«Представитель Прекрасной Реальности». Статья Шрипада Вайшнава Махараджа о Шриле Б. С. Говинде Дев-Госвами Махарадже из журнала «Вайшнава-тошани»

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Представитель Прекрасной Реальности 

(из журнала «Вайшнава-тошани») 

 

«Умереть, чтобы жить» 

Всего лишь через несколько дней после операции Шрила Говинда Махарадж одаривает нектаром всех, кто соприкасается с ним, созерцает его сияющую улыбку и внимает его прекрасной бесподобной проповеди чистой преданности. 

Шрила Гурудев знает только, как «умереть, чтобы жить», и каждое мгновение своей жизни отдает всю свою энергию, все свое естество на благо других. В первые дни своего пребывания в Соукеле он воспевал славу Шри Шри Гуру-Гауранги Гандхарвика-Гиридхари. 

 

Молитва Прахлады Махараджа 

пра̄йен̣а дева мунайах̣ сва-вимукти-ка̄ма̄
маунам̇ чаранти виджане на пара̄ртха-ниш̣т̣ха̄х̣
наита̄н виха̄йа кр̣пан̣а̄н вимумукш̣а эко
на̄нйам̇ твад асйа ш́аран̣ам̇ бхрамато ’нупаш́йе
 

Прахлада Махарадж молится: «Мой дорогой Господь, в мире столь много праведников, но почти все они заинтересованы лишь в своем собственном освобождении. Избегая больших городов и деревень, они уходят в лес медитировать, дав обет молчания. У них нет ни малейшей склонности помогать другим, но я не желаю обретать освобождение подобным образом, оставляя всех неудачливых глупцов на произвол судьбы. Я знаю, что если они не примут прибежище у Твоих лотосоподобных стоп, то никогда не смогут стать счастливыми. Поэтому я желаю помочь им обрести покровительство Твоих лотосоподобных стоп»1. 

 

Проповедники чистой преданности 

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур был воплощением такого настроения, когда нарушил свои клятвы в Майяпуре и основал миссию в Калькутте. Его самые яркие последователи, такие как Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж и Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада строго следовали этому примеру, а в наши дни Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж продолжает проповедовать с непоколебимым настроением служения, не заботясь о собственных страданиях и неудобствах. 

С тех пор как Шрила Гурудев вернулся из госпиталя, каждое утро и вечер его навещает Шрипад Пушта Кришна Прабху (доктор Поул Доссик), который очень заботливо и нежно следит за восстановлением здоровья нашего прославленного ачарьи. Мы в неоплатном долгу перед ним за его неутомимую и прекрасную заботу, пропитанную любовью. Мы молимся о возможности служить ему. 

 

Положение духовного учителя 

а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ вӣджа̄нӣйа̄н на̄ванманйета кархичит
на мартйа-буддхйа̄сӯйета сарва-дева-майо гурух̣
 

Блаженный Господь сказал: «Ты должен воспринимать духовного учителя как Меня самого. Никто не должен завидовать духовному учителю или считать его обычным человеком, потому что в духовном учителе представлены все боги»2. 

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж: «Ачарья должен восприниматься как сам Господь, и это истина, изошедшая из уст самого Господа. Духовный учитель не имеет ничего общего с отношениями и событиями этого материального мира. Он предстает перед нами, чтобы явить суть Вед и благословить нас на обретение подлинной свободы, однажды соприкоснувшись с которой, мы уже не сможем избавиться от желания достичь ее. Так будет на всех стадиях нашего жизненного пути». 

 

Молитва Шрилы Рагхунатха Даса Госвами 

нирӯпадхи-карун̣ена ш́рӣ-ш́ачӣ-нанданена,
твайи капат̣и-ш́ат̣хо ’пи тват-прийен̣а̄рпито ’сми
ити кхалу мама йогйа̄йогйата̄м̇ та̄магр̣хн̣ан,
ниджа-никат̣а-нива̄сам̇ дехи говардхана! твам

Шрила Рагхунатх Дас Госвами молился Шри Гирираджу: «Ты не можешь отвергнуть меня, потому что все, на что я способен, — это обрести милость Шри Шачинанданы. Не имеет значения, кто я такой. Я могу быть лжецом, могу быть квалифицированным или нет, но Шриман Махапрабху вручил меня Тебе — Ты должен принять меня». 

 

«Величайшая опасность» в вайшнавизме 

Шрила Говинда Махарадж всегда объясняет свое положение таким образом: «Я могу быть ничтожным человеком. У меня нет ни качеств, ни квалификации, но Шрила Гуру Махарадж принял меня, одарил всей своей любовью и нежностью. Он же назначил меня Севаите-Президентом-Ачарьей его Миссии. Именно на основании этого вы должны принять меня». 

В этом и таится величайшая опасность в вайшнавизме. Если я скажу, что я ничтожный человек и что у меня нет качеств, а вы не поверите этому, то вашей духовной жизни может угрожать величайшая опасность. Но если Шрила Говинда Махарадж говорит подобное, и вы верите ему, тогда ваша духовная жизнь однозначно в опасности. 

 

Посланник Прекрасной Реальности 

намо бра̄хман̣йа-дева̄йа
го бра̄хман̣а-хита̄йа ча
джагад-дхита̄йа кр̣ш̣н̣а̄йа
говинда̄йа намо намах̣
 

«Я предлагаю свои почтительные поклоны Шри Кришне, который является покровителем коров, брахманов и всего мира. Я непрестанно предлагаю свои дандават-пранамы [поклоны] самому любящему и нежному Господу Говинде». 

Почти оскорбительно пытаться описать совершенство деяний и идей Шрилы Шридхара Махараджа. Обычный человек вроде меня не может должным образом представить высший план бытия. Но, как было сказано ранее, Шрила Говинда Махарадж действительно является представителем того плана божественного мира. 

Единственное, что мы можем из этого понять, так это то, насколько совершенно то имя, которое Шрила Гуру Махарадж выбрал для своего самого дорогого преемника, — Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Если вы хотя бы однажды имели некую связь со Шрилой Говиндой Махараджем, то обрели проблеск понимания того, что означает слово «Сундар» («Прекрасный»). Все, что связано с ним, прекрасно, и только когда мы связаны с этой красотой, мы способны оценить Прекрасную Реальность. 

Редакторы: Лила Сундари Деви Даси, Традиш Дас

 

1 Шримад-Бхагаватам, 7.9.44.

2 Шримад-Бхагаватам, 11.17.27.

← «День ухода Рамананды Рая». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 7 мая 2007 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Хранитель коров». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования