«Служение возвышенных вайшнавов» (часть 1). Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 13 сентября 2007 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.2 МБ)

Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж

Служение возвышенных вайшнавов
(часть 1)

(13 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:17#

В 1974-м или в 1975-м году Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада также приезжал сюда, в Россию. За три дня пребывания он привлек одного юношу — Ананту Шанти Прабху, и благодаря этому миссия начала развиваться в России. Мы видим, что с тех пор очень многие разумные люди, очень многие интеллектуалы и профессионалы привлеклись учением сознания Кришны.

#00:01:29#

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж всегда знает, каким образом наилучше занять, как привлечь подобных людей к практике сознания Кришны. И мы видим, что такие личности, как, например, Шрипад Мадхав Махарадж, смогли привлечься такой концепцией и пришли не одни, а еще с собой и людей привели. Это очень хороший показатель того, что сознание Кришны можно распространить по всей России.

#00:02:42#

Мы видим, что Шрила Говинда Махарадж особо выделяет Россию — он приезжал сюда и в прошлом году, и в этом году он, несмотря на состояние здоровья, так же приехал сюда.

#00:03:02#

В прошлом году, когда Шрила Говинда Махарадж приехал сюда, он очень хотел увидеть снег. Я сказал Шриле Гурудеву: «Но вы же путешествовали в Бадринатх, в Гималаи, и снег-то вы уже видели. Для вас увидеть снег — ничего необычного».

#00:03:48#

Он сказал: «Мы из Индии, и поэтому видеть снег — это нечто особенное». Затем он сказал, когда снег действительно выпал, что Шри Шри Радха-Мадхава-Сундар послали этот снег, чтобы он смог увидеть его.

#00:04:23#

Мы видим на подобных примерах, что Господь заинтересован, Он очень жаждет служить Своим преданным. Эту замечательную вещь подчеркивает в своей проповеди Шрила Шридхар Махарадж, когда говорит, что Господь желает служить Своему преданному. Но, с другой стороны, преданный никогда не хочет принимать служения от Господа. Если это возвышенный преданный — он никогда не хочет, чтобы Господь служил ему. Он не хочет ничего в ответ на свое служение.

#00:05:35#

Когда Рупа и Санатана Госвами были во Вриндаване, Шри Рупа захотел послужить своему брату и Гуру — Санатане. Во всех песнях Рупа всегда упоминает своего брата — Санатану. В песне «радхе джая джая мадхава-дайте» и других песнях всегда в конце он упоминает имя Санатаны Госвами. И хотя Санатана Госвами — его старший брат, Рупа Госвами поет, что Санатана Госвами — его Гуру, он принимает его как своего Гуру. В том случае ему очень захотелось приготовить особое подношение, особое кушанье для Шри Санатаны Госвами.

#00:07:19#

Сегодня Шрила Гурудев сказал: «О, у меня сегодня был такой замечательный прасад!» Гопал, его слуга, приготовил замечательный кхир, сладкий рис с морковью. И сегодня Шрила Говинда Махарадж принял этот кхир с мури и был очень счастлив.

#00:08:12#

Точно так же Рупа Госвами хотел приготовить для Санатаны Госвами сладкий рис — параману. Когда он стал думать об этом, неожиданно пришла маленькая девочка, которая принесла ему все необходимое для того, чтобы приготовить такой рис. Когда Рупа Госвами приготовил этот рис и предложил его Санатане Госвами, Санатана Госвами был очень удивлен. Он говорил: «Много раз я пробовал то, что ты предлагал мне, но никогда еще не пробовал столь вкусного риса. Сами по себе эти ингредиенты, которые ты использовал для приготовления риса, — особые. Где ты их взял?»

#00:09:38#

Тогда Рупа Госвами добросердечно рассказал о том, что маленькая очень красивая девочка пришла и принесла все необходимое. Внезапно Санатана Госвами стал очень любопытен и спросил: «Так-так, откуда эта девочка?» Он [Рупа Госвами] ответил: «Ну, ее вроде как Джаявати звали, она мне сказала, что она оттуда-то».

#00:10:34#

Рупа Госвами не знал особенно местных людей, зато Санатана Госвами знал их практически всех. Санатана Госвами провел расследование и понял, что на самом деле никто не знает, кто эта девочка, которая принесла все эти ингредиенты, и откуда она. Тогда Шри Санатана Госвами пришел к заключению, что эта девочка не кто иная, как сама Шримати Радхарани.

#00:11:32#

Санатана Госвами был очень опечален. Он обратился к Рупе: «О дорогой брат, ты даже не представляешь, что мы наделали, что произошло. У той Личности, которой мы поклоняемся, ты принял служение. Вся наша жизнь предназначена только для служения Ей одной. Ты совершил такой промах — принял служение от Нее».

#00:12:24#

Шрила Шридхар Махарадж, Парам-Гурудев, поясняет, что чистый, возвышенный преданный никогда не примет служения от своего Господа.

#00:12:37#

на дханам̇ на джанам̇ на сундарӣм̇
кавита̄м̇ ва̄ джагад-ӣш́а ка̄майе
мама джанмани джанманӣш́варе
бхавата̄д бхактир ахаитукӣ твайи
1

#00:13:24#

В этой шлоке, в Своей молитве сам Махапрабху говорит: «Я не желаю ни богатства, ни последователей, ни красивых женщин…» Он говорит: «Я не желаю даже освобождения». Таким образом, Он подчеркивает отрицание тех постулатов, к которым стремятся все люди в этом мире: кама, дхарма, артха и мокша. В то же самое время Господь жаждет служить Своим преданным, но преданные не хотят принимать служения от Господа.

#00:14:26#

Однако если кто-то приходит и начинает служить такому чистому преданному, то Господь очень доволен. Он доволен той личностью, которая пришла сделать то, что Он сам желал сделать. На самом деле, если кто-то приходит и начинает служить такому чистому преданному, Господь очень счастлив. Он очень удовлетворен и наделяет особыми благословениями эту личность.

#00:15:28#

Это существенный момент, важнейший пункт в нашем служении: мы стараемся служить хотя бы самым незначительным образом тем возвышенным душам, тем чистым вайшнавам, благодаря чему Господь будет нами удовлетворен.

#00:16:19#

Мы очень удачливы, что Шрила Гурудев выразил желание приехать сюда, и он также очень удовлетворен умонастроением [служения], которое присуще здесь преданным. Мы помним, что в прошлом году Гурудев говорил здесь о том, что все преданные, которые служат, рано или поздно смогут достичь той высокой божественной обители и обрести вечное служение Господу.

#00:17:27#

Мы увидели тогда, что Шрила Гурудев дал открытое приглашение всем и каждому, кто присутствовал здесь. И как я уже сказал, мы очень счастливы, что у всех у нас есть возможность быть здесь, в обществе Шрилы Говинды Махараджа, и так же, что Авадхут Махарадж обладает особым видением: как занять всех в служении Его Божественной Милости.

Переводчик: Притху дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх дас
Редактор: Традиш дас

 

1 «Господь, я не стремлюсь к накоплению богатства, последователям, красивым женщинам и даже спасению! Моя единственная молитва — о непрерывном преданном служении Тебе, жизнь за жизнью!» («Шри Шикшаштакам», стих 4).

← Шри Шри Гуру-Гауранга Радха Мадана-Мохан. Калькутта, Индия ·• Архив новостей •· «Мы не можем оценить вайшнава — слугу Господа». Онтология Прекрасной Реальности 5.1. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования