120-й день явления Шрилы Шридхара Махараджа: письмо Шрилы Авадхута Махараджа

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Дорогие братья и сёстры,
примите наши смиренные поклоны.

shridhar

В этом году мы отмечаем 120-й день явления Шрилы Шридхара Махараджа. Сам Шрила Гурудев и его близкие с любовью называли его Гуру Махараджем. В кругу Гаудия-вайшнавов он известен как Бхакти Ракшак Шридхар, величайший хранитель идеалов Шри Гаудия-сампрадайи, духовный преемник Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. В литературно-философских духовных кругах его знают как автора бессмертных произведений, таких, как «Прапанна-дживанамритам», «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности», «Шри Гуру и Его милость», «Субъективная эволюция сознания». Празднование дня явления Шрилы Шридхара Махараджа это воистину вселенский праздник. Что бы кто ни сказал — мол, поскольку это ваш Гуру, а каждый ученик говорит «мат гуру — джагат гуру», «мой Гуру самый большой» — но мы должны всё-таки вспомнить, каковы удивительные заслуги Шрилы Шридхара Махараджа перед этим миром. Ведь для окружающих не секрет, что именно Бхактиведанта Свами Прабхупада принёс миру знание о Кришне как о Верховной Личности Бога. В чём же тогда заслуги Шрилы Шридхара Махараджа и почему сам первопроходец духовного знания, Шрила Прабхупада, так высоко ценил его божественную личность и был даже готов и предлагал ему занять положение президента ИСККОН, либо же стать лидером всех Гаудия-вайшнавов.

Во-первых, само учение Шрилы Шридхара Махараджа это всегда принцип распознания граней истины или безграничных духовных реалий. Так же, как существует величайшая глубина разных стадий воспевания Святого Имени, в учении Шрилы Шридхара Махараджа глубины Божественного проявлены во всех градациях и проявлениях, а это значит, что само сознание Кришны имеет бесконечную глубину. Таков его подход, такова школа его мысли. Любое духовное и материальное явление Гуру Махарадж рассматривает в высшей степени глубоко и это не может не очаровывать зрителя и слушателя. И всё же его призыв — отказаться от гьяны, интеллектуализма, и войти в мир полного самопредания. Опять же, такие книги, как «Шри Прапанна-дживанамритам», являются величайшим откровением. В «Шри Гуру и Его милость» он раскрывает принцип Гуру-таттвы. В «Золотом вулкане божественной любви» и «Према-Дхама-Дева-стотре» он раскрывает глубочайшие аспекты прихода Махапрабху и суть Его деяний. Ведь, по словам Говинды Махараджа, для того, кто не обладает глубоким видением Шрилы Шридхара Махараджа, очень легко спутать Чайтанью Махапрабху как юга-аватара со Сваям Бхагаваном — Кришной, Который пришёл пережить чувства Шримати Радхарани. Поэтому Гуру Махарадж показывает внутреннюю природу Гауранги, раскрывает тайны учения Сварупы Дамодара и Рамананды Рая. В своей книге «Субъективная эволюция сознания» Шрила Шридхар Махарадж, отвечая, с лёгкостью приводит к гармонии вопросы, которые являются источником непримиримых споров богословов и учёных. Первые безоговорочно ссылаются на религиозную доктрину, как правило, достаточно поверхностным образом представленную в современных религиозных учениях, и, соответственно, вызывающую явное раздражение вторых (учёных), кто оперирует грубыми материальными фактами, но не осознаёт тонкие метафизические процессы. Но Гуру Махарадж даёт ключи к пониманию субъективной эволюции.

В соответствии с «Гарга-самхитой» и другими писаниями, в Кали-югу, после прихода скрытого аватара, человечество обретёт высшее благо. Писания осознанно говорят, что это благо придёт как через воспевание святых имён, так и, второй важный момент, через общение с великими святыми, которые откроют глаза человечеству. Эта эпоха продлится десять тысяч лет и станет удивительным ренессансом Кали-юги. Мы искренне надеемся, что благодаря скромным усилиям наших преданных духовно-философское наследие Шрилы Шридхара Махараджа, его близких учеников и последователей станет доступно всему человечеству.

Ждём Вас на торжественных празднованиях в наших центрах и храмах. Надеемся, что Вы вместе со своими друзьями и близкими отметите этот знаменательный день.

Свами Б. Б. Авадхут
и команда русской миссии Шри Чайтанья Сарасват Матха

 

← Приглашаем на празднование 120-ти летия со дня явления Ом Вишнупада Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа с участием Шрилы Авадхута Махараджа в наших центрах ·• Архив новостей •· «Запрограммированные на любовь». Бхакти Судхир Госвами. (Русский.) «Hardwired to Love». Bhakti Sudhir Goswami. (In English) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования