«Защита Господа». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 4 июля 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 25.6 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Защита Господа

(4 июля 2009 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Мне очень нравится фильм «Доберман». Один преступник в одеждах священника всегда носит в Библии гранату, второй — наркоман с двумя большими револьверами. Они приезжают на дачу, где их другу прострелили голову, и размышляют, почему потолок этого здания заляпан мозгами. Герой с револьверами говорит: «Все проблемы в этом мире от отсутствия денег». Но второй, с гранатой в Библии, отвечает: «Нет, все проблемы в этом мире от отсутствия веры».

#00:01:08#

Мне очень симпатичны оба эти героя. Несмотря на их полную негативность, они настоящие. Если слышишь истину от позитивного героя, она не всегда будет усвоена [говорит, кривляясь]: «Поверь! Предайся!» Но когда негативный герой, антагонист говорит некую истину, она обретает иную ценность. И заключение не только святых, но даже негативных героев: без веры невозможно чувствовать защищенность. Мы не защищены в этом мире, потому что у нас нет связи с высшим миром.

#00:02:23#

Прахлада Махарадж родился в семье демонов, негативных героев, но полностью «подорвал» своих демонических родителей чувством полной защищенности. Он говорил своему отцу: «Я вижу Господа в каждом атоме». Материалист-отец говорил: «Я не вижу Его нигде». — «Да как же ты Его не видишь? Посмотри, Он везде, Он в сердце каждого!»

#00:02:56#

Невозможно доказать, что красивое красиво, смешное смешно, и тем более невозможно доказать человеку то, что видишь Господа в сердце каждого живого существа. Люди, которые обладают этим восприятием, чувствуют себя очень защищенными, и не только чувствуют — они реально защищены. Прахладу Махараджа пытались топить, жечь — не получалось. Почему? Он не просто чувствовал себя защищенным, он пребывал в том состоянии, в котором ничто не могло произойти с ним.

#00:03:38#

а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣
пра̄тикӯлйасйа варджанам
ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со
гоптр̣тве варан̣ам̇ татха̄
а̄тма-никш̣епа-ка̄рпан̣йе
[ш̣ад̣-видха̄ ш́аран̣а̄гатих̣][1]

Ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со — «знать, что Господь всегда меня защитит». Это одно из качеств преданных. В «Махабхарате» или «Рамаяне» мы увидим, что Рама, Лакшман, Хануман, преданные регулярно попадают в безвыходные ситуации. Жизнь подлинной духовной личности — сплошная безвыходная ситуация. Писания говорят: жизнь — это тренировка, жизнь помещает человека в разные обстоятельства.

#00:04:48#

Как проверить, есть у тебя вера или нет? Жизнь ставит тебя в безвыходную ситуацию, и ты начинаешь думать, что же делать. Христа арестовывают, и апостолы попадают в такую ситуацию. Христос наблюдает. На суде Понтий Пилат сам задает вопросы и сам на них отвечает: «Ты царь иудейский? Ты террорист? Ты такой-сякой?» — И сам делает выводы. Христос говорит: «Судя по всему, мое участие на суде вообще не нужно».

#00:06:00#

В отличие от беспокойного Понтия Пилата, у которого семь пятниц на неделе, Христос невозмутим. Святая личность не верит в то, что беды, случающиеся с ним, это плохо. Материалист думает так: я заболел — это плохо. А преданный думает: как хорошо, что я заболел. Почему? Потому что все в этом мире имеет причинно-следственную связь. Преданный никогда не расстраивается относительно ситуаций. В «Шримад-Бхагаватам» Махарадж Парикшит говорит: «По Чьей милости я был явлен на свет и стал императором мира, по Его же милости сейчас мне осталось жить семь дней и по Его же милости у меня есть возможность отстраниться от чувства властелина мира».

#00:07:39#

Есть история в «Бхагаватам», как один из мудрецов так хотел получить сына, что молился и обещал Ямараджу, что отдаст его в жертву. К нему регулярно приходил Ямарадж, а он регулярно его обманывал. «Где жертва?» — «Подожди, еще зубы не выросли», «подожди, еще волосы не выросли», «подожди еще, подожди еще…» Но мы не в состоянии оттянуть свою смерть в этом мире. Если мы будем поглощены материей, то мы никогда не сможем переключиться на высшие ценности. Махарадж Парикшит говорит: «Большинству людей не известно, сколько осталось жить. Но я очень удачлив: Господь сказал, что осталось жить семь дней».

#00:09:06#

Я часто задаю вопрос людям: скажите, а если бы вам осталось жить семь дней, что бы вы сделали? Есть такой фильм — «Адреналин». Герой бросился совокупляться прямо на улице, потому что надо успеть все: отнять деньги, расстрелять всех врагов. Он бегает, потому что ему вкололи лекарство: через несколько часов он лишится этого мира. Вместо того чтобы сесть и переосмыслить свою жизнь, прийти к какому-то заключению, он носится в последние свои часы, и все восторженно смотрят: успеет или не успеет?

#00:10:30#

Этот герой — неудачливая душа, но Махарадж Парикшит обладал чувством полной защищенности. Он понял: «Я был императором всего мира. Если я стану дважды императором или трижды, это ничего не изменит». Как Брежнев: когда он стал в первый раз героем Советского Союза, было некое удовольствие, но когда ему седьмой раз давали «героя», он уже сидел в депрессии: «Эй, неужели вы не можете придумать что-нибудь нормальное?» Брежнева уже ничего не «вставляло» в этом мире: первый секретарь партии, семь раз герой Советского Союза, сорок раз кавалер Ордена Славы, семьдесят раз кавалер другого ордена…

#00:11:37#

Кто может быстро перестроиться, тому особо повезло. В «Бхагаватам» есть история Махараджа Кхатванги, который был настолько великим царем, что девы пригласили его воевать на их стороне против демонов. Махарадж Кхатванга получил от полубогов мистические силы. В мирах полубогов время идет по-другому: они проживают один год, а на Земле проходят миллиарды лет. После победы девы спросили у Махараджа Кхатванги: «Чего ты хочешь за свою помощь?» — «А можно благословение всем моим родственникам?» — «Извини, брат, но на планете Земля, откуда мы тебя забрали, за время этой битвы, которая длилась день, прошел миллиард лет». Это не просто нет Санкт-Петербурга или России, там уже динозавры двадцать раз побегали, сменились юги и эпохи, ландшафты. Можете себе представить, что будет здесь, скажем, через тысячу лет?

#00:14:03#

Кстати, смотрели фильм «Дом» Люка Бессона? За последние шестьдесят лет количество людей на Земле сильно увеличилось, уничтожение природы достигло небывалых масштабов. Как только появились самолеты, хорошие бензопилы, тут-то предприниматели и взялись за реальное уничтожение мира. С такими темпами человечество погибнет не от третьей мировой войны. В Индии сейчас уже население больше миллиарда, в Китае — около двух. Через сто лет людям просто негде будет жить. Это не вопрос освоения Сибири, запасы пресной воды в мире уменьшаются катастрофически. Но сейчас люди настолько погружены добычей нефтяных, газовых ресурсов, что они вообще не думают о будущем. Человечество уничтожает себя.

#00:16:33#

Америка сделала Китай свалкой компьютерных отходов. Можете себе представить, сколько компьютеров было произведено за последние двадцать лет? А где они утилизируются? В Китае есть целая область, куда со всего мира привозят старые компьютеры. Сидят нищие люди, соскребают с этих плат серебро, золото, ищут что-то, то есть полная «Кин-дза-дза». Эти отходы накапливаются, растут горы, человечество отравляет все вокруг.

#00:17:24#

Экологическая катастрофа неизбежна. Больше половины городов России находятся в зоне экологической катастрофы. Дети уже рождаются мутантами, зелеными. Это только начало, и лучше не будет, будет только хуже и хуже. Кто-нибудь видел город Калькутта? Если хотите снять бытовой камерой футуристический фильм, приезжайте в Калькутту. Без дорогих декораций вы сможете снять фильм о будущем уже сегодня. Не нужно никаких голливудских масок: походил с бытовой камерой, снял фильм ужасов и показал — все в шоке. Такая жизнь нас ждет.

#00:18:45#

Вы думаете, Швейцарию что-то спасет? Ничего не спасет. Мир находится на грани экологической катастрофы, информационной катастрофы, третьей мировой войны. Задается вопрос: а как жить вообще? Можно жить по-русски (ДДТ и зажигалки: «на хрена нам война, пошла она на», жить в пьяном угаре), а можно — как современные продвинутые люди: браться за голову, снимать фильмы. А вы знаете, что плевать всем на эти фильмы? Эти фильмы работают на десять процентов людей, но девяносто процентов не волнуют. Эти люди находятся на стадии выживания.

#00:19:46#

Вся Африка выживает, там все время война. Нигерийцам вообще пофиг на ваши фильмы про экологию: они бегают с калашами и косят друг друга. Вы представляете, что произойдет с доброй старой Европой или с замечательной Америкой, когда бразильцы убегут из гетто? Нам нужно думать: куда я трачу время, отведенное мне в этом мире? Я должен развиваться или деградировать? Я должен продвигаться в своем сознании или я должен стать овощем без мнения: я живу, все хорошо, за меня все решила партия, мне сказали, когда копать, когда не копать, вышел на демонстрацию, помахал синим флагом. Все круто, пиво «Балтика №4».

#00:21:05#

Нет, конечно, нужно продвигаться, нужно думать. Духовные люди рождают самые передовые идеи: экологические, технологические.

[Реплика из зала, не слышно.]

Сейчас уже миллионы людей на Западе и в Европе ездят на электромобилях, но я скажу печальную новость: на русские дороги они нескоро попадут. Знаете почему? Потому что цена на нефть в мире падает, а бензин в России дорожает. На электромобилях вы будете ехать до польской, финской границы, а дальше поедете на нефтяных паровозах.

[Реплика из зала, не слышно.]

#00:22:35#

Дело в том, что продвинутые ученые мира уже давно пришли к выводу, что в мире гораздо больше энергии, чем мы можем поглотить. В Швеции уже построены экологические поселки: из Финского залива за счет разницы температур может огромное количество жилых комплексов питаться теплом.

#00:23:12#

Я вчера познакомился с известным питерским продюсером, он говорит: «Ты был в Исландии?» — «Нет». — «Я был в шоке от того, что такое жизнь в Исландии, и их отношение к экологии: ни один исландец никогда в жизни не выкинет бумажки». — «Почему?» — «Сознание у людей другое». В Индии в Гоа мы купаемся, вдруг выбегает чувак и бросает ящик грязи и окурков в океан. Я его хватаю за шкирку и говорю: «Быстро собирай все». Он испугался оранжевой одежды, «Харе Кришна», все собрал и с этим ящиком убежал. Почему в Индии — а это древнейшая цивилизация — все выбрасывают? Потому что люди пошли по самому легкому пути. Но если вы посмотрите на реальную ведическую жизнь в Индии, вы увидите, что даже тарелки и стаканы по-прежнему сделаны из листьев и глины. С этими тарелками ничего не нужно делать — они становятся удобрением.

#00:23:49#

Но современная культура, которая пришла с Запада, сделала Индию одним из самых грязных мест. Утеря духовности, сознания Кришны индусами создает возможность для навязывания западных ценностей. Сейчас все компании занимаются демпингом в Индии.

#00:25:16#

Пепси-кола — самая ужасная жидкость. Уже про воду Ганги все забыли, пепси-кола везде. Знаете, что пепси-колой чистят металл, ботинки? Если вы хотите сделать пакость своему соседу, то лейте пепси-колу через замочную скважину, она разъест бетонные перекрытия, он провалится. Реклама пепси-колы или кока-колы в Индии на самом высоком уровне.

#00:25:59#

Сейчас идет очень активное разделение мира. Кем вы хотите быть? Почему вы за сознание Кришны? На самом деле все эти идеи — это один процент сознания Кришны. Вегетарианское питание, здоровый образ жизни, альтернативная медицина — это все есть в сознании Кришны. Любой человек, который практикует духовную жизнь, понимает, что нужно бережно относиться к природе и так далее.

#00:26:45#

Мир расслаивается на целевые аудитории, и эти аудитории становятся врагами. Виной тому невежество. Кто потребители пепси-колы и спрайта? Невежды. Кто задает рейтинги первому и второму каналу? Тоже невежды. Вы знаете, что чтобы вырастить корову, нужно четырнадцать тысяч литров воды на килограмм мяса? А чтобы вырастить килограмм риса, нужно два литра воды. Коров выращивают миллионами и убивают. Сейчас колбаса на восемьдесят процентов состоит из сои и вкусовых наполнителей — так выгодней.

#00:27:54#

Существуют различные мировоззрения: материалистов, которые не хотят признавать ни душу, ни принципы эволюции сознания, ни принципы экологии; переходных людей, которые признают принципы экологии, но не могут признать духовные идеи; и людей, которые приняли духовную концепцию. Если духовных людей будет больше, мир может спастись: люди будут их слушать. Сейчас есть сайт, где выступают ученые. Когда я смотрю эти репортажи, то слышу страшные вещи. Почему об этом не говорят обыкновенные люди? Потому что обыкновенные люди находятся в невежестве.

#00:29:03#

Писания говорят: выйди из невежества, начни осознавать мир по-другому. Начни с себя, и мир изменится. Магия звука, магия души… Вчера я был материалистом, а как стать трансценденталистом сегодня? Я понял, что живу не так, а как жить «так»? Как изменить свою жизнь? Как встать завтра и стать другим? Бездействие наказуемо: если ты идешь и видишь, что кто-то тонет, но ничего не делаешь, это наказуемо. Незнание закона не освобождает от ответственности. Люди в невежестве, и задача каждого человека — выйти из невежества. И как? Только соприкоснувшись с божественным знанием.

#00:30:21#

Поэтому мы говорим:

ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа
джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена
тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣

«Я был рожден в невежестве, но благодаря соприкосновению с духовным знанием, духовным учителем, я был освещен изнутри и обрел видение, глаза. У меня были глаза, но они не могли отличить истину от лжи. У меня были уши, но они не могли отличить совершенное от несовершенного».

#00:30:56#

Способность понимания, способность восприятия даруется в этом мире через маха-мантру. Маха-мантра — это удел самых совершенных личностей, поэтому мы совершаем санкиртану в обществе Гуру и вайшнавов. Мы не просто поем сами по себе, мы воспеваем в обществе преданных. Санкиртана — это религия Кали-юги, это объединение всех духовных усилий. В этом случае возможны изменения, по крайней мере для нас — для тех, кто объединяется.

#00:31:42#

На этой радостной ноте мы закончим сегодняшнюю бурную агитацию. Каждый должен подумать и определиться, потому что время тикает. Мудрецы говорят так: если ты понял, что у тебя проблемы, что застрял, действуй быстро. Действовать всегда надо очень быстро. Иногда «коллеги» на меня смотрят косо, потому что я пытаюсь быстро действовать, потому что я знаю, что в материальном мире времени очень мало: если ты хочешь многое успеть, то надо действовать быстро.

#00:32:40#

Еще одна очень важная способность — это способность выбирать. Поэтому писания говорят: выбери маха-мантру — там есть все Веды, все знание, постепенно оно тебе раскроется. Времени очень мало, нужная быстрая реакция, конкретная. Писания сублимируют все в очень узкие формы, языковые ключи, символы, образы, которые разрушают невежество. Но все это требует определенной веры, определенного общения.

Джай Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава Сундарджиу ки джай!

#00:33:22#

Мы очень счастливы, что можем поклоняться в храме. Писания говорят, что в Кали-югу храмы будут очень большой редкостью. В Петербурге много миллионов людей, но очень мало кто может прийти в храм. Здесь не написано: «Не входи, на территории злые собаки». Духовный путь не для всех, лишь для тех, кто пришел сюда осознанно, кто ищет. Ищущих людей не так много, их мало, всегда. Тем ищущим, которые пришли сегодня, посвящена наша лекция. Ищите дальше и глубже, помогайте друг другу искать. Благодаря вашему поиску мы тоже ищем.

Транскрипцию выполнила: Ревати Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] «Шесть составляющих самопредания таковы: принятие того, что благоприятно для преданного служения, и отвержение того, что неблагоприятно; твердая вера в то, что Кришна непременно защитит; принятие Господа собственным хранителем и повелителем; полное самопредание и смирение» («Хари-бхакти-виласа», приводится в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 22.100).

 

← «Говардхан. Шьяма-кунда». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 6 марта 2013 года. Говардхан, Индия ·• Архив новостей •· Вечерняя программа в храме на Кисельном (Москва) с участием Манаса Кришны Прабху →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования