были. Я, допустим, в свое время относился все-таки к людям, которым хотелось больше бесполезного, интересного, чем полезного. Тем не менее мы видим, что все эти лекторы «укладываются» вот в эти категории, которые упоминаются в Бхагавад-гите.

#00:43:04#

Ну и, наконец, самая элита, которая, наверно, где-то существует, — это те, кто желают сугубо [знать]: «Каков Он Абсолют? Я хочу знать о Боге». Конечно, у нас это все немножко профанируется. Знаете, в большей степени, стук в дверь, открываешь, а там свидетели Иеговы: «Здравствуйте. А вы слышали что-нибудь о Боге?»

#00:43:28#

Тем не менее, вообще в целом, это очень глубокий вопрос. Дети зачастую задают этот вопрос. У меня знакомый, когда [его] бабушка молилась, он [ее спрашивал]: «Бабушка, а что ты делаешь?», она [отвечала]: «Я молюсь». Он: «А почему ты это делаешь?» И так далее.

#00:43:44#

У меня, честно говоря, такие вопросы не возникали, хотя бабушка усердно молилась. Мне как-то было поперечнополосато, я больше через любознательность пришел. Но вообще такие люди [есть], которым [интересен Абсолют сам по Себе], им достаточно что-то услышать об Абсолюте, им Абсолют интересен. Такие люди есть. Считается, что этот [духовный] вкус тонкий, но редкий.

#00:44:06#

Вообще такие люди потом становятся наиболее идейными монахами и так далее, потому что их сразу интересует Абсолют. Те, у кого [вкус к духовному приходит] через пользу: польза прекращается, они сваливают. Те, кто любознательные, [им со временем] становится скучно, тоже как бы не очень интересно. Вот у меня, допустим, это бич: пока мы снимаем фильмы, [изучаем] древние цивилизации, интересный интеллектуальный контент, я, типа, «цвету», «пахну», «лепестки расправлены». А когда: «Давай-ка теперь, парень, возьми четочки, сиди, служи, храм», в ортодоксальной храмовой системе я, конечно, начинаю чувствовать, что немножко начинаю изнемогать.

#00:44:46#

Но самые крутые монахи все, вот им именно сразу [необходимо понять]: «Вот Бог. Как мне умереть для Него?» Такие люди есть, но их мало. Конечно, на них держатся все храмы, все подобные заведения, но эта категория [людей, ищущих духовное] все-таки редкая, тонкая, далеко не каждый [на подобное способен], [это] тоже определенное призвание. Плюс они любят немножко сужать свой кругозор: «Это я не читаю. Это мне нельзя, туда нельзя. Здесь материализм. В этом фильме не сказано ни слова о Боге, я не буду смотреть». То есть они такие немножко сфокусированные. Но, тем не менее, это наиболее сокровенная категория.

#00:45:26#

Бхагавад-гита говорит, что эти категории [искателей] принимают духовный путь. И тут-то мы думаем: «Ну все, духовный путь». Дальше [есть] следующий стереотип, который почему-то существует: если ты хороший мальчик или хорошая девочка, ты читаешь правильную мантру, дышишь правильно, делаешь правильную медитацию, просто все делаешь правильно, то сто процентов ты стремительно прогрессируешь, обязательно всю жизнь проведешь в духовной практике и, собственно, достигнешь совершенства.

#00:46:01#

Откуда берут эту оптимистичную идею, не совсем понятно, честно говоря. На практике нет никакой гарантии, что человек, собственно, будет: а) на протяжении всей жизни погружен в какую-то духовную практику, потому что надо улавливать волну, а эта волна далеко не всегда так легко улавливается; б) нет никакой гарантии, что он достигнет совершенства. Ряд стихов Бхагавад-гиты говорят не о том, [что] скорее [всего] всю жизнь он должен в этом [духовном поиске] провести, а о том, что, какую бы часть жизни человек ни провел в этом, он хоть какую-то часть своей жизни потратит не даром, он обретет что-то, какой-то вечный результат.

#00:46:43#

Вот вторая глава Бхагавад-гиты, в ней сказано:

неха̄бхикрама-на̄ш́о ’сти пратйава̄йо на видйате
св-алпам апй асйа дхармасйа тра̄йате махато бхайа̄т[7]

Сказано, что ни одно начинание на этом [духовном] пути не остается незамеченным, ни одно усилие не пропадает даром, и даже незначительное продвижение по пути дхармы, по пути духовности (сказано: тра̄йате махато бхайа̄т), избавляет от ужаса пребывания в материальном мире, потому что человек начинает по-другому осознавать вообще то, где он находится, а также определенная часть негативной кармы уходит. Поэтому даже небольшое продвижение по этому пути избавляет от великого страха пребывания в мире материи. Это [негативное влияние материи] уменьшается.

#00:47:27#

Соответственно, что еще говорит Бхагавад-гита? Она описывает путь души во многих воплощениях. Ослику понятно, что если хороший человек сидел хорошо, у него все хорошо. Но определенные истории из Пуран рассказывают немножко другие ситуации. Наверное, мы немножко попозже историю Джады Бхараты вспомним.

#00:47:58#

Допустим, Бхагавад-гита, шестая глава, «Медитативная йога»: Арджуна выслушивает наставления Кришны о йоге и задает достаточно важный вопрос. Он говорит: «Кришна, а что будет, если я пройду какую-то часть [духовного пути], займусь йогой, а потом оставлю этот путь, потому что мой ум будет сильнее меня? Не окажусь ли я [пропавшим], подобно разорванному облаку, не обретя ничего ни в этом мире, ни в высшем?»[8] И Кришна читает пламенный монолог, в котором одной из центральных шлок является следующая:

#00:48:41#

…на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид…

па̄ртха наивеха на̄мутра,
вина̄ш́ас тасйа видйате
на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид,
дургатим̇ та̄та гаччхати[9]

«Знай, что предавшаяся Мне душа не встретит злой удел ни в этом, ни в следующем [рождении]. Тот, кто искренен в поиске истины, тот всегда обретет нечто подлинное».

#00:49:14#

Тем не менее вот эта оптимистичная шлока: сказав, что не бойся, Кришна начинает говорить следующее. Он говорит в конце шестой главы, что даже не достигший совершенства йог, оставивший практику, после этого [ухода из жизни] какое-то время проводит в мирах богов и мудрецов, он проводит [жизнь] на более высоких планетах, чем наша Земля (такой отпуск, судя по всему, чтобы немножко выйти из стресса), и потом воплощается на этой земле и снова продолжает духовный путь[10]. Причем на санскрите там [в шестой главе Бхагавад-гиты] есть интересная шлока, в которой говорится следующее: «Родившись на этой земле, просто интересуясь учением йоги, которое находится за пределами мира материи, он уже превосходит людей, которые поклоняются различным богам, чтобы достичь каких-то мирских результатов»[11].

#00:50:09#

Так как у нас не ведическая культура, для нас это не так актуально, но для Индии это достаточно актуальная шлока. Дальше Кришна говорит простую вещь. Он говорит, что существуют два уровня искателей, которые прошли некий путь. Он говорит, что если человек прошел средний путь, он воплощается в семьях, которые называются словом «ш́рӣмата̄м̇». Шри означает «там, где есть определенный достаток, определенное богатство». Также [существует] другая категория семей, [в которых воплощается такая ищущая душа] (не помню, как на санскрите), обладающих добродетелями, честные, культурные семьи[12].

#00:50:47#

В переводе этой шлоки очень часто [используют] такой вариант, переводят так: он воплощается или в семье праведных людей, или в семье богатых. Это [встречается] в девяноста процентах переводов Бхагавад-гиты. Получается, что Кришна тотально разделяет: [у] вас либо родители обеспеченные, но какие-то отморозки, сволочи вообще, либо культурные, но бедные. На практике мы все-таки знаем, что, к счастью, не все обеспеченные люди бескультурные негодяи. Есть дворянство, аристократия, масса вообще явлений.

#00:51:23#

На самом деле там нет союза «и» и так далее. На санскрите там просто идут друг за другом два этих слова. Поэтому в нашем переводе Бхагавад-гиты мы перевели следующим образом: «Не достигший совершенства йог затем воплощается в семьях, где следуют добродетельным нравам и обычаям, либо в обеспеченных семьях, либо в семье, обладающей обоими этими достоинствами». Потому что так тотально разделять нравственность [и обеспеченность нельзя], и в санскрите этого нету. На санскрите строчка, они [оба этих слова] идут вместе, что [неудачливый йог рождается] в семьях с такими-то качествами.

#00:52:02#

Это первый уровень. Просто вы не будете голодать, у вас будет некоторое образование и так далее. Плоды будут такими, какой-то «корм» и так далее. Следующая категория еще более продвинутая. Сказано, что они рождаются в семьях йогов, мудрецов, где с детства они уже много слышат о духовном пути, о духовной практике[13]. Что интересно, если мы посмотрим на биографии обычных практикующих, которые заинтересовались йогой или сознанием Кришны, скажем, биографии [духовных] учителей, очень часто [такие] учителя рождались действительно либо в религиозных семьях, либо где родители уже были наставниками йоги, либо где родители были возвышенными преданными Господа, либо где были брахманами.

#00:52:59#

Значительная часть учителей, именно ведических, на самом деле, если изучить их биографии, рождались в семьях брахманических или йоговских. Шрила Шридхар Махарадж, [Шрила А. Ч.] Бхактиведанта Свами [Прабхупада]: действительно, их родители были очень глубоко погружены в какие-то истины. Вот такие два сценария описываются.

#00:53:20#

Но что интересно, при этом нигде в Бхагавад-гите не сказано, что есть какая-то гарантия, что человек за одну жизнь достигнет этого [желаемого духовного блага] и не оставит этот путь, а просто сказано, что если вы сделаете все, что в ваших силах, и даже оставите [духовный путь], то [в пределах вечности] это временное состояние. Рано или поздно вы к этому вернетесь, потому что с ведической точки зрения есть две характеристики души — это карма и сукрити.

#00:53:46#

Карма — это наши материалистические аспекты, хорошие или плохие, но они связаны с миром материи, радостная жизнь, грустная жизнь. А есть сукрити, собственно стремление выйти за пределы мира материи, стремление к богопознанию. Это как две волны: иногда карма выше сукрити, иногда сукрити выше кармы.

#00:54:06#

Когда сукрити выше кармы, хороший или плохой человек в любых обстоятельствах следует той или иной духовной практике, общается с той [или иной] духовной средой, для него там интересно. Когда карма выше сукрити, он говорит: «Извините, я какое-то время был духовным человеком, но вы знаете, я это, собственно, все оставил, у меня теперь другие интересы, я отдыхаю от этого всего». Это тоже ситуация, как сказать, не экстраординарная.

#00:54:36#

Ну и в качестве примера можно рассказать о Билвамангале Тхакуре, святом, биография которого известна.

[перерыв на чаепитие]

#00:55:49#

Вообще чувствуется, что биография святых — это хорошая, непроработанная тема. Годами чувствуешь, что надо сделать хороший цикл, все никак не могу.

[перерыв на чаепитие]

#00:56:54#

Я, конечно, понимаю, что Гита такая [серьезная книга], такие [важные] темы, что в общем-то два часа даже и не чувствуешь, что [прошли]. Сначала, кажется, что вроде тема [выбранная достаточно узкая], но если это как-то иллюстрировать, то, действительно, два часа или полтора так [и прошли]. Как раз нам осталось смягчить историю.

Субхада Диди: Сейчас жесткач будет?

Сахадев Прабху: Это же все-таки не фильм ужасов.

#00:57:53#

Соответственно, Билвамангал рождается в интеллигентной брахманской семье, его юность проходит в изучении священных писаний, но в какой-то момент он влюбляется в одну прекрасную куртизанку (не помню точно [ее] имя, допустим, ее зовут Пингала), немножко начинает тратить все свои деньги и средства, собственно, на объект любви. Есть описание того, как он хоронит своего отца и на похоронах постоянно думает о Пингале.

Субхада Диди: Чинтамани.

Сахадев Прабху: А, Чинтамани ее зовут. Собственно, [он] о Чинтамани даже на похоронах думает: «Когда же все это закончится?» Собственно, сокровенного мы не дождались.

#00:58:43#

Следующий эпизод, который упоминается там: разражается буря, непогода. [Мы] знаем, что Индия — страна, склонная к наводнениям. Начинается фактически наводнение, но страсти настолько толкают Билвамангала к посещению объекта страсти, что [он] отправляется к Чинтамани, невзирая на абсолютную непогоду. Фактически Ганга (или какая другая река, где он жил) очень разливается, он хватает первое, что попалось под руку, переплывает Гангу, потом пересекает забор, взбирается в окошко возлюбленной, почти в традициях менестрелей, и бьется о стекло (стекло или что-то было в доме) и говорит: «Извини за опоздание, но я пришел».

#00:59:38#

Она запускает его, обнаруживает, что он абсолютно в невменяемом состоянии, и говорит: «А как ты добрался? Там же наводнение», а он: «А я на чем-то переплыл». Она говорит: «Судя по тому, как от тебя смердит, ты Гангу переплыл на трупе собственно». Он: «Ну может и был труп, я не заметил, страсть вела меня». Она говорит: «Как ты забрался? У нас тут змеи ядовитые, питоны», а он: «А я как-то сквозь них пробрался, все было хорошо».

#01:00:06#

Они начинают общаться. Чинтамани (ничего не поделаешь, надо отрабатывать смену) в какой-то момент говорит: «Знаешь, если бы ты так же любил Кришну, как меня, ты бы уже стал святым. Ты очень энергичный молодой человек, с брахманическим образованием, но мне кажется, что вся твоя энергия уходит не туда, на меня». Билвамангала, так как он был очень продвинутой душой, это зацепило. Он какое-то время болел этой мыслью, затем страсть схлынула, и он принимает решение принять санньясу, монашество, отправиться в странствие. Так он становится монахом. Принимает духовный путь — и, соответственно, какова практика санньясы? Они [санньяси] приходят в какой-то дом, просят пожертвования, общаются, проповедуют какое-то время, идут дальше.

#01:01:01#

Вот он пришел в дом одного домохозяина. Естественно, стали говорить о Кришне, о духовности, о Ведах, о вечном. И тут он увидел, как вышла дочка домохозяина или супруга, я не помню, жена, которая очень напоминала Чинтамани. И тут, видимо, какая-то пауза возникла в духовных беседах, было видно, какой взгляд он устремил на жену. Домохозяин был, собственно, опытным человеком, который понимал, что есть теория духовной жизни, практика духовной жизни, не всегда это сходится.

#01:01:40#

Уже [дело было] ближе к вечеру: он [Билвамангал Тхакур] остался ночевать там на ночь, потому что [санньяси] ночевали тоже в домах домохозяев. Он [хозяин дома] подошел и сказал: «Ну, я понимаю, что ты парень молодой. Санньяса — дело хорошее. Я понимаю, что и кризисы духовные бывают. В общем, мы видим, что ты очень искренен, я перехватил твой взгляд. Короче, супруга не против, я не против, зайди-ка ты к ней. Видно, что ты парень хороший, от нас не убудет».

#01:02:11#

Так как аналитика была совершенно правильной, он зашел. Но во всем этом он чувствовал, что все это глубоко неправильно, это не духовный путь. Супруга этого домохозяина сказал: «Что я могу сделать для вас? Чем я могу вам помочь? Что вы хотите?»

#01:02:34#

Тогда Билвамангал, у которого было определенное мистическое откровение, сказал: «Единственное, что я хочу от вас: дайте мне, пожалуйста, две шпильки из вашей прически. У вас такие красивые волосы, хочу посмотреть на них в распущенном виде». Женщина дала ему две шпильки, он сказал: «Мне этого достаточно», и вышел прямо в ночь. Когда он вышел, он настолько прочувствовал: «Эти чувства тянут меня в сторону от Бога. Эти глаза всегда будут повелевать мной». И он просто взял две эти шпильки и воткнул себе в глаза. Фактически он себе выколол глаза.

#01:03:11#

После этого уже в качестве слепого нищего, странника он отправился во Вриндаван. Он жил во Вриндаване, в обители Кришны, собирал пожертвования. В какой-то момент времени появляется мальчик, который становится его поводырем. Этот мальчик расспрашивает о его жизни, Билвамангал очень привязывается к нему, он заводит беседы с ним на духовные темы. И [постепенно] Билвамангал чувствует, что вся его жизнь [заключена] в этом ребенке, хотя он даже не видит его.

#01:03:45#

Они общаются, они живут [рядом], но в какой-то момент ребенок исчезает. В абсолютном безумии Билвамангал думает о нем, он пытается понять, что же происходит. Тогда уже другие жители подходят, начинают общаться с ним: «Кто это? Как это?» В какой-то момент местные жители объясняют ему, что никакого такого мальчика здесь, собственно, не было. И тогда Билвамангал понимает, что это был сам Кришна.

#01:04:10#

В великой разлуке с Ним он пишет удивительной красоты поэму на санскрите, которую записывает слово в слово, она называется «Кришна-карнамрита», молитва в разлуке с Кришной. Очень красивый санскрит:

#01:04:23#

…мадхурам̇ мадхурам̇ мадхурам̇ мадхурам[14]

Шри Чайтанья Махапрабху приходит многими веками позже, Радха и Кришна в одном лице, сам Кришна, который воспевает собственное святое имя. Считается, что из Своих путешествий по Южной Индии Он приносит две книги: «Брахма-самхиту» и «Кришна-карнамриту» Билвамангала. Сам Шри Чайтанья, сам Кришна в другом образе, читал строки «Карнамриты» и плакал над ними.

#01:04:52#

Но что показывает эта история? [То,] что духовный путь — путь определенных кризисов. Это не путь гордой победы [над собой] в один этап. Он предполагает в себе ряд очень волевых рывков, на которые способны очень волевые личности.

#01:05:14#

Считается, что в биографиях святых есть два компонента: вапу и вани, то есть их наставления и их поступки. Считается, что принимать наставления святых благоприятно, но имитировать их поступки не стоит.

#01:05:27#

Это не значит, что всем заходит человек со шпильками, всем, кто серьезно относится к духовности. В качестве примера приводится пример Шивы, который выпил яд, но кто, кроме Шивы, может выпить яд?[15] Все остальные «склеятся». Поэтому подобные истории… идея не в том, что надо браться за шпильки. Что такое духовность? Это очень сложные витки.

#01:06:06#

Духовный путь, как мы видим даже в одной жизни, — это такие вот виражи. Вроде как бы стал монахом (кризисы бывают в материализме, кризисы бывают в монашестве), серьезная духовность — это в любом случае кризис.

#01:06:20#

Другое дело, что [есть] просто кризис дураков, у дураков все кризис, а вот кризис серьезных людей — разные типы кризисов. Кризис искусственный, неправильный дает только еще больший кризис, кризис подлинный приводит к просветлению. Искусственно себе кризис не надо устраивать. Все подлинное приходит своим путем. Такова идея.

#01:06:49#

Поэтому Бхагавад-гита говорит, что духовный путь — это то восприятие, которое душа накапливает за множество жизней, к чему приходят люди [постепенно]. Насильно нельзя никого пробудить, это все очень непростой процесс. Шридхар Махарадж говорил о глазах души, что у кого-то глаза души закрыты, у кого-то глаза души приоткрыты, у кого-то широко смотрят. Есть кубриковский [фильм] «С широко закрытыми глазами», но здесь уже другая ситуация: душа с широко открытыми глазами.

#01:07:22#

Уровень погружения в духовность должен соответствовать вере, силе воли человека. Если пытаться выйти за собственные пределы, будет скорее обратный эффект. Кто-то просто может верить абстрактно, кто-то пытается что-то делать, кто-то сам примет монашество, и все эти вещи не за одну жизнь достигаются.

#01:07:44#

Так или иначе, мы прожили какую-то жизнь, более или менее хорошую, более или менее плохую, вот наступает момент смерти. Мы что-то пытались делать, что-то мы сделали, что-то не сделали, наконец-таки надо помирать, потому что больше ста пятидесяти никто не протянет, это очевидно в нашу эпоху.

#01:08:05#

На всем Востоке однозначно объясняется, что момент смерти также является очень важным, что сознание в момент смерти [очень важно]: то, о чем будет думать человек, с точки зрения восточного мировоззрения определяет его следующее рождение. Допустим, в учении Бхагавад-гиты или в ведическом [учении] не очень об этом известно, достаточно популярна «Бардо Тодол», «Тибетская книга мертвых»: там описаны разные виды видений, свечений.

#01:08:35#

Допустим, сказано, что если душа [во время оставления физического тела] видит красный свет, скорее всего она воплотится в низших демоничных мирах; синий — в мирах богов; зеленое свечение — в мирах людей. Собственно, такой посмертный опыт или околопосмертный. Так или иначе, существуют те, кто отправятся в нирвану и так далее.

#01:08:57#

Бхагавад-гита также делает достаточно важный акцент на этой идее и говорит, это уже восьмая глава, которая называется «Тарака-брахма-йога», «Достижение высшей реальности». Вся восьмая глава содержит учение о памятовании о Боге, о памятовании об Абсолюте.

#01:09:19#

Об этом можно отдельную лекцию читать, сейчас я не буду погружать [вас в это], но, так или иначе, главный стих этой главы Бхагавад-гиты говорит:

#01:09:29#

йам̇ йам̇ ва̄пи смаран бха̄вам̇ тйаджатй анте калеварам
там̇ там эваити каунтейа сада̄ тад-бха̄ва-бха̄витах̣[16]

«В каком бы состоянии сознания человек ни был в момент смерти, он непременно достигнет того состояния [в следующей жизни]». Касательно этой шлоки, скажем сразу, огромное количество спекуляций существует. Какого плана? О том, что можно жить [беззаботно], заниматься своими делами, в конце жизни можно поставить фотографию улыбающегося Кришны или подмигивающего веселого четырехрукого Вишну, допустим: «Моя любимая картина-иконка „Веселый Вишну“».

#01:10:12#

Соответственно, помираешь правильно, просто думаешь о картинке [в момент смерти], и сразу [попадаешь в] духовный мир. Зачем мучаться, собственно говоря, в течение жизни? Главное — правильно помереть, идея такая. Определенные комментаторы разбирают эту идею, насколько она является верной. Вроде поддерживается такая концепция. Комментарии на Гиту Мадхвачарьи и Рамануджи — наиболее хороший разнос этой идеи. [Они] говорят, что в этом стихе, в этой шлоке упоминается слово «бхава». Бхава. Дело в том, что в санскрите, даже в той же Бхагавад-гите, слова, связанные с идеей сознания, мышления: разум — это буддхи, мышление — это манас, четана, читта. То есть все, что связано с идеей ума, разума, сознания, мыслей, — это в основном выражается словом «четана», «читта», и так далее. Сознание.

#01:11:20#

Там [в стихе 8.6 Бхагавад-гиты] употребляется другое слово — бхава, то, в какой бхаве пребывает человек в момент смерти. Слово «бхава»: наиболее частотное его значение на санскрите — это «чувства». То, каково чувство в сердце человека, — в то измерение он отправляется. Комментируя этот стих, Мадхвачарья и Рамануджа говорят, что дело не в какой-то картинке, которая всплывет в уме и разуме в момент смерти, или какой-то интеллектуальной идее.

#01:11:48#

Дело в том, к чему «прикипело» сердце, какие самскары, какие «дорожки» в сердце накопились за всю его предыдущую жизнь. Поэтому никакое, даже минимально глубокое чувство в отношении Божественного, без жизни, проведенной до этого в серьезной духовной практике, или даже многие жизни, невозможно. Более того, Мадхвачарья еще, чтобы «дожать» полностью, начинает цитировать замечательную шлоку «Сканда-пураны», которая, я не помню [ее] на санскрите, говорит так: «Когда вы будете на самом деле умирать, вряд ли вы будете думать вообще о чем-то, вам будет очень плохо, поэтому скорее всего вы, если думаете, что сможете о чем-то грамотно думать, глубоко ошибаетесь».

#01:12:32#

Также существует знаменитая молитва Кулашекхары: кр̣ш̣н̣а твадӣйа-пада-пан̇каджа-пан̃джара̄нтам, где он говорит: «Я хочу прямо сейчас узнать Тебя, о Господь, потому что в момент смерти, когда слизь, желчь и прочее будут сдавливать мое горло, когда у меня будут приступы удушья, я вряд ли смогу думать о Тебе, поэтому я хочу осознать Тебя сейчас, [а] ни в какой не в момент смерти»[17].

#01:12:58#

Все эти комментарии, собственно, опровергают наивную идею о том, что можно жить как угодно, главное — как помереть, чтобы сидели [в момент моей смерти] какие-то жрецы нанятые, пели мантры, «картиночка стояла», а до этого я — «развернись душа индийская», развернись, повеселись. Нет, конечно. Но, с другой стороны, конечно, это важно, насколько можно: если человек повторяет мантру умирая, он думает о чем-то, насколько возможно, духовном, в целом это, конечно, очень хорошо.

#01:13:35#

Синтезом двух этих идей, еще одной «знойной» историей о духовном пути, классической, является история Джады Бхараты, которая описана в «Шримад-Бхагаватам». Причем она содержит определенный «слом» шаблонов о духовном пути, о том, что «принял духовный путь, точно будет все хорошо». Ага, сейчас.

#01:13:57#

Кто такой Джада Бхарата? Джада Бхарата — праведный ведический царь [по имени Махараджа Бхарата], интересуется духовностью, изучает Веды. И он принимает в какой-то момент решение оставить царство, уйти в лес и погрузиться целиком в духовную практику. Сейчас это не очень модно, но мы знаем, что в древневедические времена жизнь в пещерах [практиковалась]. Существуют такие книги араньяки — «лесные книги». Это считается [руководством] именно для медитации, жизни в лесу. Или, допустим, ванапрастха: многие, даже семейные люди, уходили в лес в ведические времена, носили одежды из коры, то есть они осознанно уходили в лес, чтобы уменьшить привязанность к дому и так далее.

#01:14:45#

Для нас вообще эта модель [отшельнической жизни неприемлема]. Вы представляете: ты живешь спокойно, у тебя социальная страховка, дети, кто-то может утку из-под тебя [вытаскивать], приносить, уносить; когда все станет совсем плохо, памперс заменить. Тут ты говоришь: «Что-то я к вам сильно привязан, ребята, давайте-ка [я уйду], пора мне в лес». Для нас это скорее больше, знаете, дорога — как помните, в японском фильме, где стариков увозили, у нас скорее такие ассоциации.

#01:15:13#

Тем не менее это исторический факт, что в ведической цивилизации был целый ашрам [под названием] ванапрастха, когда человек сам уходил из дому в лес, причем в своем уме. Это не шутка, это исторические факты. Тот, кто считает, что мы понимаем, что такое ведическая культура, [ошибается]; мы понимаем, что такое развращенные детки XXI века. Ведическая культура — харизматичные мужики, не девушки типа Савитри, а [люди] которые [были способны на большее, чем мы]: там вообще не тот уровень, на котором мы находимся.

#01:15:44#

Так или иначе, царь [Бхарата, впоследствии ставший известным как] Джада Бхарата оставляет царство, начинает жить в лесу, медитировать. Но дело в том, что, как сказать, «одиночество в сети», лес лесом, а это не так просто жить только Господом и так далее. В общем-то царь чувствует себя при том при всем довольно-таки одиноким, так как в лесу девушек и друзей нет, а только лес и молитва, лес и медитация. Вот он встречает олененка. Естественно, это такой Бэмби, ведический Бэмби. Царь, которого то ли бросили родители, то ли не выкормили, начинает, естественно, заботиться об этом олененке, очень быстро олененок становится для него центром жизни.

#01:16:27#

Естественно, как нормальное животное, олененок вырастает и куда-то убегает. Но для Джады Бхараты это потеря любимого друга. «Бхагаватам» описывает молитвы [Махараджи] Бхараты к олененку: «Твои дивные копытца украшали этот лес». Это вызывает такой стресс, что, собственно, оставив царство, посвятив много лет духовной практике, уже стареющий царь умирает в размышлениях об олененке. Вот итог духовного пути. Глубоко? Глубоко.

#01:16:56#

А дальше возвращаемся к шлоке Бхагавад-гиты: его бхава, его сердце, действительно, у стоп олененка. Сказано, что в следующей жизни он воплощается оленем. Вот ведическая духовная практика. Человек оставил царство, изо всех сил старался достичь просветления, медитировал, бросил все, родился оленем. Хорошо? Вот как бы духовный путь.

#01:17:19#

Но дальше начинается оптимистическая часть истории. Сказано, что этот олень [перевоплотившийся царь Махараджа Бхарата], так как до этого он был продвинутым мудрецом, помнил, что в прошлой жизни он был человеком, он держался в стороне от прочих [оленей], и в следующей жизни он уже рождается мудрецом, Джадой Бхаратой, который в принципе известен как продвинутый мудрец[18].

#01:17:39#

Но что показывает вся эта история? Что наше представление о духовной практике необоснованно оптимистично, что надо [якобы] быть хорошим парнем, надо держаться [духовного пути], тогда все будет сто процентов хорошо. Гарантии духовности — это вообще не та сфера в целом. Многие писания говорят: далеко не так, что, даже несмотря на серьезные попытки, человек за одну жизнь преодолеет свою природу, негативную или материалистичную.

#01:18:13#

Поэтому в целом можно сказать, что люди современной России, которые вроде заинтересовываются восточной духовностью, восточным мировоззрением, они все равно мыслят абсолютно по-христиански. Христианское мышление — это: у тебя одна жизнь, ты либо заканчиваешь ее с Христом, либо заканчиваешь не с Христом, идешь в ад, все.

#01:18:37#

Все равно в категориях множества [жизней на бесконечном пути] мы не мыслим. Мы мыслим: «Вот эта жизнь, надо поднажать, и вот это надо поднажать, это — тоже». Как сказать: «Если я Кришне пятьсот рублей пожертвую, конечно, я не достигну духовного совершенства, не обрету любовь к Нему. А если квартиру отдам, то вот Он мне точно должен любовь». Нет, конечно.

#01:19:02#

Сектантство вырастает откуда? Что хотят волевым решением постичь Абсолют: «Я крутой мужик, понимаете? Если я главный инженер завода, что я, что ли, Кришну за десять лет не полюблю? Да вы чего? Если ко мне весь завод обращается: Павел Витальевич». Поэтому Павел Витальевич «зарубается», он начинает «сидеть» только на молоке, читать мантры, избивать детей, если они отказываются быть вегетарианцами, Павел Витальевич уверовал, Павел Витальевич все деньги несет в храм, Павел Витальевич чего-то там вообще.

#01:19:41#

Через десять лет что-то понял Павел Витальевич, но все равно любовь к Богу не пришла, и Павел Витальевич: «Ах, обманули, козлы! Я Павел Витальевич. Чего я? Где любовь?..» «Где вы такое прочитали, Павел Витальевич?» «Ну вот, Бхагавад-гита, вот „Шримад-Бхагаватам“». «Вы считаете, что вы более [духовно продвинуты, чем] люди [которые] вообще царство оставили [ради постижения Бога]? А вы оставили часть своей зарплаты, которую могли бы потратить на курорт всем известным образом в отсутствие жены. Какова ваша жертва? Христа распяли, а что случилось с вами за эти десять лет?»

#01:20:15#

Поэтому, на мой взгляд, где мы хотя бы [и] говорим о ведическом мировоззрении, люди все равно ждут какого-то христианства. Все равно [сохраняется] святая вера, что если может быть за первый год ко мне не пришло просветление, мистический опыт, озарение, то уж за пять лет он просто обязан [снизойти]. Пять лет четки, молоко и так далее.

#01:20:43#

Что говорят Веды на эту тему? Что каждый человек будет обманут в той степени, в которой он хочет быть обманут. Бхактивинод Тхакур, выдающийся вайшнавский святой, создает на эту тему прекрасные стихотворения. Строка: [бенгали] — «Тот, кто не желает лезть высоко на дерево, тот будет вынужден довольствоваться падалицей». Что такое падалица? Падалица — это воображаемый или поверхностный духовный опыт.

#01:21:17#

Наше время практически выходит. Вкратце можно сказать, что так же, как и лекции, под конец надо рассказать очень важное учение о двух видах глюков, о двух видах галлюцинаций. Очень помогает. Скажем так, вот человек, допустим, с друзьями добыл какие-то сушеные грибы. [Они] поехали в домик, у Василия был домик, принесли грибы, домик был на плато, чтобы из него не хотелось гордо чайкой выпрыгнуть и пронестись над обрывом. Домик правильный, прыгать некуда. Там все съели грибы, и вот под грибами к нам пришли Вишну, Шива, Брахма, Христос, мы общались. Назавтра часть народа отходит от «трипа», все понимают, что это были глюки, это были галлюцинации, никто в трезвом уме не будет писать: «Это был мой опыт богообщения». Все понимают, что грибы были задиристые, «в целом давно хотел поговорить чуть-чуть с Вишну», в целом ничего страшного.

#01:22:29#

А вот теперь представьте другую ситуацию. Вас везут в Гималаи, вам говорят, что в Гималаях надо поститься пять или десять дней, потом мы приезжаем в древнюю пещеру на берегу Гималайского каньона, где медитировали тысячелетиями мудрецы, и вот здесь уже можно немножко выпить чаю, немножко поесть и читать, медитировать. Все довольные там, чай-сахар, начинают просто «колбасить», особо есть все равно нечего, читают мантру и вдруг — ночь. Три часа ночи, Гималаи, пещера мудрецов, туча озаряется, выходят Вишну, Шива, Брахма [и] говорят: «Федор, ты классный».

#01:23:18#

Понимаете, объяснить человеку, что это был глюк, а не его опыт богообщения [сложно]. Или: он в медитации, он дышал, все делают пранаяму, все дышат, понятно, дыхание еще задержали, где немного кислорода и было, там вообще все придут: хочешь — Христос, хочешь — Заратустра, по интересам. Можно даже по интересам разделиться.

#01:23:41#

В данном случае человек уверенно скажет: «Нет, это мой духовный опыт». «А вы не думаете, что…» «Нет, вот это мой духовный опыт, сакральный, внутренний и мистический». Более того, кто-то из наиболее упертых может организовать свою духовную организацию, написать книгу про это, научиться входить в это состояние регулярно, и так далее, пошел процесс.

#01:24:02#

Смысл такой: Бхагавад-гита говорит, что подлинных святых единицы. С Богом говорят в целом две категории людей: либо святые, либо шизофреники. Святых очень мало, вряд ли мы относимся к этой категории. Поэтому гораздо более опасная категория, чем просто глюки, это йоговские глюки, потому что человек, который научился галлюцинировать, следуя нечестному приему [употребления] тех или иных веществ [это одно], а «вот это моя медитация» — он просто немножко псих. Но попробуй убедить его, что это не что-то сокровенное.

#01:24:36#

Выясняется [подлинность] по образу жизни. Если человек ведет себя, как [ведут себя] простые смертные, что бы он там ни видел, это малоинтересно. Святые не по принципу галлюцинирования отбираются. По принципу галлюцинирования отбираются психи и так далее. Такова идея.

#01:24:54#

Можно сказать, что скорее обычные люди получают определенные знаки на пути. Один мой знакомый сказал: «Вот я медитировал, я пытался что-то делать, я ходил в церковь, я молился, пытался постичь Бога. И это было подобно тому, что вот я взял трубку телефона, набрал номер, а мне не ответили».

#01:25:23#

Я говорю: «Хорошо, а скажи мне… Не ответили, потому что ты не святой. Но скажи, положа руку на сердце, а в трубку хотя бы дышали?» Он: «Ну, что-то такое было». Я: «Вот это и есть наш опыт богопознания».

#01:25:37#

Это сугубо амбиции, которые связаны с христианским мышлением, что если начинаешь читать какую-то правильную мантру, увешал себя правильными символами веры, то все [получишь желаемое]. В христианстве Бог открывается медленно единицам, здесь [в восточной духовной практике] он тебе должен открыться через десять лет, потому что ты Его этой мантрой «затрещетишь».

#01:26:01#

Нет, скорее говорим о том, что существует долгий путь. В чем тогда смысл? Писания говорят, что само движение к истине наполняет душу радостью, что [этот духовный путь] не вопрос достижения, а вопрос поиска Шри Кришны, вопрос движения к надмирной красоте, он сам по себе очень важен.

#01:26:23#

В данном случае спасает то, что не... Точно так же, как человек, который играет в футбол: «Либо я играю в олимпийской сборной, либо я вообще не играю в футбол». Он просто будет играть. Вот томский хоккей. Играют в хоккей? Играют в хоккей. То же самое духовность: это не вопрос достижения, а вопрос участия.

#01:26:44#

Писания говорят, что, может быть, мы этого достигнем через множество жизней, может быть, через миллионы жизней, но сам поиск истины, само движение к истине приносит пробужденной душе определенный вид счастья, определенное удовлетворение, которого она не обретет ни в каких других процессах, в процессах мира рождения и смерти.

Транскрипцию выполнил: СРД
Редактор: Традиш Дас




[1] Шри Кришна говорит Арджуне: «Среди великого множества людей лишь немногие стремятся к духовному совершенствованию. Но даже среди тех, кто достиг просветления на духовном пути, лишь единицы способны постичь Меня» (Бхагавад-гита, 7.3).

[2] Шри Кришна говорит Арджуне: «После многих рождений душа, постигшая сокровенное знание, осознает, что все обладает природой Васудевы, и вручает себя Мне. Такая великая душа встречается крайне редко» (Бхагавад-гита, 7.19).

[3] Сахадев Прабху цитирует начало одной шлоки, а завершает цитату другой, которую он и пытается вспомнить.

Первая из них: аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄, ма̄нуш̣ӣм̇ танум а̄ш́ритам / парам̇ бха̄вам аджа̄нанто, мама бхӯта-махеш́варам — «Глупцы пренебрегают Мной, когда Я нисхожу в этот мир в образе, подобном человеческому. Они не ведают о Моей надмирной природе и положении верховного повелителя» (Бхагавад-гита, 9.11).

Вторая: на ма̄м̇ душ̣кр̣тино мӯд̣ха̄х̣, прападйанте нара̄дхама̄х̣ / ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄, а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣ — «Существуют четыре вида неудачливых душ, не способных предаться Мне: недальновидные обыватели, поглощенные тяжелым трудом ради мирских достижений; порочные материалисты, занятые социальным и экономическим развитием общества, но отвергающие путь служения Всевышнему; заблуждающиеся мыслители, дающие превратные толкования священных писаний; безбожники и люди, склонные к безличным представлениям об Абсолюте» (Бхагавад-гита, 7.15).

[4] «Великий потомок Бхараты! Четыре типа удачливых людей приходят к поклонению Мне: те, кто в беде, любознательные, желающие выгоды и стремящиеся к постижению абсолютной истины» (Бхагавад‑гита, 7.16).

[5] Четыре встречи, или четыре зрелища, — это четыре события в жизни принца Сиддхартхи, ставшего впоследствии Гаутамой Буддой, в результате которых он пришел к осознанию непостоянства и конечности человеческого существования, исполненного страданий. Когда Сиддхартха впервые покинул дворец, он встретил старика, благодаря чему царевич увидел последствия старения и осознал, что со всеми происходят подобные изменения. Затем произошла встреча с больным человеком, так принц узнал, что все так или иначе страдают от боли. Затем Сиддхартха увидел мертвое тело, благодаря чему он осознал конечность человеческой жизни. Наконец, он увидел отшельника, аскета, который посвятил свою жизнь поиску причины страданий в жизни человека и поиску способа избавления от этих страданий. Так принц Сиддхартха обрел надежду.

[6] Индрийа̄ртхеш̣у ваира̄гйам, анахан̇ка̄ра эва ча / джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи-дух̣кха-дош̣а̄нударш́анам — «Отрешенность от чувственных наслаждений, отсутствие эгоизма, осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни — источник страданий» [провозглашается Шри Кришной подлинным знанием] (Бхагавад-гита, 13.9).

[7] «Те, кто идет по этому пути, не знают потерь, ни одно их усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по нему спасает от всепоглощающего страха материального существования» (Бхагавад-гита, 2.40).

[8] Арджуна сказал, обращаясь к Господу Кришне: айатих̣ ш́раддхайопето, йога̄ч чалита-ма̄насах̣ / апра̄пйа йога-сам̇сиддхим̇, ка̄м̇ гатим̇ кр̣ш̣н̣а гаччхати — «О Кришна! Что ждет человека, который с верой начал следовать практике йоги, но из-за необузданного ума оставил этот путь, так и не достигнув совершенства?» (Бхагавад-гита, 6.37); каччин нобхайа-вибхраш̣т̣аш́, чхинна̄бхрам ива наш́йати / апратиш̣т̣хо маха̄-ба̄хо, вимӯд̣хо брахман̣ах̣ патхи — «О сильнорукий Кришна! Не пропадает ли человек, павший жертвой иллюзии и оставивший путь йоги, подобно разорванному облаку, не обретя прибежища ни в этом, ни в высшем мире?» (Бхагавад-гита, 6.38).

[9] Господь сказал: «Партха! Не достигший совершенства йог ничего не теряет ни в материальном, ни в духовном мире. Того, кто искренен в поиске истины, никогда не постигнет злой удел» (Бхагавад-гита, 6.40).

[10] Пра̄пйа пун̣йа-кр̣та̄м̇ лока̄н, уш̣итва̄ ш́а̄ш́ватӣх̣ сама̄х̣ / ш́учӣна̄м̇ ш́рӣмата̄м̇ гехе, йога-бхраш̣т̣о ’бхиджа̄йате — «После долгих лет жизни на райских планетах материального мира, доступных лишь для тех, кто совершает благие дела, он рождается в семье праведных или богатых людей, либо в семье, обладающей обоими достоинствами» (Бхагавад-гита, 6.41).

[11] Пӯрва̄бхйа̄сена тенаива, хрийате хй аваш́о ’пи сах̣ / джиджн̃а̄сур апи йогасйа, ш́абда-брахма̄тивартате — «В нем естественным образом проявляется склонность к духовной практике, развитая в прошлых жизнях. Лишь интересуясь истиной за пределами рождения и смерти, являющейся предметом йоги, он превосходит последователей ритуалов Вед, которые стремятся обрести мирские блага» (Бхагавад-гита, 6.44).

[12] Пра̄пйа пун̣йа-кр̣та̄м̇ лока̄н, уш̣итва̄ ш́а̄ш́ватӣх̣ сама̄х̣ / ш́учӣна̄м̇ ш́рӣмата̄м̇ гехе, йога-бхраш̣т̣о ’бхиджа̄йате — «После долгих лет жизни на райских планетах материального мира, доступных лишь для тех, кто совершает благие дела, он рождается в семье праведных или богатых людей, либо в семье, обладающей обоими достоинствами» (Бхагавад-гита, 6.41).

[13] Атхава̄ йогина̄м эва, куле бхавати дхӣмата̄м / этаддхи дурлабхатарам̇, локе джанма йад ӣдр̣ш́ам — «Также он может родиться в семье йогов, погруженных в осознание духовных истин. Такое рождение в этом мире чрезвычайно редко достижимо» (Бхагавад-гита, 6.42).

[14] Мадхурам̇ мадхурам̇ вапур асйа вибхор, мадхурам̇ мадхурам̇ ваданам̇ мадхурам / мадху гандхи мр̣ду смитам этад ахо, мадхурам̇ мадхурам̇ мадхурам̇ мадхурам — «Трансцендентный облик Кришны сладостен, сладостен, но лицо Его еще более сладостно. Однако еще более сладостна Его нежная улыбка, сладостью подобная медовому аромату» (Шрила Билвамангал Тхакур. «Кришна-карнамрита», 92).

[15] Наитат сама̄чаредж джа̄ту, манаса̄пи хй анӣш́варах̣ / винаш́йатй а̄чаран мауд̣хйа̄д, йатха̄рудро ’бдхи-джам̇ виш̣ам — «Воистину, тот, кто не является верховным Господом, не должен никогда, даже в уме, подражать деяниям Кришны в раса‑лиле. Если же по своему невежеству человек совершит подобное, это погубит его, подобно тому, как если бы он, не будучи Господом Шивой, выпил океан яда» («Шримад-Бхагаватам», 10.33.30).

[16] «На каком бы плане бытия ни было сосредоточено сознание человека в момент смерти, он непременно достигнет его» (Бхагавад-гита, 8.6).

[17] Кр̣ш̣н̣а твадӣйа-пада-пан̇каджа-пан̃джара̄нтам, адйаива ме виш́ату ма̄наса-ра̄джа-хам̇сах̣ / пра̄н̣а-прайа̄н̣а-самайе капха-ва̄та-питтаих̣, кан̣т̣ха̄вародхана-видхау смаран̣ам̇ кутас те — «О Господь Кришна, в этот момент пусть царственный лебедь моего ума запутается в стеблях лотосов Твоих стоп. Как я смогу помнить о Тебе в момент смерти, когда мое горло будет забито слизью, желчью и воздухом?» («Мукунда-мала-стотра», 33).

[18] Деяния Махараджи Бхараты описаны в седьмой главе пятой песни «Шримад-Бхагаватам». История о том, как Махараджа Бхарата в следующей жизни стал оленем, приводится в восьмой главе пятой песни «Шримад-Бхагаватам». О его величии можно прочитать в девятой главе пятой песни. О том, как Джада Бхарата встречается (в следующей после воплощения в теле оленя жизни) с Махараджей Рахуганой, рассказывается в десятой главе пятой песни «Шримад-Бхагаватам». Джада Бхарата дает наставления Махарадже Рахугане — одиннадцатая глава пятой песни. Беседа Джады Бхараты с Махараджей Рахуганой приведена в двенадцатой и тринадцатой главах «Шримад-Бхагаватам».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | Вьяса-пуджа
Пожертвования