«Говардхан. Говинда-кунда». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 18 марта 2013 года. Вриндаван, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 15.6 МБ)

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Говардхан. Говинда-кунда

(18 марта 2013 года, Индия, Говардхан)

 

Именно на этом месте у бриджабаси начались все их проблемы, когда, послушав маленького Кришну, они прервали поклонение Индре и стали поклоняться холму Говардхан. Там дальше есть место, которое называется Аньора. Аньора на местном диалекте означает «давайте-ка еще!» Когда Кришна в облике холма Говардхан принимал продукты, сладости, молоко, которые приносили бриджабаси, Он кричал: «Еще, еще! Аньора

#00:00:56#

К этому фестивалю присоединились все великие личности брахманды, всего мира, кроме царя небес Индры, который был очень опечален, что все участвуют в празднике не в его честь. Он думал: «Как им помешать?» — и решил затопить Вриндаван.

#00:02:09#

Индра, царь небес, наслал самые большие дождевые тучи на Вриндаван, чтобы затопить всех жителей. Но Кришна спас всех, подняв холм Говардхан. Как же Он смог, ведь Он был маленьким? Жители под холмом на корточках сидели? В наших храмах на барельефах можно увидеть, что Он стоял на камнях и одним мизинцем левой руки держал в течение семи дней холм Говардхан. Обитатели Вриндавана спрятались под холмом, как под зонтиком.

#00:03:38#

Сегодня, мы видим, не так много паломников обходят холм Говардхан. Обычно многие сотни преданных обходят холм в знак почтения и привязанности к Господу. Говардхан — это личность, это Сам Кришна. Преданные хотят выразить почтение, а Он хочет благословить их, Он очень милостив к ним. Если вам в говардхана-лиле что-то кажется не очень логичным, то просто верьте. Наши учителя — Шрила Говинда Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж — говорили, что Говардхан очень милостив к падшим душам, поэтому мы уповаем на него.

#00:05:20#

После того как Кришна в течение семи дней продержал холм на мизинце левой руки, Индра понял, с Кем он имеет дело. Он осознал свою ошибку, свою неправоту и постарался ее загладить. В груди Шри Чайтаньи Махапрабху бьется сердце преданного, и в то же время Он является Самим Господом, подобно этому Гирирадж — это и преданный, и Сам Господь в одной личности. Он милостив и сострадателен ко всем живым существам.

#00:07:05#

Я напоминаю вам: хотя камни с холма Говардхан — это Сам Господь, пожалуйста, не берите их себе домой ни на сувениры, ни на поклонение. Господь приходит от Гуру. Если Гуру скажет вам поклоняться Божеству и даст благословение, тогда вы можете поклоняться. В данном вопросе мы не можем действовать самостоятельно, решать, кому и как поклоняться.

#00:08:06#

После того как мы посетим деревню Аньора, мы придем в особенно важное для нас место, которое также есть в Навадвипа-дхаме, — Говинда-кунда. Оно также здесь проявлено, у подножья холма Говардхан, очень много сладостных вещей связано с этим местом. Мы там подробно об этом поговорим.

[Преданные перемещаются.]

#00:13:25#

Это очень особое место. Под этим деревом кадамба сидел Мадхавендра Пури, учитель учителя Шри Чайтаньи Махапрабху. Именно он первым проявил божественную любовь, которую позже даровал миру Шри Чайтанья Махапрабху. Мадхавендра Пури никогда не просил мадхукари, пожертвования. Он принимал только то, что приходит к нему само. Однажды к нему пришел маленький красивый мальчик. Он принес ему кувшин молока: «У нас деревне никто не постится, поэтому попей молока — местные жители прислали его тебе. Я вечером приду и заберу кувшин».

#00:14:37#

Никто вечером не забрал кувшин, но этот мальчик явился ему в божественном сне: «Я — Гопал, Владыка здешних мест. Мой служитель спрятал Меня и в страхе бежал, когда возникла угроза. Я нахожусь в зарослях кустарника. Пожалуйста, возьми утром людей и найди Меня. Я очень сильно страдаю: Я уже столько лет не ел, не пил, зимой мне очень холодно, летом мне очень жарко. Пожалуйста, организуй Мне поклонение, накорми Меня. Я тебя очень долго ждал. Почему тебя так долго не было?»

#00:15:45#

Я верю, что этот храм, который находится на вершине холма, — это изначальный храм, в котором Мадхавендра Пури установил Божество Гопала. Утром он собрал жителей деревни и обнаружил в зарослях кустарника, где указал Гопал, это Божество. Они Его достали и установили на вершине холма.

#00:16:44#

Шри Чайтанья Махапрабху Своим примером показал, что никогда не следует подниматься на холм Говардхан, даже чтобы увидеть Божество Гопала. Позже, когда случилось нашествие мусульман, Гопала спустили и спрятали в деревне. Кто-то из Госвами получил Его даршан. Позже Гопал переехал в Натхадвар, что в Раджастане. Целый город вырос вокруг этого храма Господа Гопала. Теперь этот храм известен как Шри Натхаджи, и он является владыкой и защитником Натхадвара.

#00:19:00#

Мы находимся на берегу священного озера Говинда-кунда. Шрила Шридхар Махарадж показал, что Вриндаван и Навадвипа неотличны друг от друга, и те места, которые есть здесь, присутствуют и в Навадвипе. В Коладвипе — месте, где находится Шри Чайтанья Сарасват Матх, — находится Гупта-Говардхан, скрытый холм Говардхан. Там, как и у подножья явного холма Говардхан, находится Говинда-кунда, которая проявилась в Навадвипе благодаря желанию Шрилы Шридхара Махараджа, энтузиазму и божественному руководству Шрилы Говинды Махараджа и усердию и активности Шрилы Ачарьи Махараджа.

#00:20:51#

Здесь, на берегах этого священного озера Шри Говинда-кунды, мы молимся о милости этих священных вод, милости Господа. Это озеро проявилось необычайным образом. Когда царь небес Индра понял, что совершил ошибку, он искупил свою вину перед Кришной, предложив Ему омовение священными водами небесной Ганги. Эти воды, омыв тело Кришны, образовали Говинда-кунду — озеро Покровителя коров.

Переводчик: Притху Прабху Брахмачари
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Динанатх Дас

 

← В Сочи скоро открывается магазин «Джаганнат»! ·• Архив новостей •· Празднование явления Шри Ваманадева. Вайшнавский фестиваль. Абхазия. 6 сентября 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования