«Отношения с родственниками | Relations with Relatives». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 26 ноября 2013 года. Чианг Май, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Отношения с родственниками

(26 ноября 2013 года, Чианг Май, Таиланд)

 

#00:00:14#

Реплика из зала: Когда мы живем в храме или рядом [с ним], а наша семья хочет, чтобы мы больше участвовали в их жизни, — например, моя сестра выходит замуж, и она хотела бы, чтобы я приняла больше участия в этом [событии]. Но я понимаю, что не могу участвовать в этом искренне. Как-то мне кажется, что я теряю время.

#00:00:51#

Бхакти Лалита Деви Даси: Что делать в такой ситуации? Мы можем быть вежливыми, доброжелательными и с любовью относиться к ним. Тут нужен какой-то компромисс, но не компромисс [в отношении] наших духовных идеалов. Если, например, сестра требует вашего общения слишком уж активно, дайте ей что-то. Не нужно давать ей все. Просто хотя бы чуть-чуть. Скажем: «А почему бы тебе не приехать на медовый месяц в Таиланд вместо того, чтобы [мне] лететь в Эстонию на свадьбу, где вы пробудете всего лишь один или два дня?» Нужно найти какой-то средний вариант: «Давай встретимся на островах [Таиланда], на Ко Пхангане, я покажу тебе все красивые места». Таиланд — отличное место для медового месяца. Просто будь доброжелательной и нежной, любящей. Но так же не забывай о практической стороне вопроса. Предлагай какие-то разумные решения.

#00:02:24#

Я просто предлагаю какой-то вариант. Может быть, он не лучший, но я стараюсь так поступать со своей семьей. Они знают, что не могут требовать от меня слишком многого. Они понимают это, потому что у меня есть служение, и мои долги в служении. Но я, конечно же, не бросаю их. Я примерно раз в два года приезжаю к ним. Даю им свое общение, любовь. И это все отлично работает. Постепенно они все меньше и меньше ждут от меня чего-то. Постепенно они поймут это. Ну, надеюсь на это.

#00:03:30#

Мы должны проявлять свою доброжелательность и любовь ко всем. Желать всем блага. Быть понимающими, сострадательными. Конечно, с родственниками часто это как долг. Но это лучше, чем совсем ничего. Также своим поведением вы показываете им хороший пример. И постепенно, может быть, в один прекрасный день они смогут оценить какие-то более высокие идеи духовной культуры, просто наблюдая за вашим примером. Глядя на вас, на ваш внутренний свет, они спросят: «Как ты можешь быть таким? Расскажи о своей жизни». И захотят что-то услышать от вас.

#00:05:01

Потому что на самом деле каждый — преданный Бога в потенциале. Просто сейчас они очень сильно увязли в этой материальной жизни. Но мы оставляем место для этой возможности — когда-нибудь, в один прекрасный день, они, может быть, станут преданными. Поэтому будьте добры и старайтесь делать все, что можете.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнила: Ганга Мата Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас

 

← VEDALIFE-ТУР продолжается: Шрипад Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж в Одессе. 14 сентября 2014 года ·• Архив новостей •· «Говардхан. Шьяма-кунда». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 6 марта 2013 года. Говардхан, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования