«Брешь в облаке атеизма». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Вайшнавский фестиваль, Санкт-Петербург, 2001 год

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 17.2 МБ)

Содержание лекции:

[00:14] Шрипад Джаганнатха Валлабха: У нас в гостях, я прошу прощения, забыл сказать… Как вы знаете, Господь Кришна всегда приходит со своим окружением, параферналиями. Также Шрила Говинда Махарадж не путешествует один, он путешествует в обществе своих спутников. Это Шрипад Тиртха Махарадж, Шрипад Ачарья Махарадж, Шрипад Ашрам Махарадж, Шрипад Госвами Махарадж, Шрипад Ранажит Прабху, Шрипад Гири Махарадж, Шрипад Триданди Махарадж, Чидананда Прабху и Садху Прия Прабху. Это также Шрилекха, Бхакти Лалита и многие другие. Это спутники Шрилы Говинды Махараджа.

Я думаю, что за эту короткую встречу мы не сможем пообщаться с ними всеми, но Шрипад Госвами Махарадж наиболее интересен для нас как для русских людей. Почему? Потому что это как раз и есть тот первый санньяси, который приезжал в 70-е и встречался с Ананташакти в подполье. Бхактиведанта Свами Прабхупад поручил ему проповедовать в Восточной Европе. Шрипад Госвами Махарадж — один из первых проповедников в Польше, Чехославакии. Вот он сидит, такой маленький невзрачный человек в очках. Помимо того, что он показал первый пример сознания Кришны в Западной Европе, он — также один из первых преданных, который познакомил западный мир с книгами Шрилы Шридхара Махараджа.

[01:45] Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж: Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупад ки джай! Джай Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупад ки джай!

ом аджнана тимирандхасйа джнананджайа шалакайа
чакшур унмилитам йена тасмаи шри гураве намаха

Я хочу рассказать о том, как однажды впервые нам представилась возможность посетить Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвипе и получить даршан Его Божественной милости Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа, который является божественным наставником Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, который сидит перед нами. В это время мы находились по другую сторону реки, в ИСККОН, Майяпурском храме Международного общества сознания Кришны.

[03:28] Тогда мы в первый раз пришли в Шри Чайтанья Сарасват Матх с моим другом. Его звали Шрипад Бхакти Абхай Нарайан Махарадж. Этот человек перевел первую книгу на русский язык, она называлась «Легкое путешествие на другие планеты». Его проповедь была таковой. В свое время, когда Россия была закрыта щитом, туда никто не мог попасть просто так. Этот человек, Нарайана Махарадж, искал на границе на остановках рефрежераторы, которые шли в Россию и умолял водителей: «Пожалуйста, возьмите эту книгу на русском языке и дайте почитать кому-то из знакомых там, в России».

[04:50] Я же сам попал в Россию первый раз в 1978 году. И возвращаясь к той истории, когда мы в первый раз перед началом мангала арати, утренней службой, попали в Шри Чайтанья Сарасват Матх вместе с моим другом, нашим желанием было найти в этом ашраме Кришнадаса Бабаджи Махараджа, одного из величайших преданных. Бабаджи Махарадж никогда не оставался на одном месте, он всегда передвигался от храма к храму. Но в Шри Чайтанья Сарасват Матхе для него была сделана специальная комната, где он обычно останавливался, и нам показали эту комнату.

По счастливой возможности мы застали в этот день Бабаджи Махараджа в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. Мы смиренно обратились к нему с просьбой: «Могли ли бы мы записать вашу Хара Кришна махамантру, которую вы воспеваете, а также если возможно, некоторые вайшнавские песни?» Он очень гневно стал обращаться к нам. Когда он увидел записывающее устройство, он сказал: «Вы пришли записать меня! Самое главное, чтобы вы воспевали Харе Кришна!» Тогда мы смиренно послушались наставления Бабаджи Махараджа, смиренно отложили в сторону записывающее естройство и стали воспевать Святое имя  на четках.

Тогда через какое-то время, умиротворившись, Бабаджи Махарадж встал со своего ложа и сказал: «Пойдемте со мной!» Мы последовали за ним, он повел нас по темной винтовой лестнице на крышу Шри Чайтанья Сарасват Матха. Когда мы поднялись по лестнице, мы увидели Его Божественную Милость Шрилу Бхакти Ракшака Шридхара Махараджа, сидящим ранним утром в своем кресле. Тогда Бабаджи Махарадж бросил нас к ногам Шрилы Шридхара Махараджа и сказал: «Слушайте!»Нам ничего не оставалось, как сидеть у стоп Шридхара Махараджа и слушать».

[08:15] Тогда Шрила Шридхар Махарадж спросил нас: «Где вы проповедуете?» И тогда, мы как раз вернулись из первой поездки, мы сказали: «В России». И он сказал: «Над этой страной висело огромное непробиваемое облако атеизма. Это облако заслоняло собой все небо». Подобно тому, как сегодня мы видим прекрасный солнечный день. Наш Шрила Говинда Махарадж здесь, поэтому для нас Солнце светит. Но мы знаем, что зачастую, особенно в этой стране, Солнце скрыто долгое время. Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Над этой страной висит огромное облако атеизма. Но учение Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады пришло в эту страну и рассеяло это облако». Не смотря на то, что он присутствовал в этой стране всего несколько дней, святость очистила всю страну.

[10:50] Я просто привожу любимое высказывание Шрилы Бхактиведанты Свами, он говорил всегда эту шлоку из писаний:

кршна сурйа-сама; майа хайа андхакара

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.31)

— «Где Солнце, там никогда не быть тьме». Шридхар Махарадж улыбнулся и сказал: «Да, Шрила Свами Махарадж пробил огромную брешь в этом облаке атеизма. Теперь вы можете ехать туда и проповедовать там».

Если вспомнить, это было 22 года назад. В то время нам приходилось маскироваться. Когда мы приезжали в Россию, мы начинали с того, что говорили о культуре, об индийской йоге, о медитации, о мантре. Но вернувшись, через многие годы мы увидели, что люди думают, что сознание Кришны это мантра- йога, медитация и в какой-то степени часть индийской культуры. Но это не так! То была пропаганда! Если и есть на земле люди, которые должны знать разницу между истиной и пропагандой, то это русские люди.  

[13:10] Когда я приехал сюда, в то время здесь бытовала одна шутка. Один оварищ услышал по радио, что на Красной площади раздают бесплатно автомобили «Жигули». Тогда он позвонил на радио и сказал: «Неужели это правда?» Тогда редактор радио ответил: «Товарищ, все, что вы слышите из правительственного радио, не может быть неправдой. Но не происходит на Красной площади, это в Петербурге. И это не жигули, а велосипед. И мы не даем их, а воруем».

[15:00] Так что хочу перед вами извиниться, но когда мы приехали сюда 20 лет назад и начинали проповедовать сознание Кришны, скорее всего это не была подлинная истина. Но на самом деле истина сознания Кришны в том, что это божественное сознание можно обрести лишь только в непосредственной связи с чистым преданным Шри Кришны. Я помню, когда Свами Прабхупада приехал в Америку, он никогда не рассказывал нам сказки про мантра-йогу или медитацию.

Он говорил:

[15:46]

брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151)

Удачливая душа после долгих странствий по различным вселенным, по столь многим планам бытия, получает связь с Гуру и Кришной. Благодаря силе общения с возвышенным преданным сознание Кришны пробуждается в сердце.

Как иногда Свами Махарадж приводит пример с алкоголим. Если вы начнете с алкоголиком, вы станете алкоголиком. Очень просто: чтобы спиться, для этого не нужно читать книгу. Вы можете думать: «Яхочу спиться, начну читать книгу о том, как стать алкоголиком. Это одна точка зрения. Или вы можете пойти и пообщаться с алкоголиком». И если вы пообщаетесь с ним, я гарантирую вам, что через 15 минут вы узнаете, что значит быть алкоголиком.

лава матра садху-санга сарва-сиддха хой

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.54)

Момент общения с чистым преданным и вы узнаете, что такое сознание Кришны! Потому что преданные Кришны опьянены красотой Кришны, именем Кришны, формой Кришны. И эта красивая концепция сознания Кришны это особенность Шри Чайтанья Сарасват Матха.

Сегодня, немного ранее мы обсуждали то, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур продвинул движение сознание Кришны в мир, на Запад и на Восток, что он давал особую оценку Шриле Бхакти Ракшаку Шридхару Махараджу. Он сказал: «Хотя я могу покинуть этот мир, но, в конце концов, есть только один человек, способный представлять чистую концепцию сознания Кришны, в первозданной совершенной форме». И этот человек, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж, сказал: «В той степени, в которой вы верите, что я искренен, и у вас есть вера в меня и в мою концепцию сознания Кришны, я даю вам Шрилу Говинду Дев-Госвами Махараджа».

Шрила Говинда Дев-Госвами Махарадж близкий спутник Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа Бхактиведанта Свами Прабхупад называл этого человека своим возлюбленным сыном.

С самого начала движения сознания Кришны Шрилы Свами Махараджа, Шрилы Сарасвати Тхакура, Шрилы Шридхара Махараджа, Шрила Говинда Махарадж былв нем, даже до того, как движение пришло в западный мир. Шрила Говинда Махарадж присутствовал в самом зачатии движения с самого начала. Он печатал книги, помогал в организации проповеди. 

И если вы услышите от него, подобно тому, как Кришнадас Бабаджи сказал мне: «Слушай!», если вы послушаете его и услышите, тогда вы поймете, что он живой представитель Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами и Шрилы Бхакиведанты Свами Прабхупады. Он имеет все благословения своей гуру-варги.  В нем развито чрезвычайно высокое теистическое восприятие. Как сказал его Гуру, Шрила Шридхар Махарадж, этот мальчик — настоящий парамахамса. И мгновение общения с таким ачарьей может дать все совершенство.

Джай Ом Вишнупад Паривраджакачарья Аштоттара-шатта Шри Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! 18-й мирой тур Шрилы Говинды Махараджа ки джай! Нитай Гоур премананде Хари бол!

Транскрипция: Сварнанги деви даси


← «Служение Кришне напрямую». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 16 июня 2005 года ·• Архив новостей •· Харинама в Риге 2 сентября 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования