«Отношения с Абсолютной Красотой». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в культурном центре «Белые облака» в Москве 2 декабря 2008 года

 


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 10.2 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Отношения с Абсолютной Красотой

(2 декабря 2008 года, Москва, «Белые облака»)


Красота – центр реальности

Веды утверждают, что в центре Реальности – Красота. Мы говорим, что сознание, счастье может быть связано с чем-то некрасивым, несовершенным, но они провозглашают: «Нет, если существует божественный мир, он должен быть прекрасным. Все качества – бессмертие, сила, все то, что называется айшварья, – это не самое главное. Самое главное, что мир Высшей Реальности прекрасен.

Ницше сказал, что поверил бы в Бога, который танцует. В Ведах мы видим Кришну, который танцует. Оказывается, Бог – не дед с бородой, который составляет на всех компромат. Он тот, кто обладает [безграничным] потенциалом счастья, и каждое Его слово – песня, а каждый Его шаг – танец1. Это некое непостижимо динамичное состояние бытия и при этом личность.


Мир отношений

Мы пытаемся вступить в отношения со всеми, но мы не можем полюбить всех женщин, – не получится, так как мы не в состоянии отдать свое сердце всем, мы стремимся к личностным отношениям. И к конкретной личности мы должны отнестись со всем вниманием, а если мы выстроим череду личностей, то это обернется эксплуатацией, это не будет совершенством.

В материальном мире мы живем по таким законам. Но у Бога нет подобных проблем. Говоря о положении Бога, мы не можем сравнивать его с положением человека – мужчины или женщины, – поскольку каждое живое существо – частичка Господа. Не существует того, кто не был бы частичкой Совершенного.

Так, каждый кузнечик, каждый цветок на вашем огороде дорог вам – это часть вашего мира, к которой вы испытываете теплые чувства. Но отношения с кузнечиком или цветком не идут ни в какое сравнение с отношениями с кем-то более совершенным, в ком проявлено сознание, кто способен на взаимность.

Если существует божественный мир, существует Бог, Он должен быть прекрасен, должен обладать способностью вступить в отношения с живыми существами – абсолютно со всеми. Препятствие тому – только наша неспособность к этому, но у Него с этим нет проблем, Он трансцендентен.


Эволюция сознания

Миром управляет Любовь и Красота. Она, может быть, не управляет в Москве, не управляет сегодня… Так, например, в Петербурге, когда говоришь о солнце, все только вздыхают. Допустим, в этом городе 250 дней в году нет солнца, но стоит подняться выше облаков, и мы увидим его. Наша задача состоит в том, чтобы подняться в мире своего сознания на другой уровень. В чем наша с вами большая удача – мы живые существа, мы люди и можем задаваться вопросами. Мы ищем гармонию, – это наша прекрасная идея, – мы можем духовно общаться, можем расти духовно.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас 


1 См. Шри Брахма-самхита, 5.56

← Суть учения Махапрабху. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа прочитанная на фестивале Ведалайф в Москве. 20 июля 2008 года. ·• Архив новостей •· Причина страданий. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа прочитанная на фестивале Ведалайф в Москве. 20 июля 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования