«Последние указания Сарасвати Тхакура». Лекция Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 12 августа 1981 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.4 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Последние указания Сарасвати Тхакура

(12 августа 1981 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Госвами Махарадж: А Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур обозначил кого-то в качестве ачарьи Гаудия Миссии?

Шрила Шридхар Махарадж: Ачарьи? Кто?

Госвами Махарадж: Шрила Бхактисиддханта. Прежде чем он покинул этот мир, обозначил ли он кого-то?

#00:00:25#

Шрила Шридхар Махарадж: Нет, нет. Прежде? Нет. Его последние слова известны, они записаны. Он сказал: «Сформируйте руководящий комитет и продолжайте пропаганду». Затем он попросил одного из своих учеников, которого считал вторым после себя, следующим после себя в сиддханте, в теоретическом, шастрическом или теологическом знании… Он спросил: «Этот ученик здесь?» — «Да, он здесь». Васудев Прабху. Он сказал ему: «Слова и наставления Рупы и Рагхунатха должны продолжать звучать, и ты должен позаботиться об этом». Так было сказано Васудеву Прабху в нашем присутствии.

#00:01:57#

Два журнала было: «Хармонист» и «Гаудия». Издателем был профессор Ниши Канта Саньял и Сундарананда Видьявинода, второй редактор. Васудев Прабху стоял за ними. Они работали под его началом. Его попросили заботиться о том, чтобы слова Рупы и Рагхунатха продолжали звучать, чтобы проповедь этих слов не прекращалась. Такой была просьба Шрилы Сарасвати Тхакура, адресованная Васудеву Прабху.

#00:02:32#

Затем Сарасвати Тхакур произнес имя Бхарати Махараджа. Он сказал: «Бхарати Махарадж должен позаботиться об этой Миссии». Но мы не рассматривали слова Прабхупады Сарасвати Тхакура о Бхарати Махарадже в качестве указания на то, что он будет следующим ачарьей, на то, что он создаст параллельный институт. Мы не думали так. Гуру Махарадж сказал: «Я обязан профессору Саньялу, Бхакти Судхакару Прабху».

#00:03:07#

Затем он сказал: «Сформируйте руководящий комитет, но Кунджа Бабу будет управляющим до конца своих дней». Такими были его последние слова: «Сформируйте руководящий комитет, но Кунджа Бабу будет управлять…» (Впоследствии он был известен как Тиртха Махарадж.) «Он будет управлять до конца своих дней».

Госвами Махарадж: Это означает — отдельно от руководящего комитета?

#00:03:37#

Шрила Шридхар Махарадж: «Его разум превосходит разум вас всех, — таким было замечание Прабхупады в отношении Кунджи Бабу. — И вы должны почитать его в этом качестве». Мы поняли из этих слов, что Кунджа Бабу управлял при жизни Прабхупады и он останется управляющим и после его ухода. Однако Кунджа Бабу был грихастхой, мы же были санньяси. У него были определенные отрицательные черты, сомнительные моменты [в его поведении] или изъяны, как угодно. Он платил за образование своего брата и содержал своих родственников, он строил особняк у себя в родной деревне. И он продолжал работать в почтовом ведомстве. Многочисленные жалобы раздавались в его адрес в миссии, однако Прабхупад сказал: «Он должен управлять миссией до тех пор, пока он жив, и его следует почитать».

[реплика ученика неразборчиво]

#00:04:54#

Сарасвати Тхакур не избрал никого в качестве ачарьи. Поскольку это было так, возникло расхождение во мнениях в нашей среде. Были многие амбициозные санньяси, которые рвались проповедовать и действовать в качестве независимых ачарьев.

#00:05:28#

Началось столкновение, война, разделение. В целом было две группы: одна группа принимала Васудеву Прабху в качестве ачарьи, я был с этой группой. А другая группа — это те, кто хотели сами быть ачарьями. Три попечителя: Кунджа Бабу, Парамананда Прабху и Васудев Прабху. Один попечитель [Васудев Прабху] на одной стороне, два других попечителя [Кунджа Бабу и Парамананда Прабху] на другой стороне. Началось судебное разбирательство, судебный процесс. Многое, многое происходило.

#00:06:19#

В конечном счете мы увидели определенные изъяны в Васудеве Прабху, и он не смог сохранить свое положение ачарьи. Многие ушли.

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Традиш Дас

← «„Будьте мужественными и беззаботными“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Из цикла «Онтология Прекрасной Реальности», часть 2.4. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Величайшие распространители сознания Кришны». Лекция Деваки Нандана Прабху, посвященная Вьяса-пудже Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 8 декабря 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования