«Отношения с родственниками | Relations with Relatives». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 26 ноября 2013 года. Чианг Май, Таиланд



скачать (формат MP3, 3.73M )

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Отношения с родственниками

(26 ноября 2013 года, Чианг Май, Таиланд)

 

#00:00:14#

Реплика из зала: Когда мы живем в храме или рядом [с ним], а наша семья хочет, чтобы мы больше участвовали в их жизни, — например, моя сестра выходит замуж, и она хотела бы, чтобы я приняла больше участия в этом [событии]. Но я понимаю, что не могу участвовать в этом искренне. Как-то мне кажется, что я теряю время.

#00:00:51#

Бхакти Лалита Деви Даси: Что делать в такой ситуации? Мы можем быть вежливыми, доброжелательными и с любовью относиться к ним. Тут нужен какой-то компромисс, но не компромисс [в отношении] наших духовных идеалов. Если, например, сестра требует вашего общения слишком уж активно, дайте ей что-то. Не нужно давать ей все. Просто хотя бы чуть-чуть. Скажем: «А почему бы тебе не приехать на медовый месяц в Таиланд вместо того, чтобы [мне] лететь в Эстонию на свадьбу, где вы пробудете всего лишь один или два дня?» Нужно найти какой-то средний вариант: «Давай встретимся на островах [Таиланда], на Ко Пхангане, я покажу тебе все красивые места». Таиланд — отличное место для медового месяца. Просто будь доброжелательной и нежной, любящей. Но так же не забывай о практической стороне вопроса. Предлагай какие-то разумные решения.

#00:02:24#

Я просто предлагаю какой-то вариант. Может быть, он не лучший, но я стараюсь так поступать со своей семьей. Они знают, что не могут требовать от меня слишком многого. Они понимают это, потому что у меня есть служение, и мои долги в служении. Но я, конечно же, не бросаю их. Я примерно раз в два года приезжаю к ним. Даю им свое общение, любовь. И это все отлично работает. Постепенно они все меньше и меньше ждут от меня чего-то. Постепенно они поймут это. Ну, надеюсь на это.

#00:03:30#

Мы должны проявлять свою доброжелательность и любовь ко всем. Желать всем блага. Быть понимающими, сострадательными. Конечно, с родственниками часто это как долг. Но это лучше, чем совсем ничего. Также своим поведением вы показываете им хороший пример. И постепенно, может быть, в один прекрасный день они смогут оценить какие-то более высокие идеи духовной культуры, просто наблюдая за вашим примером. Глядя на вас, на ваш внутренний свет, они спросят: «Как ты можешь быть таким? Расскажи о своей жизни». И захотят что-то услышать от вас.

#00:05:01

Потому что на самом деле каждый — преданный Бога в потенциале. Просто сейчас они очень сильно увязли в этой материальной жизни. Но мы оставляем место для этой возможности — когда-нибудь, в один прекрасный день, они, может быть, станут преданными. Поэтому будьте добры и старайтесь делать все, что можете.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнила: Ганга Мата Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас

 



←  «Защита Господа». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 4 июля 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Говардхан. Шьяма-кунда». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 6 марта 2013 года. Говардхан, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования