«Урок по Бхагавад-гите» (часть 2). Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж. 3 мая 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 22.1 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Урок по Бхагавад-гите
(часть 2)

(3 мая 2003 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Давайте вернемся ко второй главе, стиху 17. Мы прочтем шлоки — они дадут нам лучшее понимание того, что такое душа. 

#00:00:29#

авина̄ш́и ту тад виддхи,
йена сарвам идам̇ татам
вина̄ш́ам авйайасйа̄сйа,
на каш́чит картум архати
1 

#00:00:58#

Здесь Кришна говорит о том, что никто не в состоянии разрушить душу. Эта крошечная душа пронизывает собою все тело, то есть пребывает в каждой клетке живого тела. Точно так же, как солнце, которое светит где-то в космическом пространстве, где-то на далекой своей орбите, но его свет освещает как Индию, так и Америку, Россию. Солнечный свет освещает собою каждый уголок Земли, и мы чувствуем его тепло, находясь в любой части земного шара. 

#00:01:59#

Таким же образом душа пребывает в сердце живого существа, но ее присутствие ощущается в каждой части живого организма. Если я, скажем, ущипну себя за руку, естественно, что я почувствую боль. Здесь души нет, душа пребывает в сердце, но, тем не менее, она дает возможность телу испытывать ощущения. Это первый урок, который дает Кришна, говоря о душе. 

#00:02:51#

антаванта име деха̄,
нитйасйокта̄х̣ ш́арӣрин̣ах̣
ана̄ш́ино ’прамейасйа,
тасма̄д йудхйасва бха̄рата
2

#00:03:24#

Таким образом, Господь говорит, что материальное тело подвержено разрушению. Однако эти законы разрушения абсолютно не касаются души. Кроме того, Он говорит о том, что измерить душу невозможно. Он говорит, что душа вечна, никто не может причинить ей вред, никто не может положить конец ее существованию. 

#00:04:04#

йа энам̇ ветти ханта̄рам̇,
йаш́ чаинам̇ манйате хатам
убхау тау на виджа̄нӣто,
на̄йам̇ ханти на ханйате
3

#00:04:58#

В этой шлоке Кришна говорит о том, что невозможно убить душу. Душа неизменна и вечна, ей нельзя причинить никакого вреда, не говоря уже о том, чтобы убить ее — это невозможно. 

#00:05:13#

на джа̄йате мрийате ва̄ када̄чин
на̄йам̇ бхӯтва̄ бхавита̄ ва̄ на бхӯйах̣
аджо нитйах̣ ш́а̄ш́вато ’йам̇ пура̄н̣о
на ханйате ханйама̄не ш́арӣре
4

#00:05:54#

Опять же Кришна говорит здесь о том, что душа вечна. Он говорит о том, что она существует вечно, не может умереть и не умирает при гибели тела. А сейчас мы прочтем стих 22-й: 

#00:06:29#

ва̄са̄м̇си джӣрн̣а̄ни йатха̄ виха̄йа
нава̄ни гр̣хн̣а̄ти наро ’пара̄н̣и
татха̄ ш́арӣра̄н̣и виха̄йа джӣрн̣а̄нй
анйа̄ни сам̇йа̄ти нава̄ни дехӣ
5

#00:07:16#

Когда наша одежда изнашивается, приходит в негодность, мы идем в магазин для того, чтобы купить себе новую одежду. Таким же образом, когда тело дряхлеет, стареет и умирает, душа отправляется в «магазин» для того, чтобы приобрести себе новое тело. Под «магазином» здесь подразумевается материальный мир. 

#00:08:03#

наинам̇ чхинданти ш́астра̄н̣и,
наинам̇ дахати па̄ваках̣
на чаинам̇ кледайантй а̄по,
на ш́ош̣айати ма̄рутах̣
6

#00:08:33#

Душу нельзя пронзить ножом, нельзя сжечь в огне, ее нельзя ни утопить, ни смочить водой, нельзя иссушить ее ветром. Сейчас мы возвращаемся к пятому стиху седьмой главы7, от которого мы начали отступление ко второй главе. 

#00:10:04#

Кришна сказал о том, что материальный мир состоит из восьми элементов, перечисленных в четвертом стихе8, но существует мир гораздо более высшей природы, который населен огромным количеством душ. Эти души присутствуют как посланцы высшего мира в материальном мире, освещая собой существование каждого живого существа материального мира. 

#00:11:13#

Это первый урок, который познает человек в духовной жизни, — весь материальный мир населен частицами духовного мира, то есть душами. Знания духовной науки, которые пытается почерпнуть ищущий человек, превосходят те знания, которые могут дать нам такие науки материального мира, как физика, химия, биология, любой раздел каждой из этих наук, потому что они имеют дело лишь с материальным миром. Духовное вопрошание всегда устремлено к высшему плану бытия. Первый урок, который мы постигаем в духовной жизни, — это то, что весь материальный мир и все существа в нем населены частицами духовного мира, или душами. 

#00:12:36#

Вот уже час, как я рассказывал ключевые моменты, и если у кого-то возникли вопросы, пожалуйста, задавайте, я отвечу на них. 

#00:12:49#

Вопрос: Можно ли сказать, что Кришна любит материальный мир, или для Него есть гораздо более высокие [объекты для любви]? 

#00:13:26#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Обратите внимание на четвертый стих седьмой главы. 

#00:13:42#

Кришна говорит: «Эти восемь элементов составляют Мою отделенную энергию». Нужно понять, что Он говорит о Своей энергии. Поскольку это Его энергия, Он не может не любить ее, ведь она принадлежит Ему. Его можно сравнить с отцом, у которого много детей, и не все из них ведут себя так, как тому хочется. Бывают хорошие сыновья, бывают плохие, но зачастую случается так, что даже к плохому сыну отец относится гораздо нежнее, чем к хорошему. Как бы то ни было, как бы себя ни вели Его дети, — несмотря на их количество и поведение — они все Его, и Он не может не любить их. 

#00:15:08#

Господь не может любить материальный мир меньше, чем что-либо другое, потому что он исходит из Него самого. Но в то же время Он называет материальный мир Своей отделенной энергией, а духовный мир — Своей высшей энергией. Он пытается научить нас чему-то, преподать нам какой-то урок, поскольку, — как я сказал в начале лекции, — ни в одном учебном заведении нам не могут объяснить духовную науку. Поэтому Кришна нисходит Сам или посылает Своих представителей, чтобы научить нас чему-то — тому, о чем мы не можем узнать нигде в этом мире. 

#00:16:50#

Сам по себе материальный мир — мертвая материя. Солнце в нашем мире освещает все своими лучами, жизнь наполняется светом, смыслом, яркими красками. Таким же образом, этот материальный мир освещается благодаря тому, что частицы духовного сознания, частицы высшей энергии Господа, проникают в этот мир. 

#00:19:30#

Нельзя забывать о том, что духовная энергия — движущая сила этого материального мира, но, к сожалению, души страшно забывчивы. Забывчивость — их злой рок, которая закрывает им глаза, и постепенно они отвращаются от духовной реальности, которая, тем не менее, существует и правит материальным миром. Мы часто не в силах вспомнить, что делали вчера — настолько велика наша забывчивость. Души, воплощенные в телах, вынуждены бороться за существование в материальном мире. Эта тяжелая борьба отнимает у них все силы — и этим вызвана их забывчивость. Но когда к душе нисходит знание, и она постоянно помнит о том, что существует высший мир, что над ней всегда — всевидящее око, она не будет совершать злых, неправедных поступков. Это постоянное памятование о том, что всевидящее око Всевышнего находится над ней, всегда будет направлять ее — это будет спасать ее от совершения нежелательных поступков. 

#00:22:23#

Очень легко сказать себе, что Бога нет, или даже поверить в то, что Бога нет, и тогда можно делать все, что угодно: можно предаваться порокам, думая о том, что никто из окружающих не видит этого, стало быть, это пройдет бесследно и никаким образом не отразится на конкретном человеке. Но это совершенно не так. Человек, который сознает, что ничто не укроется от ока Всевышнего, не будет совершать этих действий, потому что понимает, что любое действие становится абсолютно явным тому высшему миру, который всегда пребывает над ним. 

#00:23:24#

Мы знаем, что этим миром правит множество законов. Одна из наук — физика — изучает законы, которые определяют жизнь этого физического мира. Например, один из основных законов — сила тяготения. Наблюдая за климатом, изучая погоду, мы понимаем, что дожди и ветры обусловлены смещением областей высокого и низкого давления. Все это — законы физического мира, которые, так или иначе, направляют его жизнь, обуславливают жизнь мира. 

#00:24:34#

Откуда же они происходят, кто является источником всех этих законов? Должен быть Тот, Кто их создает, устанавливает. Законы дорожного движения или законы нашего общества созданы определенным человеком или группой людей. А что же те законы, которые управляют материальным миром? У них также есть автор. Очень полезно и нужно изучать законы материального мира, но почему бы не обратиться к изучению природы Того, Кто создает все эти законы? 

#00:25:33#

Электричество, которое мы используем, поступает в наши дома с электрической станции. На электростанции находится человек или группа людей, которые управляют этими потоками электричества. В конечном итоге, сама эта станция была построена некими людьми — некогда эта станция была спроектирована, кто-то вкладывал деньги в ее постройку. За каждым действием всегда стоит автор, некая личность. Кришна говорит, что за любым действием, за любым явлением материального мира стоит энергия более высокой природы. Выразителями этой энергии являются души, обладающие духовной силой. Над ними возвышается Всевышний, Верховная Личность, то Существо, из Которого исходят эти частицы сознания. Он, образно говоря, «вкладывает деньги» в создание, постройку этого материального мира и в управление им. 

#00:28:06#

Кто-нибудь желает что-то сказать, задать какой-нибудь вопрос? Сознание Кришны — это наука, которая приближается к Тому, Кто стоит надо всем этим миром, Кто управляет всем этим миром, и из Которого весь этот мир исходит. Речь идет о Высшей Личности, имя которой — Кришна. Бхагавад-гита — книга Кришны, которую мы сейчас изучаем, — необычайно полезна именно в освещении того вопроса, который мы сейчас обсуждаем.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор и составитель примечаний: Традиш Дас

 


1 «Знай, что сознание, пронизывающее все тело, неразрушимо. Никто не способен уничтожить бессмертную душу» (Бхагавад-гита, 2.17).

2 «Душа неизмерима, неуничтожима и вечна. Лишь материальные тела, в которых она воплощается, подвержены смерти. Поэтому смело сражайся, о потомок Бхараты!» (Бхагавад-гита, 2.18).

3 «Те, кто думает, что живое существо убивает или может быть убито, не ведают о подлинной природе души, ибо она не может убить, как и не может быть убитой» (Бхагавад-гита, 2.19).

4 «Душа не рождается и не умирает. Ее бытие не имеет ни начала, ни конца. Она — нерожденная, неизменная, вечно существующая и наидревнейшая. Смерть физического тела не затрагивает ее» (Бхагавад-гита, 2.20).

5 «Как человек облачается в новые одежды, сбросив изношенные, так и душа воплощается в другом теле, оставив утратившее силы» (Бхагавад-гита, 2.22).

6 «Душу нельзя пронзить никаким видом оружия и сжечь огнем. Она не смачивается водой и не иссушается ветром» (Бхагавад-гита, 2.23).

7 Кришна сказал Своему другу Арджуне: апарейам итас тв анйа̄м̇, пракр̣тим̇ виддхи ме пара̄м / джӣва-бхӯта̄м̇ маха̄-ба̄хо, йайедам̇ дха̄рйате джагат — «Величайший герой! Материальная природа, описанная Мною, ниже по своему положению в сравнении с Моей более высокой энергией, которая включает в себя все индивидуальные души. Души пользуются возможностями, предоставляемыми им материальной энергией, для эгоистичного наслаждения».

8 Бхӯмир а̄по ’нало ва̄йух̣, кхам̇ мано буддхир эва ча / ахан̇ка̄ра итӣйам̇ ме, бхинна̄ пракр̣тир аш̣т̣адха̄ — «Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго — все это восемь составляющих Моей материальной энергии».

← «Добровольное самоограничение». Шрила Б. С. Госвами Махарадж (на русском). «Serene Voluntary Self-Restraint». Shrila B. S. Goswami Maharaj (In English) ·• Архив новостей •· День явления Шри Нитьянанды Прабху. Абхазия, г. Сухум. 23 февраля 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования