«Обсуждение книги „Шри Гуру и его милость“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 23 мая 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.0 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Обсуждение книги «Шри Гуру и его милость»

(23 мая 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Не могли бы вы объяснить это на английском?

Шрила Шридхар Махарадж: Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности. Но как искать? Через преданность. Что это такое? Жертвенность. Что такое жертвенность? «Умереть, чтобы жить». И жить в любви, в кришна-преме, божественной любви. Божественная любовь, кришна-према. Вся картина описана в двух словах.

Преданный: Как сутра?

#00:00:35#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, [как] сутра. Это первая часть. Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности, самбандха-гьяна. И какова цель поиска? По сути, все явление, вся полнота картины описана в двух словах.

Преданный: Это можно добавить к названию.

#00:01:04#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, можно добавить.

[Далее следуют непереведенные реплики на английском и бенгали.]

#00:01:52#

Это внутренняя тенденция повсюду.

[Непереведенная реплика Шрилы Шридхара Махараджа на бенгали.]

#00:02:13#

Потребность в Гурудеве присутствует, она универсальна. Тот, кто не желает заблуждаться… Заблуждаться свойственно человеческой природе, но тот, кто не желает заблуждаться, в ком эта тенденция, стремление не заблуждаться присутствует, в том рождается потребность, необходимость в Шри Гурудеве, который приходит для того, чтобы избавить нас от наших внутренних проблем, страданий. Так это явление развивается.

[Непереведенная реплика Шрилы Шридхара Махараджа на бенгали.]

#00:02:56#

Преданный: Каким должен быть масштаб книги «[Шри] Гуру и его милость» с вашей точки зрения? Каким должен быть масштаб, охват?

#00:03:09#

Шрила Шридхар Махарадж: Постепенно все восходит к Кришне, Гуру. В конечном счете, все восходит к Кришне. Кришна есть Гуру, способный устранить все наши страдания, утолить все наши внутренние чаяния. Постепенно это явление развивается, восходя к Нему. Кто способен устранить бездну сомнений? Одно сомнение уходит, тысяча сомнений приходит на его место.

#00:03:45#

чхидйанте сарва-сам̇ш́айа̄х̣…1

Он Тот, Кто способен устранить все подозрения нашего ума. Эти явления рождаются в интеллектуализме, а цель трансцендентна. Рождение в интеллектуализме и трансцендентная цель.

Харе Кришна!

#00:04:19#

Преданный: Я думал, мы должны начать, упоминая нисходящий процесс знания, знание, что нисходит свыше, и закончить стихами Рагхунатха Даса Госвами: а̄ш́а̄-бхараир-амр̣та-синдху-майаих̣ катхан̃чит2

#00:04:41#

Другой преданный: Нечто вроде зенита. По вашей милости мы также можем упомянуть это.

#00:04:49#

Шрила Шридхар Махарадж: Рождение и предназначение встретятся друг с другом. Рождение возникает из потенции, и, пройдя все безграничное, вновь вступает в потенцию. Таково наше положение: безграничное в ограниченном. Связь осуществляется через нежность и любовь. Безграничное в ограниченном.

#00:05:42#

Наш Гуру Махарадж говорил: бедная девушка выходит замуж за принца, и у нее нет ничего, она нищая, но благодаря любви и взаимоотношениям с принцем, она становится принцессой. У нее нет ничего, но благодаря дружбе, любви к нему она обретает власть надо всем. Эти ресурсы увеличиваются подобным образом. Внутренне, по своей природе, джива не имеет ничего. [Дживы —] это точки, точки, точки. Но когда она обретает нежную, любовную связь с Абсолютом, она обретает доступ ко всем ресурсам Абсолюта через нежность. Он или она обладает целым.

#00:06:43#

[санскрит]

#00:06:52#

Мы не можем оценить силу или потенцию кого-либо или какого-либо явления, не принимая в расчет его связей. Израиль — маленькая страна. Россия способна захватить Израиль за пять минут, но Америка стоит за Израилем. Нужно принимать в расчет дружеские связи человека. Необходимо оценивать не только его личную, индивидуальную силу и мощь, но и мощь его друзей, тех, кто его поддерживает.

#00:07:33#

[шлока]

#00:07:47#

[Произведения] Вишну Шарма — это нечто вроде басен Эзопа. Пандит Вишну Шарма написал эту шлоку. Мы не должны пытаться оценить силу какого-либо человека, не принимая в расчет его друзей и друзей его друзей. Вишну Шарма пересказывает историю о маленькой птичке, которая сумела подчинить своему контролю целый океан. Она отправилась к своему хозяину, тот — к своему хозяину, следующий — к своему господину, и так они связались с Гарудой. Гаруда — слуга Кришны. И Гаруда встал на защиту этой маленькой птички. Уступая его угрозам, Самудра, океан, сдался. Гаруда пригрозил выпить его, и океан был вынужден покориться. То была маленькая птичка. Благодаря дружескому общению, по милости, это стало возможным.

Харе Кришна!

#00:09:25#

Преданный (говоря о ком-то или представляя кого-то): Аравинда Лочан.

Шрила Шридхар Махарадж: Нитай! Нитай!

#00:09:35#

Преданный: Гуру Махарадж, не могли бы вы объяснить смысл дикши?

#00:09:49#

Шрила Шридхар Махарадж: Дивья-гьяна. Природа этого явления описана в шастре, писаниях.

#00:09:52#

дивйам̇ джн̃а̄нам̇ йато дадйа̄т курйа̄т па̄пасйа сан̇кш̣айам
тасма̄т дӣкш̣ети са̄ проктā деш́икаис таттва[-ковидаих̣]3

Ученые объяснили смысл дикши следующим образом: дикша — это процесс, благодаря которому трансцендентное знание передается ученику от учителя, наставника, а все предыдущие дурные тенденции уходят, уничтожаются. Все предыдущие склонности уходят благодаря новому свету. Новая жизнь возникает в связи с трансцендентным явлением.

#00:11:01#

Это процесс, посредством которого нам дают благородную связь с Абсолютным Центром, и в то же время [благодаря которому] приходит конец предыдущим связям. Подобное явление именуется дикшей. Это внутреннее пробуждение новой жизни, дивья-гьянам. Она есть, но она скрыта. Она [постепенно] приоткрывается, выходит на поверхность. [Происходит] раскрытие внутреннего богатства, а также освобождение от внешних обязательств, от прошлых связей.

#00:12:15#

Когда ты возвращаешься домой, то всем иным обязательствам с целью обрести комфорт приходит конец, они аннулируются. Ты обретаешь все необходимое дома — уют, в котором ты нуждаешься. Прежде для того, чтобы обрести уют, тепло, ты нуждался во множестве связей внешнего характера с чужеродными элементами. Но когда ты возвращаешься домой, твоим связям с этими элементами приходит конец.

#00:13:00#

Мы ищем уют, тепло родного дома, родного очага на чужбине. Обычно мы находим его в гостинице. Но когда мы возвращаемся домой, на родину, нам нет более нужды жить в гостинице. Мы чувствуем: «Вот мой дом». Несовершеннолетними нас увезли на чужбину, в чужую страну. Однако если мы узнаём о том, что существует наша [подлинная] родина, где живут мать, отец, где родной дом, мы обретаем связь с ними и возвращаемся к ним. Нам говорят: «Дитя, ты был похищен в детстве. Я твоя мама, вот твой отец, вот твоя сестра. Мы не нуждаемся более в гостиницах». «Я обрел дом, я вернулся» — нечто в этом роде. Обратно домой, обратно к Богу! Мы находим уют, тепло родного дома, и все внешние связи аннулируются. Это дикша.

[Непереведенная реплика на бенгали.]

Шрила Шридхар Махарадж: Гаура Хари!

#00:14:50#

Преданный: Если шикша также дает божественное знание?..

#00:14:57#

Шрила Шридхар Махарадж: Шикша призвана помочь. Дикша — главное явление, главная формула. Но для того, чтобы работать с этой формулой, необходимы многие вспомогательные явления. Дикша, мантрам — формулы, главные явления. Другие явления призваны помочь в работе с этой формулой.

Преданные (говоря о ком-то или представляя кого-то): Аравинда Лочан.

#00:15:42#

Шрила Шридхар Махарадж: Все они — составляющие части дикши, они уже включены в эту формулу. Должно быть так: руководство, указания. Есть формула, а есть детальные объяснения: шраванам, киртанам. Столь многие явления необходимы. Если мы вторгаемся в чужую страну, то действуем согласно плану, маршруту. Но когда мы осуществляем это практически, столь многие неожиданные реалии возникают на пути, и мы должны действовать соответственно моменту.

Преданный: [Необходимо] позволение?

#00:16:54#

Шрила Шридхар Махарадж: Есть план, как вернуться с чужбины на родину, и у нас есть маршрут. Направление движения нам известно. Но как это будет происходить на практике? На практике могут возникнуть разные препятствия, разные [непредвиденные] моменты. Чтобы вернуться домой, нужно знать, откуда идти и куда. «Это ваш дом, твой дом там!» Есть описание дома и описание места, где ты находишься сейчас. Посредством этого процесса ты достигнешь дома. Это уже написано, это есть в плане. Чтобы реально вернуться домой, необходимо двигаться последовательно: выйти из дома, сесть в машину, доехать до железнодорожной станции или аэропорта, сесть в поезд/самолет и так далее. Дивья-гьянам. От частичного знания мы переходим к окончательному знанию, окончательной перспективе.

Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Традиш Дас
 


1 «Вдребезги разбиваются все сомнения…» (см. «Шримад-Бхагаватам», 1.2.21).

2 Стих полностью: а̄ш́а̄-бхараир-амр̣та-синдху-майаих̣ катхан̃чит, ка̄ло майа̄ти гамитах̣ кила са̄мпратам̇ хи / твам̇ чет кр̣па̄м̇ майи видха̄сйаси наива ким̇ ме, пра̄н̣аир враджена ча варору бака̄рин̣а̄пи. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж объясняет этот стих следующим образом: «Эта шлока — молитва, обращенная к Радхарани. Она выражает особого рода надежду, которая настолько сладостна и утешительна, что сравнивается с безграничным океаном нектара. Он [Шрила Рагхунатх Дас Госвами] говорит: „Лишь благодаря этой надежде я еще живу в эти скорбные времена. Эта надежда поддерживает меня. Ее упоительный нектар влечет меня и дает силы жить. Я влачу свои дни ради того единственного, в чем смогу найти избавление. Я лишен общения с Mахапрабху, Сварупой Дамодаром и другими великими душами, но тем не менее живу. Почему? Меня озаряет луч надежды. Она столь велика и открывает передо мной нечто столь возвышенное! Однако сейчас терпение мое иссякло. Я не могу больше ждать — я дошел до предела. Если прямо сейчас Ты не явишь Свою милость, для меня все будет навеки потеряно. Я утрачу всякий вкус к жизни. Она потеряет для меня всякий смысл. Без Твоей благосклонности мне не прожить и мгновения. Даже Вриндаван, который мне дороже жизни, внушает мне отвращение. Это причиняет мне невыносимую боль. Что уж говорить о другом — даже Кришна противен мне. Стыдно сказать, но я не смогу полюбить даже Кришну, пока Ты не примешь меня в сокровенный круг Своих служанок, которыми я всецело очарован. Без служения в кругу Твоих слуг все для меня лишено вкуса. Я не могу жить даже во Вриндаване. Даже Кришна не привлекает меня“. Такова молитва Рагхунатха Даса Госвами» (этот комментарий приводится в книге «Шри Гуру и его милость»).

3 «Благодаря дикше человек постепенно теряет интерес к мирским наслаждениям и обретает интерес к духовной жизни» («Бхакти-сандарбха» (283) Шрилы Дживы Госвами).

← «Ученик выбирает учителя в зависимости от типа веры». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Время сознания Кришны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 19 июня 2001 года. Санкт-Петербург. Публичная встреча →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования