«Шри Рагхунандана Тхакур». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 29 апреля 2012 года. Чиангмай, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.3 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Шри Рагхунандана Тхакур.
Рага-марга бхакта

(29 апреля 2012 года, Чиангмай, Таиланд)

 

Мы знаем, Рагхунандан Тхакур — сын Мукунды, врача. Как врач, Мукунда должен был ходить по вызовам [на дом]. Несмотря на то, что его мальчик был всего лишь шести-семи лет и не умел совершать севу для Божества, отец сказал ему: «Сегодня ты предложишь бхогу, подношение для Божества». И отец ушел на вызов.

#00:00:50#

Рагхунандан обратился к Божеству, принес бхогу, положил перед Божеством и сказал: «Мой дорогой Господь Кришна, вот, пожалуйста! Приятного аппетита!» (Показывает положение рук Божества: «Я забыл, как выглядит то Божество, но думаю, так».)

#00:01:13#

И он [Рагхунандан] сказал: «Пожалуйста! Что-то не так?» И он начал расстраиваться.

#00:01:30#

Махапрабху однажды спросил Мукунду:

— Кто отец в твоей семье, а кто сын? Ты ли отец? Или Рагхунандан отец? Кто является отцом?[1]

И, зная, что на уме Махапрабху, Мукунда сказал о своем сыне:

— Он отец в нашей семье. Почему? Потому что он обладает большей преданностью Твоим лотосоподобным стопам[2].

И Махапрабху был очень счастлив услышать это.

#00:01:56#

Что другие выполняли как ритуал или заведенный порядок, Рагхунандан — рага-марга бхакта: никакое правило или предписание не может помешать потоку любви в его сердце. Он практически напугал Божество: «Сейчас ешь прасад». Как родители иногда говорят: «Я хочу увидеть, как ты ешь». И он сказал: «Я хочу увидеть, как Ты ешь». И сердце Божества растаяло от увиденного и такой преданности, и Безграничное подчинилось ограниченному. Теперь нет никаких правил, это рага-бхакти. Поэтому Божество приняло это и начало кушать. А Рагхунандан сказал: «Я вернусь через несколько минут. Дай мне знать, если что-то понадобится».

#00:02:55#

Затем, мы слышали, Мукунда возвращается домой и после тяжелого рабочего дня он хочет принять немного прасада. И он спрашивает у мальчика:

— Есть ли прасад?

Рагхунандан отвечает:

— Нет, ничего нет. Кришна все съел.

И Мукунда сказал:

— Обычно Божество что-нибудь да оставляет. Обычно мы предлагаем, но потом загадочным, чудесным образом остается прасад.

Не сегодня. [Смееется.]

— Божество съело все, не оставило ничего.

И Мукунда задумался. Он был в замешательстве. Он сказал:

— Ну-ка, покажи мне, как ты предлагаешь [бхогу]. Мы приготовим еще еды, и ты мне покажешь, как ты это делаешь.

И они идут и кладут все перед Божеством. И отец думает: «Ты думаешь, я глупый, я поверю в это?» И он уходит, а Рагхунандан взывает к Божеству, и Божество начинает есть. Он кричит:

— Отец! Посмотри.

Отец приходит и видит, что у Божества ладду в одной руке. Оно поймано в процессе. Безграничное поймано в процессе действия. И он видит ладду в руке Божества. Кто поверит в это?

Переводчик: Камала Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


[1] Мукунда да̄сере пучхе ш́ачӣра нандана / ‘туми — пита̄, путра тома̄ра — ш́рӣ-рагхунандана? // киба̄ рагхунандана — пита̄, туми — та̄ра танайа? / ниш́чайа карийа̄ каха, йа̄ука сам̇ш́айа’ («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 15.113,114).

[2] Мукунда кахе, — рагхунандана мора ‘пита̄’ хайа / а̄ми та̄ра ‘путра’, — эи а̄ма̄ра ниш́чайа («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 15.115).

 

← «Положительные качества есть у каждого». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Мировое турне. Австралия. 1996 год ·• Архив новостей •· «Шри Пундарик Видьянидхи». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования