«Служение возвышенных вайшнавов» (часть 1). Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 13 сентября 2007 года



скачать (формат MP3, 10.65M )

Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж

Служение возвышенных вайшнавов
(часть 1)

(13 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:17#

В 1974-м или в 1975-м году Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада также приезжал сюда, в Россию. За три дня пребывания он привлек одного юношу — Ананту Шанти Прабху, и благодаря этому миссия начала развиваться в России. Мы видим, что с тех пор очень многие разумные люди, очень многие интеллектуалы и профессионалы привлеклись учением сознания Кришны.

#00:01:29#

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж всегда знает, каким образом наилучше занять, как привлечь подобных людей к практике сознания Кришны. И мы видим, что такие личности, как, например, Шрипад Мадхав Махарадж, смогли привлечься такой концепцией и пришли не одни, а еще с собой и людей привели. Это очень хороший показатель того, что сознание Кришны можно распространить по всей России.

#00:02:42#

Мы видим, что Шрила Говинда Махарадж особо выделяет Россию — он приезжал сюда и в прошлом году, и в этом году он, несмотря на состояние здоровья, так же приехал сюда.

#00:03:02#

В прошлом году, когда Шрила Говинда Махарадж приехал сюда, он очень хотел увидеть снег. Я сказал Шриле Гурудеву: «Но вы же путешествовали в Бадринатх, в Гималаи, и снег-то вы уже видели. Для вас увидеть снег — ничего необычного».

#00:03:48#

Он сказал: «Мы из Индии, и поэтому видеть снег — это нечто особенное». Затем он сказал, когда снег действительно выпал, что Шри Шри Радха-Мадхава-Сундар послали этот снег, чтобы он смог увидеть его.

#00:04:23#

Мы видим на подобных примерах, что Господь заинтересован, Он очень жаждет служить Своим преданным. Эту замечательную вещь подчеркивает в своей проповеди Шрила Шридхар Махарадж, когда говорит, что Господь желает служить Своему преданному. Но, с другой стороны, преданный никогда не хочет принимать служения от Господа. Если это возвышенный преданный — он никогда не хочет, чтобы Господь служил ему. Он не хочет ничего в ответ на свое служение.

#00:05:35#

Когда Рупа и Санатана Госвами были во Вриндаване, Шри Рупа захотел послужить своему брату и Гуру — Санатане. Во всех песнях Рупа всегда упоминает своего брата — Санатану. В песне «радхе джая джая мадхава-дайте» и других песнях всегда в конце он упоминает имя Санатаны Госвами. И хотя Санатана Госвами — его старший брат, Рупа Госвами поет, что Санатана Госвами — его Гуру, он принимает его как своего Гуру. В том случае ему очень захотелось приготовить особое подношение, особое кушанье для Шри Санатаны Госвами.

#00:07:19#

Сегодня Шрила Гурудев сказал: «О, у меня сегодня был такой замечательный прасад!» Гопал, его слуга, приготовил замечательный кхир, сладкий рис с морковью. И сегодня Шрила Говинда Махарадж принял этот кхир с мури и был очень счастлив.

#00:08:12#

Точно так же Рупа Госвами хотел приготовить для Санатаны Госвами сладкий рис — параману. Когда он стал думать об этом, неожиданно пришла маленькая девочка, которая принесла ему все необходимое для того, чтобы приготовить такой рис. Когда Рупа Госвами приготовил этот рис и предложил его Санатане Госвами, Санатана Госвами был очень удивлен. Он говорил: «Много раз я пробовал то, что ты предлагал мне, но никогда еще не пробовал столь вкусного риса. Сами по себе эти ингредиенты, которые ты использовал для приготовления риса, — особые. Где ты их взял?»

#00:09:38#

Тогда Рупа Госвами добросердечно рассказал о том, что маленькая очень красивая девочка пришла и принесла все необходимое. Внезапно Санатана Госвами стал очень любопытен и спросил: «Так-так, откуда эта девочка?» Он [Рупа Госвами] ответил: «Ну, ее вроде как Джаявати звали, она мне сказала, что она оттуда-то».

#00:10:34#

Рупа Госвами не знал особенно местных людей, зато Санатана Госвами знал их практически всех. Санатана Госвами провел расследование и понял, что на самом деле никто не знает, кто эта девочка, которая принесла все эти ингредиенты, и откуда она. Тогда Шри Санатана Госвами пришел к заключению, что эта девочка не кто иная, как сама Шримати Радхарани.

#00:11:32#

Санатана Госвами был очень опечален. Он обратился к Рупе: «О дорогой брат, ты даже не представляешь, что мы наделали, что произошло. У той Личности, которой мы поклоняемся, ты принял служение. Вся наша жизнь предназначена только для служения Ей одной. Ты совершил такой промах — принял служение от Нее».

#00:12:24#

Шрила Шридхар Махарадж, Парам-Гурудев, поясняет, что чистый, возвышенный преданный никогда не примет служения от своего Господа.

#00:12:37#

на дханам̇ на джанам̇ на сундарӣм̇
кавита̄м̇ ва̄ джагад-ӣш́а ка̄майе
мама джанмани джанманӣш́варе
бхавата̄д бхактир ахаитукӣ твайи
1

#00:13:24#

В этой шлоке, в Своей молитве сам Махапрабху говорит: «Я не желаю ни богатства, ни последователей, ни красивых женщин…» Он говорит: «Я не желаю даже освобождения». Таким образом, Он подчеркивает отрицание тех постулатов, к которым стремятся все люди в этом мире: кама, дхарма, артха и мокша. В то же самое время Господь жаждет служить Своим преданным, но преданные не хотят принимать служения от Господа.

#00:14:26#

Однако если кто-то приходит и начинает служить такому чистому преданному, то Господь очень доволен. Он доволен той личностью, которая пришла сделать то, что Он сам желал сделать. На самом деле, если кто-то приходит и начинает служить такому чистому преданному, Господь очень счастлив. Он очень удовлетворен и наделяет особыми благословениями эту личность.

#00:15:28#

Это существенный момент, важнейший пункт в нашем служении: мы стараемся служить хотя бы самым незначительным образом тем возвышенным душам, тем чистым вайшнавам, благодаря чему Господь будет нами удовлетворен.

#00:16:19#

Мы очень удачливы, что Шрила Гурудев выразил желание приехать сюда, и он также очень удовлетворен умонастроением [служения], которое присуще здесь преданным. Мы помним, что в прошлом году Гурудев говорил здесь о том, что все преданные, которые служат, рано или поздно смогут достичь той высокой божественной обители и обрести вечное служение Господу.

#00:17:27#

Мы увидели тогда, что Шрила Гурудев дал открытое приглашение всем и каждому, кто присутствовал здесь. И как я уже сказал, мы очень счастливы, что у всех у нас есть возможность быть здесь, в обществе Шрилы Говинды Махараджа, и так же, что Авадхут Махарадж обладает особым видением: как занять всех в служении Его Божественной Милости.

Переводчик: Притху дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх дас
Редактор: Традиш дас

 

1 «Господь, я не стремлюсь к накоплению богатства, последователям, красивым женщинам и даже спасению! Моя единственная молитва — о непрерывном преданном служении Тебе, жизнь за жизнью!» («Шри Шикшаштакам», стих 4).



←  «Вайшнавские бхаджаны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 23 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Мы не можем оценить вайшнава — слугу Господа». Онтология Прекрасной Реальности 5.1. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования