«Отношения с Абсолютной Красотой». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 2 декабря 2008 года. Москва, «Белые облака»



скачать (формат MP4, 10.18M)
Скачать звук (MP3)

 

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Отношения с Абсолютной Красотой

(2 декабря 2008 года, Москва, «Белые облака»)


Красота – центр реальности

Веды утверждают, что в центре Реальности – Красота. Мы говорим, что сознание, счастье может быть связано с чем-то некрасивым, несовершенным, но они провозглашают: «Нет, если существует божественный мир, он должен быть прекрасным. Все качества – бессмертие, сила, все то, что называется айшварья, – это не самое главное. Самое главное, что мир Высшей Реальности прекрасен.

Ницше сказал, что поверил бы в Бога, который танцует. В Ведах мы видим Кришну, который танцует. Оказывается, Бог – не дед с бородой, который составляет на всех компромат. Он тот, кто обладает [безграничным] потенциалом счастья, и каждое Его слово – песня, а каждый Его шаг – танец1. Это некое непостижимо динамичное состояние бытия и при этом личность.


Мир отношений

Мы пытаемся вступить в отношения со всеми, но мы не можем полюбить всех женщин, – не получится, так как мы не в состоянии отдать свое сердце всем, мы стремимся к личностным отношениям. И к конкретной личности мы должны отнестись со всем вниманием, а если мы выстроим череду личностей, то это обернется эксплуатацией, это не будет совершенством.

В материальном мире мы живем по таким законам. Но у Бога нет подобных проблем. Говоря о положении Бога, мы не можем сравнивать его с положением человека – мужчины или женщины, – поскольку каждое живое существо – частичка Господа. Не существует того, кто не был бы частичкой Совершенного.

Так, каждый кузнечик, каждый цветок на вашем огороде дорог вам – это часть вашего мира, к которой вы испытываете теплые чувства. Но отношения с кузнечиком или цветком не идут ни в какое сравнение с отношениями с кем-то более совершенным, в ком проявлено сознание, кто способен на взаимность.

Если существует божественный мир, существует Бог, Он должен быть прекрасен, должен обладать способностью вступить в отношения с живыми существами – абсолютно со всеми. Препятствие тому – только наша неспособность к этому, но у Него с этим нет проблем, Он трансцендентен.


Эволюция сознания

Миром управляет Любовь и Красота. Она, может быть, не управляет в Москве, не управляет сегодня… Так, например, в Петербурге, когда говоришь о солнце, все только вздыхают. Допустим, в этом городе 250 дней в году нет солнца, но стоит подняться выше облаков, и мы увидим его. Наша задача состоит в том, чтобы подняться в мире своего сознания на другой уровень. В чем наша с вами большая удача – мы живые существа, мы люди и можем задаваться вопросами. Мы ищем гармонию, – это наша прекрасная идея, – мы можем духовно общаться, можем расти духовно.

Транскрипцию выполнила: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 


1 См. Шри Брахма-самхита, 5.56.




←  «Контроль чувств». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 20 июля 2008 года. Москва, Кисельный. Фестиваль Ведалайф ·• Архив новостей •· Причина страданий. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа прочитанная на фестивале Ведалайф в Москве. 20 июля 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования