«Победа над похотью». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

По милости Шрилы Гуру Махараджа мы все — преданные, соответственно своим способностям. Мы пытаемся развивать сознание Кришны, но с нами случается столько тревожных ситуаций, событий, происшествий. Преданные невероятно страдают, но также они испытывают и много радости. Им ничего не нужно для себя, они все хотят отдать, посвятить Господу Шри Кришне. Писания говорят нам, что когда преданные страдают, это происходит по воле Кришны (в силу нашего свободного выбора). Однако Кришна всегда дает нам надежду, Он дает нам ее через Свои указания. Даже очень похотливый человек возвысится, если искренне будет следовать руководству наших писаний. 

Мы не способны оценить содержание нашего опыта, поскольку он безграничен. Жизнь за жизнью мы накапливаем опыт, и это очень беспокоит нас. Мы недовольны этим миром, поэтому пытаемся самыми разными способами обрести счастье. Однако вместо счастья мы получаем только страдания. Однако «Шримад-Бхагаватам» окрыляет нас надеждой. 

Мы задействованы в сознании Кришны, в служении Господу, но изнутри нас мучают ужасные проблемы, особенно вожделение. Оно под разными личинами беспокоит каждого в этом мире, но если человек сможет контролировать его, он обретет подлинную удачу. 

Это описано в одной шлоке. У человека есть преданность, он занят служением и никогда не откажется от этого. Но он страдает от своего похотливого ума. Он борется с собой, но в действительности несчастлив. Он ненавидит свою похоть и не собирается отказываться от преданного служения. Он старается следовать своей духовной практике и благодаря этому постепенно обретает силу. В конце концов, он одолевает свою слабость и всем сердцем предается Кришне. Когда он очищает свои чувства, то по милости Кришны начинает видеть все в правильном свете, он помещает Господа в свое сердце и понимает, что его долг — служить Кришне и Его преданным. Он занимает себя в служении Господу, и к нему нисходят мир и спокойствие. Он обретает способность правильно строить свои отношения с материальным миром. Он живет в гармонии с окружающей природой, но не оставляет своего служения Кришне. День за днем он все больше и больше очищает свою жизнь. Он видит, что Кришна присутствует повсюду. Он следует указаниям Махапрабху и повторяет Харе Кришна маха-мантру. Маха-мантра неотлична от самого Господа, это Его божественное звуковое воплощение. Поэтому когда чистосердечный преданный повторяет маха-мантру, посредством ее он общается с самим Господом Кришной. 

Для всех нас большая удача, что Прабхупада Сарасвати Тхакур придавал такое значение служению Гуру-вайшнаву, поскольку Гуру-вайшнав общается с Кришной, и преданный служит Господу через него. Таково настроение, которое открыл нам Прабхупада Сарасвати Тхакур. Мы столь счастливы, что имеем возможность занять себя в служении Господу Кришне. Мы общаемся с этим миром служения, и это приносит нам огромную радость. В противном случае мы всегда будем беспомощными и разочарованными. 

Преданные страдают от столь многого — вожделения, гнева, жадности и другого, но они очищают свои чувства, занимая их в служении. Они используют свою энергию, иначе говоря, свою страсть, в служении Кришне. Если у них возникает гнев, они используют его в настроении преданности. Также они задействуют свою жадность в слушании о славе Господа и Его преданных. Так они используют все чувства в служении Кришне. 

Но все же вожделение иногда беспокоит их. Они ненавидят его, но не могут с ним справиться. Однако они не прекращают служить Господу Кришне и постепенно достигают некоторого прогресса. В конце концов, они очищают сердце при помощи своей преданности и освобождаются ото всех беспокойств. Если мы привязаны к вожделению, гневу и жадности, все будет служить для нас источником страданий, но если мы переносим свое внимание на преданное служение Господу, все тревоги покинут наши сердца. 

Кришна дает надежду. Необходимо возненавидеть вожделение, гнев и жадность, хоть иногда, на низших уровнях сознания, мы еще не в силах полностью отказаться от них. Но мы не должны становиться рабами своей похоти. Настроение преданности заключается в служении святому, нашему Гуру и Господу Кришне. Нароттам Дас Тхакур говорит, что если ваш ум беспокоен, вам нужно повторять святое имя вайшнава и воспевать Святое Имя Господа Кришны, тогда вы освободитесь от этих тревог. 

Преданные страдают от множества мирских беспокойств, но они хранят стойкость на пути сознания Кришны. Меня очень вдохновляет эта решимость, и я обретаю огромную силу, слушая об их деяниях и переживаниях. Столь много преданных сполна задействовали свои жизни в служении Гуру Махараджу, и я вижу, что их сердца наполнились радостью. Иногда они весьма гордятся этим, но в любом случае, если мы предлагаем результаты Господу Кришне, это принесет благо каждому. Таково мое мнение. 

Преданные знают, сколько любви и почтения я оказываю им и сколь жажду общаться с ними. Они — моя единственная надежда. Они не глупы, они все понимают и обо всем знают. Я чувствую, что они всегда желают мне добра. 

Харе Кришна! 

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джая! 

Шрила Прабхупада ки джая!

 

← Шрила Госвами Махарадж в России и на Украине: 5–8 января — Москва, 9–12 — Санкт-Петербург, 13–17 — Киев ·• Архив новостей •· «Слава миссии Шри Чайтанья Сарасват Матх». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 2003 год. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования