«Главное правило высшей религии». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 4 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.5 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Главное правило высшей религии

(4 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:30#

Шрила Говинда Махарадж: На самом деле вопрос всегда один и ответ всегда один. Но поскольку мы живем в материальном мире и оказываемся в разных обстоятельствах, то думаем, что вопросов может быть очень много. В писаниях есть замечательная шлока:

#00:01:13#

смартавйах̣ сататам̇ вишн̣ур
висмартавйо на джа̄тучит
сарве виддхи-нишедха̄х̣ сйур
этайор эва кин̇кара̄х̣
1,

в которой говорится, что в каких бы обстоятельствах мы ни оказались, нужно всегда (сататам значит «всегда») помнить о Господе Кришне как о своем Господине. И это основное правило: главное не забывать Его.

#00:02:18#

Есть другая шлока:

саи ваи пум̇са̄м̇ паро дхармо йато бхактир адхокш̣адже
ахаитукй апратихата̄ йайа̄тма̄ супрасӣдати
2

В ней говорится, что наша верность Кришне должна быть безусловной, мы не должны ставить никаких условий. И второе: всегда стремиться делать что-то ради Него, не быть пассивным. Это есть пара-дхарма, высшая дхарма, высшая религия. Всегда искать Кришну, всегда стремиться к Нему. Но служить можно даже на нашем уровне. Этот уровень, на котором мы живем, — это материальный мир. А Он живет на уровне адхокшаджи — запредельном.

#00:04:39#

Он пребывает на недосягаемом, запредельном уровне для нас. Но по Своей милости Он нисходит к нам сюда в облике Своего трансцендентного Имени, внимая которому, мы можем служить Ему. Это самый легкий способ, самая простая процедура — воспевать Его божественное Имя без оскорблений. И это смоет с нас грязь. Благодаря Его милости мы можем установить связь с Ним. В писаниях также говорится, что других способов сейчас [в нашу эпоху] связаться с Ним нет. Эту возможность мы обретаем через Его Святое Имя.

#00:06:33#

В писаниях говорится, что Господь и Его Имя неотличны друг от друга. И Он будет танцевать на нашем языке. Мы воспеваем Святое Имя, это идет от нас, с нашей стороны. Сейчас мы произносим Святое Имя, заставляя себя. Но когда Святое Имя снизойдет в наше сердце, Оно будет заставлять плясать наш язык.

Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас

 


1 «Кришна — источник Господа Вишну. Необходимо всегда о Нем помнить и никогда не забывать. Все предписания и запреты, приведенные в шастрах, должны служить этим двум принципам» (стих из «Падма-пураны», который приводится также в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 22.113)).

2 «Высшим занятием [дхармой] для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.6).

← «Оре мана бхало нахи лаге э сомсара» (на русском и английском языках). Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура из сборника «Кальяна-калпатару». На русском языке впервые ·• Архив новостей •· Субботняя программа в Абхазии. 15 ноября 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования